Перейти к публикации

Блог Soldat

  • записей
    50
  • комментариев
    466
  • просмотр
    9 751

Неизвестная война-2

Soldat
  • · 6 минут на чтение

... Тогда, 24 июня (6 июля по новому стилю) 1827 года Россия, Франция и Великобритания подписали Лондонскую конвенцию, потребовав от Порты допустить их посредничество в турецко-греческом конфликте и предоставить Греции автономию. Союзники послали Турции коллективную ноту с требованием заключить в течение месяца перемирие и угрозою, в противном случае, силою заставить враждующих прекратить борьбу. Почти одновременно 3 союзные эскадры направлены были к берегам Греции.

Блистательная Порта оставила эту ноту без ответа, полагая, что это внутренние дела Турции.

В принципе, если судить буквально, то так оно и было.

Между тем греки, после 6-летней борьбы за свободу, уже не в состоянии были далее сопротивляться; турки овладели Афинами и тамошней цитаделью, последовали репрессии. Для нанесения последнего удара грекам сильный египетский флот, с десантом, направился из Александрии к берегам Мореи и вступил в Наваринскую бухту, где соединился с турецким флотом Тагир-паши.

Союзные „миротворческие“ эскадры заперли турецко-египетский флот в бухте, и адмиралы предупредили Тагира удерживаться от неприязненных действий против греков. Тагир запросил Порту и получил в ответ: послать всех на три буквы, не обращать внимания на угрозы союзных адмиралов, продолжать энергичные действия против Греции.

Окончательно разбитые и перепуганные, греки обратились к союзникам с просьбою о помощи.

Немного напоминает современные „миротворческие“ акции НАТО, не правда ли? По крайней мере, сценарий очень похож.

Короче, у Наварина турецкий флот был качественно „запилен“ союзниками.

8 декабря 1827 года Порта издала гатти-шериф /султанский указ, требующий немедленного и безусловного исполнения всеми подданным /, в котором, выставляя Россию непримиримым врагом Турции и всего мусульманства, провозглашала против неё священную войну. Порта отказалась от исполнения аккерманского договора, изгнала всех русских подданных из пределов Оттоманской империи и закрыла проливы. Войскам в Греции в очередной раз приказано было спешить потоплением греков в их собственной крови. Вместе с тем Порта с усиленной деятельностью стала готовиться к войне, торопливо собирала новые войска, усиливала флот и приводила в лучшее оборонительное состояние дунайские крепости.

Император Николай хотя и повелел (в конце 1827 г.) 2-й армии быть готовою к походу в Турцию, но не желал действовать без согласия союзников. Франция согласилась поучаствовать в разборках и немедленно снарядила с этой целью экспедицию. Англия же, как обычно, выжидала.

Тогда император Николай решил наплевать на позицию Англии и манифестом 14 апреля 1828 г. Возвестил о войне с Оттоманской империей, выразив в то же время готовность вступить с нею в переговоры под непременным условием: восстановить во всей силе прежние мирные трактаты, принять обязательства, постановленные в Лондоне 24 июня 1827 г., и вознаградить военные убытки России по день заключения нового мирного договора.

Положение Турции к апрелю 1828 г. Было критическое: ядро турецких войск, янычары, уничтожены самим султаном, а флот — союзниками, армия собиралась туго.

Кстати, о янычарах. Это личная гвардия султана. На протяжении трехсот лет янычары всегда были впереди в завоевательных походах султанов. Командир /ага/ янычар всегда пользовался огромным влиянием в стране. Но к 19 веку влияние янычар стало падать, как и их боевой дух. Под пули и сабли они себя подставлять почем зря не хотели, а большое жалование им получать ну очень уж нравилось. Конфликт назревал давно. И вот, султанский визир Байрактар, как стало доподлинно известно, с молчаливого согласия султана собрался реформировать армию путем введения „полков нового строя“ Ну прямо, как у Петра Первого. Это было уже непростительно.

«Не жилец», – мрачно подумали янычары, косясь на дворец визиря.

