Перейти к публикации

Блог Сергей Меркулов

  • записей
    13
  • комментариев
    158
  • просмотров
    1 650

Дума про Атанасову ракийку – 2

Сергей Меркулов
  • · 4 минуты на чтение

Дума про Атанасову ракийку – 2.

То ли в шутку, то ли всерьез, но кто-то из читателей попросил написать продолжение этой истории. Ну что сказать? Если бы я был питейным завсегдатаем, то, ясна картинка, мог бы писать по такой истории хоть каждый вечер. Но я от алкоголя всегда держался подальше, и поэтому много тут не напишешь.

Вчера мы, как обычно, всем семейством из пятерых человек совершили свою послеобеденную «расходку», а когда вернулись домой, то обнаружили, что нет света. Был очень сильный, почти ураганный ветер, и, возможно, где-то замкнуло провода. Я пошел к Атанасу, проверить положение дел. Прихожу к нему, спрашиваю, есть ли свет. Говорит, что нет. Тогда я подхожу к выключателю в его помещении, где у него стоит самогонный аппарат, и нажимаю на выключатель. И свет загорается. Наверное, совпадение. А Атанас, коль скоро я к нему пришел, продолжает вчерашний разговор. «А ты знаешь, - говорит он, - спиртомер-то, про который я думал, что его украли, нашелся! И не один, а два!» - Я посмотрел на один спиртомер, на другой… Один – маленький, с пузатым расширением книзу – имел градуировку до 60 градусов. А другой - побольше –до 70 градусов. Тогда я спросил Атанаса, а как же быть, если ракийка выйдет крепче 70. А он говорит, что 70 – достаточно, и крепче никто не гонит. Тогда я ему говорю, чтобы попробовать проверить крепость ракийки, что он выгнал вчера. Атанас взял стакан, зачерпнул из ведра ракийки и сунул в стакан маленький спиртомер. Тот показал примерно 55 градусов. Атанас добавил, что мы измеряем крепость ракийки в нестандартных условиях, а чтобы показания были достоверны, нужна температура ракийки не ниже и не выше 20 градусов и что, мол, поскольку сейчас в помещении 30 градусов, то показания спиртомера получаются заниженными, и что при 20 градусах спиртомер показал бы никак не меньше 60 градусов. Потом он предложил мне попробовать эту ракийку. Я взял стакан – не обычный граненый и не обычный тонкостенный, какие бывают в поездах дальнего следования – а гладкий и тоньше обычного, миллилитров на 150. Поднёс я стакан ко рту и мне здорово шибануло в нос из стакана. А запах такой, что мне, непьющему, от аджарской чачи не отличить. Я отпил из стакана грамма три, не больше, - чтобы ощутить «букет абрикосовой ракийки» - и поставил стакан на стол. А Атанас смотрит на меня и ухмыляется. «Ну как, - говорит, - крепкая?» Я его похвалил и сказал, что ракийка очень даже ничего.

Потом Атанас стал меня водить и показывать большие синие пластмассовые бочки с фруктовой бурдой. Я его спросил, как он узнает, когда эта бурда (или брага?) созревает для заливки в самогонный аппарат. А он говорит, что очень просто. Он подносит горящую спичку к поверхности этой бурды, и если спичка гаснет, то бурда готова. Атанас не сразу смог ответить на мой вопрос, как эта бурда-брага называется по-болгарски. Сначала он меня не понял, а когда понял, то сказал, что забыл болгарское название, и назвал ее просто «сливов материал» (из сливы-джанки, или алычи по-русски). Через пару минут он вспомнил и сказал, что эта бурда называется словом «джибра». Ну, джибра, ясна картинка, слово турецкое.

Потом разговор переключился на вопросы трудолюбия, воровства и иные бытовые зарисовки. Атанас сказал, что для него трагедия, что ни сын, ни внук не заинтересованы в продолжении его дела, и что после его смерти всё построенное и нажитое нелегким трудом пойдет прахом. Еще он рассказал, что в шестидесятые годы у него был один из трех лучших домов во всем городе Тошеве, и что, в отличие от большинства соседей, он не просто жил-поживал, сажая огород и сея кукурузу, но постоянно что-то строил, расширял хозяйство, увеличивал поголовье. Соседей же он обычно называет «просты хора» (простые люди, простаки), то есть, люди, неспособные к творческому полету и ничего в своей жизни не меняющие к лучшему, а просто живущие так, как жили от века их отцы и деды.

Вот один пример: Я живу в бывшей усадьбе бабы Русы, которую за глаза называли «прокурором» за то, что она, образно говоря, вела досье на всех и каждого и имела довольно жесткие суждения о местном народе. В ее усадьбе, которая теперь моя, есть водоразборная колонка, использованная вода от которой просто утекает в подземную шахту безо всякой пользы. Это при том, что вода в нашем селе есть только в водопроводе, а колодцы и пруды с речками здесь отсутствуют и никогда не присутствовали, потому что до ближайшей воды – метров 80-100 вниз. Все реки-потоки дождей и ливней каким-то чудесным образом через несколько часов после выпадения куда-то исчезают, как-будто их и не было.

Что же касается Атанаса, то у него ни одна капля отработанной воды просто так в шахту не утекает, а он всю воду направляет на огород. Я смотрел его посадки: идет канавка, по которой течет отработанная вода от умывальника (чешме - кажется, их тут так называют), а вдоль канавки посажены огурцы. Так что их специально и поливать не надо.

