Перейти к публикации

Блог Alexandr_MS

  • записи
    4
  • комментариев
    115
  • просмотров
    1 266

Болгария глазами переселенцев - болгарская кухня

Alexandr_MS
  • · 4 минуты на чтение

…Когда я закончил предыдущую часть, то твердо рассчитывал продолжить через недельку-другую. «Неделька» растянулась без малого на год… И вроде бы особых причин для такой паузы не было – так, суета сует и всяческая суета. Как говаривали в зараньшие времена «текучка заела». Хотя, казалось бы, какая может быть суета в благословенной сельской глуши? Грейся на солнышке, слушай, как птички заливаются, да постукивай потихонечку по клаве. А вот поди ж ты… Словом, теперь прошу название моих заметок читать так: «ТРИ года в Болгарии» J.

Между тем за всей этой суетой я не сразу заметил, что во мне произошло качественное изменение: из приезжего я превратился в местного, что не может не сказаться на моих заметках, ибо взгляд явно замылился. То, что вначале вызывало острое и радостное изумление, превратилось в обыденную повседневность, в норму. А, как известно, нет ничего скучнее нормы. Впрочем, противоядие нашлось очень быстро: нужно лишь ненадолго припасть к «родным осинам». Если, например, смотаться в Дагестан, как со мной случилось, так это вообще шоковая терапия – мгновенно возвращается просто таки орлиная острота зрения. Ну а в качестве «поддерживающей терапии» достаточно время от времени просматривать российские новости… Однако довольно лирических отступлений – возвращаюсь к своим «овче», то бишь баранам.

Итак, болгарская кухня. Правда, точнее было бы говорить о южнославянской кухне, так как, в сущности, она едина – различие лишь в нюансах, да в названиях одних и тех же блюд: что в Болгарии «татарско кюфте», то в Македонии «плескавица». Рубленая котлета с сырной начинкой. Но поскольку пишу я все-таки о Болгарии, а не о Македонии или Сербии, то буду все же говорить «болгарская». Кухня эта в основе своей чрезвычайно проста, традиционна и консервативна. И вместе с тем полна загадок. Впрочем, о загадках несколько позже. Так вот на мой взгляд эта самая простота, как и традиционность с консервативностью имеют – пардон за тавтологию – чрезвычайно простое объяснение: от добра добра не ищут. Что я хочу сказать? Болгария одна из немногих стран, где никогда не ощущалась «костлявая рука голода». Благодатная земля, где и скоту разнообразному раздолье и дичь всяческая в изобилии, а уж о продуктах земледелия и говорить не приходится. И так исторически было почти всегда – даже в самые тяжкие для болгар периоды. А теперь представьте: у вас под рукой всегда отборные продукты. Захотелось, например, съесть кусок мяса. Если оно свежее, парное – придет ли в голову вымачивать его сутки в маринаде? Просто зажарил и съел. А вот если это мясо жесткое и жилистое - тогда да. Волей-неволей приходится изгаляться. (Другой разговор, что со временем развивается привычка, и то, что столетия назад было необходимостью, постепенно начинает восприниматься как элемент рецептуры). Вообще наиболее сложные по рецептуре и приемам кухни – например, китайская – возникают там, где население, чтоб хоть как-то прокормиться, вынуждено есть все, что бегает, прыгает, ползает и летает. Чтобы привести это в съедобный вид нужно действительно очень постараться, проявив недюжинную фантазию. К болгарской кухне все это явно отношения не имеет. Так что ее внешняя простота – от изобилия.

