Перейти к публикации

Блог Soldat

  • записей
    50
  • комментариев
    466
  • просмотров
    9 757

Цыганский вопрос-3

Soldat
  • · 8 минут на чтение

Циган в Европе преследовали практически всегда.

Отчего бы это? Уж очень непохожий ни на что привычное уклад жизни, безответственность, склонность к воровству и мошенничеству – вот что приписывали /и приписывают сейчас/ представителям этого племени. Все знают, что наибольший урон был нанесен европейским циганам в период правления нацистов в Германии. Но, в то же время, нельзя не сказать о том, что фашисты в своих антициганских настроениях были отнюдь не одиноки. Попытка исторического анализа приводит к неожиданному открытию: оказывается, законы, направленные против этого народа, принимались во времена Средневековья практически во всех странах Европы. Достаточно напомнить, что в период 1470-1560 гг. В 12 европейских государствах были приняты законы, в той или иной мере направленные против циган. В последующие века такого рода законотворчество отнюдь не прекратилось.

Приведу лишь несколько примеров из не столь отдаленного прошлого. И сразу задумаемся: а просто так ли принимались меры по контролю циган? Или все-таки были причины?

В 1868 году в Голландии Ричард Либих пишет работу о циганах, начинающуюся фразой: «Недостойны жизни…». Она относится именно к циганам. Позднее она была использована как расистское определение циган в нацистской Германии.

В 1876 году Цезаре Ламброзо публикует свой труд «L’uomo deliquente» («Преступный человек»), который содержит пространную главу о генетически преступном характере циган. Он переведен на много языков, включая немецкий и английский, и имеет глубокое влияние на западное законодательство.

В том же году в Баварии выходит указ строжайшим образом проверять документы циган, как на границах, так и внутри страны, и конфисковывать разрешения на работу при малейшем подозрении. Лошадей осматривать и конфисковывать, если они уже глубоко больны. Передвижения циган, которым разрешили остаться, должны внимательно прослеживаться.

В 1880 году Аргентина запрещает циганам въезд в страну.

В начале 1886 года Канцлер Германии Отто фон Бисмарк издает директиву для всех германских земель, призывая их «сообщать об ущербе, причинённом бандами циган, разъезжающих по Рейху и причиняющих все больше беспокойств населению». С въехавшими в Германию из других стран циганами следует разбираться особо. Этот указ привел к созданию многих региональных полицейских отрядов, призванных депортировать циган, не родившихся в Германии.

В этом же году кочевой образ жизни циган запрещается в Болгарии.

В 1890 году Парламент Швабии /Земля в Германской Империи/ организует конференцию «Циганская накипь» (или «Циганское отродье») и настаивает на том, чтобы о присутствии циган сигнализировали от деревни к деревне звуком церковного колокола. Военным дана власть переселять циган.

В 1899 году в Мюнхене под руководством Альфреда Дильмана организовано Информационное Агентство «Центральный офис борьбы против циганского зла» (Nachrichtendiest in Bezug auf die Zigeuner). Его цель – собирать информацию о передвижении циган по Германским землям. Начинается регистрация всех циган старше шести лет. В информацию входит фотография, отпечатки пальцев и другие генеалогические данные, а также информация о «преступности».

17 февраля 1906 года прусский министр издает директиву «Борьба с циганским злом». В нем перечисляются двусторонние соглашения между странами, решившими изгнать циган со своей территории: Австро-Венгерская Империя, Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия и Швейцария. Полиции дана власть преследовать циган за нарушение закона, «за зажигание костров в лесу, незаконную рыбную ловлю, незаконную стоянку табора» и так далее. Запрещено временное посещение школ детьми, родители которых кочуют по округе.

Пруссия вводит «циганские лицензии», обязательные для всех, кто хочет там остаться. Они выдаются только, если заявитель имеет определенное место жительства, финансы для обучения детей, правильные налоговые отчеты и не имеет серьезных преступлений. Но даже прошедшим такую аттестацию не разрешают жить в некоторых местностях.

В 1912 году французское правительство вводит carnet antropometrique - документ, содержащий личные данные, фотографию и отпечатки пальцев. Цигане должны носить их с собой. Это действовало вплоть до 1970 года.

В Швеции в 1914 году принят закон запрещает любой дальнейший въезд циган. Он оказался очень эффективным, и цигане в Швеции оказались изолированными от своих родственников в других странах Европы. Он действовал до 1954 г.

