Перейти к публикации

Моя новая жизнь

Мадалина
  • · 1 минута на чтение

Начну свои имиграционные хроники) ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

В 11 вечера приземлилась в аэропорту Варна. В первую очередь, порадовало хорошее настроение инспекторов, которые старались говорить по-русски, проверяя паспорт на границе. Если театр начинается с вешалки, то знакомство со страной-с аэропорта. Багаж получили очень быстро. Если бы кто-то увидел мое семейство с багажом, он бы мгновенно устал только от его одного вида. Мы, груженные сумками, еле-еле протолкнулись через отряды полицейских (позже выяснилось, что в Бургасе прогремел взрыв) и с грехом пополам доползли до заветной машины) Дети, уставшие от перелета, тут же погрузились в сон. Дорога в 280 км постоянно чередовалась лесом, редкими населенными пунктами, перебегающими дорогу зайцами) Смотрела я на все это смыкающимися глазами и думала: "Боже, куда я вообще еду после гламурного Краснодара") Но сегодня, оформляя документы в различных службах поняла, как далеко нашей бюрократии до братьев-славян. Понятие-слуга народа, вот такое определение для чиновников Болгарии будет справедливым. Продолжение следует.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Сегодня открывала счет в болгарском банке, в помещении несколько человек, все свободно, никакой спешки. Банковский сотрудник, очень улыбчивый и симпатичный, не торопясь оформлял договор. В России обслуживание быстрее, здесь же каждый работает, словно отдыхает. Хорошим тоном является посещение кафе, в котором можно пропустить чашечку кофе. Габровцы по нашим меркам очень расчетливые, могут пойти на другой конец города, если там продукты стоят на рубль дешевле. Привычка на всем экономить и искать выгоду-почерк типичного жителя Габрово. Теперь о ценах. Продукты весьма дороги, исключением является ассортимент овощеЙ и фруктов. На полках нет привычных нам гречки, сгущенки, кефира, зефира. Бензин 50 рублей за евро литр (92 нет в продаже), сигареты 70 рублей за пачку. Вобщем, остается только устроиться на работу и сравнивнить с уровенем проживания в России. Несомненным плюсом выступает полный покой и тишина, отсутствие очередей и сутолоки.

  • Супер 5
  • 20
  • 1 662
20
1,7k
  • Супер 5

20 комментариев

ElenaZ

Значит вы остановились на Габрово, а мы как раз эту тему на соседней ветке развиваем, Будет очень интересно прочитать ваши впечатления. Пока звучит хорошо. Успехов вам на новом месте!

Мадалина

Ну сегодня в магазине Била (он не дешевый) мясо индейки стоило 7 лева за кг, курочка дешевле... Если интересно, чуть позже напишу, так мы тут всего 2 дня, я смогла только вскользь пробежаться взглядом по продуктам

Dim

Да, вот и для меня приятная новость, Мадалина установилась в Габрово. Ну теперь держитесь почитатели чалга и "кючек" вашего полку прибыло. Добро пожаловать в Габрово! Мадалина, успехов вам и всей вашей семье!

Мадалина

спасибо, эх.. Не терпится мне потанцевать, ничего, как устроимся, зажжем на механе))

Гость Астильба

Очень интересно, это основное питание, еще про сливочное масло, пожалуйста

Dim

Не знаю на каких габровцев напоролась Мадалина, но такие, которые делают все с расчетом, и ездят в другой конец Габрово для того, чтобы купить товар подешевле я что-то не очень встречал, разве в анекдотах. Пока с одного конца Габрово в другой доедешь, то это примерно 29 километров, по нашим меркам довольно много. Бензина больше уйдет чем разница получится в ценах товаров.

Мадалина

Скажем так... Это мой личный опыт и представила я его в юмористической манере. Было бы странно, если бы мы говорили всерьез, да сами габровцы потешаются над собой (Дом на хумора и сатирата, габровские анекдоты и тд) что говорит об их остроумии

Dim

Е, Мадалина, да вы уже прямо габровка, при этом дипломатичности вам не занимать. Другие сказали бы что гаБровцы скупердяи /скъперници/, а вы что мы остроумные. С удовольствием за это угощу вас и вашего мужа, /не по-габровски/ хотя бы по чашечку кофе!

janiter

Я даже не сомневаюсь в том, что плюсов со временем Вы найдёте гораздо больше, чем минусов. Желаю успеха!

