Перейти к публикации

Блог Soldat

  • записей
    50
  • комментариев
    466
  • просмотров
    9 758

Неизвестная война

Soldat
  • · 5 минут на чтение

Сегодня, 14 сентября, можно вспомнить об одной исторической дате: в этот день, 14 сентября 1829 года в османском городе Адрианополе (современный Эдирна в Турции) Россия и Османская Империя подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Со стороны России договор был подписан А. Ф. Орловым и Ф. П. Паленом, со стороны Турции – Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем.

На первый взгляд, чего особенного?

Но на самом деле именно русско-турецкая война 1928-1829 годов объективно положила начало освобождению Балкан от турецкого владычества. Принципы, положенные в основу данного документа, наметили новую линию в решении юго-восточного вопроса и получили развитие в последующих русско-турецких соглашениях 19 века. А известная всем освободительная война 1877-1878 г. Г. По общему мнения ряда исследователей явилась логическим продолжением балканских событий 1828-1829 годов.

Почему захотелось поведать об этой войне?

Во-первых, события, о которых я собрался рассказать, происходили в основном на территории современной Болгарии. По ходу повествования будут упоминаться знакомые нам города и села: Варна, Шумен, Разград, Силистра, Бургас, Айтос...

А во-вторых, и это главное! – если россияне знают довольно много об освобождении Болгарии в 1878 году, то об этих событиях имеют весьма поверхностное представление. Или не знают вовсе. Вот почему я скромно:) позволил себе назвать этот цикл сообщений так - НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА.

Итак, приступим.

Первая четверть 19 века. Султан османов Махмуд II поспешил воспользоваться борьбой России с Наполеоном, чтобы нарушить тягостные для Турции условия Бухарестского мирного договора от 16 мая 1812 года. Приняв за предлог действия сербских гайдуков /разбойников, то есть/ турецкие войска ворвались в Сербию, где предались насилиям, а также вступили в Валашские княжества, которые тут же были обременены были новыми налогами. Условия договора откровенно нарушались и в отношении собственно Российской Империи: не только стеснён был проход через проливы нашим торговым судам, но даже доходило до конфискации их грузов. Без всяких видимых оснований.

Император Александр I, занятый войною с Наполеоном, оставлял пока без внимания эти нарушения Портою бухарестских трактатов. Но в 1816 году он дал указание о начале переговоров с Османской империей, которые, однако, бесплодно тянулись целых 5 лет. Между тем, в 1821 году вспыхнули восстания в Валахии /Румыния/, Морее /Греция/ и на греческих островах. Восстание в Валахии было скоро подавлено, но в Греции принимало все сильнейшие размеры, сопровождаясь крайними жестокостями с обеих сторон.

Турки, наводнив Грецию войсками и откровенными бандитами, в то же время разоряли и балканские княжества. Дошло до того, что терпимые, в принципе, к другим вероисповеданиям турки казнили царьградского Патриарха и почетных сановников греческого духовенства, призывавших греков к восстанию.

Русский император Александр, первый из европейских государей, поднял голос о необходимости защитить турецких христиан; но всем остальным было глубоко пофигу. Европейские правительства, опасаясь подчинения княжеств и Греции влиянию России, не поддержали императора Александра. Тщетно русский посланник, граф Строганов, пытался принудить Великую Порту принять меры к прекращению жестокостей; получив дерзкий ответ и угрожаемый чернью, граф вынужден был в июле 1821 года выехать из Константинополя. Отношения обострялись все более. Турецкая чернь, подстрекаемая провокаторами стала нападать на русские миссии и торговых людей.

Терпение императора Александра лопнула. Он сказал что-то вроде: „Баста! Надоело!“ и в октябре 1825 года объявил, что оружием заставит Турцию подчиниться требованиям России. Тут же был отдано повеление о сосредоточении российских войск на рубеже реки Прут.

И тут произошло непредвиденное: император Александр Павлович внезапно скончался.

Это вообще одна из самых удивительных и до сих пор не раскрытых тайн прошлого – внезапная смерть Российского императора Александра I.

1 сентября 1825 года император отправился в Таганрог. Задолго до этой поездки Александр Павлович стал поговаривать об отречении от престола, но его родные ради политической стабильности уговаривали императора не делать этого. В Таганроге Александр I заболел и скоропостижно скончался.

Никто до сих пор не знает, от какой болезни умер Российский император. Анализ протокола вскрытия показал, что подпись доктора в документе подложная. Кто не побоялся составить поддельную бумагу о смерти императора? Удивителен и тот факт, что император не призвал священника и не исповедался перед смертью, будто и не собирался умирать.

Гроб с телом привезли в Петербург и поставили в Архангельском соборе, но не вскрыли. Люди возмущались, почему им не показали покойного, не дали с ним проститься? Официальная дата смерти Александра I – 19 ноября 1825г. В этот день в Таганроге умер ещё один человек – фельдъегерь Масков. Но его могилы в Таганроге нет и никогда не было. Где же она?

Как ни странно родные Маскова, искренне оплакивая своё горе, не стали заниматься похоронами, а отправились в столицу за гробом императора. Возможно они знали, где находится тело их родственника.

