Перейти к публикации

Блог dervish

  • записи
    44
  • комментариев
    588
  • просмотра
    6 973

Новый взгляд на Софию

dervish
  • · 5 минут на чтение

Новый взгляд на Софию

Утром решили ехать в столицу. Погулять, посмотреть, отдохнуть от дорог. Не смотря на то, что навигатор пытался вывести нас на трассу Бургас-София, мы поехали по дороге вдоль Балкан. Ранее проезжали южнее трассы, этот раз пошли севернее.

Наверное к этому времени у нас уже «замылился» взгляд. Или мы смогли проникнуться духом Болгарии (насколько это возможно за столь короткое время). Но многие вещи, эпизоды, места, которые встречались по дороге, воспринимались уже как должное. Обратили внимание, как грамотно организован выборочный ремонт дорог. Если участок короткий, то для организации реверсного движения выделяются два рабочих, в руках у них жезлы с круглыми блинами. Одна сторона блинов зеленая, другая красная. Так вот, если дают разрешение на движение, например, нашей стороне, то мы видим зеленый цвет блина, а работник с другой стороны ремонтируемого участка (да и водители машин тоже) естественно, красный. И этот работник дублирует положение жезла. На длинных участках столкнулись с переносными светофорами. Все просто и, главное, безопасно.

К сожалению, опять встречались заброшенные кафе вдоль дороги. Когда проезжали Сопот, не смогли найти зал, где проходили международные конкурсы песни. Город нам понравился. У подножия горный гряды, маленький и уютный.

Чем ближе к Софии, тем больше машин на дороге, плотнее поток. Нам нужно было заправить машину (по договору, мы должны были вернуть ее с полным баком). Искать заправку стали за 5 км до Софии. Нашли какую-то частную. Деваться было не куда, заехали. Так нам не только залили бак хорошим бензином (за наши деньги, естественно), так еще и помыли ветровое стекло, фары, дверцы (бесплатно, как это не странно). С хорошим настроением поехали в Софию. Здесь нам нужно было со второстепенной дороги выехать на автомагистраль, с пересечением полосы. Поток из Софии был очень плотный, на нашей дороге образовалась пробка машин так из 20. На повороте стоял наряд КАТ. Из машины вышел полицейский, остановил основной поток, дал проехать всей нашей колонне, после этого открыл движение по магистрали и опять сел в свою машину.

Кстати, при въезде в Софию стали попадаться лихачи. Причем, как правило, на крутых машинах. Но все равно, это не нарушало общего ритма движения. Подъехали к отелю. Стоит он в старой части города. Улица с односторонним движением, одна полоса (вторая занята стоящими машинами). У отеля подземный гараж. Но заезд в него закрыт воротами. Я на своей машине уперся в эти ворота и перекрыл движение. Скопилось порядка 5 машин. И все терпеливо ждали, пока служитель отеля откроет ворота. Вот такое отношение к окружающим особенно удивило нас и порадовало. Представьте, за две недели мы не увидели ни одного скандала, не услышали ни одного грубого слова. Может быть, один раз, когда в газетном киоске спросили карту города, женщина работница послала нас…. В книжарницу.

Пошли гулять по городу. Весна в полном разгаре. На площади у храма Св. Недели слушали соловьев. То есть, стояли в центре, днем. И слушали, как два соловья перекликались через площадь. На город мы смотрели уже другими глазами. Как должное приняли телегу цыган, с лошадью с цветами в гриве, которая шла в потоке машин. И это уже не воспринималось как национальный колорит. Это тоже жители страны. И в данном случае они живут (действуют) по правилам. Или как сохранена церковь Свято Петки. На схеме есть, на деле не видим. Стали переходить через площадь, там такой подземный большой переход, с заходом в метро. И по центру этого перехода стоит эта церковь. С улицы не видно, спрятана. И ведь не снесли, под предлогом того, что здесь крупный пересадочный узел. Более того, нам показалось, что она действующая. По крайней мере, расписание работы висело.

После спокойствия маленьких городков Болгарии, в столице жизнь прямо била ключом. Но ключом болгарским. Не больно. А размеренно, спокойно. Наверное, именно этого нам сейчас не хватает.

