Перейти к публикации

Блог Сергей Меркулов

  • записей
    13
  • комментариев
    158
  • просмотров
    1 650

Англичане в нашем селе

Сергей Меркулов
  • · 4 минуты на чтение

Сегодня, в воскресенье 15 июля я зашел к дядо Атанасу и стал его расспрашивать об англичанах в нашем селе. Я их за два месяца жизни здесь ни разу не видел, а если и видел, то не знал, кто это такие. И вот, пошли мы с Атанасом вдоль села, попутно разглядывая усадьбы, а Атанас комментировал, где кто живет или не живет, что выставлено на продажу от хозяев, а что – агентствами.

Дошли мы до первого англичанина. Им оказался изможденный бородач лет семидесяти. Моя жена за глаза звала его «бухенвальдом», потому что в нем еле душа держится, и не зная, что он – англичанин.

Дом у него – страшный, полуруина, и он нынче занимается его перестройкой. Если бы этот дом увидели мои форумские оппоненты или просто собеседники (к примеру, Влад55), то, скорее всего, презрительно хмыкнули. По подворью у него бегают три собаки, и все три – дворняги, причем без поводков, в свободном содержании. Выбегают каждый раз и лают на нас и на наши две коляски, а хозяин их долго урезонивает, а моя жена Таша нервничает.

Итак, Атанас представил меня англичанину. Я сразу перешел на английский и стал расспрашивать англичанина. Зовут его Мелвин, но он сказал, что ненавидит, когда его так называют, и просил звать его просто Мел. (Мой комментарий – в Северной Америке тоже так принято: чем короче и чем более по-собачьи, тем им больше нравится). Англичанин стал пытаться говорить по-русски, после того, как я представился, что я – русский канадец. Он сказал, что изучал русский язык «почти сорок лет тому назад», так что мы в основном говорили на английском. Его предки покинули Украину в 1903 году из-за погромов и уехали в Англию. Это он мне сказал в ответ на мою фразу, что он внешне не похож на типичного англичанина. Еще он сказал, что он – космополит и ему неважна этническая принадлежность, что он – гражданин мира, что жил в разных странах, названия которых я не стал запоминать. Запомнилась только одна страна – Израиль. Родился он в Англии, где-то под Лондоном, говорит с акцентом, напоминающим австралийский, то есть, «айкает» вместо стандартного, правильного «эйканья».

Я стал его расспрашивать насчет отъезда из Англии и почему он в Болгарии. Он стал отвечать на мой вопрос более или менее шаблонно, как, в общем, подобает пенсионеру. А когда я сказал ему, что я побывал почти во всех европейских странах, но никогда не был в Англии, меня очень приятно удивил его ответ. Он сказал, что мне совершенно не о чем сожалеть. Подробно его расспрашивать я не стал, поскольку мы с Атанасом собирались еще в одно место, но с англичанином мы договорились, что продолжим наши экскурсы в прошлое и настоящее. Надеюсь, что мне удастся выяснить подробно, чем же именно ему не занравилась Англия. Интересно будет это узнать из уст коренного британца, а не от охающих-ахающих туристов, хающих Россию и нахваливающих заграницы.

Второго англичанина мы не застали, то есть, он либо отсутствовал, либо был недоступен. Если у первого англичанина еврейского происхождения дом был более чем скромен (зияющие бойницы четырех окон, а над ними – трещины по стенам как раз по центру проемов), то у второго англичанина дом – с американским размахом, полутораэтажный, с видеослежением и сигнализацией. На воротах и на калитке – цепи с серьезными замками. На участке, за сетчатой оградой, три машины – две легковых и один грузовичок. Похоже было на то, что хозяин – дома, однако же вызвать его не представилось возможным. Звонка нет, на всех окнах – жалюзи, а кричать благим матом мы не стали. Но первое, вполне красноречивое впечатление о хозяине мы получили. А впечатление следующее: на участке – ни одной грядки, ни одного газона ни по-английски, ни по-болгарски и почти без деревьев. И почти вся земля участка, за исключением бетонированной поверхности для машин, заросла бурьяном по пояс и по грудь. Мне годами в Канаде и в других «цивилизованных странах» парили мозги, что так нужно – регулярно и аккуратно стричь траву на газонах и в палисадниках. А тут я увидел то, к чему привык по русской жизни – простой бурьян, создающий ощущение вольности. «… где так вольно дышит человек».