Такая вот история про ракийку из самогонного аппарата, вмещающего 250 литров браги.

  • Супер 5
  • 9
  • 1 062

9 комментариев


Dim

Что-то ваш Атанас перепутал. Я не такой уж и знаток процесса варки ракии из различных материалов, но хочу уточнить для ваших почитателей, что материал, который вы видели в бочках Атанаса это просто "каша" если он из слив, абрикосов, груш, земляники, ежевики, пшеницы, овса и т. д. А вот если из винограда, то тогда и верно это "джибри", так как обычно виноград кладут с кистями.

Сергей Меркулов

Дим, спасибо за уточнение. Атанас, возможно, забыл нужное слово: ему почти 85 лет.

Гость Vishenka

так как обычно виноград кладут с кистями.

И что, даже не давят..?!

А вообще любители и знатоки ракии, проясните, пожалуйста - это просто самогон или что-то другое..? На водку, я так понимаю, не похожа... Или -не понимаю..?

Soldat

В период "сухого закона" мы гнали немного самогона. Брагу ставили в трехлитровых банках. Но проверяли готовность не спичкой. Просто, на горлышко банки одевалась резиновая перчатка, в ней иголкой делается дырочка. Перчатка через некоторое время делает "хайль гитлер". Когда перчатка сдулась - бражка готова.

Сергей Меркулов

"А вообще любители и знатоки ракии, проясните, пожалуйста - это просто самогон или что-то другое..?" - Я не любитель никаких алкогольных напитков, но хорошо себе представляю принципы самогоноварения. Самогон, ракия, чача - они все делаются по одинаковой схеме. Различия - в деталях и в сырье.

Что касается раздавливания ягод, то - да, их давят. Я забыл написать об этом. Атанас, собственно, не давит ягоды, а засовывает в бочку насадку для перемешивания строительных смесей с помощью дрели. Я его спросил, можно ли давить ягоды толкушкой, и он ответил, что, конечно, можно.

Гость Астильба

" Перчатка через некоторое время делает "хайль гитлер". У нас это называлось - Одобрям:)

Сергей Меркулов

"Просто, на горлышко банки одевалась резиновая перчатка, в ней иголкой делается дырочка." - Для болгарских бочек перчаток, видно, не придумали. Улыбка.

Никмар

Самогон, ракия - спиртосодержащий продукт, произвед. Путем перегонки, браги, в спец. Аппаратах В отличие от дистилляции самогона, водка получается из спирта получаемого ректификацией, затем разбавл. Водой. Как не странно, несмотря на то что водка "чище"-- безобиднее самогон, так как чистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Водка токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь - это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

AMB

Главный нарколог РФ по телевидению говорил, что крепкий алкоголь вреден весь, но ректификаты вреднее дистиллятов. Сам он для себя тоже "гонит". Кто бы мог подумать!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

9
1,1k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Еще раз про стентирование в Болгарии.

      Доброго дня всем, именно доброго! Чтоб все у вас было хорошо и спокойно! А особенно здоровье, особенно в нынешний момент когда из-за ковида больницы закрылись на плановый прием! О медицине и поговорим снова. Я подробно описывала в блоге историю лечения инфаркта и установления стента моей маме здесь в Болгарии. К сожалению опыт этот оказался не последний. Но наш опыт может оказаться полезным кому то. В этот раз в кардиологию попал мой супруг. Но все уже было не так она трагично как с мамо
    • Комментарий про "Чао, Болгария!"

      Давно я не писала здесь в Дневниках. Хотя так же все живем в Болгарии и писать я не перестала, пишу в своем блоге, ссылка на него есть в моем профиле. Кому интересно - заходите!;) Но вот эта "прощальная" запись от Наташи @NataljaSakh https://bglife.ru/entries/3550/ Родила много мыслей! Спасибо, Наташа за добрые слова! И хотя мне немного грустно, что у вас получилось так сложновато, но все равно я рада за вас! Реально настолько изменились условия в мире, что совсем по другому надо подхо
    • Немного прогулялся по Варне. Несколько фоток с про...

      Немного прогулялся по Варне. Несколько фоток с прогулки. Фотик был старый - так что фото не лучшего качества, но город, его атмосферу почувствовать, думаю, можно.                    
    • Собрался я вчера на мероприятие про которое писал ...

      Собрался я вчера на мероприятие про которое писал ранее. Иду, а навстречу мне люди какие то подозрительные попадаются, кучками маленькими идут и головами во все стороны вертят - ищут что-то. Бейджики у них висят на груди непонятные. Когда проходил мимо очередной группы, то не удержался и спросил: "Чем это вы тут занимаетесь, граждане дорогие? Чего вынюхиваете?""Так квест у нас!" - отвечают.:cool::cool: У кого пост, а у кого квест... Модно стало в Москве квесты устраивать. Вот и я решил себе небо
    • Кто ж про них не слыхивал?! Двести десять лет моск...

      Кто ж про них не слыхивал?! Двести десять лет москвичи здесь парятся! Даже в фильмах "Сандуны" мелькают время от времени. "Старый Новый год", например. Помните? А появились "Сандуны" из-за бриллиантов. Да, да, именно бриллиантов, которые грузин Сила Сандунов, актёр театра, получил в качестве подарка от Екатерины Великой. На вырученные от продажи бриллиантов деньги, он "Сандуны" и построил. А стоки то банные в нашу бедную Неглинку смывали. Вот и нашёл я виноватого в том, что Неглинку через десят
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...