Короче, вскоре Байрактара они убили – как водится, вдоволь погремев в перевернутые полковые котлы и побуянив на немощеных стамбульских улицах… А вот султана не тронули. С их стороны это было непростительной ошибкой – прадеды в былые времена с султанов только начинали, а уж потом переходили к мелочи вроде визирей и пашей… Что поделать, разленившиеся янычары потеряли былую сноровку. По сравнению с бунтами былых времен, когда султаны вмиг лишались голов, а весь Стамбул неделю прятался на всякий случай по погребам, это уже получалась какая-то дурная пародия: разнести дворец везира – всего-то! – а потом отправиться митинговать… Положительно, янычары были уже не те. Никакого сравнения с грозными прадедами, даже смешно…

Неизвестно, руководствовался ли в тот день султан Махмуд опытом Николая Первого на Сенатской площади. Но действовал он решительно: вместо того, чтобы скрыться в какое-нибудь безопасное местечко, вызвал топчу-баши, начальника артиллерии, генерал-фельдцейхмейстера, если по-военному… По митингующим шарахнули картечью пушечные батареи. На пустыре полегло то ли шесть, то ли семь тысяч янычар, а остальные разбежались. Их разогнали по отдаленным гарнизонам и ссылкам.

И не стало с того времени в Оттоманской Порте янычар…

Между тем французы заняли Морею, русские войска сосредоточились на границах Турции, заключен мир с Персией на великолепных для России условиях. Мы усиленно готовились к активным действиям против турок.

Порта рассчитывала выставить для войны с Россией около 300 т. Чел.; в действительности же к весне 1828 г. Её вооруженные силы достигали 190 тысяч; из которых регулярных войск было только 80 тысяч солдат. Силы эти в конце апреля находились:

10 тысяч Решида-паши — в Греции;

До 35 тысяч — в Константинополе и проливах;

Около 20 тысяч у Мехмеда-паши — в районе Видина;

До 30 тысяч — в придунайских креплениях, под общим начальством силистрийского паши Хаджи-Ахмета;

15 тысяч Ибрагима-паши — в Бабадагской области;

Около 40 тысяч — в окрестностях Адрианополя;

До 40 тысяч — в Азиатской Турции.

Военный флот состоял лишь из десятка судов в Босфоре, опасавшихся выйти в Черное море.

Султан, в надежде на обещание Австрии не допустить вторжения русских в пределы Оттоманской империи и что того же не дозволят принципы Священного союза, полагал, что император Николай ограничится угрозами и не решится на войну; поэтому он спокойно оставался в Константинополе, справляя байрам, а глядя на него и турки было покойны, не спеша становиться в ряды ополчений. К декларации русского императора султан отнесся тоже как к угрозе и оставил ее без ответа.

А зря. Император Николай решительно форсировал военные приготовления. Для войны с Турцией в Европе было назначено 3 пехотных корпуса и 1 кавалерийский, т. е. 94 батальона, 125 эскадронов и сотен, всего 100 тысяч строевых нижних чинов при 396 полевых и 40 осадных орудиях. Главное начальство над действующей армией вверено фельдмаршалу графу Витгенштейну.

Кроме действующей армии, была образована в Малороссии еще резервная, генерал-лейтенанта графа Витте. Всего 60 батальонов, 120 эскадронов, 13 артиллерийских рот.

Для действий в Азиатской Турции быстро сформирована кавказская армия графа Паскевича, состоявшая из 45 батальонов, 11 эскадронов, 15 казачьих полков и 11 артиллерийских рот, в общем — до 30 тысяч штыков.

Черноморский флот имел 29 судов (не считая мелких) с 1.680 орудиями, сверх того особая эскадра балтийского флота уже продолжительное время болталась в Архипелаге.

Был разработан толковый и смелый план кампании:

1. Занять валашские княжества только для утверждения в них порядка, защиты от вторжения турок и охранения правого фланга армии на случай вступления в них австрийцев, базироваться на Бессарабию.

