Перейти к публикации

Апрельские поездки в ситуации всеобщего абсурда

Саша Р.
  • · 4 минуты на чтение

Когда я думаю о людях, о жизни и о том, как всё устроено, то каждый раз понимаю, что жизнь человечества -- система самоорганизующаяся. Ведь стоит только придумать правила и попытаться заставить их исполнять, как всё оказывается в заднице вместе с этими правилами. Потому что человек чаще всего или свободен, или дурак, а значит, к подчинению и контролю никак не годится. Я что имею ввиду -- а вот что. Два с лишним года назад, в апреле 21-го года, я волей случая и своей личной оказалась в аэропорту города Солоники, что в Греции. Наш самолёт из Москвы был единственным на тот момент или даже день. На паспортном контроле работало два окошка с двумя женщинами при исполнении. Исполнение их было таково, что я простояла час, стоя, как и все остальные, а за мной ещё завивался большой хвост из совсем остальных. Потому что Правила превыше всего, тем более имеющие мощный фундамент в виде пандемии -- проверялась виза, тест на ковид, электронная анкета для въезда в Грецию и наличие оснований (кто ты такой вообще иль право имеешь?). Потом ты попадал в руки мед работника, который ещё раз проверял результат теста на твоей распечатке и передавал в руки двух полицейских, которые пару секунд безмятежно вглядывались в распечатку анкеты. Дальше тебя настойчиво заворачивали в закуток, где брали тест на ковид методом тыканья палочкой только в рот (без тыканья в нос). И уже потом отпускали с Богом, но молча. Никаких предупреждений, что будет в случае положительного теста, никто не заявлял.

После этого я ехала в автобусе через почти весь город, до центра, который в Салониках находится как-то с краю, радостно и с любопытством разглядывала ужасающую южную архитектуру города с вкраплениями нормальных европейских домов. Было тепло, радостно и свободно

. Везде на деревьях распускались листья или уже даже распустились, цвели изредка встречающиеся сливы и персики, народ совсем не держал дистанцию и говорил преимущественно по-русски, так как автобус шел из аэропорта, и все между собой успели перезнакомиться вопреки Правилам.

Потом я легко нашла свои апарты. Пришел хозяин, который говорил по-гречески, по-английски, владел болгарским и сербским языками, но я не проверяла. Я выбрала для общения болгарский. Налички у меня не оказалось (сборы были стремительными, и я взяла с собой только карточки), и хозяин повел меня к банкомату "тут рядом" -- чуть пройти, перебежать улицу в неположенном месте, завернуть за угол и о-ля-ля! Вот он банкомат. Я расплатилась и хотела пойти погулять на набережную к площади Аристотеля. Но хозяин решил проявить ещё больше заботы и показать мне остановку другого автобуса до автовокзала, с которого я собиралась уехать на следующий день в Болгарию. И показал. Потом мы распрощались, я развернулась и, как мне казалось, сделала все повороты и переходы в неположенном месте в обратном порядке. Но... Моей улицы не было. Я вернулась и повторила маневр -- аналогично. Улица исчезла. Я спросила у пары греков- мужчин нет ли у них какого-нибудь предположения, что случилось с моей улицей? Всё они заверили меня, что улица не могла пропасть надолго, и что я легко ее найду, если совершу ряд несложных манипуляций и выберу "даун" или "ап". Не важно какой из них, уверяли они.

Именно в этот момент мне стало интересно, и моему Ангелу хранителю -- тоже, и он прислал мне девочку по имени Дафна. Она сказала -- идёмте! И устремилась вперёд так, что никто бы, даже из самых сомневающихся людей, не усомнился, что Дафна знает, что делает. Это была чудесная прогулка по улочкам центра Салоник. Я увидела вечернюю жизнь города, узнала, как правильно и неспешно распрашивать продавцов в лавках и мужчин, беседующих у баров на скамейках. Как благодарить их. Как понимать их жесты руками, показывающие направления сразу на все четыре стороны. Мне было хорошо и тепло от теплого вечера и несдающейся Дафны, которая верила в успех и внушала его мне в минуты слабости. И знаете, мы всё же нашли мою улицу ещё до наступления темноты. Дафна убедилась, что мой ключ открыл нужную дверь, улыбнулась и исчезла. А я поднялась к себе и выпила много чашек чая с сыром и шоколадом. И уснула теплым вечером в уютном городе, где люди просто люди, такие, как Дафна, которые, правда, понятия не имеют, что существуют в самоорганизующейся системе, но делают это существование без всяких Правил правильным и предельно приятным.

