Перейти к публикации

Александр фон Баттенберг

Soldat
  • · 6 минут на чтение

6 сентября 1895 года повстанческие отряды под предводительством Чардафона (Chardafon) вошли в Пловдив и вынудили правителя области /Восточная Румелия/ сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии. Это было нарушением Берлинского договора, и действия Александра Баттенберга вызвали острую критику со стороны великих сил Европы (что впоследствии и стоило ему княжеской короны). В памяти болгарского народа, однако, князь Александр I Болгарский (Баттенберг) навсегда остался Царем-Объединителем

6 сентября – День объединения Болгарии

Об этом сказано достаточно много. Получается, что князь Александр – ключевая фигура событий 3 – 6 сентября 1895 года.

Будучи приверженцем монархической формы управления государством, я задался вопросом: а что за человек – Александр фон Баттенберг? Кто он и откуда?

Вот что мне удалось выяснить.

Начнем с того, что Баттенберги – побочная (морганатическая) ветвь старинного владетельного Гессен-Дармштадтского дома, а тот, в свою очередь, ведет свое начало от Регинаридов и Лувенского дома (после 1190 года — Брабантский дом).

Родоначальником рода считается Гизельберт (середина 9 века), граф в Маасгау. Как говорят хроники, в 846 году Гизельберт похитил дочь императора Лотаря и женился на ней без согласия отца. Только в 849 году Лотарь признал брак дочери, простил Гизельберта и вернул ему его владения. Таким образом, отец Александра Баттенберга – представитель древнейшей европейской фамилии настоящей королевской крови. Его предки правили Лотарингией, Брабантом /современная Бельгия/, Гессеном. Будучи в родстве практически со всеми европейскими монархами, предки Гессенов и Баттенбергов /по мужской линии/ играли весьма заметную роль в европейских делах на протяжении более, чем 1000 лет.

Интересный факт: далекий предок Александра Гессен-Дармштадтского Генрих I, герцог Брабантский, по просьбе Императора Священной Римской Империи Генриха VI содержал у себя в плену короля Англии Ричарда I Львиное Сердце, но в 1194 году за большую сумму согласился его отпустить.

Срубил бобла по-крупному, как сейчас говорят.:)

Но продолжим. Отцом Князя Болгарского, как уже было сказано, был принц Александр Гессенский – старший брат российской императрицы Марии Александровны, жены российского императора Александра II. Таким образом, Его Императорское Величество Александр II Освободитель через свою супругу приходился дядей Александру I, Князю Болгарскому.

Тут все нормально. А вот его мать была не монаршей крови: фрейлина двора Юлия фон Гаук. Дворянка, конечно, но далеко не знатная. Поэтому этот брак был морганатическим, т. к. супруга была не королевских кровей, гораздо ниже его по статусу.

Титул фон Баттенберг – искусственный, если можно так выразиться. Юлия и её потомки /в том числе и главный герой повествования/ получили его от старшего брата принца Александра, великого герцога Гессенского Людвига ІІІ в 1858 году.

Таким образом, будущий болгарский князь Александр /Александрович/, родившийся 5 апреля 1857 г., был, по сути, наполовину королевских кровей. С 13 лет воспитывался в шнепфенуальском училище (1870–1873), после чего закончил он военное образование в Германии, в Дрезденском кадетском корпусе и был секунд-лейтенантом 2-го Гессенского лейб-драгунского полка, а также русского Уланского, в рядах которого участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.

Александр фон Баттеберг состоял в свите Александра II. Затем служил в Берлине в Лейб-гвардии кирасирском полку.

Может возникнуть законный вопрос: а как это так легко Александр /как и другие „младшие“ князья/ переходил на службу от одного государя к другому? Объясняется просто: кровное родство с монаршими домами. „Младшим“ князьям было совершенно естественно сначала послужить при дворе двоюродного брата где-нибудь в Британии, потом у тетушки в Российской Империи, а затем у дяди в Испании, например. Можно сказать, что такие понятия как Родина или Отечество ранее не существовали для младших /а тем более, морганатических/ отпрысков королевских семей.

А вот когда подобный князь или герцог становился монархом, тогда уж он, как правило, связывал свое монархическое правление и свою особу с державой и народом.

В рассматриваемой нами истории именно родство с российской императорской фамилией предопределило дальнейшую судьбу Александра фон Баттенберга. По окончании русско-турецкой войны 1977–1878 гг. По настоянию России он был избран князем Болгарского княжества, которое было образовано согласно решений Берлинского конгресса 1878 г.

Так. А что за человек был Царь Болгарский Александр фон Баттенберг? Какие личностные качества ему были присущи?

В этом вопросе я вынужден опираться на русские источники, на мемуары россиян, лично знавших Александра. И здесь следует учитывать, что российские мемуаристы рассматривали личность Александра сквозь призму российских интересов на Балканах, поэтому возможна некоторая предвзятость в оценках его личности.

