Перейти к публикации

Блог kashkavalka

  • записей
    6
  • комментарий
    31
  • просмотра
    1 162

На авто с собакой Н. Новгород-Балчик (туда, а обратно-без документов) ,сентябрь2012 , часть 5

kashkavalka
  • · 4 минуты на чтение

ЧАСТЬ 5. Происшествие, омрачившее отдых в БГ

Дубль первый. Прошла неделя как мы в БГ. Ловим кайф, расслабляемся, каждый день хвалим Болгарию и болгар. Какие все доброжелательные, милые, готовы помочь – здорово! Поехали в Варну. Ходили-смотрели. Город не очень понравился. Погуляли немного и пошли к машине, которую поставили недалеко от центра на ул. Соборной. Рядом с Соборной площадью. Недалеко от нашей машины-группа молодых людей сидит на тротуаре. Только отъехали, что=то не то с машиной. Борис остановил – колесо сдуто! Видимо, прокол! Приехали, оставляли = все хорошо было. Вот так незадача. Боря начинает менять колесо, а место страшно неудачное – центр города, недалеко от поворота, много машин. Ужас! Проехали такие километры – ни одной проблемы с машиной, а здесь-на тебе. Парни, которые сидели, ушли. Я про них забыла, чей это злой умысел – не знаю. Короче, через некоторое время выходит из дома парень и с ясной открытой улыбкой предлагает помощь. Мы соглашаемся, не ожидая подвоха (вот расслабились, забыли, что Варна – это вторая Одесса, только держи карман). В результате-дома обнаруживаем пропажу барсетки с 10 000 рублями, российским паспортом, правами и ПТС на машину. Шок – как домой поедем! Спокойствие, только спокойствие.

Дубль 2. Идем в местную полицию делать заявление.

Дубль 3. На следующий день едем в Варну второй раз – в Консульство, узнать алгоритм наших действий.

Консул говорит, что надо взять справку из полиции, потом перевести ее на русский, потом заверить в Консульстве.

Дубль 4. На следующий день едем в Варну третий раз в центральное управление МВД Болгарии за справкой (мы ее не получили, т. к. документы из Балчика отправляют в Варну). Справку не взяли, поскольку доки из Варны еще не пришли (идут неделю!). Проездили зря, толькол узнали, где находится МВД Варны. Сколько раз еще поедем туда! Мы уже ненавидим этот город, который отнял у нас три дня отдыха, нервы, мы прокатали туда 300 км. Одни отрицательные эмоции.

Дубль 5 . Немного успокоились, когда ремонтировали колесо, мастер сказал, что по этой схеме работает у них банда уже 2 года. Причем, разводят не только иностранцев, но и местных. У него друг так попал. Тоже утащили сумку. Работают группой-один колет, другой помогает, третий ворует. Он сказал, что колесо нам изуродовали изрядно – три прокола плоских ножом. Починили за 900 рублей (по 300 за дырку).

Кроме документов и денег в барсетке был телефон и эл. Книжка. В общем, урон на 10-15 тысяч плюс нервы.

Отдых, конечно, испорчен. Видимо, до конца будем добиваться справки, потому что болгары не сильно торопятся.

Пропади она пропадом эта Варна!

Дубль 6. Четвертая поездка в Варну должна поставить точку в истории. Сегодня мы получаем справку из МВД о краже, потом идем переводить ее на русский у лицензированного переводчика, потом идем в Консульство заверить. Уже знаем все адреса, но парковок опять нет. Придумали ходить по городу по навигатору – забиваем точку парковки в память навигатора, потом точку с адресом, куда надо придти – и он нас ведет. Поскольку улицы не подписаны, найти самому намного сложнее. Короче, идем как по компасу, только лучше. По дороге встретили ветеринарку – зашли и заказали справку на выезд для собаки. Все складывается хорошо. Быстро нашли переводчика недалеко от Консульства (кому понадобится – Ольга Камбурова, ул. Марин Дринов, 44, т. +359-52-616633,+359-887-807689). Пришли в итоге минут за 40 до закрытия. Надо сказать, что Российское Консульство в Варне работает всего 3 дня в неделю по полдня (понедельник-среда-пятница, с 8.30 до 13.00)

Заверить справку из МВД (которая стоит 2,5 доллара) надо оказывается за 25(!) долларов. А у нас как назло, только евро и карточка (левов недостаточно-перед отъездом не меняли, везде платили карточкой). Карточки в кассе Посольства не принимают. Посольство, называется! Ждать, пока поменяем деньги не хотят, хотя мы объясняем, что приехали из другого города, уже 3 раз – никого наши проблемы не интересуют. Вообще – самое тягостное впечатление от общения с чиновниками Посольства. Никому не интересны наши проблемы, никто не старается нам помочь, не спрашивают, есть ли у нас деньги (ведь нас обокрали), более того, справка, которую они нам заверили – это «филькина грамота» для проезда через границы. Мы натерпелись из-за этого по полной программе. Все таможенники (украинцы, молдаване, румыны) твердили, что нам должны были сделать временные доки на машину, иначе мы едем нелегально!

Кажды проезд сопровождался дополнительными проверками-стояниями, плюс иногда – поборами (в Румынии).

Дубль 7. Пятая и последняя поездка за два дня о отъезда. Забираем справку для собаки, платим в Консульстве 25 баксов за печать, и в дорогу!

В итоге – мы потеряли несколько пляже-часов нашего отдыха, прокатали 500 км (лучше бы в Тырново съездили), но получили бесценный опыт (за все надо платить!).

РЕЗЮМЕ. Люди, будьте бдительны!

  • Супер 5
  • 4
  • 1 162

4 комментария


VITKA

сочувствую! Так неприятно сталкиваться с этой грязью. Ведь от нее и стараемся уехать подальше. Терпения и удачи!

Аля
Балчик-Владивосток

Спасибо! Отрицательный опыт -тоже опыт и кому то будет полезен. А то мы тут что то сильно расслабляемся!;-)

Строитель

Да. Хорошая ложка дёгтя.

kashkavalka

Написала об этом подробно - вдруг кому-то пригодится этот опыт. Я, честно говоря, не уверена, что посольские сделали все правильно. Все таможенники в один голос твердили, что они должны были сделать запрос в ГАИ и выправить нам временные доки. Я не знаю, так ли это. Кому интересно - покопайтесь в инете.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

4
1,2k
  • Супер 5
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...