Пошли посмотреть Женский пазар. Нашли в этом районе отель, который заказали первоначально, на момент подачи документов на визу. Мда, спасибо, что нам вовремя подсказали. Еле нашли вход в отель. Ибо на сайте отеля сфотографирован совершено другой дом (спасибо, что хотя бы с этой же улицы). Лишний раз убедились, что на все нужно смотреть самим, щупать. Район в целом действительно, шумный. Трамвай ходит. Думаю, что отдых в этом отеле был бы не самым приятным воспоминанием.

Как вы думаете, что делает женщина, попав на пазар (базар)? Правильно, она стала записывать на диктофон цены. Понимаю, что в данном случае это не показатель по Болгарии, но можно будет рассчитать свои предстоящие затраты на питание. Купили сувениры, парфюм из розы (естественно, Карловскую). И хорошие туфли для жены. Произведены в Пловдиве (а ведь были там!). Долго спорили, сколько брать бутылок ракии. Взяли две (потом это боком вышло в аэропорту).

Настроение стало портиться, ибо мы понимали, что наши болгарские каникулы подходят к концу. Пошли в механу, залили этот факт хорошим вином. Причем, нам пытались ненавязчиво предложить самое дорогое (но не самое лучшее) вино. Но мы ведь уже стали знатоками (шучу, конечно, но вино все же выбрали подешевле и не худшее). Да и кухню уже изучили. Так что развести нас на ту же сумму, что в первый день, официанту не удалось. Всего 75 левов.

Второй день прошел очень быстро. Сдали нашу машину (за две недели мы с ней сроднились). Получили обратно залог. Еще раз прошлись по городу. По местам, где еще не были. Была пятница, предвестник Велик Ден. Зашли в храм, послушали службу. Сделали оставшиеся закупки. И пошли в отель собирать чемоданы. А этот процесс, если помните, у нас сложный. Утром на 10.00 заказали такси. До аэропорта- 8 левов. В аэропорту напала такая хандра. Зашел в кафе, взял 50 грамм ракии и кофе. Полегчало. На регистрации попались на весе чемодана. Сумка получилась 13 кг. А чемодан- 25 кг. Перегруз 2 кг. Девушка попросила либо перебросить часть груза в сумку (ага, они у нас уже упакованы и обвязаны). Или 100 евро в кассу. Решили платить, спросил, куда. Блин, вот здесь удивили! Девушка попросила минуту подождать. Позвала молодого человека (старшего на регистрации). Объяснила ситуацию. Начальник вслух проговорил все (и что два места, и что 2 кг лишние, и что багаж уже упакован). Попросил так больше не делать. И дал добро на регистрацию. Все. Мы в осадке. Вроде бы уже привыкли, что хорошее отношение к людям в Болгарии- это норма. Но чтобы вот так, отказаться от 100 евро. Я влюблен в тебя, Болгария.

Ну а дальше все по накатанному. Как там говорится- багаж, вокзал, Москва. А здесь уже все привычно. 20 минут ждем такси (хотя оно уже в аэропорту, просто подъехать не может из-за пробки. Которую создали сами же водители, останавливаясь во второй, а то и в третьей полосе). От Шереметьева до дома- 2 часа. Одним словом, здравствуй, Родина.

(Продолжение будет)

  • Супер 5
  • 12
  • 952

12 комментариев


Zuziak61

Как я вас понимаю!!!!!!!!!!!

Zuziak61

Только не поняла, какой авиакомпанией летели - по поводу перегруза? Там вроде норма 20 кг на чела - и у Сибири и у Болгар и у Аэрофлота. Илм уже что-то поменялось?

dervish

Летели Аэрофлотом. Как нам сказали, предел веса- 22 кг на место.

Zuziak61

ааааа, ну понятно. Мы аэрофлотом год не летали - раньше было - общий вес по 20 на чела, но одно место не более 25. Значит, поменяли. А вот очень интересно - вы все-таки выбрали какое-то место? Купили что-нибудь? Или это была только ознакомительная поездка? Если хотите - напишите мне в личку. Уж очень интересно, т. к. мы прошли тот же путь год назад

Miky

Международные конкурсы песни проходили в польском Сопоте, а не в болгарском. Так что зал не могли найти при всем желании.)))

Долгожитель BG

Спасибо, просто супер! Так искренне, рада за вас. Положительные эмоции- это здорово.

Ивайло

Я тоже с Сопотом от души посмеялся))) Знаю тоже и деревню Сопот - на дороге София -Варна. Хорошо, что не отправились там искать концертный зал...)))