Следующее утро оказалось холодным с пронизывающим ветром. Я доехала на автобусе до автовокзала, где под огромной куполообразной крышей стояла пара автобусов, и на скамейках, вытянутых в одну линию ровно по диаметру, сидели человек десять людей, терпеливо ожидающих положенных им, согласно купленным билетам, случайных благ или бонусов от жизни. Больше никого и ничего, даже операторов в кассах. И я поняла, что приключения продолжатся. Мой Ангел сказал -- о, да! Конечно! И радостно прислал мне...

(продолжу позже)

  • Нравится 10
  • Супер 1
  • 0
  • 430
0
430
  • Нравится 10
  • Супер 1

0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да
    • Вселенский взаимообмен!
    • "Ей повезло, потому что всем, кто не теряет надежды, везёт – вблизи Тугулыма, стояла целая армия грибников. Мама придирчиво обошла каждого «бойца» и выбрала в конце концов продавца, который понравился ей чисто по-человечески (справедливости ради следует сказать, что и грузди у него были отменные). У этого же чисто человеческого продавца мы скупили всю чернику и, радостные, сложили покупки в багажник, где лежали непроданные книги. И помчались дальше, оставив позади Тугулым вместе с грибами, ягодами и школьными воспоминаниями.
      Я люблю делить дорогу с мамой – мы почти никогда не ругаемся и даже спорим вполне мирно. Когда проезжали мимо Талицы, мы обе почувствовали, что машина едет совсем не так, как раньше. Если бы она была человеком, я сказала бы, что она вдруг резко захромала на правую ногу.
      С машиной у нас отношения трепетные, переходящие с моей стороны в нечто вроде обожания и повышенной тревожности. Если в машине вдруг что-то стучит не так, как надо, я тут же бью тревогу.
      Мы вылезли из машины – и увидели, что заднее правое колесо лежит на земле ровной тряпочкой.
      – Ещё минута, – сказала мама, – и улетели бы в кювет. Лежали бы там, присыпанные грибами да ягодами.
      И книгами, подумала я.
      В списке моих умений можно найти самые неожиданные, но менять колёса я не умею. И повода научиться не было – за те двадцать лет, что я за рулём, ни одно колесо не пострадало.
      Мы с мамой стояли на обочине, как давешние труженики леса, и осознавали новую злополуку… Рядом проносились на полной скорости счастливые обладатели целых колёс, резко гудели фуры, шептались, хихикая, сосны. Как вдруг рядом с нами притормозил поношенный джип. Водитель, в отличие от своей машины, был совсем ещё не старый. Видно было, что он торопится, что мы со своим колесом-тряпочкой ему совсем некстати, но он остановился, открыл багажник в поисках нужных инструментов – и оттуда посыпались вещи. В основном это был детский транспорт: какие-то санки, коляски, ледянки, самокаты – все четыре сезона в одной машине. Наш спаситель чертыхнулся, начал разгребать эту кучу, с трудом нашёл, что искал, – и пошёл теперь уже к нашей машине, за запаской. Мама уже выгрузила книги, грибы и ягоды из багажника, и вообще мы с ней всячески проявляли готовность помогать и участвовать в спасательной операции. Мама даже завела с водителем подобие светской беседы, но он вежливо посоветовал заняться лучше сбором камней, которые он будет подкладывать под другие колёса, чтобы машина не завалилась набок. Мы с радостью стали подбирать камни – как древние египтяне или муравьи, выкладывали их на обочине, а спаситель придирчиво отбирал подходящие. Потом он поднял машину домкратом, поменял колесо и строго велел мне ехать до самого города «не больше восьмидесяти». Я бы и сама могла об этом догадаться, глядя на запаску – она выглядела намного тоньше других колёс и чем-то напоминала протез.
      От денег наш спаситель отказался, хотя мы совали ему их с усердием, достойным лучшего применения. И уехал, не дослушав горячих слов благодарности. Я вспомнила, как болгары отвечают на «спасибо» – «няма за какво». (Я тогда учила болгарский язык, поэтому он и всплывал у меня в памяти кстати и некстати.)"
      Это она же, Матвеева (в моей минимальной редакции).
    • Написано в феврале 2023 г.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      172
    • Всего записей
      1427

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...