Перейти к публикации

Блог Soldat

  • записей
    50
  • комментариев
    466
  • просмотров
    9 757

Цыганский вопрос

Soldat
  • · 7 минут на чтение

Мне не нравятся цигане. Ну, вот не нравятся, и все тут.

Ничего не могу с собой поделать, это – личное мое чувство... Возможно, это очень плохо, а возможно – мое отношение чем-то и оправдано. Не могу разобраться до конца... Но именно поэтому я и попытался „раскопать“ как можно больше материала о циганах с целью, быть может, попытаться понять причины такого своего отношения к этому народу /или племени, не знаю/. Честно говоря, после рассмотрения массы материала я надеялся, что мое отношение к ним изменится, несмотря на „личные счеты“.

Но, увы...

Итак, несколько сообщений в моем дневнике будет посвящено „циганскому вопросу“, и да простят меня читатели, если я пишу слово „цыгане“ через букву „И“: стучу по болгарской клаве. Кроме того, слово „цИгане“ соответствует болгарскому написанию.

Ну хорошо, а кто это такие - цигане?

ЦИГАНЕ, рома, единственное число ром (самоназвание), народ, живущий во многих странах мира. Циган называют по-разному: англичане - Gypsies ("египтяне"), испанцы - Gitanos, венгры - Cig‘any - Pharao n‘epek ("фараоново племя"), французы - Bohemiens ("богемцы") или Tsiganes, итальянцы - Zingari, голландцы - Heidens ("язычники"), финны - Mustalainen ("чёрные") и др. Язык циган имеет диалекты. Большинство циган владеют языком окружающего населения. В процессе расселения сложились многочисленные субэтнические группы циган: кэлдэрари, ловари, сэрвы и многие другие.

Откуда же пришло это племя – цигане? Никаких древних документов о циганах просто нет. Почти все ученые выводят этот народ из Индии согласно лингвистическим и генетическим исследованиям. Не вызывает никаких сомнений, что в Индии – стране со строгим кастовым делением - цигане принадлежали к шудрам – низшей касте. В принципе, прямо об этом не говорится, но, судя по роду их занятий, иначе и быть не может.

Считается, что предки цыган вышли из Индии группой около 1000 человек. Цифра, прямо скажем, взята „с потолка“. Время миграции предков цыган из Индии точно не установлено, также, как и количество миграционных волн. Различные исследователи приблизительно определяют исход так называемых «протоцыганских» групп VI—X веками н. э. По самой популярной версии, основанной на анализе заимствованных слов в языках цыган, предки современных цыган провели около 400 лет в Персии прежде, чем ветвь ромов продвинулась западнее, на территорию Византии.

Есть красивая, на мой взгляд, легенда. В Индии дОмами и луриями называли себя цигане. Когда-то, много веков назад, имели землю дОмы. Богатые города и селения стояли на берегу великой реки в их стране. Но пришли арийцы и все разрушили. Мужчин убивали они, а женщин забирали для себя. В лес убежали уцелевшие дОмы, и только обжигом деревьев разрешили им заниматься. А те, кто остался, просили подаяние, пели и играли, потому что нет на земле добрее и веселее людей.

Но раз в сто лет выходили дОмы из леса. Они шли в селения и брали себе все, что хотели, ибо на их земле это выросло. Правители посылали войско, которое избивало и топтало слонами не знавших оружия дОмов. И луриев-музыкантов ловили и убивали в селениях. Куда придется бежали цыгане тогда от родины своей - Индии...

Во времена доброго шаха Ездигерда пришли дОмы в Персию-Эраншахр, нагрузив детьми и женщинами свои большие деревянные повозки. Но пока ехали они, царевич Бахрам Гур сделался царем. Он любил слушать песни цыган и брал у них девушек на ночь. Но за это главный царский министр-вазирг - циганский гонитель Михр-Нарсе - запретил им строить жилища.

И живут с тех пор цыгане в повозках, сплетая из тростника стены и крышу от непогоды. При последующих персидских шахах разрешали им оставаться на одном месте, но многие уже не хотели этого, потому что родились в повозке...

Итак, цигане продвинулись западнее. И явились предками европейских цыган: ромов, кале, синти, мануш. Часть мигрантов осталась на Ближнем Востоке. Существует мнение, что ещё одна ветвь прошла в Палестину и через неё в Египет.

В начале 15-16 веке цигане расселились по Европе (где первоначально принимались за выходцев из Египта), позднее - по Северной Африке, в 19 веке - в Северной и Южной Америке и Австралии. Первоначальное доброжелательное отношение к циганам в Европе сменилось преследованиями их как бродяг, промышляющих гаданием и попрошайничеством. Думаю, что не за просто так. Циган объявляли вне закона, высылали за пределы государств.

