ЧАСТЬ 6. Дорога обратно Болгария-Нижний Новгород 30 сентября-3октября 2012 г.
Поскольку у нас были украдены ПТС и водительские права, и была только справка из Консульства, нам надо было проходить границы там, где входили (единственный совет от консула). Путь обратно распределился так же, как и туда.
Первый день: Балчик-Болград – прошли границы и въехали на Украину. На каждой пришлось рассказывать о пропаже, стоять долго в отстойнике, уже в конце крутилась в голове фраза: «Поскользнулся, упал, очнулся-гипс!», поскольку много раз одно и тоже повторяли. Выслушали много лестных слов о наших посольских работниках, которые нас не снабдили нормальными доками. Муж героически, даже стоически перенес все эти передряги, был спокоен и собран, а я старалась себя сдерживать, сидя в машине, чтобы не наговорить лишнего. Но надо сказать, что кроме этого, у нас ничего не проверяли. Багаж фактически не смотрели, я тоже не выходила.
Поскольку первый день, как и последний, был тяжелый, заночевали в Болграде, в отеле «Инзов». День был трудный.
Второй день: Болград-Киев
Проснулись рано, не выспались. Поехали по Украйне. Это оказался самый простой пробег. Машин почти нет, вдоль дорог- орехи (собирай-не хочу). Дорога была нормальная, в районе Одессы бы участок «бомбежный», но не очень большой. Доехали до нашего прежнего отеля в районе г. Фастив, там заночевали. По Украине много постов ДАИ с ограничениями скорости 90 – 70 – 50- потом опять едем нормально. Нет почти большегрузов, дорога Одесса-Киев хорошая. Надо учесть, что ДАИшники регистрируют скорость в обе стороны, причем ездят по трассам (передвижные посты), надо быть внимательными. А поскольку мы без документов – не нарываемся. День прошел спокойно. Решили остановиться пораньше на отдых в 30 км до Киева.
Третий день: Киев-Тула
Мы решили вечером в Киев не забираться (17-18 часов), накатавшись здесь по пробкам по дороге в Болгарию. Сейчас нам пришлось въезжать в него утром, что ненамного лучше, только сил с утра больше. На подъезде к Киеву проехали по пробке около часа, потом по навигатору (слава Богу, работал) еще за час проехали Киев и выехали на трассу Киев-Москва.
Самые лучшая дорога! Широкая трасса, машин мало, есть инфраструктура, указатели, разметка. Все классно! Свистим к границе Украина-Россия. За сто км до границы, идем на Глухов, постоянно встречаемся с ДАИшниками. Идет какая-то плановая проверка, нас тормозят 2 раза (идем без нарушений), опять объясняем отсутствие доков.
Приехали в Бачиньск. Как назло, эту таможню проверяет какое-то высокое начальство, поэтому нас с нашей историей, пока просят постоять на въезде. Стоим около часа. Все едут-мы ждем. Потом пускают по «красному коридору», потому что проверяют собаку. Наконец, заехали. Тоже – куча проверок, подходит то один, то другой офицер («это у вас документы потеряны?»). Еще раз все объясняем. Просим посмотреть по их базе, что мы здесь въезжали 3 недели назад, что машина наша и т. д. Короче, отпускают на Родину, которая в 500 метрах. Ждем следующих проверок, но происходит чудо и мы въезжаем практически сразу. Ура! Кажется, что все трудное позади, но не тут-то было…
Въехали на родину, а в кармане только валюта плюс кредитка (рубли украли в Варне). Заправляемся по кредитке, а вот как будем ночевать! В русской провинции с валютой плохо знакомы. Так и есть – не берут! Едем на Орел. Сразу поражает отсутствие инфраструктуры (гостиниц почти нет, заправок тоже), убогость русской деревни («нивы сжаты, рощи голы…»), нет указателей. Где едем – непонятно. В результате на развилке (Орел-Курск) проскочили развилку (навигатор опять отказался работать) – нет указателя! Вернулись. Едем правильно, но ночевать негде, рублей нет.