А через 10 лет после кончины Александра I до Петербурга докатились слухи о необычном сибирском старце Фёдоре Кузьмиче. Он ходил по деревням, обучал крестьян грамоте и различным наукам, удивлял всех своей образованностью и великолепным знанием отечественной истории. Таинственный странник в мельчайших подробностях рассказывал о Суворове, Кутузове и многих государственных деятелях. Встречаясь с образованными людьми, Фёдор Кузьмич разговаривал с ними на иностранных языках. Но главное, все, кому приходилось видеть Александра I при жизни, находили в загадочном старце Фёдоре Кузьмиче большое сходство с покойным Российским императором.

Возможно, это всего лишь фантастические догадки и легенды, но часто бывает, что народные предания основаны на реальных событиях.

Так или иначе, тайна смерти Александра I до сей поры остаётся не раскрытой.

Но я отвлекся. Примерно в 1926 году правители Франции и Великобритании, внаблюдая возросшую активность России в делах с Турцией, очнулись от спячки. Понимая, что в этих делах они могут не успеть заиметь свой профит, англичане и французы попытались включиться в переговорный процесс.

Император Николай I /самый почитаемый мною государь/, вступив на престол, сразу дал решительный оборот европейской политике. Он не только отклонил посредничество Англии между Россией и Турцией, предложенное через герцога Веллингтона, прибывшего в Петербург в начале 1826 г., но и склонил герцога на свою сторону. Результатом этого было заключение 23 марта 1826 г. Петербургского договора, по которому, обе державы согласились содействовать примирению Турции и Греции, но под условием предоставления последней свободы управления, религии и торговли под главенством Турции и с уплатой Грецией ежегодной дани. Вместе с, тем император отправил в Константинополь ультиматум с требованием исполнения бухарестского договора и высылки уполномоченных для переговоров относительно русских дел. Порта, обрадовавшись возможности затянуть время, торжественно заявила о желании сохранить доброе согласие с Россией. Уполномоченные съехались в Аккермане, и 25 сентября 1826 г. Была заключена конвенция, установившая дела валашских княжеств и Сербии согласно бухарестскому договору и подтвердившая прежние трактаты о допущении русских судов через проливы. И одновременно с этим, султан и его министр иностранных дел каждый раз резко отвечали, что не допустят постороннего вмешательства во внутренние дела Турции. Короче говоря, турки явно явно не хотели выполнять принятые на себя обязательства.

Продолжение следует.

  • Супер 5
  • 3
  • 2 487

3 комментария


Светлая
Россиянка, Россия

Очень интересно! Soldat, откройте военную тайну, военная история -это серьёзное увлечение или специальное образование? Вы хорошим языком, понятно пишете. Мне кажется, ваши записи читают даже те, кого мало интересует военная история. Жду продолжения.

Soldat

Нет никакого специального образования. Я обычный тупоголовый кадровый военный, а затем, после увольнения - чиновник. Это увлечение.

Mila8

Точно. Я не люблю обычно читать про военные дейсвия, а здесь интересно читать.)))

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

3
2,5k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Болгария - евреи - II мировая война.

      Два славянских государства: Румыния и Болгария оказались союзниками нацистской Германии во 2-й Мировой войне. Но, если Румыния ввела свои войска и оккупировала Юг европейской части б. Союза, то Болгария не послала туда ни одного солдата. Румыны на оккупированной территории активно участвовали в создании лагерей смерти и еврейских гетто и бессудных расстрелах мирного населения и, прежде всего, евреев. Болгария же, единственная европейская страна, не допустившая ничего подобного на своей довоенной
    • Неизвестная Болгария. Водопад Полска Скакавица и Гигински манастир

      На днях совершили неожиданно интересную экскурсию Регион Кюстендила, Западная Болгария. В теплой небольшой компании на нескольких машинах скатались в места новые, неизведанные. Мама мия, сколько же тут черешни! Сплошные черешневые сады... Эта черешня буквально везде! Вдоль любой дороги, при взгляде в любом направлении, в селах и городах в качестве озеленения улиц... Ну абсолютно повсюду черешня! Для посещения рекомендую выбирать соответствующий урожаю сезон). Вы не сможете уехать оттуда, не объе
    • Джемма Халид - прекрасная и неизвестная певица

      Никогда не слышал о её существовании, но получил сегодня из Штатов эту запись в передаче канала "Ля Минор" 2006 года и хочу поделиться с форумчанами в сегодняшнее совсем не весёлое время.
    • Неизвестная война-окончание

      ...13 февраля 1829 прибыл в Яссы вновь назначенный главнокомандующий, граф Дибич – весьма энергичный военачальник. Он деятельно приступил к устройству строевой, хозяйственной и медицинской частей армии; потери за минувшую кампанию в людях и лошадях были пополнены; на усиление кавалерии пришли казачьи полки с Кавказа; сформированы большие воловьи транспорты и собраны тысячи верблюдов; устроен постоянный мост в Гирсове, исправлена переправа у Сатунова и заготовлялись материалы для наведения моста
    • Неизвестная война-3

      ...7-й русский корпус уже 1 мая обложил Браилов /современная румынская Брэила/, эту сильнейшую крепость на Нижнем Дунае, вооружённую 150 орудиями, в изобилии всем снабженную и обороняемую 12-тысячным гарнизоном энергичного Сулеймана-паши. После подготовки, 3 июня произведен был штурм, но тувки сделали обраточку русским войскам: отбили штурм. Тем временем остальная русская армия, не дожидаясь взятия Браилова, ушла далеко вперед. Император Николай был в войсках, сам вел армию. Сулейман-паша, видя
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...