Перейти к публикации

Блог Сергей Меркулов

  • записей
    13
  • комментариев
    158
  • просмотров
    1 650

Болгары в нашем селе

Сергей Меркулов
  • · 4 минуты на чтение

Об англичанах пока писать нечего, из пальца ничего не высосешь, и поэтому я начну писать о наших местных болгарах.

Мне говорят, что мы живем в депрессивном районе. Что это такое? Каковы четкие критерии? Если с ними можно где-то ознакомиться, то я был бы очень признателен.

Вкратце о нашем селе. Во-первых, в Болгарии, в отличие от России, все сельские населенные пункты называются селами. А в России – лишь те, в которых до прихода большевиков были церкви. Так что, по меркам России, мы живем в деревне. Вот в соседнем селе Изворово есть церковь, пусть и безобразного вида, но церковь. Значит Изворово – настоящее село. Поясню насчет безобразного вида. В нашем русском православном понимании сложился определенный образ церковного здания. А изворовская церковь никакому совершенно образу не соответствует: это просто прямоугольный барак с крестом, возвышающимся над торцом здания.

В русском интернете написано, что в 2010 году в нашем Кыпинове проживало 235 душ. Вопрос к знатокам и сочувствующим: сколько примерно детей дошкольного и школьного возраста может проживать в деревне? Если считать по официальной статистике, то детей в возрасте до 18 лет должно быть примерно 16 % от общего числа жителей. Значит, детей в Къпинове должно быть примерно 38. А чтобы эти дети могли учиться, должна быть школа. Но школа закрыта уже лет 20 тому назад, и ее продали в частные руки какой-то фирме. На самом деле, никаких 38 душ детей в Кыпинове нет, как нет и 235 жителей. Баба Пена и ее соседка баба Пенка говорят, что зимой на нашей улице (а это главная улица и на ней расположено более половины всех домов деревни) проживает не более 2-3 человек. Возможно они преуменьшают, но, с другой стороны, зачем? Кроме того, существует «татарская часть села» – бывший Айдын-бей, который же назывался потом Светлик, а сейчас входит в состав Кыпинова. Сколько там жителей, мы не знаем, но тоже немного. Еще есть несколько жителей на нижней улице, идущей параллельно нашей, главной. По моей неформальной оценке, у нас в селе сейчас, летом, народ живет примерно в 30-40 домах, не считая тех, кто приезжает в деревню в свои дома из райцентра и облцентра по выходным. Таким образом, численность жителей очень завышена, но деревня пока еще живет. Детей в деревне мало. В нашей части деревни дети живут, пожалуй, в 2-3 домах, а сколько их в татарской части, где, к тому же, живут и цыгане, я не знаю.

Кстати, чтоб не забыть, напишу уж здесь; пару дней назад, во время прогулки, мы решили зайти на местное кладбище, чтобы составить себе общее впечатление об этом месте. В отдалении кладбища, после того, как мы обошли могилы с крестами (небольшие кресты выгравированы на надгробных вертикальных камнях, что очень отличает болгарские могилы от русских), мы заметили надгробия с такими же камнями, но на них были выгравированы полумесяцы. На многих надгробиях было написано латинскими буквами RuhunaFatiha (переводится примерно как «молитва их душе). Это обстоятепльство повергло меня в некоторое недоумение, потому что Кыпиново – это не Турция, и почему было не написать ту же фразу кириллицей? А уж если такие все правоверные, то уж вообще нужно было изобразить арабскими буквами, но не латинскими. Латынь намекает на связь с Турцией - бывшей метрополией как Крыма, так и Болгарии. А нам это ни к чему. Я бы предпочел "русский крест над Балканами", образно говоря.

Напомню из истории Кыпинова, что после Крымской войны, в начале 1860-х годов, часть крымских татар переселилась в Добруджу. Вот могилы их потомков, с турецкими надписями, мы и видели. Могилы относятся к периоду 1970-1990-х годов.

Есть у нас в деревне кметство и кмет. Кметство – это нечто управы, совета, мэрии. Кмет в деревне – подобие русского старосты или председателя сельсовета.