2. Переправиться через Нижний Дунай, наступать к Варне, выставя заслон к Шумену, а по овладении Варной, разбить турок у Шумена, перейти Балканы и прямиком направиться на Константинополь, „запиливая“ по пути турецкие войска.

3. Избежать поднятия против Оттоманской империи болгар и сербов, что произошло бы при появлении среди них русских войск и могло послужить поводом к вмешательству в войну европейских держав.

4. Сохранить целостность Турции, подчинив ее политику своим интересам.

5. Снабжение армии осуществлять морем, для чего зафрахтовано более 180 коммерческих судов.

6. Кавказской армии назначено было вторгнуться в Азиатскую Турцию; особый же отряд должен был произвести десант к Анапе и, по овладении ею, присоединиться к действующей армии.

И вот, 25 апреля 1828 года началось: русские войска вошли в княжества. Тайный советник граф Пален вступил в управление обоими княжествами; авангард русских войск направился в путешествие по территории современной Румынии.

Продолжение следует

  • Супер 5
  • 4
  • 2 225

4 комментария


Gala_Valkovo

Хорошо пишете.

Soldat

Спасибо за оценку.

Dim

Чудесно у вас получилось, вот сразу видно что не только в военной теме вы толк понимаете, но складно и увлекательно писать умеете. Даже сами знаете кто не смогут придраться...

Светлая
Россиянка, Россия

Уважаемый Солдат, извините что не в тему. Мы вот в Клубе любителей бардовской песни вспомнили и "Батальное полотно" и Вас. Может, заглянете?

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

4
2,2k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Неизвестная Болгария. Водопад Полска Скакавица и Гигински манастир

      На днях совершили неожиданно интересную экскурсию Регион Кюстендила, Западная Болгария. В теплой небольшой компании на нескольких машинах скатались в места новые, неизведанные. Мама мия, сколько же тут черешни! Сплошные черешневые сады... Эта черешня буквально везде! Вдоль любой дороги, при взгляде в любом направлении, в селах и городах в качестве озеленения улиц... Ну абсолютно повсюду черешня! Для посещения рекомендую выбирать соответствующий урожаю сезон). Вы не сможете уехать оттуда, не объе
    • Джемма Халид - прекрасная и неизвестная певица

      Никогда не слышал о её существовании, но получил сегодня из Штатов эту запись в передаче канала "Ля Минор" 2006 года и хочу поделиться с форумчанами в сегодняшнее совсем не весёлое время.
    • Неизвестная война-окончание

      ...13 февраля 1829 прибыл в Яссы вновь назначенный главнокомандующий, граф Дибич – весьма энергичный военачальник. Он деятельно приступил к устройству строевой, хозяйственной и медицинской частей армии; потери за минувшую кампанию в людях и лошадях были пополнены; на усиление кавалерии пришли казачьи полки с Кавказа; сформированы большие воловьи транспорты и собраны тысячи верблюдов; устроен постоянный мост в Гирсове, исправлена переправа у Сатунова и заготовлялись материалы для наведения моста
    • Неизвестная война-3

      ...7-й русский корпус уже 1 мая обложил Браилов /современная румынская Брэила/, эту сильнейшую крепость на Нижнем Дунае, вооружённую 150 орудиями, в изобилии всем снабженную и обороняемую 12-тысячным гарнизоном энергичного Сулеймана-паши. После подготовки, 3 июня произведен был штурм, но тувки сделали обраточку русским войскам: отбили штурм. Тем временем остальная русская армия, не дожидаясь взятия Браилова, ушла далеко вперед. Император Николай был в войсках, сам вел армию. Сулейман-паша, видя
    • Неизвестная война

      Сегодня, 14 сентября, можно вспомнить об одной исторической дате: в этот день, 14 сентября 1829 года в османском городе Адрианополе (современный Эдирна в Турции) Россия и Османская Империя подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Со стороны России договор был подписан А. Ф. Орловым и Ф. П. Паленом, со стороны Турции – Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем. На первый взгляд, чего особенного? Но на самом деле именно русско-турецкая война 192
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...