Перейти к публикации

Блог kashkavalka

  • записей
    6
  • комментарий
    31
  • просмотр
    1 161

На авто с собакой Н. Новгород-Балчик (туда, а обратно-без документов) ,сентябрь2012 , часть 1

kashkavalka
  • · 4 минуты на чтение

Путешествие Нижний Новгород- Балчик (Болгария) на машине с собакой. Сентябрь 2012.

Цель: знакомство со страной, выбор места будущего перемещения.

Маршрут: Н Новгород-Тула-Киев-Одесса-Болград-Вулканешты-Галац-Дуранкулак-Балчик

4 дня, 3 ночевки.

ЧАСТЬ 1. «КОСЯКИ»

За плечами 2 месяца изучения информации - всех аспектов поездки (визы, жилье, оформение машины, ветпаспорт собаки, изучение маршрута, покупка необходимых вещей). Спасибо большое составителя маршрута, мы сделали бумажную карту и она нас выручала не раз. http:/bglife.ru/threads/548/

Из 20 пунктов не были выполнены 3 (как оказалось важных):

  1. Мы не взяли Евросправку для собаки (для этого надо было тащиться в аэропорт за день до отъезда, на что не хватило ни сил, ни времени). Мы думали, что Форма№1 с голограмммой на фирменном бланке с подписями и печатями, плюс европаспорт со всеми прививками, даже чипирование сделали собаке 7 лет (столько лет жила без этого- и ничего!). Это нам стоило на украинской границе 500 рублей ветеринару. Больше нигде ее не спросили – Румыния, Молдавия, Болгария – по барабану Европе евросправка!
  2. Второй косяк нам прибавил седых волос, стресса и даже моих слез.Мы не успели проверить навигаторы (у нас их 2). В результате- тот, в котором были забиты карты сдох еще на Украине, а другой работал, но там были только карты России. Хорошо, что была большая бумажная карта маршрута, сделанная в ночь перед отъездом! В итоге – от Киева мы ехали по бумажной карте и дальше по маршруту при ее помощи и помощи языка (русского, английского, что в Румынии и Молдове не помогает). В Киеве проскочили поворот на Одессу – сошлось сразу несколько негативных моментов – мы попали в вечер пятницы – все трассы забиты, мост огромный через Днепр двухуровневый с кучей развязок, если съедешь с маршрута-куда потом ехать не разберешься, тем более в пробке. Крутились около часа, ехали до ближайшего разворота, чтобы вернуться к развилке, попали еще и в ремонт дорог в центре Киева (ну и напсиховалась я!). Хорошо, что муж, как бывший летчик, умеет выруливать в нештатных ситуациях, только его хладнокровие и выдержка позволили выехать и заночевать за городом. Поскольку навигаторов не было-постоянно останавливались, уточняли маршрут, спрашивали, сверяли с картой.
  3. Третий косяк был связан тоже с собакой. В Интернете я нашла информацию, где на таможнях есть ветеринары, которые пропускают собаку, но не посмотрела внимательно, решила, что в популярных местах обязательно они есть (короче-русский авось). Везде проехали хорошо, Молдова даже не посмотрела его документы. А в Румынии – облом (они уже Европа-все строго-чинно), таможенник в Галаце стал говорить, что у них нет ветеринара, надо ехать 200 км в другую таможню, причем толком объяснить не мог, куда ехать (это нам-то, которые без навигатора еле добрались!). Тут выручил хороший английский мужа, его выдержка, спокойствие и интуиция. Он спросил, можно ли договориться, тот отправил к пограничнику, а потом, дескать, подойдете. С пограничником разговор на аглийском привел к тому, что ничего не смотрели (жилеты, аптечки и пр., чем пугают в Инете), даже багажник не смотрел. Отпустил, потом с доками к таможеннику – 20 евро решили вопрос.