Наиболее распространенными циганскими занятиями были у мужчин торговля лошадьми, у женщин - гадание. У разных групп циган преобладают различные ремёсла - кузнечное, изготовление и лужение котлов, резьба по дереву, ювелирное дело и др. Работа мужчин была, как правило, сезонной, ежедневный доход в семью приносила женщина.

Цигане всегда славились как музыканты, танцоры, певцы. Заимствовав элементы национального фольклора у народов, среди которых они живут, цигане внесли некоторый вклад в культуру этих народов. В мелодиях румынских и венгерских скрипачей, испанском танце фламенко сказалось значительное влияние циганского фольклора.

Цигане объединялись в кочевые таборы, члены которых не обязательно связаны кровным родством. Таборы насчитывали от 5-10 до 20-25 палаток, в любой момент каждая семья могла отделиться от табора. Труд был коллективным, заработанные деньги делились на всех членов табора, включая нетрудоспособных. Табор возглавлял вожак, обычно представитель старшего поколения, хорошо владевший языком окружающего населения.

Сохранялись так называемые "роды" (вицы, кхоч, родо), представляющие собой большую 2-3-поколенную семью, название которой обычно происходит от имени реально существовавшего прародителя, иногда - от названия животного, растения, какого-либо предмета или характерной черты его членов. Обычно предпочтительным считается отцовский род, хотя цигане вправе причислить себя и к роду по материнской линии. "Род" не представляет собой функционирующую в определенном месте группу, члены одного "рода" могут никогда не собираться вместе.

Для совместного выполнения какой-либо работы цигане также объединялись (отдельно мужчины, отдельно женщины) в группы (вортэчия, амал). Доходы делились поровну между членами группы. Решением конфликтов и спорных вопросов занимался суд (сэндо, крис). В него входили преимущественно пожилые цигане, выбиравшие из своей среды главного. Решение сэндо выполнялось беспрекословно.

Вообще, циганское общество отличается крайней степенью мужского шовинизма. Племенем управляет совет старейшин-мужчин. Все решения, важные и не очень, принимают мужчины: где разбить лагерь, кто чем должен заниматься, когда и куда отправляться в путь и даже кому на ком жениться. Но есть одна женщина – обычно бабушка или прабабушка семьи, – которая пользуется непререкаемым авторитетом. Её называют «пуридаи» (от слов «пури» – старая и «дай» – мать). Она не обязательно шувани /колдунья/, хотя часто исполняет и эту роль. Решениям мужчин беспрекословно должны подчиняться все представители племени, но во многих случаях, перед тем как объявить своё решение другим, они сначала излагают его пуридаи. Если она кивает, то мужчины идут и объявляют своё решение всему племени. Если же она выражает неодобрение, то предводитель племени возвращается к старейшинам, и они пытаются придумать что-то другое. Окончательное решение всегда такое, с которым согласна пуридаи.

У кочующих циган 19 - начала 20 века была простая (малая) семья, обычно многодетная, но сохранялась и сложная (большая) семья. Уклад семьи был патриархальным. Мужчина пользовался непререкаемым авторитетом. Отношения между старшими и младшими членами семьи были подчёркнуто почтительны. Замужняя молодая женщина считалась нечистой и должна была соблюдать множество запретов в общении с окружающими. В пределах семьи и табора девушки были относительно свободны; от них требовалось соблюдение девичьей чести. Старые женщины были глубоко почитаемы.

Обычной формой заключения брака было сватовство. Детей могли сосватать в грудном возрасте. Существовал обычай обмена дочерьми: отдавая дочь замуж, брали сестру жениха в жены своему сыну. У некоторых групп циган за невесту платили выкуп. Был распространён брак через похищение.

С весны до глубокой осени цигане кочевали, в это время они жили в шатрах или палатках. Внутреннее убранство шатра строго регламентировано. "Чистые" предметы - икона, сбруя, кнут, зеркало, посуда, самовар - обычно помещались в углу, противоположном от входа. Женщина обычно не приближалась к нему.

Одежда всегда шилась из покупных тканей, т. к. ткацким делом цигане не занимались. Традиционная циганская юбка - несшитая, с оборкой внизу. Разрез на юбке закрывался сильно присборенным фартуком (кытрынцы). Кофта, как правило, имела широкие рукава и глубокий вырез (для удобства кормления ребёнка грудью). Обязательный атрибут наряда замужней женщины - платок, который повязывался особым образом (концы закручивались вверх и завязывались сзади). Украшения, как правило, из золота, реже из серебра. Замужние женщины вплетали в косы золотые и серебряные монеты, ленточки (плетеря), на шее носили монисто, на голове - платок, обшитый мелкими золотыми монетами (межедия). Мужской костюм - шаровары, сапоги, пиджак, жилетки с серебряными пуговицами, яркие шёлковые рубашки.

