Перейти к публикации

Операция "Дунай"

Soldat
  • · 4 минуты на чтение

Сегодня, 21 августа, очередная годовщина ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию.

Так называемая „Пражская весна“ 1968 года была задушена.

Не буду касаться внешних и внутренних общественно-политических, социальных и иных аспектов тех событий: о них достаточно много сказано...

Рассмотрим только военный аспект операции „Дунай“. Тем более, что она и сейчас подлежит изучению в военных учебных заведениях многих стран, как образец крупной и стремительной операции вторжения.

Утром 20 августа 1968 г. Офицерам был зачитан секретный приказ о формировании главного командования "Дунай". Главкомом был назначен генерал армии И. Г. Павловский, чья ставка была развернута в южной части Польши. Ему подчинялись два фронта (Центральный и Прикарпатский) и оперативная группа "Балатон", а также две гвардейские воздушно-десантные дивизии. В первый день операции для обеспечения высадки десантных дивизий в распоряжение Главкома "Дунай" выделялось пять дивизий военно-транспортной авиации.

Боевую тревогу объявили в 23.00 20 августа 1968 года. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение. По этому сигналу все командиры должны были вскрыть один из пяти хранящихся у них секретных пакетов (операция была разработана в пяти вариантах), а четыре оставшихся в присутствии начальников штабов сжечь не вскрывая. Во вскрытых пакетах содержался приказ на начало операции "Дунай" и на продолжение боевых действий в соответствии с планами "Дунай-Канал" и "Дунай-Канал-Глобус". В ночь на 21 августа войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии с четырех направлений в двадцати пунктах от Цвикова до Немецка в режиме радиомолчания пересекли чехословацкую границу.

Одновременно с вводом сухопутных войск на аэродромы Водоходи (Чехия), Турокани и Намешть (Словакия), а также на аэродромы под Прагой с территории СССР были переброшены контингенты ВДВ. 21 августа в 3 час. 37 мин. Десантники на двух головных самолетах 7-й военно-транспортной дивизии уже высаживались из АН-12 на аэродроме Рузине под Прагой и в течение 15 минут блокировали основные объекты аэродрома. В 5 час. 10 мин. Высадилась разведрота 350-го парашютно-десантного полка и отдельная разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии. В течение 10 минут они захватили аэродромы Туржани и Намешть, после чего началась спешная высадка основных сил.

По словам очевидцев, транспортные самолеты совершали посадку на аэродромы один за другим. Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки. К концу взлетно-посадочной полосы самолет оказывался уже пуст и тут же набирал ход для нового взлета. С минимальным интервалом сюда стали прибывать другие самолеты с десантом и военной техникой.

На боевой технике и захваченных гражданских автомобилях десантники уходили в глубь территории, и к 9.00 ими были блокированы в г. Брно все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности. Командиров ЧНА просили сохранять спокойствие и соблюдать порядок.

Спустя четыре часа после высадки первых групп десантников важнейшие объекты Праги и Брно оказались под контролем союзных войск. Основные усилия десантников направлялись на захват зданий ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба, а также здания радиостанции и телевидения.

Стремительный и согласованный ввод войск в ЧССР привел к тому, что в течение 36 часов армии стран Варшавского Договора установили полный контроль над чехословацкой территорией.

200-тысячная чехословацкая армия (около десяти дивизий) не оказывала практически никакого сопротивления. Она оставалась в казармах, выполняя приказ своего министра обороны, и до конца событий в стране оставалась нейтральной.

В состав войск вторжения входили:

26 дивизий сухопутных войск, в том числе 18 советских;

22 авиационных советских полков (включая вертолетные);

5 польских дивизий из состава 2-й Армии Войска Польского;

2 дивизии Национальной народной армии ГДР, а именно:

11-я мотострелковая дивизия ННА (Галле);

7-я танковая дивизия ННА (Дрезден);

1 венгерская дивизия (8-я мсд);

И т. д.

В операции «Дунай» в составе 1-го эшелона принимало участие около 240 тысяч солдат и офицеров (из общей численности около 500 тыс. Человек):

СССР – 170 тыс. Человек;

ПНР – 40 тыс. Человек;

ГДР – 15 тыс. Человек;

ВНР – 10 тыс. Человек.

Сейчас появилось достаточно много материалов, раскрывающих почти все стороны данной операции, в том числе и воспоминания очевидцев и участников тех событий.

Лично мне запомнился один момент, о котором нам, старшеклассникам, рассказал в свое время наш военрук Игорь Арсеньевич, отставной майор-танкист, принимавший непосредственное участие в тех чехословацких событиях августа 1968 года.