Другой чрезвычайно важный момент в становлении национальной кухни – способ термической обработки. Скажем, в русской кухне до реформирования ее французами в начале девятнадцатого века очень многое определялось особенностями русской печи: медленный разогрев и плавное остывание, а также специфическая теплоотдача. Отсюда всякие томленые блюда – «щи да каши». А у знати – запеченные целиком, или очень крупными кусками мясо, рыба и птица. Кстати, нечто подобное до сих пор сохранилось в традиционной болгарской кухне, которая более архаична, нежели русская: во дворе почти каждого болгарского дома обязательно найдется специальная печь, предназначенная для запекания вполне приличного по размеру животного – ягненка, например, или молоденькой козочки – «ярочки». Блюда эти так и называются – «печено агнешко», «печена ярочка». Но на сегодняшний день самый распространенный в южнославянской кухне инструмент термической обработки – так называемая скара. Скара - это неглубокая жаровня, напоминающая жаровню для барбекю, с той лишь существенной разницей, что решетка скары состоит из очень толстых параллельно расположенных металлических прутьев. Так что процесс жарки происходит здесь комплексно – от контакта с раскаленными прутьями и непосредственно от жара углей одновременно. Скара – инструмент достаточно универсальный. Кроме мяса и рыбы на ней слегка поджариваются овощи и даже хлеб. В процессе жарки прутья скары периодически смазываются свиным салом. (Кстати, непосредственно в пищу болгары сало не употребляют, как, впрочем, и многое другое. Впрочем к этому я вернусь, когда буду говорить о загадках). Все, что приготовлено на скаре имеет специфический «зебристый» вид: отчетливо видны следы параллельных полосок от раскаленных прутьев.

  • Супер 4
  • 54
  • 2 139

54 комментария




Гость добро Име

Извините, но я этот тест слово в слово в интернете наверное в 3-х разных источниках читала, еше более полгода назад. Это плагиат, или реклама услуг?

Гость Астильба

Ну и плагиат, но читать интересно, только ссылка не работает.

Major

Ребята, Саша и не пытался выдать заметки за свои. Это не плагиат. Автора лично знаю. Дружим и живем в 3-х километрах друг от друга. А Алексу браво, что поделился заметками.

Moreto

Непосредственно в пищу сало (по- болгарски сланИна) болгары очень даже употребляют, у нас даже знакомые турки ею не брезговали))).

Alexandr_MS

A есть очень полезные сайты которые проверяют на счет плагиата, советую пользоваться ими даже при малейших сомнениях:-)

Major

Ссылка может не работает. Но я весь текст прочитал тут http://www.makler-realty.ru/ru/articles/897-bolgarskaya-kuhnq

Alexandr_MS

не понимаю почему не работает......

Аля
Балчик-Владивосток

да странно, от майора скопировала - работает ссылка, у вас нет!

Однако все равно спасибо, просветили! А то я все недоумевала ну что у них такая единообразная кухня везде:-). Действительно гениальность в простоте!

Diana Ark

Тоже встречала текст раньше, под подписью другого автора. Это и плагиат и реклама. И удивительное дело, Александр! Ты разве ВСЕГО ТРИ года живешь в Блг?!!... Ты ссылочки не перепутал?:-)))

Major

Еще раз повторюсь. Никакой это не плагиат. Автор Андрей Россинский, который 3 года живет в Иллинденцах. Так что никто ничего не путал.

Гость Tiger

Диана, опять перестаралась:)

Гость Tiger

Диана, опять перестаралась:)

Diana Ark

а где тут была подпись автора? ПОКАЖИТЕ!

Я вижу дневники от Александра МС.

И ответ лично Тигре - ты в стан рекламщиков записался?)

Major

Подпись в ссылке, которую дал Саша.

Гость добро Име

Эти рассказы были бы интереснее, если бы не были откровенной рекламой и привелечением покупателей недвижимости. Если известен автор этих опусов, так заплатите ему за новые, другие записки, он уже достаточно долго прожил в Болгарии, а публикуете первые эйфорические описания. Может он уже малось остыл и у него изменились впечатления. Давайте свежие материалы!

Major

Ну вот мне интересно, где в рассказах о кухне, на мой взгляд, объективных, народ умудряется находить эйфорию и рекламу... Диво дивное.

Гость добро Име

После внимательного прочтения комментариев, вижу заказную статью для агенства недвижимости. Грустно, только начинаешь верить в искренность человека, а оказывается, что это грамотная, но некачественная реклама. Ну нет дешевых качественных мед. Услуг в Болгарии! Продукты такие же по стоимости как в России! Не всё там лучше, чем в России и не для всех. Я о кухне вообще не читала, меня не интересует болгарская кухня, это реклама замечательной жизни в Болгарии, в конкретном регионе.

Major

Добре имя, это Вы к чему пишете? Регион... Агенты... Цены... Мед. Услуги... Это просто рассказ о кухне... Болгарской, а не региональной.

Major

Да... Рассказ человека, не присутствующего на форуме. А Вы уже всех во "враги" записали. Логично...