В семье ели, как правило, один раз в день, когда мать возвращалась из деревни или города с тем, что она заработала. При этом к столу приглашались остальные члены табора. Совместная еда у циган - знак взаимного уважения и веры в чистоту другого, знак дружбы и равенства. Отказаться от угощения означало нанести оскорбление, проявить недоверие к чистоте хозяев. На больших праздниках женщины и мужчины сидели отдельно.

Продолжение следует

  • Супер 5
  • 4
  • 2 780

4 комментария


Лель

Очень интересный материал, общее знание, откуда вышли цыгане и как расслелись, есть, а вот многие детали в новинку.... С удовольствием почитаю продолжение

Anlauf

Познавательно. Пока никаких отрицательных эмоций уклад и жизненные принципы не вызывают.

Mila8

много нового

Светлая
Россиянка, Россия

так и представляю себе музыкальное сопровождение этой истории... Гитарный перебор и молодой мужской голос: Ой-Ё-Ё-Ё-ёЙЙЙ.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

4
2,8k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Где купить линолеум (балатум)? Ответ на вопрос.

      Возможно, информация эта будет полезна тем, кто собирается или уже делает ремонт. Немного о ситуации. Почему линолеум? Выбор делался между деревянными обычными полами, плиткой, ламинатом, и даже пробкой (очень! Дорогая). 1) тихий (я готова была "грохнуть" всех соседей в Москве, особенно сверху, кто положил ламинат на пол), 2) относительно теплый, 3) легко моется, 4) недорогой (работа мастеров по укладке тоже недорогая) Далее начались поиски действительно хорошего, красивого линолеума.
    • Два ответа на вопрос: "Почему Болгария"

      На участие в конкурсе не претендую. Просто ответ на вопрос: ПОЧЕМУ БОЛГАРИЯ? Причины две, основные:(хотя их, на самом деле, гораздо больше) 1. Здоровье. В Москве замучила астма. Кто болеет -тот знает, что это такое. Это, когда постоянно задыхаешься по поводу и без. И ингаляторы везде: в карманах, в сумочках, под подушкой. За ночь раза два-три вдыхала, чтобы не помереть ненароком... В Болгарию прихватила свои ингаляторы и еще добавочно купила (на всякий случай) Первое время пользовалась: с
    • Спешить или не спешить? Вот в чем вопрос.

      Сегодня день тянется как сгущенка. Не эта новомодная, жидкая, в пластиковых бутылках, а та, из детства, в консервных банках, которая чуть-чуть постояла открытой и загустела. Вроде бы все хорошо, и дела кое-какие по дому сделаны, и домашняя работа по болгарскому, и даже тренировку себе любимой полноценную устроила. А из дома еще не выходила. Ладно, отмазка одна припасена, конечно, - ребенок с соплями. Да и причин особых нету куда-то идти, но они ведь при желании придумываются, да еще и в немал
    • Образ жизни,может когда ищешь место для жизни стоит задать себе этот вопрос?

      Каким будет ваш образ жизни? Прочитав дневник человека, который свою мечту назвал мечтой идиота, а потом дневник о г. Сандански я решила поделиться с вами и своими впечатлениями о жизни в Болгарии, благо мы живем здесь уже давно. Были и трудности, но приятных ощущений больше, положительное перетягивает чашу весов, плюсов больше-климат, экология, ощущение, что ты просто переехал в другой город, а не радикально сменил стиль жизни, культуру и обычаи. Конечно есть различия, но они как-то не идут в р
    • Цыганский вопрос-финал

      А теперь немного о болгарских циганах. Здесь я буду опираться на открытые источники и собственные наблюдения в течении полутора лет проживания в Болгарии. Сколько в Болгарии цыган? Важный и сложный вопрос. Сами болгары признают, что статистика по численности циган путана и туманна. Предполагается, что в 2001 г. На территории Болгарии проживало 370 тыс. Цыган, но неофициальные исследователи останавливаются на цифре 700-800 тыс. Человек. Первая попытка посчитать циган была предпринята в 1887 г.
  • Записи в блоге

    • Никто нас не сшибает. Все сами. Помните как у вас дымоход забился. Кто его забил. И кто его почистил. Вот так и жизнь. Кто хочет чистит, остальные в копоти так и живут...
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...