Павел Дмитриевич Паренсов /русский пехотный генерал, военный министр в правительстве Александра и одновременно разведчик российского Генштаба/ приводит довольно много сведений о личностных качествах Баттенберга. Среди положительных большинство авторов отмечали внешность, подчёркивая молодость и мужскую красоту, они оценивали также располагавшую к себе армейскую выправку князя – ему очень шёл военный мундир. В связи с внешностью обращали внимание и на манеру общения – простоту, приветливость, изысканность. «Князь Александр Баттенбергский, – писал А. Ф. Редигер /русский офицер и одновременно – полковник болгарской армии/, – был, когда хотел, пленительно любезный». Всё это, по мнению авторов воспоминаний, делало личность болгарского правителя привлекательной для окружающих. Однако это был, как метко заметил Л. Н. Соболев, «чарующий обман». «Он обладал крупным недостатком, – писал А. Ф. Редигер. – … он был неискренен и фальшив». Кроме внешней обаятельности в воспоминаниях отмечалась «весёлость, свойственная молодости», страсть к лошадям, к роскошеству. В сущности, князь предстаёт перед нами типичным представителем аристократической молодёжи своего времени, заботящейся о своей внешности, склонной сорить деньгами и ни в чём себе не отказывать.

На основании информации воспоминаний современников можно сделать вывод, что князь был сторонником неограниченной власти. При этом государство, которым он правил, Александр склонен был рассматривать как свою собственность. С этим было связано отождествление личных и государственных (народных, национальных) интересов, отразившееся в приводимых мемуаристами официальных обращениях и документах. Такое использование понятий в духе национализма привело к тому, что многие стали видеть в князе защитника национальных интересов.

Однако мемуаристы, близко и постоянно общавшиеся с Баттенбергом, полагали, что Александр использовал национальные лозунги для укрепления собственного положения в стране и в глазах болгар.

По моему мнению, здесь была так называемая „болезнь роста“.

Судите сами: молодой государь молодого государства, опыта управления нет, а ведь приходилось, по сути, все начинать „с нуля“. Кроме того, на личностные качества Александра, как политика, несомненно влияла внешнеполитическая обстановка – необходимость лавировать между интересами Австро-Венгрии, России, набирающие силу Германии, а также и внутриполитическая обстановка, далекая от стабильности.

Правление Александра фон Баттенберга продолжалось до сентября 1886 г. Как говорят историки, за это время князь стал тяготиться опекой со стороны России, стремясь действовать самостоятельно и обеспечить укрепление личной власти. В итоге это привело к конфликту с империей в 1885 г., а затем к государственному перевороту 1886 г., в результате которого Баттенберг был свергнут группой пророссийски настроенных офицеров болгарской армии. Попытка вернуться к власти после контрпереворота того же года не была одобрена российским императором Александром ІІІ. Князь вынужден был отречься от престола и начал частную жизнь.

В 1889 году Александр в Граце по любви женился на оперной певице Иоганне Лойзингер, имел от нее двух детей. С 1890 г был полковником австрийского драгунского полка.

Следует подчеркнуть, что Александр фон Баттенберг, немец до мозга костей, был лютеранином, православие ему было чуждо. Он также весьма настороженно относился к русским и славянам вообще.

23 октября 1893 г. Он умер, был похоронен в Софии.

Ему было всего лишь 36 лет.

  • Нравится 1
  • Супер 5
  • 10
  • 5 045
10
5k
  • Нравится 1
  • Супер 5

10 комментариев

Ugeal

Вот времена были... И царём побыл, и в свите побыл, и князем, и полковником. И у немцев служил, и у наших... И всё меньше чем за 40 лет... Тут к 40 годам никак начальником управления не станешь;)))

Soldat

А всего-то надо было родиться королевских /царских/ кровей...

Mila8

ну... Сейчас и у нас к этому идёт.... У нас, например-те, кто был в составе администрации, теперь детей и молодых родственников туда пристроили

Soldat

Вечная ошибка: нонешние - моральные и духовные маргиналы.

Odna Katya

Вы перепутали двух Алкесандров ((( Царь Освободитель - это Российский Император Александр II. Памятник установлен в центре Софии в 19007 году. Александр Баттенберг

Стал первым Болгарским Князем после освобождения Болгарии. Софийская Площадь Александра Баттенберга метрах в 800 от памятника Царю Освободителю.

Miky

Национальный герой с исключительными заслугами перед Болгарии. Подчинился воли болг. Народа и поддержал Соединение, а потом, после обезглавление болг. Армии Александром 3 и отзыву российских офицеров, обединил младших офицеров и возглавил молодую болг. Армии в победную войну с Сербией. Его мавзолей находется в центре Софии, на бул. В. Левски.

Soldat

Вообще-то, я пытался ничего не перепутать. Александр фон Баттенберг - царь -объединитель. По крайней мере так его называют многие источники. С императором российским я его не идентифицирую. Прочитайте внимательно=

Гочоолу

Князь Александър проявил невероятное мужество и государственную прозорливость. Вопреки Берлинскому трактату, сопротивление России возглавил обьединение обеих частей Болгарии. В войне, развязанную Сербским королем Миланом - под его руководством молодая болгарская армия разбила наголу нападателей. После победоносной войны не было и речи о разьединении. Почему то его кузен, Государь император России - не мог его терпеть, что и стало причиной его вынужденный абдикации. К сожаленью, отход от политика Царя-Освободителя принесло много бед как Болгарии, так и России

Mila8

значит всё таки один человек может многое решить в истории страны (а не как нас уверяют-их хоть всех в правительстве замени-тоже самое будет)?

Soldat

Вся развитие этой цивилизации основано на деятельности лидеров, элит. Массы, толпа ничего конструктивного решить не может.

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...