Перейти к публикации

Блог Сергей Меркулов

  • записей
    13
  • комментариев
    158
  • просмотров
    1 650

Англичане в нашем селе - 5

Сергей Меркулов
  • · 5 минут на чтение

Начну с ответов на вопросы читателей.

«А правда, на хрена он вам сдался? Вы что, англичан живых не видели?»

- В том-то и дело, что не только видел, но очень часто общался по жизни и по работе. Я решил еще раз проверить, какие они. Вот и пишу про этого англичанина. На всех читателей разом угодить невозможно, ибо одни любят англичан, другие – нет, а третьим они безразличны.

«Если там все дома ТАКИЕ, то как можно СВОИХ ДЕТЕЙ и жену в такой депрессухе поселить?» - Этот вопрос поступил от одной дамы, чья картинка изображает кокотку. Дело в том, что здесь не все дома такие. Я обратился с подобным вопросом за разъяснением к одному из старожилов села, дядо Атанасу. По его мнению, этот англичанин не в себе, поскольку он уже второй раз меняет окна. Сначала ставил пластиковые, потом снова обычные, а сейчас и обычные выкинул, погрузил на ослика... И пока у него дом просвечивается насквозь, так что, когда идешь мимо, видны выложенные помидоры на подоконнике противоположной, задней, стены дома, а также и сам англичанин за своим ноутбуком.

«У Вас замечательный малыш! Интересно было бы на Ваш дом посмотреть! А англичанин наверно ремонтом будет заниматься, а солома для саманного кирпича)»

Малыш и в самом деле замечательный, похож на «вождя краснокожих» из рассказа О’Генри, то есть, много шкодит.

На мой дом посмотреть можно. Он – вполне однотипный, таких в нашем селе несколько десятков, их строили в середине 50-х годов.

Что касается соломы, которую привезли англичанину, то я его позже спросил, зачем ему солома, ежели не секрет. Он сказал, что ему нужна солома, так как он держит кур и свиней. Мы удивились, мысленно всплеснули ручками и удалились. Я ответил англичанину, что мы часто гуляем вокруг села, но нигде ни разу не слышали никаких характерных звуков и признаков свиней. Овец и коз тут выгуливают, индейки и гуси тоже пасутся, ослы ходят, лошади есть, но свиней – ни разу не слышали и не видели. А вот ведь, оказывается, они у англичанина где-то на заднем подворье содержатся.

Несколько дней тому назад, после того, как познакомился с англичанином, я сходил в гости в дядо Атанасу (а мы с ним общаемся практически каждый день), и сказал ему, что англичанин происходит из семьи беженцев от погромов с Украины. После этого Атанас стал называть этого англичанина не «англичанином», а «евреином». Я, впрочем, возразил, и сказал, что давно это было, но Атанаса не переубедишь, ему скоро 85.

«Паранойя а-ля туманный альбион?!»

В определенной степени – да. Я ведь писал еще в самом начале, что все, без исключения, англичане, с которыми мне приходилось по жизни общаться, были, в эмоциональном плане, «застегнуты на все пуговицы.» Счастливое исключение составлял и составляет Дэвид Морган из Уэльса, с которым мы вместе работали в колледже. Но он – валлиец, из шахтерской семьи, человек непосредственный, открытый, за словом в карман не лезет, за что китайцы его и уволили из колледжа. Единственный его минус в том, что в Китае он таскался за каждой китайской юбкой. А так – очень хороший человек.

Именно потому, что все англичане, с которыми я общался, были вполне стереотипны, в отличие от большинства моих канадских, американских, бурских и немецких знакомых, то в отношении англичан у меня и появилось в душе нечто, чему вы дали неплохое определение.

«Ну, наверное, все, кто написали о преследованиях "бедного англичанина", никогда не интересовались своими соседями: что за люди, чем занимаются, может, помощь какая может понадобиться? Человек написал, что просто хотел поговорить, познакомиться. А может, уже и передумал "брать эту крепость"? А вот почему здесь обсуждается имя сына автора, да ещё и с комментариями, мягко говоря, "не разумею"...»

Собственно говоря, никаких преследований с нашей стороны и не было. Мы каждый день гуляем вдоль села и проходим мимо всех домов, и в селе, в отличие от городов, принято со всеми здороваться. Болгары – все без исключения – с нами здороваются. Поэтому то, что мы здороваемся с англичанином, проходя мимо его усадьбы, только шизофреники могут назвать преследованием. При последнем мимолетном разговоре с англичанином я ему сказал, что я понимаю его занятость по хозяйству и поэтому мы более не станем ему докучать своими расхожими окликами, а если у него появится свободное время, то «он – всегда пожалуйста к нам».

Я обсуждал с Ташей, почему англичанин купил себе такую убогую усадьбу – с домом, требующим капитального ремонта, с полным отсутствием фруктовых деревьев, виноградного участка и виноградной беседки. Как говорит Таша, он купил себе «самый пятый сорт», по цене в размере одной-двух-трех среднемесячных зарплат англичан.

Еще мне кто-то написал, что англичане нам в Болгарии не конкуренты. Хорошо бы, если так. Мы обсудили эту тему с Атанасом, и выяснилось, что «на балансе у англичан» в нашем селе находится не менее 5 или 6 участков. Два из них – обитаемы, а остальные были куплены еще до меня (до 2010 года) и стоят без дела, ждут выморочки. Русских же в селе - только два семейства.

Атанас говорит, что англичане забоялись усилившегося в Болгарии воровства и грабежей усадьб, но это его личное мнение. Возможно, что есть и другие, более весомые причины, почему англичане, купившие тут усадьбы, пропали и не появляются. Моя жена высказывает предположение, что англичане стали покупать здесь недвижимость под общую шумиху, а когда прибыли на место, то им мог не понравиться местный быт, отличный от британского.

