Перейти к публикации

Блог Soldat

  • записей
    50
  • комментариев
    466
  • просмотров
    9 757

Операция "Дунай"

Soldat
  • · 4 минуты на чтение

Сегодня, 21 августа, очередная годовщина ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию.

Так называемая „Пражская весна“ 1968 года была задушена.

Не буду касаться внешних и внутренних общественно-политических, социальных и иных аспектов тех событий: о них достаточно много сказано...

Рассмотрим только военный аспект операции „Дунай“. Тем более, что она и сейчас подлежит изучению в военных учебных заведениях многих стран, как образец крупной и стремительной операции вторжения.

Утром 20 августа 1968 г. Офицерам был зачитан секретный приказ о формировании главного командования "Дунай". Главкомом был назначен генерал армии И. Г. Павловский, чья ставка была развернута в южной части Польши. Ему подчинялись два фронта (Центральный и Прикарпатский) и оперативная группа "Балатон", а также две гвардейские воздушно-десантные дивизии. В первый день операции для обеспечения высадки десантных дивизий в распоряжение Главкома "Дунай" выделялось пять дивизий военно-транспортной авиации.

Боевую тревогу объявили в 23.00 20 августа 1968 года. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение. По этому сигналу все командиры должны были вскрыть один из пяти хранящихся у них секретных пакетов (операция была разработана в пяти вариантах), а четыре оставшихся в присутствии начальников штабов сжечь не вскрывая. Во вскрытых пакетах содержался приказ на начало операции "Дунай" и на продолжение боевых действий в соответствии с планами "Дунай-Канал" и "Дунай-Канал-Глобус". В ночь на 21 августа войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии с четырех направлений в двадцати пунктах от Цвикова до Немецка в режиме радиомолчания пересекли чехословацкую границу.

Одновременно с вводом сухопутных войск на аэродромы Водоходи (Чехия), Турокани и Намешть (Словакия), а также на аэродромы под Прагой с территории СССР были переброшены контингенты ВДВ. 21 августа в 3 час. 37 мин. Десантники на двух головных самолетах 7-й военно-транспортной дивизии уже высаживались из АН-12 на аэродроме Рузине под Прагой и в течение 15 минут блокировали основные объекты аэродрома. В 5 час. 10 мин. Высадилась разведрота 350-го парашютно-десантного полка и отдельная разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии. В течение 10 минут они захватили аэродромы Туржани и Намешть, после чего началась спешная высадка основных сил.

По словам очевидцев, транспортные самолеты совершали посадку на аэродромы один за другим. Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки. К концу взлетно-посадочной полосы самолет оказывался уже пуст и тут же набирал ход для нового взлета. С минимальным интервалом сюда стали прибывать другие самолеты с десантом и военной техникой.

На боевой технике и захваченных гражданских автомобилях десантники уходили в глубь территории, и к 9.00 ими были блокированы в г. Брно все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности. Командиров ЧНА просили сохранять спокойствие и соблюдать порядок.

Спустя четыре часа после высадки первых групп десантников важнейшие объекты Праги и Брно оказались под контролем союзных войск. Основные усилия десантников направлялись на захват зданий ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба, а также здания радиостанции и телевидения.

Стремительный и согласованный ввод войск в ЧССР привел к тому, что в течение 36 часов армии стран Варшавского Договора установили полный контроль над чехословацкой территорией.

200-тысячная чехословацкая армия (около десяти дивизий) не оказывала практически никакого сопротивления. Она оставалась в казармах, выполняя приказ своего министра обороны, и до конца событий в стране оставалась нейтральной.

В состав войск вторжения входили:

26 дивизий сухопутных войск, в том числе 18 советских;

22 авиационных советских полков (включая вертолетные);

5 польских дивизий из состава 2-й Армии Войска Польского;

2 дивизии Национальной народной армии ГДР, а именно:

11-я мотострелковая дивизия ННА (Галле);

7-я танковая дивизия ННА (Дрезден);

1 венгерская дивизия (8-я мсд);

И т. д.