„Мы входили в Чехословакию с севера, с территории Польши, а с северо-запада от Дрездена вошли танковые колонны армии ГДР. Встретились в пригородах Праги. Практически сразу чехи пытались препятствовать движению наших /советских/ танковых колонн: строили какие-то баррикады, пытались поджечь танки, были выстрелы. А вот немцев не трогали. Мне потом особист рассказал, почему так.

Как только восточные немцы вошли в Чехию, в первом же городке местное население попыталось остановить колонну танков Национальной народной армии ГДР. Колонна остановилась в центре местечка, местные тут же стали чем попало колотить по танковой броне.

Открылся верхний люк головного танка, вылез немец-танкист, не спеша передернул затвор автомата и выстрелил в воздух. Толпа подалась назад. Немец встал на башню танка и дал длинную очередь так, чтобы пули легли вокруг танка. О потом, в полной тишине, громко объявил по-немецки: „Там /повел автоматом в направлении от танка/ - Чехия, а здесь /топнул ногой по башне танка/ - Германия. Если кто зайдет в Германию, будем стрелять без предупреждения“.

Перезарядив автомат, немец присел на башню, достал сигарету и закурил. Чехи еще немного постояли и разошлись. Колонна двинулась дальше, и немцев больше никто не провоцировал.“

Такая вот история.

В заключение:

В первом эшелоне группировки вторжения участвовали и части Народной Республики Болгария, всего – 5 тыс. Человек. Это были 2 болгарских усиленных полка: 22-й мотострелковый полк 7-й мотострелковой дивизии и 12-й мотострелковый полк 2-й мотострелковой дивизии. Они вошли в Чехословакию с юга, с территории Венгрии.

Их роль в тех событиях мне неизвестна.:cool:

  • Супер 4
  • 23
  • 2 841
23
2,8k
  • Супер 4

23 комментария

Mik15

Странно, почему ещё тапками не закидали. Но с военной точки зрения операция блестящая. Мой дядя учавствовал, будучи молодым лейтенантом, рассказывал немного.

Soldat

Так я как раз и подчеркнул именно военную сторону операции. О политике - ни-ни.

Ugeal

С точки зрения военного искусства проведенная военно-стратегическая операция по захвату в короткие сроки малого государства всеми видами Вооруженных Сил СССР считается классической. Был показан высочайший уровень выучки, подготовки, планирования воздушных и наземных операций.

Гость Vishenka

Мне было 10 лет... Помню, что что-то такое передавали по радио (в свете политики тех лет, разумеется). Мама стояла, слушала и... Плакала. Тихо так плакала, но слезы текли ручьем. Мы с младшей сестрой тогда ничего не поняли, было очень жалко маму и почему-то мы были уверены, что началась война... Мы гладили маму по голове, вытирали слезы и говорили, что папу на войну не возьмут, пусть не плачет. Мама старалась улыбнуться, кивала, а слезы всё текли....

Dim

Да, для некоторых "приятно вспомнить" все таки показали что не напрасно готовились. Для других "растоптали демократические ростки в социалистическом обществе, которые может быть привели бы к совсем другому социализму "с человеческим лицом". Но общее то одно: было да сплыло.

Todor22

А сейчас болгарскии военные в Афгане

Miky

Болгрское участие составляло не 5 тыс., а 2167 человек. Два мсп и танковый батальон из состава Третей армии дислоцированые в Елхово и Харманли. Вторжение осуществили не с територии Венгрии, а с територии СССР. Претекстом сосредоточения войск у чехословацкой границе служило проводимое учение войск ОВД. 12 мсп был транспортирован из Атии в Иличевск и от туда маршем и ж. Д. Транспортом сосредоточился Мукачевском районе.

Miky

От туда вошел в територии Чехословакии с задачей взять определенные обект, в районе Банской Бистрицы и Зволен.

22 мсп транспортирован самолетами из Узунджово в Львовской области. От туда транспортной авиации в Чехословакии где взял под охрану аэропортов Ружине и Водоходи в районе Праги.

Вообше мрачная история.

Mila8

Это в Чехословакии на мосту поставили мамы детские коляски-преградив путь русским танкам? (помню давно сосед танкист рассказывал).

Anatoly52

Если бы не провели "Дунай", в ЧССР вошли бы войска бундесвера. Силы Варшавского Договора опередили их вход на несколько часов. Вот и сработала коллективная безопасность стран Варшавского Договора. Согласен с автором - операция "Дунай" блестящая реализация планов стратегов, с использованием войск разных стран.