Ура! Мы в Румынии. Уже почти все трудности позади! Мы проехали 2 таможни украинские (въезд-выезд), две молдавские, одну румынскую. Общение с румынскими гиашниками на английском-езжайте! Последняя таможня-самая быстрая и приятная- выезд из Румынии и въезд в Болгарию в одном месте за городом Мангалия. Таможенники сидят в соседних окошках. Все дела заняли 15 минут. Румын шлепнул штампик-передал соседу, тот тоже и тут же – езжайте! Мы в Болгарии. Сразу же на таможне меняем евро и покупаем виньетку для проезда по дорогам БГ на месяц за 25 левов. Клеим на переднее стекло. За плечами 2450 км. Несколько КПП. Плутание. Иногда отсутствие нужных денег. Например, прочитали в Инете, что проезд по мосту через Дунай платный и нужны обязательно леи, которые негде было купить – мы попали в вокресенье, в маленьких поселках все закрыто. Едем только с евро и долларами. Я представляю страшную картину, что на этом суперсовременном мосту стоят автоматы, с которыми не договориться. Думаю, ну выйдем и будем у местных клянчить деньги или менять свои евро на их леи. Какова же была радость, когда мы увидели на выезде людей в будочках и наш вопрос по- английски можно ли оплатить в евро-услышали:»5 евро» (хотя это было много-3 евро такса), мы были рады безумно, расплатились и вперед! Почти все стрессы позади. Мы поехали через Констанцу, хотя этот путь не рекомендуют. Наш риелтор, который снял квартиру порекомендовал этот путь. Это ближайший путь в Балчик. Тем более, что ремонт дороги почти закончен, она новая и хорошая! Путь через Констанцу очень живописен. Во-первых, сама трасса помечена как автобан (впервые такую увидели), суперпокрытие, грамотно сделан уклон и можно наконец-то разогнаться после скорости 30-40 км по румынским деревням. Красота невероятная! После этого перегона мы едем вдоль моря причем по узкому перешейку – море с двух сторон трассы.

4. Забыла еще один момент, который можно (нужно!) сделать до поездки. Надо купить румынскую виньетку для проезда через Интернет, что мы не сделали. Везде пишут, что на ближайшей от границы заправке это можно сделать. Мы заворачивали на 3-4 заправки-нигде нет, посылают дальше. Едем с нарушением- а вдруг гиашники остановят, доказывай им, что не смогли купить! Потом на 5 заправке (по схеме, нарисованной неумелой рукой румынской заправщицы, поскольку никакой язык кроме родного ей незнаком) наконец-то нашли то, что надо. Но лей-то нет! Муж хотел там поменять-облом! Вернулся-можно заплатить по карточке. Взял карточку- снова вернулся, оказывается, надо забивать данные машины, опасаясь, что что-нибудь перепутает-пришел за доками. В результате- с третьего раза с карточки сняли 3 евро (около120 рублей), бумага получена! На все это ушло не меньше часа (поиски, оплата, выезд и пр.) А дома несколько минут – и все!

«Но опыт есть!» - как говорил классик.

  • Супер 5
  • 2
  • 3 418

2 комментария


AMB

Въезжал 3 раза в Румынию со стороны Черновцов. Прямо в зоне погранконтроля стоит будочка, куда подаешь техпаспорт на машину, свой паспорт и деньги. Человек вносит данные в комп. Базу и выдает квитанцию об оплате (не виньетку), которая для полиции есть доказательство приобретения виньетки. Время - несколько минут. Возможно, на более мелких переходах такой услуги нет. Не помешает всегда иметь 30-50 евро мелкими купюрами (оплата паромов-мостов и т. п.). Даже в выходные можно поменять деньги на местную валюту: в торговых центрах известных всем сетей есть работающие обменники. Еще полезно и практично иметь дебетовую пластиковую карту, которую практически повсеместно принимают. Положил, например, 1000 евро и поехал себе спокойно. С нее же можно снять небольшую сумму местных наличных для напитков, мелкой еды и пр. Обстоятельств.

Гость cashalott

Тоже собираемся в Болгарию с собакой. До этого ездили с ней к финикам, и как и вы, не позаботились о Евросправке (евросправка это просто перевод справки ф.1 на англ. Яз.), можно было оформить все это прямо на границе, но таможенники посылали нас все время не туда, никто не мог сказать, где сидит наш ветеринар. В результате подъехали к финнам на русский авось - проскочили.))) Но на будущее, все-таки будем брать справку здесь. С английским у румын, действительно беда. В 2011 заплутала в Бухаресте - никто не смог объяснить куда ехать, таксист при это еще хотел денег за "проводы", спасла заправка Lukoil - оператор АЗС разговаривал на английском. А вот про виньетки (румынские) на тот момент ничего не знала, проехала всю Румынию без них.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

2
3,4k
  • Супер 5
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...