Муж предлагает ночевать в машине (для полной романтики) или ехать ночью. Я не соглашаюсь – он уже 15 часов за рулем. Надеюсь кого-нибудь уговорить насчет ночевки. Почти уговорила, но оказывается, номер забронирован, нас посылают в город Плавск (люблю теперь этот город!) – там есть номера. В темноте мы едем еще час, время к 22.00. В Плавске мотель не находим, но… я вижу из окна машины горящие букы Сбербанка и рядом – терминалы! Ура! Мы можем снять деньги! Муж бежит к терминалу, с такой радостью я давно не держала в руках заветные купюры! Едем к отелю, в котором ночевали в прошлый раз – под Тулой, 207 км от Москвы. Ночуем.
День четвертый: Тула-Н. Новгород
Мы думали, что на этом наши приключения закончатся… Границы пройдены, деньги есть, ночевать не надо, бензина достаточно. Едем осторожно, чтобы не нарваться на ГАИ. Навигатор заработал. Решили не ехать через Москву (пробки всегда), а ехать через Рязань, Муром на Н. Новгород. Сначала едем по отличной московской трассе, потом не доезжая до Рязани муж перебивает направление на Н. Новгород (чтобы не заходить в Рязань). В результате навигатор нас выводит с трассы на боковую линию (Р 115 – запомните!). Сначала все мило-хорошо, машин мало, асфальт. Проехали минут сорок, начинаются колдобины, думаем, скоро кончатся, т. к. встречаются и отремонтированные участки. Но дорога все ухудшуется, она превращается в дорогу после бомбежки – огромные хаотично разбросанные дырки, ямы, ухабы. Едем со скоростью 12 км все время объезжая. Машин почти нет (!), встречные смотрят на нас с удивлением. В одном месте подъехали к огромной луже, которую непонятно, можно ли переехать. Вышли померять глубину, и тут провидение посылает нам местного мужичка на Ниве, который едет навстречу и проходит лужу в известном ему месте легко. Муж повторяет в точности маневр-выехали! Дальше встречаем огромный большегруз (как его сюда занесло?), который идет на ощупь, медленнее нас. Очень опасная для него трасса – один такой видели в канаве. Такой участок – 20 км едем больше часа. Наконец, выехали. Да, русская провинция добавила стресса. В Болгарии все деревни асфальтированы. Мы решаем не ехать по обходным путям, там неизвестно что ждет, идем на Москву на МКАД.
Подъезд в МКАД (платный участок) - практически европейская магистраль, все отлично, но сама МКАД вокруг Москвы забита до отказа. Море машин, большегрузов, весь транзит идет здесь. Проезжаем 25 км за час с лишним, потом еще столько же на подъезде к Москве, и только отъехав 100 км идем нормально по М7 уже до дома.
В Нижний приезжаем как назло в 17.00 (пробки), в 18.00 – дома.
Пройдено 2550 км
МОТЕЛИ для ночевки
- Отель «Виктор», тел 4872- 38-85-59, Тульская область, 207 км а-дороги Москва-Крым, Пироговка-Соковнино, д. 24-б. Сразу добавлю, что лучше бронировать номер с удобствами во 2 корпусе (2000р), чем без удобств в первом корпусе (1500р). Тут достаточно «бомжатно», противно (но нам уже не пришлось выбирать номер последний был).
- Готель «Альянс», автодорога Киев-Одесса, 44-й км, правая сторона, тел. 067-390-11-48. Неплохой отельчик 1500-2000р. Чисто, спокойно.
- Отель «Инзов», Одесская обл., г. Болград, ул. Инзовская, 1, тел. 067-604-94-45.
www.hotel-inzov.com.ua
Это был самый лучший отель, все супер, цена за номер с удобствами 40 долларов. Валюту берут любую, как, кстати, и в «Альянсе».
Это – туда, обратно – в обратном порядке. Поясняю для тех, кто уже запутался в моих мемуарах.
-
5
- 11
- 1 505
11 комментариев