Перейти к публикации

Блог Долгожитель BG

  • записей
    15
  • комментария
    124
  • просмотров
    4 898

Ощущение сказки, только мои впечатления... Очерки о Болгарии

Долгожитель BG
  • · 1 минута на чтение

Очерки о Болгарии. Еще в начале моего педагогического стажа, я возила детей по городам Прибалтики на экскурсию. Литва, Латвия, Эстония... Новый год должны были праздновать на берегу моря, в одном маленьком городке, сейчас даже и не помню его названия, да и сам городок не произвел особого впечатления, как и торт, что подавали к новогоднему столу. Есть его было невозможно, он был, как резиновый, не то что пирожные здесь в Болгарии-сластены-вам понравится! Но я отвлеклась. Итак городок не запомнился, а вот климат запомнился на всю жизнь. В новогоднюю ночь, когда мы с детьми шли на площадь к елке, падали огромные хлопья снега нам на головы, мы смеялись, дурачились и были счастливы. Скажете-молодость-ничего подобного. Тогда, после наших проморзглых зим, я впервые была без головного убора и мне было комфортно. Тоже ощущение вернулось ко мне здесь, в Болгарии, когда зима сразу переходит в весну. Я давно уже не ношу зимой шапки и мне комфортно, и я уже считаю это нормой жизни. А падающие, ласкающие снежинки давно уже не удивляют, а только радуют. Когда зима не снежная, то едем в Банско и ощущение сказки продолжается. Но только на отдых, всегда тянет домой, в Петрич, в этот маленький теплый городок, который до сих пор удивляет и радует нас своей экзотикой, гейзерами возле храма бабы Ванги, разнообразием кухнь-болгарская, македонская, греческая... Страшно вкусными тортами и пряностями, своими солеными закусками и массой других вещей, которые ждут своих поклонников и первооткрывателей, потому что каждый человек- это неразгаданный мир, это сказка!

  • Супер 5
  • 3
  • 971

3 комментария


AvisRara

Долгожитель BG, искренняя Вам благодарность за то, что напомнили, как хороша Болгария и чем Она так дорога мне! Всего не перечесть, всего не вспомнить, но радостно сердцу любить эту Страну и всегда хранить воспоминания о ней!

ViVeRa

Прочитала-Юля-у тебя ещё и талант писательницы!!! Супер!!! Ты очень интересный человек и мне приятно, что теперь мы знакомы..

Лель

Хочется тоже зимой обходиться без шапки и найти в БГ свое место под ласковым солнцем, чтобы тоже был свой дом, куда хочется поскорее вернуться))

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

3
971
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Дом Ворожеи. Впечатления о посещении г.Елена, область Велико Търново.

      Регионы Болгарии имеют значительные индивидуальные особенности. Проживая около Сандански я уже привыкла к нашей южной беспечности и часто праздному неспешному времяпровождению местного населения. К некой толике расхлябанного южного пофигизма. К извечной панораме окружающих нас гор на горизонте, покрытых белоснежными шапками. К нашему живописному южному изрезанному рельефу со свечками кипарисов, к обилию оранжерей и виноградников, садов и огородов. Область Велико Търново - совсем другая песня
    • Про сказки.

      Многие русские народные сказки начинаются так: "Было у отца три сына..." Далее может быть по разному, но саму традицию мы нарушать не будем. И так. Было у отца три сына, правда от разных жён, но несмотря ни на что, между собой братья были дружны, часто виделись, помогали друг другу, в общем братья. Но жили они далеко один от другого, за тысячи километров, а третий и вовсе в другой стране. По этой причине, собраться вместе ни как не получалось, то дела неотложные, то отпуск не дают. Старший со
    • Ощущение времени.

      - Как будто я попала на страницы учебника истории Древнего Мира,- сказала Светланка. - Для пятого класса советской средней школы, - добавил Юра, рассматривая экспонаты. В Карнобатском историческом музее мне уже приходилось бывать, а вот для Светы и Юры он оказался первым историческим музеем, который они посетили в Болгарии. Немудрено, что этот маленький провинциальный музей произвел на них ошеломляющее впечатление. Действительно- неолит, Византия, Римская Империя, средние века... В двух небол
    • Впечатления наоборот

      Когда я писала о том, как в Сандански проходил день абитуриента, меня кто-то обвинил в ангажированности поста. Я не совсем поняла, кем я ангажирована, но не стала вдаваться.. Еще один ангажированный пост - так сказать, о том, как хорошо "там". Я прожила в Сандански почти год и в конце мая уехала в Россию. С нетерпением жду, когда моя командировка закончится, и я вернусь в Болгарию. Но не об этом речь. Буквально пара слов, зарисовка. Я сейчас много езжу по югу... Проезжала очередную
    • первые впечатления о Болгарии

      Сразу хочу отметить - я не пытаюсь создать "путеводитель" по Болгарии:) Я просто буду описывать свои ощущения и впечатления. В других записях, возможно, удасться более подробно рассказть о неготорых моментах:) Мы прилетели в Софию утром 26 апреля, было очень солнечно и тепло. Народ на мои шорты и майку пялился, будто я в скафандре. Видимо, местным еще холодно - ходили в кожанках, полусапожках и свитерах... И тут я в шортах:) или же по Софии нельз ходить в шортах:)? София большой зеленый гор
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...