Перейти к публикации

Храм Бабы Ванги. Село Рупите

Долгожитель BG
  • · 2 минуты на чтение

Не могу не вспомнить, как все начиналось. Скоро 15 августа, день села, праздник -Богородицы. Знаю, что в Греции-начало августа это сплошные отпуска и даже в Болгарии греческие фирмы пытаются отправить своих сотрудников в отпуск, чтобы празновать Богородицу.

Помню, как еще несколько лет назад к храму пришлось от шоссе идти пешком, столько в этот день было приезжих ото всюду. Вся дорога была заполнена продавцами разной всячины начиная от еды до сувениров и что поражало, так это дешевые украшения из полудрагоценных камней, где о каждом камне тебе рассказывали чуть ли не легенды о его лечебных свойствах. Но это не раздрожало, а наоборот поднимало настроение. И почти каждый мог увезти с собой частицу этого места. Но я отвлеклась. Когда я приехала в Болгарию, Ванга была еще жива, болела, почти уже не принимала. Но, наверное, все же попасть к ней было возможно. Но я знаю, что идти к ясновидящей или предсказательнице-целительнице надо только тогда, когда очень нужно. Если пойдешь из любопытства, то можешь спугнуть судьбу и я не пошла. Наверное, кому то было нужнее чем мне побывать у нее. Позже, живя на одной улице с человеком, который годами находился рядом с Вангой я много узнала о ее жизни, и он подтвердил, что она часто просто отсылала людей, если понимала, что они в ней не нуждаются. Приходя к ней люди приносили с собой сахар, иногда фрукты, рассказовал он и она их с благодарностью принимала. Уже после ее смерти я прихожу сюда время от времени. Сажусь в парке на скамейку и чувствую такое спокойствие, что этого ощущения внутренней силы мне хватает надолго. Поющие плантации тростника, окружающие скамейку, переносят тебя в какой -то иной мир. Рядом с храмом возвышаются горы, говорят, что это бывший кратер вулкана, гейзеровые источники целительны, но поражает, что нет наплыва туристов и как- то даже пусто. Просто жизнь, кто -то приезжает просто покупаться в горячей воде. Рядом с источником разрушенный завод по производству водорослей, из которых делали еду для космонавтов, болгары рассказывают об этом просто так. А водопровод по которому еще 15 лет назад прямо в центр города Петрича и в бани текла горячая, лечебная вода, разрушен, а на месте городской бани сейчас шикарный молодежный клуб и дискотеки. Может так и надо, но жаль, что не сохранили источник в городе. А вот дом -музей, где жила Ванга открыт и доступен всем. Наверное находясь в Болгарии стоит посетить это место, я слышала от некоторых русских, что они не увидели ничего особенного. Но загляните в глубину себя и вы откроете свою Вангу...

  • Супер 5
  • 6
  • 3 268
6
3,3k
  • Супер 5

6 комментариев

Mik15

Мы были, понравилось. Ещё поедем, осенью.

Mimsik

и мы обязательно съездим.

Хади Вашкеба

Постараемся как раз к 15му августу уже быть в Болгарии. Спасибо Вам огромное! Вы даже не представляете, как Вы мне помогли.

Zuziak61

мы тоже были в марте.... Странное чувство... Место загадочное и красивое, но вот храм - непонятный совершенно, как инородное тело. Во всяком случае, нам так показалось....

Todor22

Очень красивая природа там.... Храм так и не освящен болгарской церковью...

Гость Vishenka

Мы были там... За 4 дня два раза, и будем еще, обязательно. Я не могу объяснить, чем так притягивает это место, да, видимо, и не надо... Но тот покой и мир в душе я буду помнить всегда, и это то место, где уходит куда-то суета и ложь... Мы первый раз приехали в воскресенье, очень много народу было, тысячи. И такая доброта и терпимость были вокруг, такой покой... И эта скамейка у тростников недалеко от могилы Ванги... она особая. Вокруг люди, много... Но они совсем не мешают почувствовать вот ту особую энергетику места, ты чувствуешь единение со всеми... Потрясающее место.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...