Перейти к публикации

Блог Сергей Меркулов

  • записей
    13
  • комментариев
    158
  • просмотров
    1 649

Велосипедная поездка в райцентр, или болгарские пыпешки

Сергей Меркулов
  • · 3 минуты на чтение

На сегодня, понедельник, мы запланировали мою поездку в райцентр. Надо ведь заплатить за свет и купить продуктов малому дитяти. Поехал я уже после завтрака, а завтракаем мы обычно около десяти утра. Сегодня же с утра садовопарковая бригада цыганско-болгарского состава опять чистила газоны по нашей улице. Когда я уже проехал полдеревни, мне навстречу проехал на велосипеде наш кмет Росен, приветливо поздоровался и поехал, как мне потом рассказала Таша, контролировать работу садовопарковых работников.

Вот это еще один штрих к портрету нашей деревни. Стали бы регулярно чистить газоны, тратить на это деньги, если бы деревня числилась в депрессивных? И еще я вспомнил, что у нас, как наступают сумерки, вдоль всей улицы зажигаются фонари, причем фонари – явно новые, не послевоенные.

На деревьях вдоль дороги до Тошева уже собирать нечего: шелковица, черешня и абрикос – отошли; правда, еще осталась алыча, но ее и в нашем саду полно, да ее и не съешь много. Примерно на середине пути от нашей деревни до Тошева есть арбузное поле и, видимо, дынное поле. Пишу "видимо", потому что его не видно, но у обочины стоит столик с «пыпешками» (дынями), а метрах в нескольких от него, под кукурузой, полулежит девчушка лет восемнадцати и загорелой внешности. На столике – пыпешки и пара арбузов. Ценников – нет. Но я не стал останавливаться и приставать с расспросами (хотя, впрочем, и зря), потому как Атанас нам дает пыпешки по мере поедания. Их у него много, а ему их девать некуда. Мы их едим почти каждый день и поругиваем за вкус. Мякоть – хоть и сладка, но рыхловата, без желаемой сочности. Вот, мечтаем, что на обратном пути, где-нибудь в Одесской области, купим дынь-колхозниц.

В городе Тошеве я увидел такие же пыпешки, разложенные вдоль окон овощного лабазика, по 50 стотинок за килограмм.

Сегодня дует сильный ветер, но, в общем-то, в данном случае, в мою пользу – почти в спину, так что способствует ускорению. Я еще подумал, что неспроста под Кардамом – к востоку от него – разместили целую плеяду громадных ветрогенераторов. А в других случаях нам тут ветер ни к чему, не правда ли? В бадминтон не поиграешь, да и саду-огороду сильный ветер не нужен.

В Тошеве я наконец-то заплатил за свет за июнь месяц, хотя и не в первой кассе. В ней мне сотрудницы сказали, что у них принимается плата за свет за июнь – только с августа, а вот в другой кассе, той, что находится в здании ДСК банка, можно оплатить и сейчас. К слову сказать, оформление возможности платить за свет из меня много крови выпило. И ведь агент, оформлявший нашу недвижимость, ни словом не обмолвился о подробностях. Бросил только: я вам потом скажу, где и как заплатить за свет и воду. А на самом деле все оказалось гораздо, неизмеримо сложнее…

В Тошеве я купил всё, что полагалось по списку – продукты, детские продукты и вещи в детском магазине, кой-чего из скобяных товаров (шурупы и навесной замок на шахту, где находится водомер) и термос на обратную дорогу. В магазине, где я покупал термос, мне вспомнилось, что современные болгары любят смотреть турецкие сериалы, и я решил проверить этот тезис. Я спросил продавщицу – лет 25-ти, худенькую по моим меркам, с общительными глазами – как здешнее население относится к турецким сериалам. Ответ был таков: «Все турецкие сериалы – это сейчас хиты». Тогда я попросил ее объяснить, как она понимает причину такой любви. Она ответила, и ее объяснение было почти противоположно тому, что я мог бы предположить. Она сказала, что «турецкие сериалы очень отличаются как от европейских, так и от американских, а мы, болгары, - европейцы, и нас привлекает созерцание жизни, отличной от нашей."

