ЧАСТЬ 3. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРОЧИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Общее впечатления от дорог – неплохие дороги, есть участки похуже-получше, но ехать в принципе можно. Не гнать на сложных участках. Наш Опель Астра седан -2010 года прошел хорошо по всему маршруту без проблем. Надо, правда учесть, что ехали в сентябре – сезон «сдулся», дороги пустые, пробок нет (только в городах в час пик), на таможнях 2-3 машины, тоже нигде особо не парились.
Итак, интересные впечатления. Рязанская область – много смешных названий деревень, но одна надпись осталась в памяти «Кобылинка» РУЛИТ» (второе слово подписано детской рукой), и еще так же примерно «Мещера» - центр России». Забавный местечковый патриотизм. Всем хочется жить в центре чего-нибудь, а то «Кобылинка» - что за название?
В городе Плавске (Тульской области) на въезде у поста ГАИ стоит на постаменте сильно разбитая искореженная машина – предупреждение проезжающим лихачам. В городке Чернь стоит большой памятник паре друзей – Герцену и Огареву (видимо, что-то с ними связано здесь). Проехали поселок «Бежин луг» - никаких намеков на Ивана Тургенев и его хрестоматийный рассказ, а могли бы как-то это отметить! Тоже самое в Орловской области проехали Спасское-Лутовиново (музей-усадьба Тургенева) – никаких указателей! Тоже самое и с Ясной Поляной! Никаких обозначений, что здесь места, связанные с гордостью русской литературы. В этом смысле молодцы украинцы – пока ехали по трассе до Киева я насчитала штук 10 указателей, больших билбордов с информацией, что здесь памятные места: Зиньковецкая, Шевченко, Козловский и еще несколько мало знакомых имен. Все это красиво и ярко. Достойно уважения. Маленький народ ценит то немногое, что у него есть и гордится этим.
В Орловской области интересное название поселка «Первый Воин» - что бы это значило?
Но больше всего поразили развалы с всякой всячиной и самодельные надписи о продаже – «Унты. Сгущенка». Причем, в нескольких местах, именно в этой связке. Вот это совершенно озадачило. «Унты» мы видели, когда ездили в Екатеринбург, там это понятно. Их там делают и они там нужны. Но злесь, в Орле! И причем здесь сгущенка – совершенная загадка.
В Курской области повеселило название «Светлый Дунай» (сколько же до него км – интересно?) Решили для себя, что, видимо какой-нибудь участник русско-турецких войн принес в свою деревню впечатления о далеких краях и решил их запечатлеть в названии родной деревни – а земляки не противились. Или здесь живут какие-нибудь выходцы с Дуная? Не знаем – но любопытно. Украина приятно удивила отличной дорогой и инфрастукрутой, хорошей погодой. Киев красив и современен, а Одесса – запущена, провинциальна и ободрана (по крайней мере – окраина, которую мы видели). Молдова – бедная-бедная, мужички на ослах и телегах с семьями, м. Б. Это цыгане – не знаю. Пишут о живописности этих мест – ничего привлекательного. Красивые горки и виды, но люди живут плохо. Встретили много сборщиков орехов, которые бесхозно растут вдоль всей трассы. Собирают и продают, наверное. Переехали в Румынию – тоже достаточно бедно, те же мужики на телегах, запряженных ослами или лошадьми, но деревеньки живописные. У каждого дома кусты роз, как у нас, примерно, ромашки.
Последние километры до Болгарии – ждешь с нетерпением, таможни пройдены (8 штук!), и наконец, награда – место, где тебе рады и тебя ждут, « приют усталого путника».
-
5
- 0
- 1 018
0 комментариев
Нет комментариев для отображения