27 июля 1920 года Министр Общественного благосостояния Германии запрещает циганам входить в любое общественное оздоровительное заведение – бассейны, общественные бани, курорты, парки. Уже тогда два немца - Карл Биндинг и Альфред Хош - аргументируют уничтожение тех, кто является «балластом», т. е. тех, чья жизнь видимым образом является мертвым грузом для окружающих. Их надо безжалостно убивать. Сюда включают и циган.

В 1921 году новая Чехословацкая Республика признает циган национальным меньшинством. Позднее этот закон отменен под давлениям самих же чехов и словаков.

В 1924 году в Словакии состоялся громкий процесс над циганами, которых обвиняли в каннибализме. Подсудимые тогда были оправданы.

В 1926 году Швейцарское общество Pro Juventute «в соответствии с теорией евгеники и прогрессом» начинает насильственно отбирать у циган их детей, менять их имена и отдавать детей в приемные дома. Эта программа действует до 1973 года, но остается неизвестной до 1980-х. Впоследствии Швейцария принесла циганам свои извинения, но твердо отказывается открыть доступ к архивам, которые могли бы помочь установить местонахождение отобранных детей.

Вообще, именно Швейцария в начале 20-го века стала одной из первых стран, запретивших свободное передвижение циган (запрет отменили лишь в 1972 году). После того как ее примеру в 20-х годах последовала фашистская Италия, тысячи циганских семей были вынуждены курсировать взад-вперед через границу двух государств-соседей. В начале 30-х эту практику переняла Голландия, а затем и почти вся Европа.

Документации о циганских маршрутах того времени сохранилось совсем немного. Все пути отслеживала так называемая международная криминальная полицейская комиссия - предтеча Интерпола. На организованной ею в 1932 году конференции швейцарские делегаты гордо доложили: "... Циганам больше не позволено получать вид на жительство, у нас все они были интернированы еще с начала первой мировой войны".

Или вот еще информация по „нейтральной“ Швейцарии: до и во время второй мировой войны Швейцария отказала в убежище тысячам циган, зная, что они спасаются от гитлеровского геноцида. К этой нации в Берне относились еще более цинично и жестоко, чем к евреям-беженцам, что отмечено в обнародованном на днях 102-страничном исследовании европейских историков. Причем политика эта была осознанной, последовательной и мало чем отличалась от установок Третьего Рейха.

14 июля 1933 г. Кабинет Гитлера проводит закон против «недостойных жизни», названный «Законом по предупреждению наследственных отклонений». Он легализует стерилизацию некоторых категорий людей «особенно циган и чернокожих немцев» (называемых «прирейнскими бастардами», т. е. тех, которые являлись потомками немок и сенегальцев, привезенных из французских колоний для патрулирования долины Рейна во время Первой Мировой Войны; так же и для людей, переехавших в Германию из германских колоний в Африке.) Этот закон относится также и к евреям, инвалидам и к другим «асоциальным» личностям.

Префект района Оберворф в Германии подписывает прошения в Лигу Наций с требованием изучить возможности организации колоний по переселению европейских циган на Полинезийские острова.

С 18 по 25 сентября 1934 года Рейхминистр Внутренних дел и пропаганды призывает к расследованию и аресту циган, в согласии с «Законом против рецидивистов». Многие цигане посланы в концентрационные лагеря, чтобы исполнять исправительные работы.

В том же году Швеция принимает закон о стерилизации, который становится жестче в 1941 году. Все, включая циган, ведущие «нежелательный образ жизни», должны быть стерилизованы. Хотя закон не говорит этого четко, он предполагает, что рома и «татары» (норвежские синти) социально нежелательны и посему должны быть стерилизованы, чтобы сохранить в чистоте шведскую расу.

8 сентября 1935 года Дюссельдофский административный суд в Германии запрещает циганам получать лицензии на занятие торговлей.

3 декабря того же года в Берлине и Дюссельдорфе выходят полицейские указы, запрещающие гадание.

7 марта 1936 года в Германии циган и евреев лишают избирательного права.

