Перейти к публикации

Семь дней в Созополе – городе спасения

Anatoly52
  • · 3 минуты на чтение

Правы были греки, назвавшие этот прекрасный, уютный город Созополисом – городом спасения,(ранее город назывался Аполлония Понтика). По приезду в Созополь, первое, что захотелось сделать – отключить мобильники и находиться в безмятежном состоянии покоя, хотя бы одну неделю в году. Скажу сразу – очки с розовыми линзам не брали, мы с женой люди взрослые, живем в реальном мире, со всеми вытекающими последствиями. В Болгарию приехали в первые, раньше пути-дороги проходили мимо, теперь полюбившейся страны.

Немного затянувшийся паспортный контроль и мы уже в машине, перемещающей нас к месту отдыха. Бургас мне немного напомнил Симферополь, потом недолгий путь по вполне нормальной дороге и мы в отеле Coral, ул. Лазурен Бряг. Гостиница устроила нас вполне, твердые 3 звезды, есть все необходимое для жизни. У нас были только завтраки, обычные, континентальные – голодными не были. Обеды и ужины проходили то Старом городе, то в Новом городе. Заведений с хорошей кухней в Созополе достаточно. Некоторые еще только готовились к летнему сезону, но большая часть ресторанов, бистро и т. д. работали в полную силу. Кухня хорошая, разнообразная, на любой вкус, только вот какая-то специя нам не пошла. Каждый день открывали для себя новые заведения для чревоугодия.

На экскурсии в другие места Болгарии не ездили, слишком маленький срок отдыха, чтобы тратить время на переезды. Надеюсь в следующий приезд восполнить упущенное. Что поразило с первого дня – чистый воздух, отсутствие хмурых людей на улицах, взаимная вежливость, обилие цветов, которые никто не обрывает. После Питера, ощущения невероятные. Недалеко от ратуши, в аптеке спросили Мурсалский чай, в наличии не оказалось, но попросили зайти через три часа. Зашли и получили искомый чай в нужном количестве. Фантастика, у нас могут только посоветовать обратиться в другое заведение, ну иногда могут навести по телефону справку о наличии. Исходили весь город пешком, потом удивлялись – почему не устаем, ведь город не равнинный? Ответ напрашивался сам собой – хорошая экология, качественные продукты питания, отсутствие нервотрепки, сказочный город и люди, населяющие его, не дают жить на износ и нет места для усталости. С утра вроде свежо, но потом нормальная температура воздуха, полотенца на лоджии высыхали быстро. Море еще холодноватое, но окунуться можно было каждый день. На Центральном пляже мелко, поэтому там вода прогревалась лучше, на Хармоните глубже, но и вода холодней. До обеда ходили на Хармоните, после обеда на Центральный, он ближе к нашей гостинице. Жаль, что на пляжах отсутствует душ с пресной водой и кабинки для переодевания неоправданно большие.

Мы понимаем, что были не в разгар сезона, когда тысячи людей оккупируют этот райский городок, но очень нравится отсутствие хамства на улицах, блуждающих людей с бутылками пива в руке. Сама обстановка на улицах мне напомнила далекие 60-е годы, когда между людьми существовало взаимоуважение, когда не было массового пьянства, когда молодежь с уважением относилась к пожилым людям, когда не было мусора на улицах и мы все любили свой город или свое село.

Дни отдыха пролетели быстро. Улетали домой в практически пустом самолете. Когда взлетели, жена спросила, хитро улыбаясь, - не хотим ли мы, в сентябре отдохнуть Болгарии? Да, Созопол для нас полностью оправдал свое название, он спас нас от постоянной депрессии, хандры, спасибо ему большое!

P. S. Отдыхом довольны, на мелкие недостатки не обращаем внимания, а где их нет? По прилету домой, вошли в обычное состояние, болячки, в Пулково прихватил радикулит, и т. д. Только вот в Болгарии, практически ничего не болело, и лекарств принимали минимум. Необходимо делать выводы о дальнейшей жизни, после выхода на пенсию….

  • Супер 5
  • 10
  • 1 079
10
1,1k
  • Супер 5

10 комментариев

Anlauf

Хороший рассказ! Не болейте, живите надеждами на лучшее и оно обязательно сбудется:)

Anatoly52

Спасибо большое. Стараюсь не терять спутников жизни - Вера, Надежда, Любовь.

Zuziak61

очень хорошо вас понимаю, все ваши чувства... Мы первый раз в болгарии оказались зимой, но из-за этого она не была менее привлекательной. Тоже думаем о жизни на пенсии, поэтому уже приобрели апарт и ни минуты непожалели об этом. ДУша рвется из Москвы сюда...

Yuri

Созополем, правда, его назвали не греки, при них он был Аполонией, а Созополем он стал уже при римлянах.

Но не в этом суть. А суть в том, что впечатления об этом городе одинаковы у многих людей. И многие полюбили этот город. Наверно, есть, за что. Вот поэтому я тут и остался.

Спасибо за хороший рассказ!

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Спасибо, очень хороший рассказ. А специя, которая Вам "не пошла", скорее всего чубрица;-) Она или нравится сразу, или уже не понравится. Аромат и вкус -на любителя:-)

Вован

Мы с женой проехали вдоль всего побережья Черного моря. И лучше местности чем Созопол не нашли. Живем рядом (1800 метров) с Созополом. Климат удивительный, коктейль морского, горного и лесного воздуха. Обстановка благодушная. А сколько доброты встретили со стороны болгар! Помогали и помогают во всех бытовых и небытовых вопросах. Климат, натуральные продукты, отношение местных... Лучше места не найти для спокойной жизни.

Anatoly52

Вообще-то мы не любим пресную еду. Дома всегда много разнообразных специй, когда позволяло здоровье, очень активно использовали жгучий красный, черный и стручковый перец. Теперь, к сожалению, с острым не балуемся. Эта же специя попадалась в основном в блюдах, где использовалься мясной фарш, в саче тоже был, один раз даже ее была посыпана лепешка. Конечно не особо критично, но факт. В Венгрии тоже не пошла какая-то специя, ее там посыпали картофель в любом виде. В целом болгарская кухня нам понравилась. Здоровая еда из хороших продуктов.

Пол

Спасибо, прекрасные слова о действительно любимом месте.

Nadejda Bihkek

Да мне тоже нравится Болгария обезательно вам надо побывать в старом Несебре воздух солнце и вода а продукты и фрукты это отдельная тема и воно МАВРУТ обезательно попробуйте

Owester

Я конечно с большим запозданием прочитала этот рассказ_ но так было приятно прочитать--

"Отдыхом довольны, на мелкие недостатки не обращаем внимания, а где их нет? "

Я несколько раз была в Созополе как турист и остались хорошие воспоминания--

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...