Новый взгляд на Софию
Утром решили ехать в столицу. Погулять, посмотреть, отдохнуть от дорог. Не смотря на то, что навигатор пытался вывести нас на трассу Бургас-София, мы поехали по дороге вдоль Балкан. Ранее проезжали южнее трассы, этот раз пошли севернее.
Наверное к этому времени у нас уже «замылился» взгляд. Или мы смогли проникнуться духом Болгарии (насколько это возможно за столь короткое время). Но многие вещи, эпизоды, места, которые встречались по дороге, воспринимались уже как должное. Обратили внимание, как грамотно организован выборочный ремонт дорог. Если участок короткий, то для организации реверсного движения выделяются два рабочих, в руках у них жезлы с круглыми блинами. Одна сторона блинов зеленая, другая красная. Так вот, если дают разрешение на движение, например, нашей стороне, то мы видим зеленый цвет блина, а работник с другой стороны ремонтируемого участка (да и водители машин тоже) естественно, красный. И этот работник дублирует положение жезла. На длинных участках столкнулись с переносными светофорами. Все просто и, главное, безопасно.
К сожалению, опять встречались заброшенные кафе вдоль дороги. Когда проезжали Сопот, не смогли найти зал, где проходили международные конкурсы песни. Город нам понравился. У подножия горный гряды, маленький и уютный.
Чем ближе к Софии, тем больше машин на дороге, плотнее поток. Нам нужно было заправить машину (по договору, мы должны были вернуть ее с полным баком). Искать заправку стали за 5 км до Софии. Нашли какую-то частную. Деваться было не куда, заехали. Так нам не только залили бак хорошим бензином (за наши деньги, естественно), так еще и помыли ветровое стекло, фары, дверцы (бесплатно, как это не странно). С хорошим настроением поехали в Софию. Здесь нам нужно было со второстепенной дороги выехать на автомагистраль, с пересечением полосы. Поток из Софии был очень плотный, на нашей дороге образовалась пробка машин так из 20. На повороте стоял наряд КАТ. Из машины вышел полицейский, остановил основной поток, дал проехать всей нашей колонне, после этого открыл движение по магистрали и опять сел в свою машину.
Кстати, при въезде в Софию стали попадаться лихачи. Причем, как правило, на крутых машинах. Но все равно, это не нарушало общего ритма движения. Подъехали к отелю. Стоит он в старой части города. Улица с односторонним движением, одна полоса (вторая занята стоящими машинами). У отеля подземный гараж. Но заезд в него закрыт воротами. Я на своей машине уперся в эти ворота и перекрыл движение. Скопилось порядка 5 машин. И все терпеливо ждали, пока служитель отеля откроет ворота. Вот такое отношение к окружающим особенно удивило нас и порадовало. Представьте, за две недели мы не увидели ни одного скандала, не услышали ни одного грубого слова. Может быть, один раз, когда в газетном киоске спросили карту города, женщина работница послала нас…. В книжарницу.
Пошли гулять по городу. Весна в полном разгаре. На площади у храма Св. Недели слушали соловьев. То есть, стояли в центре, днем. И слушали, как два соловья перекликались через площадь. На город мы смотрели уже другими глазами. Как должное приняли телегу цыган, с лошадью с цветами в гриве, которая шла в потоке машин. И это уже не воспринималось как национальный колорит. Это тоже жители страны. И в данном случае они живут (действуют) по правилам. Или как сохранена церковь Свято Петки. На схеме есть, на деле не видим. Стали переходить через площадь, там такой подземный большой переход, с заходом в метро. И по центру этого перехода стоит эта церковь. С улицы не видно, спрятана. И ведь не снесли, под предлогом того, что здесь крупный пересадочный узел. Более того, нам показалось, что она действующая. По крайней мере, расписание работы висело.
После спокойствия маленьких городков Болгарии, в столице жизнь прямо била ключом. Но ключом болгарским. Не больно. А размеренно, спокойно. Наверное, именно этого нам сейчас не хватает.
Пошли посмотреть Женский пазар. Нашли в этом районе отель, который заказали первоначально, на момент подачи документов на визу. Мда, спасибо, что нам вовремя подсказали. Еле нашли вход в отель. Ибо на сайте отеля сфотографирован совершено другой дом (спасибо, что хотя бы с этой же улицы). Лишний раз убедились, что на все нужно смотреть самим, щупать. Район в целом действительно, шумный. Трамвай ходит. Думаю, что отдых в этом отеле был бы не самым приятным воспоминанием.
Как вы думаете, что делает женщина, попав на пазар (базар)? Правильно, она стала записывать на диктофон цены. Понимаю, что в данном случае это не показатель по Болгарии, но можно будет рассчитать свои предстоящие затраты на питание. Купили сувениры, парфюм из розы (естественно, Карловскую). И хорошие туфли для жены. Произведены в Пловдиве (а ведь были там!). Долго спорили, сколько брать бутылок ракии. Взяли две (потом это боком вышло в аэропорту).
Настроение стало портиться, ибо мы понимали, что наши болгарские каникулы подходят к концу. Пошли в механу, залили этот факт хорошим вином. Причем, нам пытались ненавязчиво предложить самое дорогое (но не самое лучшее) вино. Но мы ведь уже стали знатоками (шучу, конечно, но вино все же выбрали подешевле и не худшее). Да и кухню уже изучили. Так что развести нас на ту же сумму, что в первый день, официанту не удалось. Всего 75 левов.
Второй день прошел очень быстро. Сдали нашу машину (за две недели мы с ней сроднились). Получили обратно залог. Еще раз прошлись по городу. По местам, где еще не были. Была пятница, предвестник Велик Ден. Зашли в храм, послушали службу. Сделали оставшиеся закупки. И пошли в отель собирать чемоданы. А этот процесс, если помните, у нас сложный. Утром на 10.00 заказали такси. До аэропорта- 8 левов. В аэропорту напала такая хандра. Зашел в кафе, взял 50 грамм ракии и кофе. Полегчало. На регистрации попались на весе чемодана. Сумка получилась 13 кг. А чемодан- 25 кг. Перегруз 2 кг. Девушка попросила либо перебросить часть груза в сумку (ага, они у нас уже упакованы и обвязаны). Или 100 евро в кассу. Решили платить, спросил, куда. Блин, вот здесь удивили! Девушка попросила минуту подождать. Позвала молодого человека (старшего на регистрации). Объяснила ситуацию. Начальник вслух проговорил все (и что два места, и что 2 кг лишние, и что багаж уже упакован). Попросил так больше не делать. И дал добро на регистрацию. Все. Мы в осадке. Вроде бы уже привыкли, что хорошее отношение к людям в Болгарии- это норма. Но чтобы вот так, отказаться от 100 евро. Я влюблен в тебя, Болгария.
Ну а дальше все по накатанному. Как там говорится- багаж, вокзал, Москва. А здесь уже все привычно. 20 минут ждем такси (хотя оно уже в аэропорту, просто подъехать не может из-за пробки. Которую создали сами же водители, останавливаясь во второй, а то и в третьей полосе). От Шереметьева до дома- 2 часа. Одним словом, здравствуй, Родина.
(Продолжение будет)
-
5
- 11
- 1 067
11 комментариев