В июне 1936 года организована главная нацистская организация по делам циган – «Исследовательский институт расовой чистоты и криминальной биологии» (13-ое отделение национального Министерства здравоохранения.) Руководитель – Роберт Риттер. Министерство Внутренних дел шефствует над этим проектом, частично финансируемым Германским исследовательским фондом. Его главная цель – определить являются ли цигане и афро-европейцы – арийцами или недочеловеками. К началу 1942 Риттер имеет документированную генеалогию почти всего германского циганского населения.

Самым большим специалистом по "циганскому вопросу" в фашистской Германии считалась женщина-врач Ева Юстин, работавшая в "Центре расовой гигиены" доктора Риттера. Она провела большие исследования статистики наследственных заболеваний циган, а также возможностей их социальной адаптации. Ева Юстин, в частности, исследовала практику усыновления циганских детей немецкими семьями и пришла к выводу о невозможности воспитания из циган полноценных членов общества. По мнению Юстин лень, стремление к бродяжничеству, девиативные наклонности (склонность к инцесту, воровству и пр.) будут проявляться в характере цигана независимо от его воспитания. Представители этого этноса неспособны к наукам, не желают систематически трудиться и не станут частью общества как бы государственная власть не стремилась их ассимилировать. Эти выводы Евы Юстин, хотя и были созвучны взглядам других немецких ученых-расистов (Рюдигера, Шуберта, Кюпперса и пр.), все же резко выделялись на их фоне своей научной аргументацией и подкреплялись статистическими выкладками.

Здесь я считаю необходимым подчеркнуть очень важный момент: сами по себе изыски нацистской расовой теории не содержали в себе состава преступления. Те исследования генеалогии и наследственности, которые проводили сотрудники "Центра расовой гигиены", отнюдь не были преступны. Работы Евы Юстин, хотя и послужили научной базой для нацистского законотворчества, не содержали подтасовок и не были вымышлены. Влияние наследственности на девиативность поведения показал еще Ломброзо; современная генетика полностью признает объективное существование такого рода зависимости. Поэтому отнюдь не случайно то, что Ева Юстин никогда не была осуждена за свои исследования.

В 1964 г. Прокуратурой Франкфурта-на-Майне была предпринята попытка обвинить ее в соучастии в геноциде, но суд признал ее невиновной. Также был оправдан по суду и Риттер.

С началом Второй мировой войны цигане оказались на положении гораздо худшем, чем военнопленные. Последние могли, по крайней мере теоретически, рассчитывать на уважение своих прав, обусловленное женевскими соглашениями о правовом статусе военнопленных (сие, правда, не касалось военнопленных из СССР, поскольку большевики пренебрегли Женевской конвенцией 1929 г.). Международная организация "Красного Креста" осуществляла гуманитарную поддержку военнопленных и инспектировала места их содержания. К циганам "Красный Крест" не имел ни малейшего отношения и на судьбу их влиять никак не мог. Да и не хотел.

Объективности ради следует заметить, что геноцид циган осуществляли не только нацисты в Третьем Рейхе. В годы Второй Мировой войны их систематическое преследование проводилось также властями хортистской Венгрии и Румынии. В последней также проводились опыты по отработке способов массовой стерилизации циганского населения.

Анализируя информацию о геноциде циган в 20 веке, не приходится сомневаться, что если бы страны гитлеровской Оси победили в войне, то уже через одно поколение циган в Европе не осталось бы.

Лучше это для Европы или хуже – пусть каждый решает сам.

Продолжение следует

  • Супер 5
  • 18
  • 3 255

18 комментариев


Anlauf

Круто...

Сказка

А есть примеры положительного влияния циганан? Что-то сделали для людей? Ученые? Артисты? Или вообще ничего....

Soldat

Я писал об этом в первой и второй части повествования.

Стриж

Думаю, что не осталось бы не только цыган...

Никмар

Спасибо. Единственная поправка. Цигане начали заниматься наркотиками не так давно, с конца 80-х годов. Это касается и международных рынков.

Гори

как - то прискорбно.....

Ивайло

в 1932 году конференции швейцарские делегаты гордо доложили: "... Циганам больше не позволено получать вид на жительство, у нас все они были интернированы еще с начала первой мировой войны".

Так НЕ МОГЛО быть сказано:)))

Soldat

Почему не могло?

Alexpensioner

Для общества симпатичен только один циган Будулай.

Светлая
Россиянка, Россия

А что собственно, кроме "творческого наследия" (и то на любителя!) цыгане дали миру? Кто знает ученых, спортсменов, военачальников из цыган? Зато нате, пожалуйста: на пять замков запирай вороного, выкраду вместе с забором! (опять музыкальное сопровождение)

Ивайло

"Почему не могло?"

