Перейти к публикации

Блог Строитель

  • записей
    8
  • комментария
    84
  • просмотров
    1 799

Почему Петрич. Супруга "Строителя"

Строитель
  • · 5 минут на чтение

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПЕТРИЧ?

В Малоярославце Калужской области, в районе которого находиться наше поместье 35 тысяч жителей и он считается небольшим. По российским меркам Петрич, обычный районный городок в 32 тысячи жителей, но по болгарским, это второй по численности населения после областного города Благоевграда. Петрич так удобно расположился в лоне чудесных гор Беласица, что закрылся от всех непогод, и тут свой особый микроклимат. Городок находится в крайней юго-западной части Болгарии в 13 км от пограничного пункта с Грецией – Кулата и в 20 км от пограничного пункта с Македонией – Златарево. Как нам рассказывали местные жители, до войны границы Петрича доходили до средиземного моря и в сторону Македонии не помню куда. Но поскольку Болгария участвовала в войне на стороне немцев, то её после войны немного урезали. То есть если посмотреть на гугл-планету и убрать мысленно жёлтые линии границ, то увидим, что здесь преобладает средиземноморский климат.

Мы сняли в аренду третий этаж, четырёх этажного дома, и это очень удобно, крыши других домов не закрывают нам панораму гор и окрестностей. Красотой этих гор мы любуемся уже 15 дней. Просыпаемся и засыпаем под удивительную музыку этих гор. Каждое утро, просыпаясь, мы выходим с супругом выпить кофе на большую террасу нашей квартиры и смотрим на горы, какие они сегодня, в дымке облаков или очень чётко вырисовываются на ясном голубом небе. Ещё в России я мечтала именно о горах и теперь наслаждаюсь и поражаюсь таинственностью и такой неприкосновенностью этих высот. Я пока не могу привыкнуть, как рано здесь темнеет, стоит солнцу скрыться за горами и уже темно, в восемь вечера уже темнеет, и город начинает жить вечерней и ночной жизнью. В центре мы видели казино, но не знаем, насколько там активна ночная жизнь.

А мы опять сидим с супругом на веранде, уложив спать всех своих детей, и пробуем молодое вино, которое купили в городе Мельнике у хозяина. Предварительно я его продегустировала и мне очень понравилось. Он при нас наполнил бутылку 0,75 литра из бочки, закупорил пробкой, и наклеил свою фирменную этикетку, и стоило это 5 левов, или 100 рублей.

Мы наслаждаемся легким приятным вином, разговором о дне, прожитом, с гор дует легкий, приятный ветерок, и такая тишина, даже собаки не лают, что удивительно.

Мы долго выбирали место, искали, изучали всю Болгарию, но остановились именно на Петриче, лишь по тому, что климат этих мест для НАШЕЙ СЕМЬИ идеальный. Как говорит наша знакомая, Юля, здесь два времени года весна и лето. По местной информации, Петричковое поле, раскинувшееся в долине реки Струмешница, является одним из самых плодородных в Болгарии. Здесь растут некоторые виды цитрусов, мы видели лимоны, инжир. А киви мы увидели, когда забирали детей из школы и пошли по другой улице, дерево напоминало лозу виноградную, то есть также закрывало, как навес часть двора и ветки с плодами киви выползли на улицу. Мы направлялись в центр, чтобы зайти в македонскую сладкарницу (кондитерскую) и насладиться вкуснейшими пирожными. Так мы отметили первый школьный день.

К нашему удивлению, здесь мы увидели много теплиц, в которых урожай выращивают круглый год, выращиваются ранние фрукты и овощи. Супруг съездил на местный оптовый рынок и привёз персики, яблоки разных сортов, арбузы, дыни, помидоры, огурцы и македонский перец, он крупнее, чем болгарский, и сладчайший виноград без косточек целый ящик.

Мы наслаждаемся дарами этой солнечной, благословленной земли. Дети виноград едят килограммами. Персики уже отходят, но на смену спешат райское яблочко (хурма) и гранаты. Для нас удивительно, что во всех дворах виноград закрывает двор от солнца и аппетитные гроздья, разных сортов манят к себе и так и хочется подпрыгнуть и сорвать самую большую кисть.

Как нам сказали здесь по северным склонам гор, растут самое большое количество деревьев съедобного каштана в Болгарии.

А сколько здесь СОЛНЦА! Даже непривычно видеть каждый день голубое небо с белым облачком и солнышко, такое ласковое, нежное, яркое, манящее, обжигающее и такое РОДНОЕ. Лето жаркое, с середины июля и весь август температура доходит до 40 градусов. НО не такое СУХОЕ, как в Волгограде, где такая же температура, а вечером и утром прохлада, которая веет с гор. Днём народ уходит отдыхать в дом на фиесту, и у кого дома каменные и толстые стены, то в доме прохладно. Осень теплая, сейчас 19 сентября, а мы ходим в сарафанах и босоножках, температура очень комфортная около 25-26 градусов, не жарко, а солнышко именно сейчас очень ласковое. Кушаем на веранде, наслаждаемся окружающей панорамой и млеем под солнечными лучами. Дети практически весь день, если не бегают с подружками на улице, играют на веранде, она метров 30. По словам Юли, зима приходит в январе, и холодная погода держится до марта. Холодная, это когда температура опускается до + 5-8 градусов, иногда может опуститься до нуля. Весна ранняя и задорная, горные речки, стекая с гор, бурлят, наполняя русла рек и неся весну.

