Дума про Атанасову ракийку – 2.
То ли в шутку, то ли всерьез, но кто-то из читателей попросил написать продолжение этой истории. Ну что сказать? Если бы я был питейным завсегдатаем, то, ясна картинка, мог бы писать по такой истории хоть каждый вечер. Но я от алкоголя всегда держался подальше, и поэтому много тут не напишешь.
Вчера мы, как обычно, всем семейством из пятерых человек совершили свою послеобеденную «расходку», а когда вернулись домой, то обнаружили, что нет света. Был очень сильный, почти ураганный ветер, и, возможно, где-то замкнуло провода. Я пошел к Атанасу, проверить положение дел. Прихожу к нему, спрашиваю, есть ли свет. Говорит, что нет. Тогда я подхожу к выключателю в его помещении, где у него стоит самогонный аппарат, и нажимаю на выключатель. И свет загорается. Наверное, совпадение. А Атанас, коль скоро я к нему пришел, продолжает вчерашний разговор. «А ты знаешь, - говорит он, - спиртомер-то, про который я думал, что его украли, нашелся! И не один, а два!» - Я посмотрел на один спиртомер, на другой… Один – маленький, с пузатым расширением книзу – имел градуировку до 60 градусов. А другой - побольше –до 70 градусов. Тогда я спросил Атанаса, а как же быть, если ракийка выйдет крепче 70. А он говорит, что 70 – достаточно, и крепче никто не гонит. Тогда я ему говорю, чтобы попробовать проверить крепость ракийки, что он выгнал вчера. Атанас взял стакан, зачерпнул из ведра ракийки и сунул в стакан маленький спиртомер. Тот показал примерно 55 градусов. Атанас добавил, что мы измеряем крепость ракийки в нестандартных условиях, а чтобы показания были достоверны, нужна температура ракийки не ниже и не выше 20 градусов и что, мол, поскольку сейчас в помещении 30 градусов, то показания спиртомера получаются заниженными, и что при 20 градусах спиртомер показал бы никак не меньше 60 градусов. Потом он предложил мне попробовать эту ракийку. Я взял стакан – не обычный граненый и не обычный тонкостенный, какие бывают в поездах дальнего следования – а гладкий и тоньше обычного, миллилитров на 150. Поднёс я стакан ко рту и мне здорово шибануло в нос из стакана. А запах такой, что мне, непьющему, от аджарской чачи не отличить. Я отпил из стакана грамма три, не больше, - чтобы ощутить «букет абрикосовой ракийки» - и поставил стакан на стол. А Атанас смотрит на меня и ухмыляется. «Ну как, - говорит, - крепкая?» Я его похвалил и сказал, что ракийка очень даже ничего.
Потом Атанас стал меня водить и показывать большие синие пластмассовые бочки с фруктовой бурдой. Я его спросил, как он узнает, когда эта бурда (или брага?) созревает для заливки в самогонный аппарат. А он говорит, что очень просто. Он подносит горящую спичку к поверхности этой бурды, и если спичка гаснет, то бурда готова. Атанас не сразу смог ответить на мой вопрос, как эта бурда-брага называется по-болгарски. Сначала он меня не понял, а когда понял, то сказал, что забыл болгарское название, и назвал ее просто «сливов материал» (из сливы-джанки, или алычи по-русски). Через пару минут он вспомнил и сказал, что эта бурда называется словом «джибра». Ну, джибра, ясна картинка, слово турецкое.
Потом разговор переключился на вопросы трудолюбия, воровства и иные бытовые зарисовки. Атанас сказал, что для него трагедия, что ни сын, ни внук не заинтересованы в продолжении его дела, и что после его смерти всё построенное и нажитое нелегким трудом пойдет прахом. Еще он рассказал, что в шестидесятые годы у него был один из трех лучших домов во всем городе Тошеве, и что, в отличие от большинства соседей, он не просто жил-поживал, сажая огород и сея кукурузу, но постоянно что-то строил, расширял хозяйство, увеличивал поголовье. Соседей же он обычно называет «просты хора» (простые люди, простаки), то есть, люди, неспособные к творческому полету и ничего в своей жизни не меняющие к лучшему, а просто живущие так, как жили от века их отцы и деды.
Вот один пример: Я живу в бывшей усадьбе бабы Русы, которую за глаза называли «прокурором» за то, что она, образно говоря, вела досье на всех и каждого и имела довольно жесткие суждения о местном народе. В ее усадьбе, которая теперь моя, есть водоразборная колонка, использованная вода от которой просто утекает в подземную шахту безо всякой пользы. Это при том, что вода в нашем селе есть только в водопроводе, а колодцы и пруды с речками здесь отсутствуют и никогда не присутствовали, потому что до ближайшей воды – метров 80-100 вниз. Все реки-потоки дождей и ливней каким-то чудесным образом через несколько часов после выпадения куда-то исчезают, как-будто их и не было.
Что же касается Атанаса, то у него ни одна капля отработанной воды просто так в шахту не утекает, а он всю воду направляет на огород. Я смотрел его посадки: идет канавка, по которой течет отработанная вода от умывальника (чешме - кажется, их тут так называют), а вдоль канавки посажены огурцы. Так что их специально и поливать не надо.
Такая вот история про ракийку из самогонного аппарата, вмещающего 250 литров браги.
-
5
- 9
- 1 062
9 комментариев