Наша улица – асфальтирована, и по ней носятся, помимо легковых автомобилей, трактора и большегрузные тяжелые машины, про которые Атанас говорит, что именно от них идут трещины по старым домам, сложенным из земляных кирпичей. Очень даже правдоподобно. Когда дома строились, таких громадных фур весом в 30-40 тонн не было, поэтому я сейчас размышляю, каким образом мне осуществлять свои наполеоновские строительные планы, чтобы учесть этот разрушительный фактор. А ведь я хочу строить целый одноэтажный блок строений вдоль своей ограды, который будет включать гараж, мастерскую, склад, блок для хранения инвентаря и техники, кладовую для дров, баню (санузел), летнюю кухню со столовой…

Вдоль нашей улицы, с интервалами метров в 200, стоят довольно вместительные мусорные контейнеры на колесах. Их регулярно меняют. Перебоев с водой и светом у нас в деревне не было. Впрочем, отключился как-то свет после громадной грозы и ливня, но часа через полтора его уже включили. Как объяснил Атанас, если отключается свет, то наш кмет звонит в райцентр, и электрик приезжает и включает рубильник на нашей подстанции.

Еще у нас в деревне есть две МТС (машинно-тракторные станции) и молочная ферма, где мы покупаем молоко, предварительно его заказав. Такого молока в городе не бывает никогда. Нам продают неснятое теплое молоко, сразу после дойки. Часть молока мы кипятим, чтобы есть с гречневой кашей, а из другой части делаем простоквашу. Яйца мы покупаем у Атанаса по той цене, по какой он их сдает в минимаркет в райцентре.

Все поля вокруг деревни в радиусе зримого охвата находятся просто в идеальном состоянии: пшеница, подсолнух, кукуруза – добруджанская триада. Нивы ломятся. Комбайны работают и после заката солнца с включенными фарами, фуры снуют с зерном.

Поэтому мне непонятно, что такое «депрессивный район».

  • Супер 5
  • 16
  • 1 456

16 комментариев


С.В.

Читаешь про Ваше село, как будто фильм смотришь про 30-е годы прошлого столетия. (типа "Председатель"). А что, разве не депрессивный район: и школы нет 20 лет, и детишек практически нет, из всех Ваших знакомых, дедка Атанас 85 лет и пара бабок Пенок (наверно такого же возраста). Молодёжь и люди среднего возраста скорее всего отсутствуют напрочь. Асфальт в селе -ещё не показатель его благополучия. Не понимаю, зачем человеку из крупного города кидать свой "якорь" в таком селе (даже временно, на летний сезон)? Неужели-потребность?

AvisRara

Сергей, скажите, а сколько уже времени Вы живете в Болгарии и в частности в этой деревне?

Стриж

Вы извините, если я ещё на словах прокомментирую. Мне очень понравилось Ваше описание. Я - житель городской, но очень нравится, когда в деревне - всё равно какой - русской, болгарской - кипит, а не еле теплится, жизнь. Это вселяет надежду.

Soldat

И тут вставили про гречневую кашу! Браво!

Дим димыч

Оригинальное название - Болгары в нашем селе. Сергей, Вы ничего не перепутали?

Сергей Меркулов

"И тут вставили про гречневую кашу! Браво!" - Из песни слов не выкинешь: мои дети любят гречневую кашу с замечательным болгарским названием "елда", а мамалыгу, чечевицу и фасоль не хотят.

Сергей Меркулов

"Сергей, скажите, а сколько уже времени Вы живете в Болгарии и в частности в этой деревне?" - В этой деревне мы живем первый сезон, и уже подходят к концу 90 суток пребывания. Так что скоро ехать обратно, в дождь и бодрящий балтийский ветерок.

Сергей Меркулов

"Не понимаю, зачем человеку из крупного города кидать свой "якорь" в таком селе (даже временно, на летний сезон)? Неужели-потребность?" - Здесь летом намного лучше, чем на любой даче под Питером и лучше, чем в любом южном городе. Громадный плюс, что рядом нет соседей, мало людей вообще. До райцентра - 8 км, до облцентра - 30 км, то есть, расстояния не больше тех, какие я проезжаю в пределах Питера каждый раз, когда езжу по магазинам. А еще мы поставили свой бассейн и горя не знаем.

С.В.

Рада за Вас, что не разачаровались в своём выборе такого села. Значит Вам такая жизнь подходит.

Сергей Меркулов

"Не понимаю, зачем человеку из крупного города кидать свой "якорь" в таком селе (даже временно, на летний сезон)? Неужели-потребность?" - Еще раз отвечу по этому поводу. Именно потребность! Да еще какая! Большой город надоедает донельзя своим шумом и гамом. Кроме того, питерских детей на лето просто необходимо вывозить в другой климат для оздоровления.

Сергей Меркулов

Вывезти детей в болгарскую деревню на все лето - это намного дешевле, чем куда-нибудь на море в Краснодарском крае. Тем более, есть громадная разница - жить в собственной усадьбе на 30 сотках, со своими овощами и фруктами, или снимать жилье в частном секторе в Краснодарском крае, где будете платить за каждый огурец, помидор или сливу.

