Начну с ответов на вопросы читателей.
«А правда, на хрена он вам сдался? Вы что, англичан живых не видели?»
- В том-то и дело, что не только видел, но очень часто общался по жизни и по работе. Я решил еще раз проверить, какие они. Вот и пишу про этого англичанина. На всех читателей разом угодить невозможно, ибо одни любят англичан, другие – нет, а третьим они безразличны.
«Если там все дома ТАКИЕ, то как можно СВОИХ ДЕТЕЙ и жену в такой депрессухе поселить?» - Этот вопрос поступил от одной дамы, чья картинка изображает кокотку. Дело в том, что здесь не все дома такие. Я обратился с подобным вопросом за разъяснением к одному из старожилов села, дядо Атанасу. По его мнению, этот англичанин не в себе, поскольку он уже второй раз меняет окна. Сначала ставил пластиковые, потом снова обычные, а сейчас и обычные выкинул, погрузил на ослика... И пока у него дом просвечивается насквозь, так что, когда идешь мимо, видны выложенные помидоры на подоконнике противоположной, задней, стены дома, а также и сам англичанин за своим ноутбуком.
«У Вас замечательный малыш! Интересно было бы на Ваш дом посмотреть! А англичанин наверно ремонтом будет заниматься, а солома для саманного кирпича)»
Малыш и в самом деле замечательный, похож на «вождя краснокожих» из рассказа О’Генри, то есть, много шкодит.
На мой дом посмотреть можно. Он – вполне однотипный, таких в нашем селе несколько десятков, их строили в середине 50-х годов.
Что касается соломы, которую привезли англичанину, то я его позже спросил, зачем ему солома, ежели не секрет. Он сказал, что ему нужна солома, так как он держит кур и свиней. Мы удивились, мысленно всплеснули ручками и удалились. Я ответил англичанину, что мы часто гуляем вокруг села, но нигде ни разу не слышали никаких характерных звуков и признаков свиней. Овец и коз тут выгуливают, индейки и гуси тоже пасутся, ослы ходят, лошади есть, но свиней – ни разу не слышали и не видели. А вот ведь, оказывается, они у англичанина где-то на заднем подворье содержатся.
Несколько дней тому назад, после того, как познакомился с англичанином, я сходил в гости в дядо Атанасу (а мы с ним общаемся практически каждый день), и сказал ему, что англичанин происходит из семьи беженцев от погромов с Украины. После этого Атанас стал называть этого англичанина не «англичанином», а «евреином». Я, впрочем, возразил, и сказал, что давно это было, но Атанаса не переубедишь, ему скоро 85.
«Паранойя а-ля туманный альбион?!»
В определенной степени – да. Я ведь писал еще в самом начале, что все, без исключения, англичане, с которыми мне приходилось по жизни общаться, были, в эмоциональном плане, «застегнуты на все пуговицы.» Счастливое исключение составлял и составляет Дэвид Морган из Уэльса, с которым мы вместе работали в колледже. Но он – валлиец, из шахтерской семьи, человек непосредственный, открытый, за словом в карман не лезет, за что китайцы его и уволили из колледжа. Единственный его минус в том, что в Китае он таскался за каждой китайской юбкой. А так – очень хороший человек.
Именно потому, что все англичане, с которыми я общался, были вполне стереотипны, в отличие от большинства моих канадских, американских, бурских и немецких знакомых, то в отношении англичан у меня и появилось в душе нечто, чему вы дали неплохое определение.
«Ну, наверное, все, кто написали о преследованиях "бедного англичанина", никогда не интересовались своими соседями: что за люди, чем занимаются, может, помощь какая может понадобиться? Человек написал, что просто хотел поговорить, познакомиться. А может, уже и передумал "брать эту крепость"? А вот почему здесь обсуждается имя сына автора, да ещё и с комментариями, мягко говоря, "не разумею"...»
Собственно говоря, никаких преследований с нашей стороны и не было. Мы каждый день гуляем вдоль села и проходим мимо всех домов, и в селе, в отличие от городов, принято со всеми здороваться. Болгары – все без исключения – с нами здороваются. Поэтому то, что мы здороваемся с англичанином, проходя мимо его усадьбы, только шизофреники могут назвать преследованием. При последнем мимолетном разговоре с англичанином я ему сказал, что я понимаю его занятость по хозяйству и поэтому мы более не станем ему докучать своими расхожими окликами, а если у него появится свободное время, то «он – всегда пожалуйста к нам».
Я обсуждал с Ташей, почему англичанин купил себе такую убогую усадьбу – с домом, требующим капитального ремонта, с полным отсутствием фруктовых деревьев, виноградного участка и виноградной беседки. Как говорит Таша, он купил себе «самый пятый сорт», по цене в размере одной-двух-трех среднемесячных зарплат англичан.
Еще мне кто-то написал, что англичане нам в Болгарии не конкуренты. Хорошо бы, если так. Мы обсудили эту тему с Атанасом, и выяснилось, что «на балансе у англичан» в нашем селе находится не менее 5 или 6 участков. Два из них – обитаемы, а остальные были куплены еще до меня (до 2010 года) и стоят без дела, ждут выморочки. Русских же в селе - только два семейства.
Атанас говорит, что англичане забоялись усилившегося в Болгарии воровства и грабежей усадьб, но это его личное мнение. Возможно, что есть и другие, более весомые причины, почему англичане, купившие тут усадьбы, пропали и не появляются. Моя жена высказывает предположение, что англичане стали покупать здесь недвижимость под общую шумиху, а когда прибыли на место, то им мог не понравиться местный быт, отличный от британского.
Будет ли продолжение теме англичан в нашем селе, сказать трудно. Вот с болгарами отношения завязываются в шесть секунд, им только дай повод для разговора – и понеслось, не остановишь. И никто из болгар не станет отговариваться и ссылаться на сверхзанятость. Когда завидят нас, сразу поворачиваются в нашу сторону, начинают улыбаться, что-нибудь рассказывать, как коты ученые, и зачастую и за гостинцами бегут…
-
5
- 9
- 1 211
9 комментариев