В операции «Дунай» в составе 1-го эшелона принимало участие около 240 тысяч солдат и офицеров (из общей численности около 500 тыс. Человек):

СССР – 170 тыс. Человек;

ПНР – 40 тыс. Человек;

ГДР – 15 тыс. Человек;

ВНР – 10 тыс. Человек.

Сейчас появилось достаточно много материалов, раскрывающих почти все стороны данной операции, в том числе и воспоминания очевидцев и участников тех событий.

Лично мне запомнился один момент, о котором нам, старшеклассникам, рассказал в свое время наш военрук Игорь Арсеньевич, отставной майор-танкист, принимавший непосредственное участие в тех чехословацких событиях августа 1968 года.

„Мы входили в Чехословакию с севера, с территории Польши, а с северо-запада от Дрездена вошли танковые колонны армии ГДР. Встретились в пригородах Праги. Практически сразу чехи пытались препятствовать движению наших /советских/ танковых колонн: строили какие-то баррикады, пытались поджечь танки, были выстрелы. А вот немцев не трогали. Мне потом особист рассказал, почему так.

Как только восточные немцы вошли в Чехию, в первом же городке местное население попыталось остановить колонну танков Национальной народной армии ГДР. Колонна остановилась в центре местечка, местные тут же стали чем попало колотить по танковой броне.

Открылся верхний люк головного танка, вылез немец-танкист, не спеша передернул затвор автомата и выстрелил в воздух. Толпа подалась назад. Немец встал на башню танка и дал длинную очередь так, чтобы пули легли вокруг танка. О потом, в полной тишине, громко объявил по-немецки: „Там /повел автоматом в направлении от танка/ - Чехия, а здесь /топнул ногой по башне танка/ - Германия. Если кто зайдет в Германию, будем стрелять без предупреждения“.

Перезарядив автомат, немец присел на башню, достал сигарету и закурил. Чехи еще немного постояли и разошлись. Колонна двинулась дальше, и немцев больше никто не провоцировал.“

Такая вот история.

В заключение:

В первом эшелоне группировки вторжения участвовали и части Народной Республики Болгария, всего – 5 тыс. Человек. Это были 2 болгарских усиленных полка: 22-й мотострелковый полк 7-й мотострелковой дивизии и 12-й мотострелковый полк 2-й мотострелковой дивизии. Они вошли в Чехословакию с юга, с территории Венгрии.

Их роль в тех событиях мне неизвестна.:cool:

  • Супер 4
  • 23
  • 2 410

23 комментария


Mik15

Странно, почему ещё тапками не закидали. Но с военной точки зрения операция блестящая. Мой дядя учавствовал, будучи молодым лейтенантом, рассказывал немного.

Soldat

Так я как раз и подчеркнул именно военную сторону операции. О политике - ни-ни.

Ugeal

С точки зрения военного искусства проведенная военно-стратегическая операция по захвату в короткие сроки малого государства всеми видами Вооруженных Сил СССР считается классической. Был показан высочайший уровень выучки, подготовки, планирования воздушных и наземных операций.

Гость Vishenka

Мне было 10 лет... Помню, что что-то такое передавали по радио (в свете политики тех лет, разумеется). Мама стояла, слушала и... Плакала. Тихо так плакала, но слезы текли ручьем. Мы с младшей сестрой тогда ничего не поняли, было очень жалко маму и почему-то мы были уверены, что началась война... Мы гладили маму по голове, вытирали слезы и говорили, что папу на войну не возьмут, пусть не плачет. Мама старалась улыбнуться, кивала, а слезы всё текли....

Dim

Да, для некоторых "приятно вспомнить" все таки показали что не напрасно готовились. Для других "растоптали демократические ростки в социалистическом обществе, которые может быть привели бы к совсем другому социализму "с человеческим лицом". Но общее то одно: было да сплыло.

