Сегодня, 21 августа, очередная годовщина ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию.
Так называемая „Пражская весна“ 1968 года была задушена.
Не буду касаться внешних и внутренних общественно-политических, социальных и иных аспектов тех событий: о них достаточно много сказано...
Рассмотрим только военный аспект операции „Дунай“. Тем более, что она и сейчас подлежит изучению в военных учебных заведениях многих стран, как образец крупной и стремительной операции вторжения.
Утром 20 августа 1968 г. Офицерам был зачитан секретный приказ о формировании главного командования "Дунай". Главкомом был назначен генерал армии И. Г. Павловский, чья ставка была развернута в южной части Польши. Ему подчинялись два фронта (Центральный и Прикарпатский) и оперативная группа "Балатон", а также две гвардейские воздушно-десантные дивизии. В первый день операции для обеспечения высадки десантных дивизий в распоряжение Главкома "Дунай" выделялось пять дивизий военно-транспортной авиации.
Боевую тревогу объявили в 23.00 20 августа 1968 года. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение. По этому сигналу все командиры должны были вскрыть один из пяти хранящихся у них секретных пакетов (операция была разработана в пяти вариантах), а четыре оставшихся в присутствии начальников штабов сжечь не вскрывая. Во вскрытых пакетах содержался приказ на начало операции "Дунай" и на продолжение боевых действий в соответствии с планами "Дунай-Канал" и "Дунай-Канал-Глобус". В ночь на 21 августа войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии с четырех направлений в двадцати пунктах от Цвикова до Немецка в режиме радиомолчания пересекли чехословацкую границу.
Одновременно с вводом сухопутных войск на аэродромы Водоходи (Чехия), Турокани и Намешть (Словакия), а также на аэродромы под Прагой с территории СССР были переброшены контингенты ВДВ. 21 августа в 3 час. 37 мин. Десантники на двух головных самолетах 7-й военно-транспортной дивизии уже высаживались из АН-12 на аэродроме Рузине под Прагой и в течение 15 минут блокировали основные объекты аэродрома. В 5 час. 10 мин. Высадилась разведрота 350-го парашютно-десантного полка и отдельная разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии. В течение 10 минут они захватили аэродромы Туржани и Намешть, после чего началась спешная высадка основных сил.
По словам очевидцев, транспортные самолеты совершали посадку на аэродромы один за другим. Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки. К концу взлетно-посадочной полосы самолет оказывался уже пуст и тут же набирал ход для нового взлета. С минимальным интервалом сюда стали прибывать другие самолеты с десантом и военной техникой.
На боевой технике и захваченных гражданских автомобилях десантники уходили в глубь территории, и к 9.00 ими были блокированы в г. Брно все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности. Командиров ЧНА просили сохранять спокойствие и соблюдать порядок.
Спустя четыре часа после высадки первых групп десантников важнейшие объекты Праги и Брно оказались под контролем союзных войск. Основные усилия десантников направлялись на захват зданий ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба, а также здания радиостанции и телевидения.
Стремительный и согласованный ввод войск в ЧССР привел к тому, что в течение 36 часов армии стран Варшавского Договора установили полный контроль над чехословацкой территорией.
200-тысячная чехословацкая армия (около десяти дивизий) не оказывала практически никакого сопротивления. Она оставалась в казармах, выполняя приказ своего министра обороны, и до конца событий в стране оставалась нейтральной.
В состав войск вторжения входили:
26 дивизий сухопутных войск, в том числе 18 советских;
22 авиационных советских полков (включая вертолетные);
5 польских дивизий из состава 2-й Армии Войска Польского;
2 дивизии Национальной народной армии ГДР, а именно:
11-я мотострелковая дивизия ННА (Галле);
7-я танковая дивизия ННА (Дрезден);
1 венгерская дивизия (8-я мсд);
И т. д.
В операции «Дунай» в составе 1-го эшелона принимало участие около 240 тысяч солдат и офицеров (из общей численности около 500 тыс. Человек):
СССР – 170 тыс. Человек;
ПНР – 40 тыс. Человек;
ГДР – 15 тыс. Человек;
ВНР – 10 тыс. Человек.
Сейчас появилось достаточно много материалов, раскрывающих почти все стороны данной операции, в том числе и воспоминания очевидцев и участников тех событий.
Лично мне запомнился один момент, о котором нам, старшеклассникам, рассказал в свое время наш военрук Игорь Арсеньевич, отставной майор-танкист, принимавший непосредственное участие в тех чехословацких событиях августа 1968 года.
„Мы входили в Чехословакию с севера, с территории Польши, а с северо-запада от Дрездена вошли танковые колонны армии ГДР. Встретились в пригородах Праги. Практически сразу чехи пытались препятствовать движению наших /советских/ танковых колонн: строили какие-то баррикады, пытались поджечь танки, были выстрелы. А вот немцев не трогали. Мне потом особист рассказал, почему так.
Как только восточные немцы вошли в Чехию, в первом же городке местное население попыталось остановить колонну танков Национальной народной армии ГДР. Колонна остановилась в центре местечка, местные тут же стали чем попало колотить по танковой броне.
Открылся верхний люк головного танка, вылез немец-танкист, не спеша передернул затвор автомата и выстрелил в воздух. Толпа подалась назад. Немец встал на башню танка и дал длинную очередь так, чтобы пули легли вокруг танка. О потом, в полной тишине, громко объявил по-немецки: „Там /повел автоматом в направлении от танка/ - Чехия, а здесь /топнул ногой по башне танка/ - Германия. Если кто зайдет в Германию, будем стрелять без предупреждения“.
Перезарядив автомат, немец присел на башню, достал сигарету и закурил. Чехи еще немного постояли и разошлись. Колонна двинулась дальше, и немцев больше никто не провоцировал.“
Такая вот история.
В заключение:
В первом эшелоне группировки вторжения участвовали и части Народной Республики Болгария, всего – 5 тыс. Человек. Это были 2 болгарских усиленных полка: 22-й мотострелковый полк 7-й мотострелковой дивизии и 12-й мотострелковый полк 2-й мотострелковой дивизии. Они вошли в Чехословакию с юга, с территории Венгрии.
Их роль в тех событиях мне неизвестна.
-
4
- 23
- 2 841
23 комментария