Никмар

Служивые исполняют приказы-приказ исполнен на 5+ все притензии к политикам. Сейчас так не смогут...

Ugeal

Из воспоминаний Н. И. Москвителева:"Приземлились на аэродроме Миловице, в 37 км от Праги, здесь уже разместилась Ставка Вооруженных Сил СССР. Нашей группе выделили бронетранспортер и автобус, но выехать в Прагу для захвата Центрального командного пункта в светлое время запретили, так как на дорогах могли быть засады. Ночью, в 23.00 (европейская разница во времени два часа), доехали благополучно до штаба ПВО

Ugeal

Оружие у нас – только пистолеты ТТ. Щеглов ночью вызывает для сопровождения нашей команды на ЦКП командующего ПВО Чехословакии генерала Каменицкого

Ugeal

Подает для приветствия руку, чех руки отвел за спину, грубо отвечает: "Оккупантам руки не подаю и на ЦКП вас сопровождать не собираюсь!" Вижу – "вскипел" Афанасий Федорович (при этом разговоре я оказался рядом), глянул в мою сторону и говорит: "Полковник, дай пистолет!" Через три секунды Щеглов уже щелкнул затвором моего пистолета и жестко заявил: "Застрелю, собака! Или поведешь нас на ЦКП, или сейчас же пристрелю!"

Ugeal

Каменицкий побледнел, поднял руки, пробормотал: "Я знаю, ты дурак, ты можешь и застрелить... Поедем". Щеглов сказал: "Я так и знал, что ты трус! В машину марш и на ЦКП". Через час мы заняли ЦКП ПВО Чехословакии, отстранив всю дежурную службу от средств управления.

Возвратив пистолет, генерал-полковник Щеглов приказал мне быть старшим оперативным дежурным до прибытия новой смены и установить связь с ЦКП ПВО СССР в Москве.

Ugeal

После ухода руководства с ЦКП занимаю главный стол управления, по ВЧ докладываю о наших действиях дежурному генералу на ЦКП ПВО в Москву. В зале боевого управления – гробовая тишина. Неожиданно в одной из дверей появляется чешка из состава боевого расчета ЦКП. С ведром, наполненным черной краской, она подбежала к рельефной карте ЧССР, на которой обозначены прикрываемые объекты и другие силы и средства вооруженных сил республики, и начала замазывать эту карту

Ugeal

Громко командую: "Прекратить безобразие!" Моя правая рука – на рукоятке пистолета. Двое моих авиаторов Олег Кувелас и Леня Жолобов под руки вывели за дверь "фанатичку". Расставляю по два своих офицера у каждой двери зала боевого управления. Опять тишина.

Гочоолу

Сейчас, конечно, врядь ли смогуть так. А вот что интересно - есть лри исследования, теоретические, как бы протекла операция при наличия сопротивления, при равных противоборствующих?

Soldat

Не знаю. Но судя по тому, что было 5 вариантов вторжения, учитывалось и это.

DIAmen

Служил в Центральной группе войск (октябрь 1978-октябрь 1980). Про десятую годовщину нам рассказали как на КПП пришли два пьяных словака и пытались что-то кричать, но через пять минут их увез патруль местной полиции, но надо отметить, что такое случалось изредка и без всяких памятных дат. На 11 и 12 годовщины у нашего караула отбирали патроны "от греха", но никакой активности местного населения не было. А в общем, отношение к нам словаков было дружеским, чего не скажешь о чехах.

Гость Николай75

Я с детства всегда знал об этих событиях из уст отца. Он командовал в то время отдельной разведывательной ротой на БРДМ..... Ничего плохого о чехах я от него не слышал.... Много он говорил о "зеленых беретах".... А особенно мне запомнилось из его рассказов, как они гоняли на своем БРДМе в Германию за спиртом и обратно.....

Ugeal

А "равные противоборствующие" это кто? По тем временам разве что "штатники"...

Prazak

Это позорная страница истории СССР и лучше о ней забыть. В Чехии она ещё " аукается" иногда русским со стороны пожилых чехов. Сам был свидетелем неприятных инцидентов. Причём наши русские молодые люди вообще непонимали с чего это пожилой чех так злобно на них реагировал.

Но это еденичные случаи. Всё уже ушло в историю. Ну а с военной точки зрения, операция была ничтожной, поскольку была осущетвлена против своего союзника- это как удар из за спины. Вся эта групировка была выставлена против мирных граждан и запертой в своих казармах разоруженной ЧНА.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...