С залом не повезло, но знайте, что в городке Сопот родилься поет и писатель Иван Вазов - пламенный русофил, один из литературных символов Болгарии.

СЭМ

А я тут в Юрмале недавно побывал, и был просто в шоке от всем известного "Дзинтари", он на сарай больше внешне оказался похож, чем на концертный зал, и если бы не местный житель-мой армейский друг, то прошёл мимо и не заметил бы

dervish

С Сопотом- да, промашка. Знаю, что много одинаковых названий, в том числе и в Болгарии. Но что это другой Сопот- не знал. Будет теперь семейной шуткой.

VITKA

"Век живи-век учись..." Когда-то смотрели эти концерты, но память (в силу юных лет;)) не зацепила, что это польский Сопот. Слава Богу к местным не приставали с этим вопросом!;)

В Юрмале была много лет назад, но зал Дзинтари и тогда снаружи выглядел не особо, тем более за большими деревьями его и невидно толком было.

VITKA

Фото в Альбоме, в том числе и фото с борта самолета. Очень видна разница в климате: где зелено, а где снег.

Светлая
Россиянка, Россия

Так вот и я в своем дневнике делела упор на человеческие отношения, на возможность перестать чувствовать себя издерганным, раздраженным и всегда чем-то озабоченным. А в ответной реплике прочитала о некорректности сравнения большого и маленького города.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

12
952
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • "Эта служба и опасна и трудна. И на первый взгляд ...

      "Эта служба и опасна и трудна. И на первый взгляд как будто не видна".© Смотрел сейчас передачу про Леонида Коневского. Решил сделать подборку своих фотографий "этой службы".   МУР, московский уголовный розыск, Петровка, 38. Шарапов (Конкин) встречается с Жигловым (Высоцким). Жаль, что памятник этот находится за оградой МУРа. Но для меня и для вас ограда МУРа не помеха.     А это "МУРовский" храм божий. У скульптуры на щите слово "МУР". То, что у МУРовцев есть свой храм - это вполне нормал
    • Прикольную, на мой взгляд, вчера фотку Красной пло...

      Прикольную, на мой взгляд, вчера фотку Красной площади сделал через бойницу в стене.   Если её увеличить, то становится видна Спасская башня с курантами, которая как призрак, иллюзорна и полупрозрачна.     ,[uSER=4167]@Dobrik[/uSER], Дима, мы стартуем от Щелковской в 6 утра. Едем в Верхнее Велино, туда же, где и были. Скриншот для тебя, чтобы не заблудился.     Свой мобильный, на всякий пожарный, напишу тебе в личку.  
    • 2016.08.06 Путешествие в Софию (часть 5)

      Доехав до русской церкви, покружили вокруг и не нашли никакой другой парковки лучше чем у храма Александра Невского... Зашли внутрь храма, богато конечно, но никакого сильного "присутствия" не обнаружили. Кроме огромного "пространства". Эстрадная такая церква, на публику больше... Дети захотели (да и я тоже) в музей при церкви. Чтобы в него попасть, надо сначала взгромоздиться наверх на один пролёт лестницы, а затем два пролёта вниз. Зачем?... Зашли внутрь, там сидят две дивчины
    • 2016.08.06 Путешествие в Софию (часть 4)

      Завершив исследования монастыря, заправив дежурную канистру водой из-под монастырского крана, мы поехали в Софию дальше. Ехали без навигатора, примерно я знал куда надо рулить, ну и поглазеть по новым улицам хотелось. Первое место где остановились - у какой-то другой церкви... Сходил туда со старшей, дочкой,(остальные все дрыхли), - посмотрели, ничего интересного, грустные дамы опускают далеко не последние монетки в щели, перед не менее грустными образами, поехали дальше. Уже ближе к центр
    • 2016.08.06 Путешествие в Софию (часть 3)

      Изучив растительный мир монастыря, покормив собаку на цепи имевшимся хлебом (собакен была очень рада, съела фсё, а мы получили устный выговор от монашки. Или она просто беспокоилась что собака как-то навредит детям?... Мы не поняли т. к. кричала она нечленораздельно и издалека (её фото нет, как нет и фото собаки), короче дальше мы обнаружили другие животные проявления. На фото ниже кроме цветов, беседки, растений и людей есть ещё пара ящериц. И если на одной фото её увидеть легко, на искусствены
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...