Будет ли продолжение теме англичан в нашем селе, сказать трудно. Вот с болгарами отношения завязываются в шесть секунд, им только дай повод для разговора – и понеслось, не остановишь. И никто из болгар не станет отговариваться и ссылаться на сверхзанятость. Когда завидят нас, сразу поворачиваются в нашу сторону, начинают улыбаться, что-нибудь рассказывать, как коты ученые, и зачастую и за гостинцами бегут…

  • Супер 5
  • 9
  • 1 211

9 комментариев


Стриж

Ну, может быть, Вы, Сергей, социолог или этнограф или ещё кто-то в этом роде. Ну и ничего особенного, что человек хочет установить контакт - вон болгары какие контактные. А фото дома - может немного некорректно. Хотя. Моего мнения, конечно же, никто не спрашивал. Мы и так порой слишком нелюбопытны, а зачастую - просто равнодушны. А многие беды - от равнодушных.

Anlauf

Написано не мало, а хочется еще больше:))

Никмар

Есть масса причин почему анг. Ломанулись из РБ. Кстати некоторые из причин могут вполне появится и русских. Тут места мало, а то можно было бы обсудить-поучительно довольно.

ElenaZ

Никмар, так давайте обсудим, раз поучительно и любопытно, открывайте тему! А тему про рубль вы хотели закрыть....

Никмар

Извиняйте, я помню, да тут немцы на рынке шухер навели-отказались смягчить условия для греков. Евра упала, а я на рост расчитывал, вот сейчас и разгребаюсь. Обычно робот торгует, а тут пришлось ручками разруливать-(В выходные теперь.

almedo

Спасибо. Почитал в удовольствие. Ярко и информативнонаписано. И не только об англичанине (ах), а и о болгарском селе. Жаль только, что и тут, в дневнике, вроде как на чужой территории некоторые наследили своей желчью. Вот уж кто достал!

Сергей Меркулов

"А фото дома - может немного некорректно." - Насчет некорректности ничего сказать не могу. Находясь на общественной территории, передвигаясь по городам и весям, мы, люди, фотографируем все, что понравится, и правового нарушения в этом нет. Можно сфотографировать хоть все подряд дома любого населенного пункта, и в этом нет дурного, как писали в арабских сказках.

Маринка999

Пишите пожалуйста еще, не взирая ни на какие "ухмылки" в комментариях. Ваши посты читать интереснее чем выяснение степени "крутизны" самодовольных старожилов.

Стриж

Нисколько не хотела Вас поучать, или обидеть - извините, если что не так. Кордонов и заслонов никто не устанавливал, судя по всему. Туристы (или ли любознательные люди) фотографируют всё, что понравится, представлят интерес.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

9
1,2k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Великокняжеская усадьба в Царском селе (Пушкин)

      В этом году мне посчастливилось уже третий месяц жить в Пушкине. И поскольку я любитель пеших прогулок, то в начале я, конечно, ходила в Екатерининский парк, благо есть ворота, через которые войти можно бесплатно. Но потом я обнаружила, что есть прекрасный парк совсем рядом. Оказалось, что это Отдельный парк. Но совсем недавно я обнаружила, что хожу мимо великокняжеской усадьбы. "В конце XIX века большой участок земли (площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей) Высо
    • Англичане в нашем селе

      Англичане в нашем селе Сегодня, в воскресенье 15 июля я зашел к дядо Атанасу и стал его расспрашивать об англичанах в нашем селе. Я их за два месяца жизни здесь ни разу не видел, а если и видел, то не знал, кто это такие. Еще, правда, через наше село иногда проезжают на велосипедах иностранцы - то есть, не болгары, не русские, не цыгане и не наши местные односельчане-потомки крымских татар, а именно иностранцы в том понимании, в каком они встречаются в Питере. Вид у них специфический, выраж
    • Немного о нашем селе

      Наше село Михайлово находится в 27 км юго-западнее Стара-Загоры, по Калояновскому шоссе. До село Ловец дорога отличная, до Борово приличная, но последние 3 километра удручают. Село с наклоном на восток, мы почти на самом верху, высота над уровнем моря в центре села 150 метров. В нижней части села протекает речушка-ручеек Азмака, летом пересыхает. В 800 метрах от села есть небольшое водохранилище, в двух км довольно приличное - Мекка местных рыбаков. Первыми поселенцами на этом месте были фраки
    • В нашем селе летом 2013 года - 2

      В нашем селе летом 2013 года 2 В нашем селе комаров практически не бывает, потому что практически нет воды, вернее, водоёмов, а без них комарам смерть. Так что, летняя жизнь радует своей приятностью. Прошлым летом мы приехали к себе в Болгарию 10 мая и почти до конца месяца почти каждый день лили дожди. Таша мерзла, страдала и ругала меня, зачем так рано приехали. «Приехали» - это я так пишу, а она сказала «припёрлись». На улице днем до 18-20 градусов, а в доме, конечно, холоднее. В моем,
    • В нашем селе летом 2013 года

      Поскольку к англичанам я дышу неровно, то есть, отношусь к ним с пристрастием в силу их специфического характера, то с них и начну. Даже можно сказать, что начну с клубнички. Где в нашей деревне можно узнать новости, собрать сплетни и слухи? У ржавого киоска, мимо которого не то что комар не пролетит, но даже и доброхотная Калинка-Малинка не проскочит, его не заметив. А еще рядом со ржавым киоском находится автобусная остановка, обозначенная покореженной штангой с табличкой "Капиново". Местные ж
  • Записи в блоге

    • Надо бы вам нас собрать.
    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...