Todor22

А сейчас болгарскии военные в Афгане

Miky

Болгрское участие составляло не 5 тыс., а 2167 человек. Два мсп и танковый батальон из состава Третей армии дислоцированые в Елхово и Харманли. Вторжение осуществили не с територии Венгрии, а с територии СССР. Претекстом сосредоточения войск у чехословацкой границе служило проводимое учение войск ОВД. 12 мсп был транспортирован из Атии в Иличевск и от туда маршем и ж. Д. Транспортом сосредоточился Мукачевском районе.

Miky

От туда вошел в територии Чехословакии с задачей взять определенные обект, в районе Банской Бистрицы и Зволен.

22 мсп транспортирован самолетами из Узунджово в Львовской области. От туда транспортной авиации в Чехословакии где взял под охрану аэропортов Ружине и Водоходи в районе Праги.

Вообше мрачная история.

Mila8

Это в Чехословакии на мосту поставили мамы детские коляски-преградив путь русским танкам? (помню давно сосед танкист рассказывал).

Anatoly52

Если бы не провели "Дунай", в ЧССР вошли бы войска бундесвера. Силы Варшавского Договора опередили их вход на несколько часов. Вот и сработала коллективная безопасность стран Варшавского Договора. Согласен с автором - операция "Дунай" блестящая реализация планов стратегов, с использованием войск разных стран.

Никмар

Служивые исполняют приказы-приказ исполнен на 5+ все притензии к политикам. Сейчас так не смогут...

Ugeal

Из воспоминаний Н. И. Москвителева:"Приземлились на аэродроме Миловице, в 37 км от Праги, здесь уже разместилась Ставка Вооруженных Сил СССР. Нашей группе выделили бронетранспортер и автобус, но выехать в Прагу для захвата Центрального командного пункта в светлое время запретили, так как на дорогах могли быть засады. Ночью, в 23.00 (европейская разница во времени два часа), доехали благополучно до штаба ПВО

Ugeal

Оружие у нас – только пистолеты ТТ. Щеглов ночью вызывает для сопровождения нашей команды на ЦКП командующего ПВО Чехословакии генерала Каменицкого

Ugeal

Подает для приветствия руку, чех руки отвел за спину, грубо отвечает: "Оккупантам руки не подаю и на ЦКП вас сопровождать не собираюсь!" Вижу – "вскипел" Афанасий Федорович (при этом разговоре я оказался рядом), глянул в мою сторону и говорит: "Полковник, дай пистолет!" Через три секунды Щеглов уже щелкнул затвором моего пистолета и жестко заявил: "Застрелю, собака! Или поведешь нас на ЦКП, или сейчас же пристрелю!"

Ugeal

Каменицкий побледнел, поднял руки, пробормотал: "Я знаю, ты дурак, ты можешь и застрелить... Поедем". Щеглов сказал: "Я так и знал, что ты трус! В машину марш и на ЦКП". Через час мы заняли ЦКП ПВО Чехословакии, отстранив всю дежурную службу от средств управления.

Возвратив пистолет, генерал-полковник Щеглов приказал мне быть старшим оперативным дежурным до прибытия новой смены и установить связь с ЦКП ПВО СССР в Москве.

Ugeal

После ухода руководства с ЦКП занимаю главный стол управления, по ВЧ докладываю о наших действиях дежурному генералу на ЦКП ПВО в Москву. В зале боевого управления – гробовая тишина. Неожиданно в одной из дверей появляется чешка из состава боевого расчета ЦКП. С ведром, наполненным черной краской, она подбежала к рельефной карте ЧССР, на которой обозначены прикрываемые объекты и другие силы и средства вооруженных сил республики, и начала замазывать эту карту

Ugeal

Громко командую: "Прекратить безобразие!" Моя правая рука – на рукоятке пистолета. Двое моих авиаторов Олег Кувелас и Леня Жолобов под руки вывели за дверь "фанатичку". Расставляю по два своих офицера у каждой двери зала боевого управления. Опять тишина.