Вот это сочетание – англичанин и бурьян – сразу вызвали ощущение странности, несостыкованности, но в то же время, и радости оттого, что здесь, в Болгарии, им, англичанам, не нужно сохранять лицо, носить маску и следовать всем тем канонам, за нарушение которых в Канаде, к примеру, соседи станут трепать нервы, сообщать куда надо и куда не надо, что ты, такой-сякой, свои личные газоны не стрижешь систематически.

Мораль сей басни: не пускайте слюни по тому эдему, в котором вас не было, и любите свою родину.

А про здешних англичан я буду писать еще – по мере поступления материала.

  • Супер 5
  • 12
  • 1 579

12 комментариев


medvedshatun

Ну если Вы канадец, то должны знать, что именно нетронутый бурьян, не убранные, поваленные ветром деревья, заросшие полу сорными кустами перелески....., именно это называется "Настоящий английский парк". Примером того наш Торонтский HIGH PARK, вся правая сторона которого, непролазный поваленный и не ухоженный лес. Хотя из моих посещений Англии, я увидел, что все меньше и меньше англчан стали придерживаться старой традиции. К стати, Сергей, а где Вы там обитаете? Ну, уж если появился еще канадец....?! Нас не так много в Болгарии....

VladBG
Vladivostok

Описание деревни как будто бы человечье, а вот мораль Вы нам читаете довольно странную. Любите свою родину - говорит русский-канадец, проживающий в болгарской дыре. Понимаю, Вы любите свою родину на расстоянии. Видать близость не сложилась. А форумчанам так же посоветуете ее любить? Удаленно?

Anlauf

Интересно. Пишите.

Василий

Очень интересно... а человек он везде примерно одинаков.. Если есть возможность нифига не делать он и не будет делать:-)... Не всем нравится.. Ежедневное напряжение своего организма:-).... Хотел спросить Вас... В каких коаях вы живёте...... осенью собираюсь поехать в РБ с целью подбора места жительства.... и посмотрел бы и выставленные на продажу домики в вашем селе...... Правда я по аглицки ни бум-бум да и по болгарски так же :-)

Светлая
Россиянка, Россия

Наблюдения интересные, пишите и делитесь с нами дальше. Вот только "во последних строках" о морали, как-то покоробило. Да, к сожалению ли, к счастью ли, но наша любовь к Родине точно из разряда "Умом Россию не понять". Сами можем хулить её сколь душеньке угодно, но не дай-то бог, зацепить родимую иноземцу! Святых выноси...

Сергей Меркулов

"Любите свою родину - говорит русский-канадец, проживающий в болгарской дыре." - Хочу ответить на этот упрек и пояснить. Я уже не живу в Канаде, вернулся в Петербург и больше в Северную Америку возвращаться не планирую. В Болгарии мы не проживаем, а только приезжаем на лето. Для нас Болгария - доступный курорт с очень низкими ценами (намного ниже наших на Черном море - будь то в Анапе, будь то в Сочи), славянским спокойным населением (форумские болгары, правда, любят подчеркивать, что они не столько славяне, сколько фракийцы, но это их вопрос), морем, собственными фруктами.

Сергей Меркулов

Что касается Торонтского Хайпарка, то я преимущественно там и гулял. Где ж еще и гулять-то в Торонто? Лиса там бегала, зайцы, не говоря уж про легионы белок и енотов. Хорошо в Канаде, но тоскливо. Чужое всё да к тому же истинный Вавилон, в котором белые составляют меньшинство. Дочка моя и по сей день живет в Торонто, и никуда из Канады уезжать не собирается. Она уехала девочкой, с неоформившимся русским менталитетом, там ей мозги вправили, и теперь в Питере ей скучно (кому б такое сказать...).

janiter

У меня есть друг-немец, который упорно отказывается косить свою травку. Говорит, что ему больше нравится, чтобы было, *как в России*. А по поводу любви к Родине... Очень хотелось бы, чтобы эта любовь была взаимной. А то ведь Родина-мать в последние годы стала больше похожа на злую мачеху.

