Перейти к публикации

Пловдив

VITKA
  • · 3 минуты на чтение

Вчера съездили в Пловдив. Думали обернемся за полдня, но получилось почти весь день потратили. Ехали через Батак и Пещеру. Поскольку в городе ориентируемся не очень пошли проверенным маршрутом к охраняемой стоянке около центральной площади. Там нас ждал сюрприз – она на ремонте. Пришлось искать парковку – оставили машину через пару улиц просто у тротуара. Забыли убрать куртки с заднего сиденья, но мои переживания оказались напрасными – в машину никто не влез. Хотя из всего мне было бы только жаль нетбук с фотками со всей поездки. Прогулялись по пешеходной улице. Не преминули заняться шопингом – кое-что прикупили мальчикам своим, в первом же магазине были скидки на юношескую одежду (рубашки, футболки, шарфы и тп). Минимум на 30-40 % дешевле, чем я покупаю сыну в Москве.

Попили кофейку. Поразило количество людей в кафе в рабочий день в 11 дня. Вряд ли все они были туристы, как мы. В основном молодые. Сидели по 2-3 и компаниями, пили кофе и воду, а в основном интенсивно курили. Мы, как некурящие, везде страдаем от этого.

Грандиозных планов перед собой мы не ставили, тем более с мамой были, но посетить Алешу в этот раз решили обязательно. Купили карту города, выяснили, что проще дойти пешком – даже таксист отказался ехать. Купили цветы и отправились. Мама до сих пор удивляется, как она сама забралась на эту гору (холм), преодолев пешком все серпантины подъема и спуска потом! Сравнивает это с подъемом на гору Машук, но там она поднималась с помощью фуникулера (если я не путаю). В общем, мы преодолели этот подъем под лучами довольно жаркого солнца.

Поднимались мы со стороны Русского бульвара и уже почти на входе на площадь с некогда работавшим фонтаном встретили нас расписные развалины толи кафе, толи еще чего-то. Далее справа увидели обелиск такой же, как на Шипке – нашему царю-освободителю с упоминанием генерала Гурко. Вокруг него посажены елочки, рядом с которыми на табличках обозначено, что их посадили космонавты и первым - Гагарин. А елочки такого убитого вида и высотой метра по полтора не больше, т. е. уже явно не те, что сажали космонавты.

Поднялись к самому Алеше. На мой взгляд, не очень удачно развернута фигура – он стоит боком к основной лестнице. Поставили бы как Родину-мать в Волгограде – человек идет к ней издалека, а не сбоку откуда-то. На пьедестале нет места, куда можно положить цветы – узкий карниз только. Наверное, предполагалось, что будут подноситься только венки. Пришлось распределить по одному цветку вдоль карниза. С нами поднималась группа молодежи. Не знаю, какая у них была официальная цель, но в основном они использовали для фото шикарный вид на город. А город оттуда весь, как на ладони! Нельзя сказать, что памятник заброшенный, но и очень ухоженным его тоже не назовешь.

Спустились быстрее, чем поднимались – кое-где срезали по ступенькам вниз, но спина и ноги, конечно, ощутили наш марш-бросок. Благо внизу неплохой ресторанчик, где передохнули и пообедали. На другие подвиги сил уже не было, поэтому решили возвращаться в свои горы, в мягкие руки Маруси и бассейны с мин. Водой. До машины добрались на такси и через полтора-два часа уже плескались. Отель почти пустой, в коридорах и ночью благодатная тишина! Остался еще один день ленивого отпуска, а потом нас ждут Шипка, Бургас и Москва.

  • Супер 5
  • 2
  • 1 268
2
1,3k
  • Супер 5

2 комментария

Сказка

Памятник действительно стоит сам по себе - никто им не интересуется. Три раза его пытались убрать (демонтировать), но спасли пикеты, демонстрации населения. Поэтому решили оставить его, но и особым вниманием не балуют. Стоит сам по себе и стоит. Ну хоть так.

Matanai
Памятник действительно стоит сам по себе - никто им не интересуется. Три раза его пытались убрать (демонтировать), но спасли пикеты, демонстрации населения. Поэтому решили оставить его, но и особым вниманием не балуют. Стоит сам по себе и стоит. Ну хоть так.

Вы не правы, балуют нашего Алешу вниманием:) Может нет былого великолепия, но чистят площадки и сам памятник исправно (недавно так его разрисовали, просто жуть:mad:, так через несколько дней был в первоначальном виде:thumbsup: ) Постоянно цветы свежие лежат, фонари вечером горят и народу наверху много всегда.. А как приятно там встречать рассвет и закат и уж поверьте, что не нам одним это в голову приходит;) Там нужно гулять не один час впопыхах, и тогда вам откроются непередаваемый аромат сирени и акации весной, тайные тропинки и лесенки, скальные выступы, идеально подходящие для раздумий и уединения.. Это потрясающее место с невероятной энергетикой, но его нужно почувствовать()>

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...