Перейти к публикации

Блог Soldat

  • записей
    50
  • комментариев
    466
  • просмотра
    9 752

Гвардия России

Soldat
  • · 5 минут на чтение

2 Сентября — День российской гвардии. Дата была избрана на основании «Хроники Российской Императорской армии», в которой зафиксировано официальное именование Преображенского и Семёновского полков лейб-гвардией со 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года. Дата носит условный характер, так как Семёновский полк назывался лейб-гвардией уже в 1698 году в документах, связанных с походами под Азов.

Под «гвардией» (итал.guardia — охрана, защита) обычно понимается совокупность привилегированных, особым образом отмеченных воинских частей. Изначально отличие гвардии было связано с функцией охраны монарха и высшей власти в целом, а также с участием в выдающихся сражениях.

В России аналог гвардии появился в 1550 году. Царь Иван Грозный создал конный Государев полк численностью 1000 человек, а также стрелецкий Стремянной полк численностью 3000 человек. Через 100 лет к ним добавились два Выборных полка численностью по 2000 человек, позднее (уже при Петре I) был сформирован Третий выборный полк численностью 800 человек. Из него были сформированы первые гвардейские полки — Преображенский и Семёновский. В 1707 году оба полка стали конными. Гвардия была военной школой для дворян, которые до производства в офицеры должны были поступать в рядовые гвардейских полков. Будущий Генералиссимус Суворов начал службу рядовым лейб-гвардии Семёновского полка. Гвардия была центром культурной жизни общества, престижным местом службы. Но также и силой, на которую опирались дворцовые перевороты.

Русские гвардейские полки участвовали в сражениях Северной войны 1700—1721 гг., в Персидском походе 1722—1723 гг., в русско-турецких войнах, в войне с Наполеоном, в Первой паровой. В битве под Аустерлицем атака лейб-гвардии Конного и Кавалергардского полков явила пример героизма царских гвардейцев.

На Бородинском поле за Семёновскими флешами стояли лейб-гвардии Измайловский, Литовский и Финляндский полки, потерявшие в бою почти половину своего состава.

В 1813 года в битве под Кульмом Семёновский полк потерял убитыми и ранеными половину своего состава, но позиций не оставил, а на следующий день с подходом основных сил принял капитуляцию противника.

В 1877 году под болгарским местечком Телиш, укреплённом противником, лейб-гвардии Егерский полк потерял при штурме более половины своего состава и способствовал капитуляции турецкого гарнизона через три дня.

В Первую мировую войну гвардия воевала на ключевых участках фронта — в 1914 в Мазурских болотах (за общий успех русских войск в Галиции гвардия заплатила тяжелейшими потерями), в 1915 году под Вильно, в кампании 1916 года. Сентябрь — ноябрь 1916 года был временем гибели царской гвардии в болотистой пойме реки Стоход, а затем у деревни Свинюха, где гвардия ходила в атаку до 17-ти раз в день. Вполне вероятно, что гибель гвардии была частью заговора по свержению самодержавия, который вполне обозначился во властных верхах и генералитете к концу 1916-го. Не случайно будущий лидер заговорщиков-февралистов, начальник штаба генерал Алексеев /и одновременно – активный масон/ говорил уже весной 1916 года: «Я знаю, что война кончится нашим поражением, что мы не можем кончить её чем-нибудь другим».

Один из участников боёв под Свинюхой позднее вспоминал: «За все годы войны мне не пришлось видеть ничего подобного выдвижению 2-го батальона и его стремительной атаке, которая смела и погнала перед собой немецкие цепи. Как только его передовые цепи показались на горизонте, не менее пяти тяжёлых и большое количество лёгких батарей неприятеля открыли по нему заградительный огонь. Цепи двигались, как бы по огнедышащей горе, ни разу не останавливаясь, ни разу не нарушая порядка выдвижений под артиллерийским огнём. Искусному и бесстрашному водительству А. П. Кутепова, шедшего посреди построения со своей связью, батальон обязан тому, что он прошёл расстояние в одну версту между исходным положением и передовой линией, не понеся сколько-нибудь значительных потерь». Мужество и героизм гвардейцев обеспечили успех Брусиловского прорыва — крупнейшей наступательной операции Первой мировой войны, в результате которой от противника была освобождена территория в 2000 кв км, а его потери составили до 1,5 млн человек убитыми и ранеными.

Брусилов /также один из вдохновителей Февральской революции/ бросил гвардию на штурм Ковеля без достаточных резервов и технических средств. Геройски сражаясь и неся чудовищные потери, Особая Гвардейская армия генерала В. М. Безобразова атаковала Ковель с юга, взяла в плен 20 тысяч пленных (в том числе двух генералов) и 56 орудий, но овладеть городом не сумела. Брусиловские атаки на Ковель, продолжавшиеся до ноября 1916-го, военные историки назвали «безумным самоистреблением».

Октябрьский переворот окончательно уничтожил смысл гвардии. 2 декабря 1917г. Командир Преображенского полка А. П. Кутепов отдал приказ о роспуске, позднее были распущены и другие полки. Гвардейские офицеры влились в силы сопротивления большевикам. Большинство из них сложило голову в Гражданской войне. Остатки гвардии ушли за границу. О них напоминает селение под Парижем — Измайловское.