Сергей Меркулов

Молодец немец! Сразу видно, что хороший человек в отношении России! Большинство моих болгарских соседей относится к России гораздо лучше, чем иные русские. Что касается последних лет, то у меня другое видение. Я считаю, что у нас в России все идет очень даже по восходящей, и уровень и качество жизни намного превосходят любые периоды в прошлом.

mamakenga

Спасибо, интересно. А это где именно?

Сергей Меркулов

А это именно в Южной Добрудже, в Добричской области, а Генералтошевском районе. Англичане и русские нынче проживают в большинстве сел нашего и близлежащих районов. Против русских я ничего против сказать не могу, ибо ворон ворону глаз не выклюет, а вот чужаков в виде англичан не хочется. Болгары и русские общаются между собой, а англичане - всё больше сами по себе и на контакт почти не идут. Американцы - те совсем другие, но в Болгарию они не едут.

Сергей Меркулов
Описание деревни как будто бы человечье, а вот мораль Вы нам читаете довольно странную. Любите свою родину - говорит русский-канадец, проживающий в болгарской дыре. Понимаю, Вы любите свою родину на расстоянии. Видать близость не сложилась. А форумчанам так же посоветуете ее любить? Удаленно?

Виноват, готов повиниться за то, что когда-то уехал из России надолго. Что ж поделать? Натура у меня авантюрная, непоседливая.

Мне вот и Тургенев очень не нравится из-за того, что любил Россию этак всё больше из парижской передней своей возлюбленной.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

12
1,6k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Великокняжеская усадьба в Царском селе (Пушкин)

      В этом году мне посчастливилось уже третий месяц жить в Пушкине. И поскольку я любитель пеших прогулок, то в начале я, конечно, ходила в Екатерининский парк, благо есть ворота, через которые войти можно бесплатно. Но потом я обнаружила, что есть прекрасный парк совсем рядом. Оказалось, что это Отдельный парк. Но совсем недавно я обнаружила, что хожу мимо великокняжеской усадьбы. "В конце XIX века большой участок земли (площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей) Высо
    • Англичане в нашем селе

      Англичане в нашем селе Сегодня, в воскресенье 15 июля я зашел к дядо Атанасу и стал его расспрашивать об англичанах в нашем селе. Я их за два месяца жизни здесь ни разу не видел, а если и видел, то не знал, кто это такие. Еще, правда, через наше село иногда проезжают на велосипедах иностранцы - то есть, не болгары, не русские, не цыгане и не наши местные односельчане-потомки крымских татар, а именно иностранцы в том понимании, в каком они встречаются в Питере. Вид у них специфический, выраж
    • Немного о нашем селе

      Наше село Михайлово находится в 27 км юго-западнее Стара-Загоры, по Калояновскому шоссе. До село Ловец дорога отличная, до Борово приличная, но последние 3 километра удручают. Село с наклоном на восток, мы почти на самом верху, высота над уровнем моря в центре села 150 метров. В нижней части села протекает речушка-ручеек Азмака, летом пересыхает. В 800 метрах от села есть небольшое водохранилище, в двух км довольно приличное - Мекка местных рыбаков. Первыми поселенцами на этом месте были фраки
    • В нашем селе летом 2013 года - 2

      В нашем селе летом 2013 года 2 В нашем селе комаров практически не бывает, потому что практически нет воды, вернее, водоёмов, а без них комарам смерть. Так что, летняя жизнь радует своей приятностью. Прошлым летом мы приехали к себе в Болгарию 10 мая и почти до конца месяца почти каждый день лили дожди. Таша мерзла, страдала и ругала меня, зачем так рано приехали. «Приехали» - это я так пишу, а она сказала «припёрлись». На улице днем до 18-20 градусов, а в доме, конечно, холоднее. В моем,
    • В нашем селе летом 2013 года

      Поскольку к англичанам я дышу неровно, то есть, отношусь к ним с пристрастием в силу их специфического характера, то с них и начну. Даже можно сказать, что начну с клубнички. Где в нашей деревне можно узнать новости, собрать сплетни и слухи? У ржавого киоска, мимо которого не то что комар не пролетит, но даже и доброхотная Калинка-Малинка не проскочит, его не заметив. А еще рядом со ржавым киоском находится автобусная остановка, обозначенная покореженной штангой с табличкой "Капиново". Местные ж
  • Записи в блоге

    • Надо бы вам нас собрать.
    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...