Гость добро Име

Вы прочитали предыдущую запись в дневнике? Я прочитала рассказ в дневнике человека, зарегистрированного на форуме в качестве агента по недвижимости. Для меня агент не враг, что уж вы так то. Я вообще пишу комментарий автору дневника, хотелось бы услышать его ответ. Вы уверены, что не ошибаетесь насчет того, что автор - другой человек?

Major

И что Вы там обнаружили?

Major

Да, и конечно я уверен в авторстве. Александр авторства и не скрывает.

Гость добро Име

Прочитайте Болгария глазами переселенца. Запись в дневнике разместил пользователь Alexandr_MS, 07.12.11. о медицинском обслуживании, насколько оно лучше, чем у нас в России. Лучше горькая правдя, как говорится, чем сладкая ложь. Не получат переселенцы качественного мед. Обслуживания, вы мне можете возразить на это? Кстати, где указан автор в дневнике Александра, я не нашла.

Diana Ark

Добро Име, вы попали в точку. Рассказы идут от лиц, заинтересованных в продвижении и рекламе региона. Разумеется, это окрашивает стиль и розовый окрас подачи информации. По-моему, честно было бы подписывать - публикуется на правах рекламы, статьи заказаны агентством по недвижимости. Тогда и отношение к чтиву будет адекватным. Читатели же в основном открытые, ищущие сказку люди, с надеждой обрести свою землю обетованную в Блг.

Major

Пройдите по ссылке, там автор указан. А вообще, мы вроде о кухне тут обсуждаем.


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

54
2,1k
  • Супер 4
  • Похожие записи в блогах

    • "Русская" кухня

      Прочитал на форуме: "Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам уже в ближайшие годы.... В частности, речь идет о растительном и клеточном мясе, а также хлебе из белка насекомых. «Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», — пообещал специалист." . "Русская" кухня . Вернулся из Болгарии в Россию я недавно. Соскучился по Родине, п
    • Летняя кухня.

      Летняя кухня. Итак, я купил кирпичное строение на 20 квадратных метрах во дворе в самом центре Варны в 100 метрах от оперы. У меня есть нотариальных акт, обязанность платить налог 30 лево. А вот владеть в реале лакомой землей и постройкой не позволяют разнузданное казино- арендатор и некая Женя - собственник обширных площадей в нашем доме. В мире казино привычны фразы в духе Берии: "в лагерную пыль", "по стенке размажем" и прочее. Но все же я решился бросить судебный вызов акулам. И вот что в и
    • Болгарская жизнь неспеша.

      Привычная Болгария. 6 раз уже, и пока не надоело. А почему должно надоесть? Погода прекрасная, воздух свежий, морето синее. Эйфория первооткрытия прошла, осталось удовольствие от комфорта. Теперь быт налажен, топография мест изучена, знаю как вызвать врача и где покупать лекарства. Наступило душевное спокойствие. А вот скуки нет. По прежнему не хочу проводить интернет и телевизию, Радио на 3-х болгарских волнах вполне устраивает, и кино без рекламы оказывается м. Б. Интересным. У меня уже
    • Христо Ботев. Национальный герой Болгарии, революционер, болгарская святыня, вдохновитель и поэт.

      Каждый год 2 июня в Болгарии праздник. День памяти героев Болгарии, и этот день связан с именем Христо Ботева. Болгары учат его стихи в школе, изучают его биографию, в последние годы много спорят о нем. Кто он? Человек, который посвятил свою жизнь Болгарии. Он прожил всего 28 лет. Но оставил в наследство потомкам свои труды и свою любовь к Болгарии. Меня заинтересовал этот человек, и я стала периодически о нем читать. Хочу поделиться с Вами некоторыми данными об этом удивительном человеке. С
    • Болгарская армия

      Сегодня Болгария отмечает Георгиев день. Это традиционный праздник болгарской армии и так называемый День храбрости. История праздника восходит к 1880 году, когда великий князь Александр Баттенберг учредил своим указом военный орден «За храбрость». Здесь я не ставил себе целью совершить экскурс в историю. Наоборот, хотелось бы немного рассказать о современном состоянии болгарской армии. Разумеется, болгары знают это гораздо лучше меня, но мне самому хотелось хотя бы немного разобраться в этом са
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...