Перечитайте цитату и еще раз подумайте:) Сами поймете. Цитата бездарный фальшификат.

Ивайло

"Кто знает ученых, спортсменов, военачальников из цыган?"

Например самый выдающися кардиохирург в Болгарии - натуральный цыган. Совершил первую в стране сердечную трансплантацию, создал себе мировой авторитет в Германии, создатель клиники "Святая Екатерина" в Софии. Но произходит не из "кочевников", а из семьи богатых торговцев.

Todor22

Чаплин явно не из цыган... Его хобби девственницы за что был бит. А в целом статья познавательная, Как-то жалко болгар цИганского происхождения... За ними будущее...

Paralel

И не удивлюсь.. Если через 10-20- лет президентом страны станет представитель этого народа! Пример АМЕРИКИ нам о чем то говорит? Кто быстрее размножается тот и прав - того и тапки!

Светлая
Россиянка, Россия

Ивайло, это прекрасно, что в Болгарии такой человек есть! А в России кроме Н. Сличенко с его театром больше и не вспомнить никого (да и вспомнят те кому за 40). Да ещё Михай Волонтир, он же Будулай (опять артист), которому когда со здоровьем сильно плохо стало, одна Клара Лучко и организовала помощь. А свои -ромалы- что-то о нем не печалятся... Ай на-нэ...

Строитель

Правда, жена у Н. Сличенко азербайджанка, она и правила балом. И многие артисты театра тоже из азербайджана. Мало кто об этом знает., сие великая тайна театра Ромэн.

Alexpensioner

С одной стороны вроде циган жаль, как людей, ведь не виноват, что родился циганом и получил в довесок преступную ДНК, просто людям надо дать выбор, либо живут в стране по правилам большинства, ведя социальный образ жизни, либо отправляются обратно в Индию в свою историческую родину и там хреновертят, либо в другую какую нибудь резервацию.

Кетцаткоатль

По одной из изотерических версий - цыгане - очень древний народ, обладающий знаниями, не доступными нам, смертным. Знания эти касаются золота и заключенной в нем силы - отсюда их любовь к золоту. Все знают их умение видеть то, что другие не видят (гадание, гипноз и пр.) Поскольку они обладают Знанием, они относятся ко всем остальным народам свысока. Ну, примерно, как мы относимся к животным - мы их используем в своих целях, но не считаем равными. Однако, ветвь эта человеческая порочна и была изгнана из Шамбалы. Ну, примерно, как Люцифер из рая. Вот и шатаются они по миру, и нет между нами понимания.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

18
3,3k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Цыганский вопрос-финал

      А теперь немного о болгарских циганах. Здесь я буду опираться на открытые источники и собственные наблюдения в течении полутора лет проживания в Болгарии. Сколько в Болгарии цыган? Важный и сложный вопрос. Сами болгары признают, что статистика по численности циган путана и туманна. Предполагается, что в 2001 г. На территории Болгарии проживало 370 тыс. Цыган, но неофициальные исследователи останавливаются на цифре 700-800 тыс. Человек. Первая попытка посчитать циган была предпринята в 1887 г.
    • Цыганский вопрос-2

      ... Чем занимались и занимаются простые цигане в наше время? Ну, кроме ремесел, конечно. А вот чем: разовая работа по найму, гадание на картах, по руке, мелкая спекуляция, воровство, сбор металлолома, изучение содержимого мусорных контейнеров, проституция, торговля дурью... Далеко не все перечислено. Как-то один знакомый рассказывал: для цигана или циганки обокрасть чужого – норма. Это внутри общины у них жесткие законы и взаимоуважение, а все остальные для них – ну, не совсем люди... Нет, я
    • Цыганский вопрос

      Мне не нравятся цигане. Ну, вот не нравятся, и все тут. Ничего не могу с собой поделать, это – личное мое чувство... Возможно, это очень плохо, а возможно – мое отношение чем-то и оправдано. Не могу разобраться до конца... Но именно поэтому я и попытался „раскопать“ как можно больше материала о циганах с целью, быть может, попытаться понять причины такого своего отношения к этому народу /или племени, не знаю/. Честно говоря, после рассмотрения массы материала я надеялся, что мое отношение к ним
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...