Перейти к публикации

Блог Сергей Меркулов

  • записей
    13
  • комментариев
    158
  • просмотров
    1 650

Дума про Атанасову ракийку

Сергей Меркулов
  • · 3 минуты на чтение

Сегодня ко мне снова пожаловал дядо Атанас (дядо – это по-русски «дед»), принес две пыпешки (дыни), - у которых довольно ватный вкус, а других тут нет, - и предложил пойти посмотреть на работу его самогонного аппарата. Аппарат впечатляет размерами и производительностью. Котел, куда заливается брага (если я правильно ее называю), вмещает 250 литров, а аппарат за три часа работы выгоняет 50 литров самогона крепостью не менее 50 градусов. Атанас называет свой самогон ракийкой. Я много лет подряд ездил в Аджарию, жил в аджарской деревне, видел, как они там делают чачу, и я не заметил принципиальной разницы между ракией и чачей. Сырье для того и другого используется примерно одинаковое, то есть, любые фрукты, которые есть в наличии и которых много. Атанас гонит ракийку свою из джанки, которую в России называют алычой, а в Грузии – ткемали. Кроме джанки, он ее делает и из абрикосов и груш. Были бы в обилии какие ни то другие фрукты, то он и их бы употребил. В аджарском селе мои друзья и знакомые гонят чачу из груш, хурмы, винограда. Так что, и чача, и ракия – это виды фруктового самогона. Я сегодня испил с наперсток атанасовой ракийки и не могу сказать, что вкус ее слишком уж отличается от аджарской чачи.

Я спросил Атанаса, сколько градусов его ракийка. Он ответил, что не ниже 50-60. Тогда я спросил его, есть ли у него градусомер. Правильно он по-болгарски называется «спиртомером». Атанас стал искать, нашел только один разбитый, а новый спиртомер, сахаромер и пробирки к ним куда-то пропали. Атанас предположил, что их у него могли украсть. Он ведь нередко имеет дело с цыганами, которые заходят на его подворье либо договориться с ним о поденной работе, либо купить у Атанаса какую-нибудь хозяйственную дрянь. Короче говоря, спиртомера не было, и мы стали пробовать ракийку на крепость, исходя из собственных ощущений. Сошлись мы с ним на том, что ракийка по крепости – не менее 50 градусов.

Я сказал Атанасу, что при Советской власти его за этот самый самогонный аппарат с баком на 250 литров браги упекли бы в Сибирь. Атанас ответил, что в Болгарии до наступления новых времен тоже самогоноварение было запрещено, но исподтишка варили.

Уже потом, уйдя от Атанаса, я сообразил, что забыл обсудить с ним тему использования фруктов. Он, например, никогда не возит фрукты на рынок, а пускает все на самогон. Очень даже возможно, что пускать фрукты на самогон выгоднее, чем продавать их на рынке. Килограмм его абрикосов на рынке в сезон будет стоить не более 1 лева, причем абрикосов чистых, без изъянов, годных для еды в свежем виде. А на ракийку можно пускать любые абрикосы, без разбора. Если даже на литр готовой ракийки пойдет 2 кило абрикосов и какое-то количество сахара (небольшое), то получается, что гнать самогон из фруктов выгоднее, чем продавать свежие фрукты по здешним ценам. А ведь фрукты – они быстро портятся, их нужно привезти на рынок, заплатить на рынкоместо, за санэпидпроверку… Готовый же самогон есть не просит, не портится и ждет своего покупателя в любое время.

Во дворе на земле лежала огромная куча – литров этак с двести – прошлогоднего виноградного жмыха. Я спросил, что Атанас с ним будет делать. Он сказал, что скормит жмых курам и овцам. На мой вопрос, не запьянеют ли они, он только хмыкнул с удовольствием. Вообще, Атанас адекватно воспринимает мои шутки, подколы и иронию. Например, когда он мне рассказал, что учился до 12 лет в румынской школе, я ему сказал, что он, наверное, не очень хорошо знает болгарский язык, и мне не стоит рассчитывать на его компетентность. Но Атанас возразил, что, в отличие от односельчан, он –знаток правильного болгарского языка. Периодически Атанас ввертывает, если того требует контекст беседы, румынские слова или фразы. Тогда я ему говорю, что он, чего доброго, скрытый «румынец». Он улыбается в ответ.

  • Супер 5
  • 2
  • 1 180

2 комментария


Лель

Хорошая картинка с натуры, образ деда Атанаса уже нарисовало воображение..)))

Гость Астильба

Жду Думу про Атанасову ракийку-2

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

2
1,2k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Еще раз про стентирование в Болгарии.

      Доброго дня всем, именно доброго! Чтоб все у вас было хорошо и спокойно! А особенно здоровье, особенно в нынешний момент когда из-за ковида больницы закрылись на плановый прием! О медицине и поговорим снова. Я подробно описывала в блоге историю лечения инфаркта и установления стента моей маме здесь в Болгарии. К сожалению опыт этот оказался не последний. Но наш опыт может оказаться полезным кому то. В этот раз в кардиологию попал мой супруг. Но все уже было не так она трагично как с мамо
    • Комментарий про "Чао, Болгария!"

      Давно я не писала здесь в Дневниках. Хотя так же все живем в Болгарии и писать я не перестала, пишу в своем блоге, ссылка на него есть в моем профиле. Кому интересно - заходите!;) Но вот эта "прощальная" запись от Наташи @NataljaSakh https://bglife.ru/entries/3550/ Родила много мыслей! Спасибо, Наташа за добрые слова! И хотя мне немного грустно, что у вас получилось так сложновато, но все равно я рада за вас! Реально настолько изменились условия в мире, что совсем по другому надо подхо
    • Немного прогулялся по Варне. Несколько фоток с про...

      Немного прогулялся по Варне. Несколько фоток с прогулки. Фотик был старый - так что фото не лучшего качества, но город, его атмосферу почувствовать, думаю, можно.                    
    • Собрался я вчера на мероприятие про которое писал ...

      Собрался я вчера на мероприятие про которое писал ранее. Иду, а навстречу мне люди какие то подозрительные попадаются, кучками маленькими идут и головами во все стороны вертят - ищут что-то. Бейджики у них висят на груди непонятные. Когда проходил мимо очередной группы, то не удержался и спросил: "Чем это вы тут занимаетесь, граждане дорогие? Чего вынюхиваете?""Так квест у нас!" - отвечают.:cool::cool: У кого пост, а у кого квест... Модно стало в Москве квесты устраивать. Вот и я решил себе небо
    • Кто ж про них не слыхивал?! Двести десять лет моск...

      Кто ж про них не слыхивал?! Двести десять лет москвичи здесь парятся! Даже в фильмах "Сандуны" мелькают время от времени. "Старый Новый год", например. Помните? А появились "Сандуны" из-за бриллиантов. Да, да, именно бриллиантов, которые грузин Сила Сандунов, актёр театра, получил в качестве подарка от Екатерины Великой. На вырученные от продажи бриллиантов деньги, он "Сандуны" и построил. А стоки то банные в нашу бедную Неглинку смывали. Вот и нашёл я виноватого в том, что Неглинку через десят
  • Записи в блоге

    • Никто нас не сшибает. Все сами. Помните как у вас дымоход забился. Кто его забил. И кто его почистил. Вот так и жизнь. Кто хочет чистит, остальные в копоти так и живут...
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...