Я-то ожидал услышать другое объяснение, нечто вроде: «Мы, болгары, в культурно-историческом плане, были достаточно долго близки туркам в смысле похожего уклада жизни и быта. Сейчас жизнь меняется в сторону европеизации, а подсознание тоскует по прошлой похожести…»

И я отправился восвояси, домой. На обратном пути я встретил ту же самую девчушку у придорожного столика, только теперь она не полулежала у кукурузного поля, а лежала на животе у самого столика с дынями, подперев голову ладонями, и тоскливо смотрела. А я вернулся домой, и все меня встретили и обрадовались.

  • Супер 5
  • 1
  • 1 026

1 комментарий


Diana Ark

Сергей, ты переоформлял счета на ток на свое имя? Если - да, то есть возможность получать счет по-емайлу. У меня счет в блг банке поддерживает функцию интернет банкиране. Для меня это означает, что по емайлу приходит счет, я с паролями вхожу в банк и оплачиваю счет не выходя из дома. Другая возможность, который воспользовался мой русский знакомый - в офисе фирмы, которая поставляет ток, он заплатил эн-ную сумму вперед. Потому как живет он наездами и контролировать ситуацию не способен. Прикинул сумму и дал вперед. Теперь ему приходят счета просто с констатацией его сальдо.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

1
1k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • очередная поездка в Болгарию расстроила

      Всем доброго времени суток! Вот и вернулись мы из очередной поездки в Болгарию. Ехав в приподнятом настроении, в ожидании встречи с этой страной, к сожалению Болгария расстроила до глубины души. Были в Софии, Тетевене и Варне. И так было неприятно, что везде, куда мы ходили, в магазины и рестораны... Отношение к нам было ужасное, к нам, к русским. Началось все с похода в любимый рефан, покупала маленькие духи масло (роликовые), которые стоят 3 лева. Покупала 3 шт. По 3 лева, взяла три шт. Подх
    • Поездка в Румынию. 3ч/3. Достопримечательности

      Мы путешественники со некоторым стажем поэтому думаю, что нам есть с чем сравнивать. Так вот Трансильвания стала для нас неожиданным открытием, тем более что теперь все это находится в «шаговой» доступности. Румыния неожиданно удивила. По крайней мере, я говорю о регионе Трансильвания. Итак, пишу наши советы по городам из тех, где мы были. Уверен, что каждый человек при изучении может открыть в них еще больше интересных моментов. Оценки ставлю в сравнении городов между собой. Сибиу (оценка
    • Поездка в Румынию. 2ч/3. Маршрут и дорога

      Я пишу свой опыт. Возможно, кто-то поправит меня или что-то добавит. Буду рад услышать все замечания, потому что это будет полезно в первую очередь и для меня лично. Из того что видели мы я могу посоветовать какие места стоит вложить в маршрут. С 1-3 ночевками можно остановиться в городах Брашов, Сибиую, Бухарест (?). Для любителей горных красот в этот список можно включить Синая, Паяна Брашов, Буштени. Проездом стоит посмотреть города Căciulata (?), Фэгераш, Хунедоара, Рышнов, Бран, С
    • Поездка в Румынию. 1ч/3. Финансовая часть

      Мы уже не первый раз ездим в семейное путешествие в румынскую Трансильванию. Места очень интересные и красивые. Вид путешествия – экскурсионка во все времена года. Зимой - горно лыжный отдых. Как и во всех поездках здесь есть свои особенности. О них и буду писать. Первым делом организационная и финансовая часть. Планирование поездки делалось через интернет. Бронирование отелей делали через букинг. Бронировали только первый отель. Далее планировалось решать двигаться уже на месте по наст
    • Болгарские зарисовки. Елена -2

      Начало здесь bglife.ru/entries/3077/ Рельеф в Елене первой категории трудности, не то что в В. Тырново... Где иногда мечталось о канатной дороге. А вот окрестные горы внушают уважение. Это горы и они красивы. И Елена очень удачно спрятана между ними. Есть в Елене и музеи. Познавательные, милые, домашние. Хорошо в них показан болгарский быт. Жители Елены И такие чумазики Милые бытовые зарисовки А мы продолжаем прогулку по городу. Время поджимает и иногда п
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...