Люди живущие в этом городке очень эмоциональные, всегда радостные, дружелюбные, всегда помогут, покажут если ты не понял, без проблем отведут тебя куда тебе нужно, безумно любят детей, нашего Илюшу буквально все трогают, просят подержать, наших девочек болгарские дети трогают за щечки, гладят по головке, Анфиса первое время сильно возмущалась, сейчас уже спокойнее относится к этому проявлению нежности по-болгарски.

В городе есть исторический музей, в который мы планируем сходить, видели церковь «Пресвятой Богородицы», построенной в 1857, таксисты проезжая мимо храмов, рассказывают, что это церковь Успения Богородицы, это церковь «Св. Георгия», «Св. Николы». Не сразу, но планируем все эти храмы посетить, и потом расскажу о них.

Судя по справочнику вокруг нас сплошные исторические места, в 18 км от города можно посетить Национальный музей-крепость Самуила. В ХI веке между горами Беласица и Огражден болгарский царь Самуил построил оборонительную систему против византийских набегов.

Всего в 10 км от города Петрич находится известная местность «Рупите». Здесь жила болгарская пророчица Ванга. О ней напоминают дом и церковь Святой Петки, построенная по ее инициативе и на ее средства. А мы туда приезжаем купаться в горячих бассейнах. Это место находиться в бывшем жерле вулкана и из земли бьёт горячий источник +75 градусов, попробовала пальцем, ощутимо. В бассейнах вода с сероводородом не рекомендуется находиться больше 15 минут, потом переходишь в другой бассейн. Есть мужское и женское отделение, купаться можно голышом или в купальниках. А посередине просто теплый бассейн, для общего пользования метров 20. На травке стоят столики с зонтами, можно перекусить в местном заведении. За себя, Олю, двух девочек и младенца заплатила 6 левов (120 руб.) и купайся хоть целый день. Мы обычно приезжаем часам к 5 вечера, перед сном очень полезно, Илюша и дети потом спят замечательно, да и мы расслабляемся хорошо. Эти бассейны огорожены, а вокруг тоже есть озерца, и народ там купается, обмажутся грязью и гуляют. А потом в это озерцо и отмокают.

В 13 км находится бальнеологический курорт село Марикостиново с лечебными грязями и многочисленными минеральными источниками с температурой воды 38° - 62° С. Но мы туда ещё не ездили, всё сразу не охватишь, всё постепенно, шаг за шагом. Всё устала писать, продолжение следует.

  • Супер 4
  • 24
  • 2 377

24 комментария


Mimsik

Жаль, что мы с вами не увиделись. А про Петрич я специально ничего не пишу. Боюсь сглазить.

Лель

Так приятно Вас читать, без возвышенных эпитетов и резких высказываний, чувствуется, люди нашли свое место. Удачи Вам и здоровья деткам!

Строитель

Спасибо за теплые слова. Да нам здесь нравиться. Но, мы тоже не хотим рекламировать Петрич. Тем более, что сайт создан людьми, которые живут на черноморском побережье, за что им большая благодарность.

СолОМон

Фото-давайте фото!!!

Diana Ark

Анечка, спасибо огромное, пиши! А то моему "одинокому вопиющему гласу" в пустыне не верят, у!

Gala_Valkovo

В Рупите баба Ванга принимала посетителей, а жила в последние годы. В самом Петрич есть улочка, называется по-моему Ванги и находится ее дом, где они жили вместе с супругом, сейчас там музей.

Строитель

Точно так, улица так и называется Ванга.

Anlauf

А почему Болгария и как же ваше родовое поместье?

Строитель

Родовое поместье стоит и никуда не убегает. Оно на то и родовое, что есть куда возвращаться. А в Болгарии Солнца больше.

Anlauf

100 соток зарастут сорняками так, что трудно будет привести все в порядок. У нас в Сочи возле дома полторы сотки, и то требуют внимания и времени.

Сергей Д

Спасибо за замечательный рассказ!

Mila8

Пока я читала ваше сообщение, у меня перед глазами нарисовалось райское местечко)))

Mimsik

Mila8, не рисуйте райские местечки. Это очень вредно для нервной системы.

Гость Астильба

Пока читала, очень захотела там побывать. Это ж сказка... Ну, Бог даст, будем и мы местные киви есть.:) Вам и вашей семье - счастья и благополучия!

VITKA

Читаешь и таешь от солнца -с только его в Вашем рассказе!! Умиротворение! Мы вот тоже решили таки в это приезд сделать "набег" из Велинграда в южные края и посетить в том числе Петрич - посмотреть своими глазами - числа 11-12 октября.:)

Маркина

Спасибо за рассказ, прочитала на одном дыхании, летом планирую приехать в Петрич в отпуск, а там видно будет, до пенсии 4 года...