Мадалина

спасибо за комментарии и пожелания. \ буду благодарна, если кто-то будет меня дополнять)

AvisRara

Меня всегда поражало только одно в болгарах, как при таких ценах, но с такими зарплатами, они вообще выживают, да еще и умудряются постоянно сидеть в кафе и курить сигареты за 5-6 лева))

Стриж

Простите, а почему из Краснодара? Ещё раз простите за любопытство. Просто я с детства и до 18 лет жила в Ростовской области и Краснодарском крае, потом - в Хабаровске на Дальнем Востоке (до настоящего времени). Через три с половиной года на пенсии собираюсь жить в Бургасе, а не в Краснодаре. Хотя по дальневосточным меркам жильё в Краснодаре дешевле, чем на Дальнем Востоке и многие дальневосточники уезжают в Краснодар.

Мадалина

оптимист, как раз-таки с Краснодара мы и уехали. Сегодня-это большой мегаполис, с миллионным населением и развитой инфраструктурой, однако бешеный ритм жизни, ооочень тяжелый климат, сыграли свою роль в вопросе переезда в Болгарию. AvisRara, да уж. Сегодня были в "Лидл", несмотря на то, что это магазин эконом-класса, цены там примерно такие же как в России, но в России и зарплаты больше, хотя в глубинке наверняка дела обстоят не лучшим образом. Четыре года тому назад разница в ценах была 50-100% от российских, сейчас болгары уступают разве что в ценах на фрукты и овощи, кисломолочку ((

AvisRara

Мадалина, в том-то и дело. У них почти такая же ситуация как и в Молдове, цены заоблачные, а зарплаты как кот наплакал. Я общалась с болгарами немало (благо за пол года успела поближе узнать и культуру и людей) и все пыталась выяснить и узнать у них самих, как же все-таки они выживают и живут в таких условиях.. Они сами утверждают, что не имеют понятия. Хотя, я кое-какое представление имею из личных наблюдений о том, как выживает молодежь (студенты в частности).:))

AvisRara

А цены... Что было действительно для меня дешевле, чем в Литве, так это греческие апельсины, болгарские перцы (не те, что красные и сочные, а простые - зеленые), некоторые виды сирене (у нас это назвали бы брынзой или сыром фета), и как бы все... Все остальное - идентично ценам в Литве, если не дороже.

Долгожитель BG

Ребята, они работают, только это не всегда видно. Может работают их деньги, вложеные в инвестиции. Заметьте, они не охотно рассказывают о том, чем занимаются. Чтобы не украли идею, не перебили бизнес. Просто надо уметь увидеть... Не забывайте, они местные, у них есть родственники ит. д.

Долгожитель BG

Жизнь в Болгарии прекрасна везде. А вот ваши слова немного удивляют-воовщем, надо устроиться на работу. Вот как раз устроиться на работу в Болгарии порой и проблематично. Бизнес, еще куда не шло, но работа часто низко оплачиваемая или ее нет. Вы нашли ее заранее? Надеюсь у вас все получиться.

Долгожитель BG

А вообще желаю успеха и, надеюсь, вам понравиться, искренне этого желаю. Удачи!

Мадалина

У меня есть дистанционная работа в России, загружена ею на год вперед, так что на счет работы в Болгарии не заморачиваюсь до тех пор, пока не выучу болгарский

Мадалина

Уже второй день в Бургасе. Что порадовало? Низкие, ооочень низкие цены. По сравнению с Габарово процентов на 20. Погода ветренная, шторм на море. Заходить в воду неприятно, постоянно натыкаешься на водоросли, пакеты и другие вещи, рожденные человеческой цивилизацией. Пляж уже к 5 освобождается от изрядного количества отдыхающих, можно бесплатно отдохнуть под зонтиком. В этом году снова прошел фестиваль песочных фигур-поведу детей посмотреть на шедевры песчаного зодчества))) Вобщем, отдыхар на море-самое лучшее времяпровождение, только хочется штиль и прозрачную водууу))

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...