В сентябре 1941 года в Красной Армии было введено понятие «гвардейская часть». Звания Гвардейских удостаивались за проявленный героизм, мужество и высокое воинское мастерство части, корабли, соединения и объединения вооружённых сил. Существовали гвардейские полки, дивизии, корпуса и даже армии.

В Российской Федерации гвардейский статус утратил своё значение.

Примечательный случай. За пределами России после Гражданской войны оказалось знамя Георгиевского лейб-гвардии Гренадерского полка образца 1856 года, участвовавшего в Крымской, Русско-турецкой и Первой мировой войнах. Оно находилось в распоряжении эмигрантских организаций Гвардейское объединение и Объединение полков Русской Императорской гвардии, которые входили в состав антибольшевистского Русского общевоинского союза (РОВС). В 1957 году последние офицеры полка передали спасённое ими знамя на почётное хранение Первому Гренадерскому полку Британской Королевской гвардии. Условием возвращения в Россию было падение советской власти и воссоздание полка и его традиций. В 2003 году Министерство культуры РФ, посчитав, что эти условия выполнены, обратилось к британским гвардейцам, которые на общем офицерском собрании решили вернуть знамя России. Тогда же члены РОВС обратились к английской королеве с посланием, где говорилось: «Российская Федерация при своём образовании в 1992 г. Официально объявила себя правопреемницей СССР, но не Российской Империи, существовавшей до 1917 г. Следовательно, нынешняя власть в РФ, имеющая юридическую правопреемственность от преступной власти узурпаторов-большевиков, а не от свергнутой ими законной Российской власти, не имеет юридического права на обладание какими-либо символами исторической России, в том числе и знамёнами старых полков Русской Императорской армии».

Это не помешало процессу передачи знамени. Англичане предали русскую эмиграцию ещё раз.

Начиная службу еще в Советской Армии, был гвардейским офицером и Ваш покорный слуга.:)

  • Супер 5
  • 8
  • 1 383

8 комментариев


ATAI

Алексей, спасибо. Что напомнил!

Soldat

Есть повод!

Mila8

а ещё сегодня день нефтяников))

Mila8

славная история Российской гвардии с печальным концом

DIAmen

И я оттрубил два года в Гвардейской 6-и орденоносной Иркутско-Пинской, правда рядовым связистом. А мой гвардейский знак носил на парадах ветеранов вместе со своими орденами и медалями мой отец, участник Великой Отечественной. Вот такая у нас с ним связь поколений получилась....

Ugeal

О, кстати! Точно! В СМИ -тишина! Ну как и положено на оккупированных территориях! Сам служил в 54-м Гвардейсом корпусе ПВО (Чита). Всех с праздником!

Soldat

Вот потому, что в СМИ тишина, я и напомнил. Всё под контролем.

Mila8

правильно.. Тишна... Зачем волну гнать, когда и так неспокойно?.. Сейчас у чиновников о другом голова болит

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

8
1,4k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Московские голуби самые упитанные голуби в России ...

      Московские голуби самые упитанные голуби в России - толстые, холёные, в еде привередливые и ленивые - на Ленивке же живут.   Памятник Габдулле Тукаю на фоне "Пьяного дома" о котором я расскажу позже.   А у этого дома купца Тимофея Волкова, нижний этаж каменный, а второй деревянный. Причина простая - сэкономил Тимофей на камне, деревянный сруб то дешевле обходился. Мне понравилось решение скошенного угла - за счёт этого появилось дополнительных два окна. Но это не Тимофей придумал, а архите
    • Болгарские дети-сироты в России

      Часть рассказа писателя Николая Бичехвоста. Об этой стороне последствий Освободительной войны 1877-78 гг. На знал. Надеюсь, что это будет интересно и остальным. Дочь полка Айше После окончания русско-турецкой войны возвращались с победой на Дон лихие казаки! То был суровый 1878 год. В войне с турками, за освобождение Болгарии от их ига, участвовало более пятидесяти донских полков и двадцать батарей. Это были боевые казаки из станиц Усть-Медведицкой, Пятиизбянской, Голубинской,
    • Проект дома, с чего начать? Разница проектирования в Болгарии и России

      Проект дома, с чего начать? Разница проектирования в Болгарии и России Как правило вначале можно покопаться в интернете, посмотреть каталоги и предложения- это надо чтобы понять впринципе чтож вы хотите? Хотя бы, чтобы знать какие такие направления и стили есть в архитектуре... А то спрашиваешь – а вы о каком доме мечтаете, в стиле хайтек или традиционной болгарской архитектуры? А потом оказывается, что человек под традиционной болгарской архитектурой понимает дом с баллюстрадой и лестницей как
    • Кто ты, новый иммигрант из России?

      Друзья, в теме Просчёты системы, или почему мы вынуждены уезжать, из некогда любимой... мы обсудили возросшее кол-во уезжающих из РФ, не смотря на то, что времена сейчас сытые. Прямо парадокс какой, были голодными – ехали, накормили – все равно едем. Попробую рассмотреть одну грань текущей ситуации, которая, на мой взгляд, вносит существенную лепту. Народ в РФ стал богаче: кто бизнес открыл, а кто карьеру сделал и уже долго работает с достоянной з. П. Обездоленных тоже хватает, но о них напишут
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...