Перейти к публикации

Неизвестная война-2

Soldat
  • · 6 минут на чтение

... Тогда, 24 июня (6 июля по новому стилю) 1827 года Россия, Франция и Великобритания подписали Лондонскую конвенцию, потребовав от Порты допустить их посредничество в турецко-греческом конфликте и предоставить Греции автономию. Союзники послали Турции коллективную ноту с требованием заключить в течение месяца перемирие и угрозою, в противном случае, силою заставить враждующих прекратить борьбу. Почти одновременно 3 союзные эскадры направлены были к берегам Греции.

Блистательная Порта оставила эту ноту без ответа, полагая, что это внутренние дела Турции.

В принципе, если судить буквально, то так оно и было.

Между тем греки, после 6-летней борьбы за свободу, уже не в состоянии были далее сопротивляться; турки овладели Афинами и тамошней цитаделью, последовали репрессии. Для нанесения последнего удара грекам сильный египетский флот, с десантом, направился из Александрии к берегам Мореи и вступил в Наваринскую бухту, где соединился с турецким флотом Тагир-паши.

Союзные „миротворческие“ эскадры заперли турецко-египетский флот в бухте, и адмиралы предупредили Тагира удерживаться от неприязненных действий против греков. Тагир запросил Порту и получил в ответ: послать всех на три буквы, не обращать внимания на угрозы союзных адмиралов, продолжать энергичные действия против Греции.

Окончательно разбитые и перепуганные, греки обратились к союзникам с просьбою о помощи.

Немного напоминает современные „миротворческие“ акции НАТО, не правда ли? По крайней мере, сценарий очень похож.

Короче, у Наварина турецкий флот был качественно „запилен“ союзниками.

8 декабря 1827 года Порта издала гатти-шериф /султанский указ, требующий немедленного и безусловного исполнения всеми подданным /, в котором, выставляя Россию непримиримым врагом Турции и всего мусульманства, провозглашала против неё священную войну. Порта отказалась от исполнения аккерманского договора, изгнала всех русских подданных из пределов Оттоманской империи и закрыла проливы. Войскам в Греции в очередной раз приказано было спешить потоплением греков в их собственной крови. Вместе с тем Порта с усиленной деятельностью стала готовиться к войне, торопливо собирала новые войска, усиливала флот и приводила в лучшее оборонительное состояние дунайские крепости.

Император Николай хотя и повелел (в конце 1827 г.) 2-й армии быть готовою к походу в Турцию, но не желал действовать без согласия союзников. Франция согласилась поучаствовать в разборках и немедленно снарядила с этой целью экспедицию. Англия же, как обычно, выжидала.

Тогда император Николай решил наплевать на позицию Англии и манифестом 14 апреля 1828 г. Возвестил о войне с Оттоманской империей, выразив в то же время готовность вступить с нею в переговоры под непременным условием: восстановить во всей силе прежние мирные трактаты, принять обязательства, постановленные в Лондоне 24 июня 1827 г., и вознаградить военные убытки России по день заключения нового мирного договора.

Положение Турции к апрелю 1828 г. Было критическое: ядро турецких войск, янычары, уничтожены самим султаном, а флот — союзниками, армия собиралась туго.

Кстати, о янычарах. Это личная гвардия султана. На протяжении трехсот лет янычары всегда были впереди в завоевательных походах султанов. Командир /ага/ янычар всегда пользовался огромным влиянием в стране. Но к 19 веку влияние янычар стало падать, как и их боевой дух. Под пули и сабли они себя подставлять почем зря не хотели, а большое жалование им получать ну очень уж нравилось. Конфликт назревал давно. И вот, султанский визир Байрактар, как стало доподлинно известно, с молчаливого согласия султана собрался реформировать армию путем введения „полков нового строя“ Ну прямо, как у Петра Первого. Это было уже непростительно.

«Не жилец», – мрачно подумали янычары, косясь на дворец визиря.

Короче, вскоре Байрактара они убили – как водится, вдоволь погремев в перевернутые полковые котлы и побуянив на немощеных стамбульских улицах… А вот султана не тронули. С их стороны это было непростительной ошибкой – прадеды в былые времена с султанов только начинали, а уж потом переходили к мелочи вроде визирей и пашей… Что поделать, разленившиеся янычары потеряли былую сноровку. По сравнению с бунтами былых времен, когда султаны вмиг лишались голов, а весь Стамбул неделю прятался на всякий случай по погребам, это уже получалась какая-то дурная пародия: разнести дворец везира – всего-то! – а потом отправиться митинговать… Положительно, янычары были уже не те. Никакого сравнения с грозными прадедами, даже смешно…

Неизвестно, руководствовался ли в тот день султан Махмуд опытом Николая Первого на Сенатской площади. Но действовал он решительно: вместо того, чтобы скрыться в какое-нибудь безопасное местечко, вызвал топчу-баши, начальника артиллерии, генерал-фельдцейхмейстера, если по-военному… По митингующим шарахнули картечью пушечные батареи. На пустыре полегло то ли шесть, то ли семь тысяч янычар, а остальные разбежались. Их разогнали по отдаленным гарнизонам и ссылкам.