Гочоолу

Сейчас, конечно, врядь ли смогуть так. А вот что интересно - есть лри исследования, теоретические, как бы протекла операция при наличия сопротивления, при равных противоборствующих?

Soldat

Не знаю. Но судя по тому, что было 5 вариантов вторжения, учитывалось и это.

DIAmen

Служил в Центральной группе войск (октябрь 1978-октябрь 1980). Про десятую годовщину нам рассказали как на КПП пришли два пьяных словака и пытались что-то кричать, но через пять минут их увез патруль местной полиции, но надо отметить, что такое случалось изредка и без всяких памятных дат. На 11 и 12 годовщины у нашего караула отбирали патроны "от греха", но никакой активности местного населения не было. А в общем, отношение к нам словаков было дружеским, чего не скажешь о чехах.

Гость Николай75

Я с детства всегда знал об этих событиях из уст отца. Он командовал в то время отдельной разведывательной ротой на БРДМ..... Ничего плохого о чехах я от него не слышал.... Много он говорил о "зеленых беретах".... А особенно мне запомнилось из его рассказов, как они гоняли на своем БРДМе в Германию за спиртом и обратно.....

Ugeal

А "равные противоборствующие" это кто? По тем временам разве что "штатники"...

Prazak

Это позорная страница истории СССР и лучше о ней забыть. В Чехии она ещё " аукается" иногда русским со стороны пожилых чехов. Сам был свидетелем неприятных инцидентов. Причём наши русские молодые люди вообще непонимали с чего это пожилой чех так злобно на них реагировал.

Но это еденичные случаи. Всё уже ушло в историю. Ну а с военной точки зрения, операция была ничтожной, поскольку была осущетвлена против своего союзника- это как удар из за спины. Вся эта групировка была выставлена против мирных граждан и запертой в своих казармах разоруженной ЧНА.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

23
2,4k
  • Супер 4
  • Похожие записи в блогах

    • Плановая операция в Болгарии.

      Сама виновата. Зимовала в Беларуси. Собиралась там сделать операцию по удалению желчного пузыря. Приступы пару раз в месяц. В течении полугода. В Беларуси нет ни ВНЖ, ни каких - либо других льгот. Стоимость 10 - 15 тыс. Российских рублей. Не понравилась больница. Не понравилась зима, ни понравилась я сама себе... И не решилась. Приехала весной в Сандански. Думала, вода, еда и друзья мне помогут. Почему - то, не помогли. Приступы уже были длительные, по ночам.. И закручиваясь спиралью в своей дев
    • Операция " Ы" или как мы строили камин.....

      Давно хотели сделать камин в аппартаменте, тем более, что дом жилой и есть штатный дымоход в соответствии с планировкой, да и на крыше наряду с вент. Трубой наличествует и характерная печная труба. Собственно, мечта таковая не давала покоя со дня покупки аппартамента, то бишь уже как 4 года.... Но все как- то то времени нет, то средств, то желание поутихает..... Но, как оказалось, не умерает окончательно и бесповоротно. А тут обстоятельства сложились таким образом, что вырвались во Влас аж на 3
    • Операция "Православие", или как западные эксперты учат болгар "истинной вере"

      Велеслава Дырева, 06.02.12 Около 4-5 лет тому назад г-н Коре Янсон, историк и литератор, специалист по Восточной Европе, СССР и Китаю, прилетел в наши края из Эльсинора и с тех пор бдит незаметно и бесшумно около наших кроватей как посланник Датского Королевства. Г-н Янсон точь-в-точь, как Олле-Лукойе «тихонько поднимается по лестнице, потому что ходит в носках» и совсем не похож на Генерал-губернатора, известного как Всякой бочке-затычка и Первый наставник и благодетель. Помните: «Когда дети
  • Записи в блоге

    • Никто нас не сшибает. Все сами. Помните как у вас дымоход забился. Кто его забил. И кто его почистил. Вот так и жизнь. Кто хочет чистит, остальные в копоти так и живут...
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...