Гость Астильба

Чтобы вывезти детей на все лето, надо иметь взможность не работать это лето. А чтобы выращивать овощи для себя надо еще раньше выезжать. А уж обработать 30 соток... Не все так просто... Но вы, похоже, живете в гармонии, и мне это искренно приятно!

Odna Katya

Молодец, Сергей Меркулов! Супер - сам спросил, сам ответил! Какое подробное, красочное и правильное описание депрессивной деревни)))

Сергей Меркулов

"Оригинальное название - Болгары в нашем селе. Сергей, Вы ничего не перепутали?" - Валяйте, предлагайте ваш вариант описания жизни болгар в селе. Я ничего не перепутал, писал в этом очерке о болгарах в нашем селе. У нас в селе еще живут и потомки крымских татар, но я о них знаю только понаслышке, а соседи еще и говорят, что эти татары, если их спросить напрямую, татары ли они, могут соврать и не сказать правды. Так что, если бы был материал, то я и о татарах в нашем селе написал.

Светлая
Россиянка, Россия

Сергей, Вы молодец! Пишете очень интересно, а ваш Атанас вызывает симпатию, недаром поминаете его всякий раз! Удачи всему вашему семейству, а "вождю краснокожих" особый привет! У самой такой же, тоже с редким именем.

Cooltg

У меня сестра живет в Питере, они каждое лето снимают дачу в двухстах километрах от города и платят за не 80т. Р. В месяц, уможить на 4=320т. Р. Каждое лето за чужую недвижимость. А тут свое и экологию не сравнить.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

16
1,5k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Болгары - наши друзья. Уважаю.

      Прочел сейчас новость на РБК... Хотя совершенно не хочу касаться политики, но УВАЖАЮ... В Болгарии сместили одобрившего удар Турции по Су-24 партийного лидера Лидера протурецкой болгарской партии «Движение за права и свободы» сместили с занимаемой должности и лишили членства в партии. По информации Reuters, причиной его отставки стала поддержка удара Турции по Су-24. Возглавлявший партию «Движение за права и свободы» (ДПС) с 2013 года болгарский политик Лютви Местан был снят с должности и и
    • Великокняжеская усадьба в Царском селе (Пушкин)

      В этом году мне посчастливилось уже третий месяц жить в Пушкине. И поскольку я любитель пеших прогулок, то в начале я, конечно, ходила в Екатерининский парк, благо есть ворота, через которые войти можно бесплатно. Но потом я обнаружила, что есть прекрасный парк совсем рядом. Оказалось, что это Отдельный парк. Но совсем недавно я обнаружила, что хожу мимо великокняжеской усадьбы. "В конце XIX века большой участок земли (площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей) Высо
    • Русские и болгары - трудности перевода

      Этот пост в дневнике навеян чтением данного форума. Темы про взаимоотношения болгар и русских, России и Болгарии, про разные Потоки (южные и не слишком) и движения в разные стороны. Конечно на любом форуме много разных людей. В том числе "тролей" и иных представителей внечеловеческой ориентации направленные на разжигание нетерпимости, злости и раздора. Главное поругаться - повод всегда найдется. А тут я хочу сказать, что иногда наши ссоры или непонимание между людьми разных стран и национ
    • Англичане в нашем селе

      Англичане в нашем селе Сегодня, в воскресенье 15 июля я зашел к дядо Атанасу и стал его расспрашивать об англичанах в нашем селе. Я их за два месяца жизни здесь ни разу не видел, а если и видел, то не знал, кто это такие. Еще, правда, через наше село иногда проезжают на велосипедах иностранцы - то есть, не болгары, не русские, не цыгане и не наши местные односельчане-потомки крымских татар, а именно иностранцы в том понимании, в каком они встречаются в Питере. Вид у них специфический, выраж
    • Немного о нашем селе

      Наше село Михайлово находится в 27 км юго-западнее Стара-Загоры, по Калояновскому шоссе. До село Ловец дорога отличная, до Борово приличная, но последние 3 километра удручают. Село с наклоном на восток, мы почти на самом верху, высота над уровнем моря в центре села 150 метров. В нижней части села протекает речушка-ручеек Азмака, летом пересыхает. В 800 метрах от села есть небольшое водохранилище, в двух км довольно приличное - Мекка местных рыбаков. Первыми поселенцами на этом месте были фраки
  • Записи в блоге

    • Никто нас не сшибает. Все сами. Помните как у вас дымоход забился. Кто его забил. И кто его почистил. Вот так и жизнь. Кто хочет чистит, остальные в копоти так и живут...
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...