И не стало с того времени в Оттоманской Порте янычар…

Между тем французы заняли Морею, русские войска сосредоточились на границах Турции, заключен мир с Персией на великолепных для России условиях. Мы усиленно готовились к активным действиям против турок.

Порта рассчитывала выставить для войны с Россией около 300 т. Чел.; в действительности же к весне 1828 г. Её вооруженные силы достигали 190 тысяч; из которых регулярных войск было только 80 тысяч солдат. Силы эти в конце апреля находились:

10 тысяч Решида-паши — в Греции;

До 35 тысяч — в Константинополе и проливах;

Около 20 тысяч у Мехмеда-паши — в районе Видина;

До 30 тысяч — в придунайских креплениях, под общим начальством силистрийского паши Хаджи-Ахмета;

15 тысяч Ибрагима-паши — в Бабадагской области;

Около 40 тысяч — в окрестностях Адрианополя;

До 40 тысяч — в Азиатской Турции.

Военный флот состоял лишь из десятка судов в Босфоре, опасавшихся выйти в Черное море.

Султан, в надежде на обещание Австрии не допустить вторжения русских в пределы Оттоманской империи и что того же не дозволят принципы Священного союза, полагал, что император Николай ограничится угрозами и не решится на войну; поэтому он спокойно оставался в Константинополе, справляя байрам, а глядя на него и турки было покойны, не спеша становиться в ряды ополчений. К декларации русского императора султан отнесся тоже как к угрозе и оставил ее без ответа.

А зря. Император Николай решительно форсировал военные приготовления. Для войны с Турцией в Европе было назначено 3 пехотных корпуса и 1 кавалерийский, т. е. 94 батальона, 125 эскадронов и сотен, всего 100 тысяч строевых нижних чинов при 396 полевых и 40 осадных орудиях. Главное начальство над действующей армией вверено фельдмаршалу графу Витгенштейну.

Кроме действующей армии, была образована в Малороссии еще резервная, генерал-лейтенанта графа Витте. Всего 60 батальонов, 120 эскадронов, 13 артиллерийских рот.

Для действий в Азиатской Турции быстро сформирована кавказская армия графа Паскевича, состоявшая из 45 батальонов, 11 эскадронов, 15 казачьих полков и 11 артиллерийских рот, в общем — до 30 тысяч штыков.

Черноморский флот имел 29 судов (не считая мелких) с 1.680 орудиями, сверх того особая эскадра балтийского флота уже продолжительное время болталась в Архипелаге.

Был разработан толковый и смелый план кампании:

1. Занять валашские княжества только для утверждения в них порядка, защиты от вторжения турок и охранения правого фланга армии на случай вступления в них австрийцев, базироваться на Бессарабию.

2. Переправиться через Нижний Дунай, наступать к Варне, выставя заслон к Шумену, а по овладении Варной, разбить турок у Шумена, перейти Балканы и прямиком направиться на Константинополь, „запиливая“ по пути турецкие войска.

3. Избежать поднятия против Оттоманской империи болгар и сербов, что произошло бы при появлении среди них русских войск и могло послужить поводом к вмешательству в войну европейских держав.

4. Сохранить целостность Турции, подчинив ее политику своим интересам.

5. Снабжение армии осуществлять морем, для чего зафрахтовано более 180 коммерческих судов.

6. Кавказской армии назначено было вторгнуться в Азиатскую Турцию; особый же отряд должен был произвести десант к Анапе и, по овладении ею, присоединиться к действующей армии.

И вот, 25 апреля 1828 года началось: русские войска вошли в княжества. Тайный советник граф Пален вступил в управление обоими княжествами; авангард русских войск направился в путешествие по территории современной Румынии.

Продолжение следует

  • Супер 5
  • 3
  • 2 490
3
2,5k
  • Супер 5

3 комментария

Gala_Valkovo

Хорошо пишете.

Soldat

Спасибо за оценку.

Dim

Чудесно у вас получилось, вот сразу видно что не только в военной теме вы толк понимаете, но складно и увлекательно писать умеете. Даже сами знаете кто не смогут придраться...

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...