Строитель

Всем спасибо за добрые и теплые слова. Не хочу ни в коем случае рекламировать Петрич, он не для всех, летом здесь действительно жарко. Но, если кому то это подходит, и мои заметки смогут помочь, приехать посмотреть и примерить на себя, то это замечательно. Не всем нужно море.

VITKA

Завтра выезжаем из Велинграда в сторону Сандански, а послезавтра хотим заехать в Петрич, посмотреть и, может быть, пообедать там. Не порекомендуете что-нибудь (механа, кафе, ресторан) с хорошей кухней, приближенной к домашней?

marikaspa

Очень понравился рассказ! Спасибо! Обязательно постараюсь побывать в Петриче!:)

Юджин

ЦИТАТА: "Лето жаркое, с середины июля и весь август температура доходит до 40 градусов. НО не такое СУХОЕ, как в Волгограде, где такая же температура"

Эти стоки больше всего понравились, ибо аз есмь житель этого самого Волгограда. Летом мы тут действительно просто варимся, т. к. даже ночью температура ниже 30 не опускается, спать невозможно (если нет сплита)... Предполагаю, что в Петриче климат по-комфортнее будет, поэтому с улыбкой отношусь к репликам типа "Петрич, он не для всех, летом здесь действительно жарко" - после Москвы и Питера может быть, но не после волжских степей...

Marusya.

Очень понравился рассказ! Спасибо:)) обязательно приедем в этоот замечательный городок:)))

Строитель
Очень понравился рассказ! Спасибо:)) обязательно приедем в этоот замечательный городок:)))

Милости просим, заходите в гости!

Нюшата

Анна, вы пишите "Лето жаркое, с середины июля и весь август температура доходит до 40 градусов. ", а ночью, вечером и утром какая температура? Очень хотелось бы узнать. И как переносится летняя температура? Спасибо

Lessley

Благодарю за такой прекрасный рассказ! Интересно, как вы выбрали именно Петрич, какие города или села еще до него смотрели, как именно пришли к нему?

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

24
2,4k
  • Супер 4
  • Похожие записи в блогах

    • Города Болгарии - удивительные открытия. Часть 4 - Сандански и Петрич

      Т. К. Запись о путешествии осталась на ноуте в БГ, а мы сейчас в РФ, попробую хотя-бы вкратце описать наши впечатления об этих городах. Сандански в начале апреля цветет и пахнет. Припарковавшись в центре, сразу пошли гулять по пешеходной улице. Здесь уже вовсю цветут каштаны и ирисы. На улицах много отдыхающих, сверкают фонтаны, пальмочки видны, много открытых и очень уютных кафешек. К сожалению, в фотоаппарате так некстати села батарейка. Ну ничего, на форуме и в Инете есть много фотографи
    • ПЕТРИЧ - ДОЛИНА РОЗ!

      http://data22.gallery.ru/albums/gallery/311784-bf902-78163433-m750x740-u6235f.jpg В который раз убеждаюсь в правильном выборе места жительства. Ну, где ещё увидишь такое буйство красок в конце апреля. Гуляем по улицам и наслаждаемся видами и эфирами. Я как гурман наслаждаюсь запахами каждой улицы. Название одно РОЗЫ, но какие разные, по цвету виду, запаху. В природе, наверное, были только чистые, основные цвета красные, розовые, белые, жёлтые. Но любителям этого прекрасного, царственного цв
    • Жизнь многодетного пенсионера в Болгарии. Петрич 2014 г.

      http://data22.gallery.ru/albums/gallery/311784-e76ba-75406968-m549x500-u194fd.jpg 20 января, температура воздуха + 20. Уже третий день высокое, голубое небо сбивает наш биологический календарь. Умом понимаем, что январь, а чувства и глаза говорят, не верь! В воздухе запахи приближающейся весны! Распускаются первые весенние цветы, насекомые энергично жужжат над ними. http://data22.gallery.ru/albums/gallery/311784-3cf9c-75406941-m549x500-ua3a77.jpg http://data22.gallery.ru/albums/gal
    • Петрич намбер...три (по-русски приличней звучит)

      Как же он меня разочаровал в этот приезд. Даже обидно, честное слово. Головные боли, непроходящие в Марикостиново, продолжались и в Петриче. В конце мая уже чувствуется приближение жары. Показали нам здоровую цыганскую махалу, в которую даже таксисты бояться заезжать. Как-то печально все это, ну да ладно. Петрич мы вычеркнули. Да, в городе есть магазины болгарской обувки, для тех кто уважает стиль Бохо. Ну да это мелочи.
    • Сандански и Петрич

      Существует негласное: где лучше? Сандански или Петрич, примерно как Варна или Бургас. И это чувствуется в разговоре тех и других жителей, и травка там зеленей и улицы здесь прямей, но это видимо кто куда сразу попал, мне понравилось везде. Есть такой прекрасный человек - Юлия из Петрича, в один из выходных дней она с мужем приехала в Сандански и мы компанией- я, Лена, Рома и Юлия с мужем провели шикарную экскурсию в Попину Лыку, это дачный поселок в горах, где прохлада, красивый лес, водопад,
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...