Перейти к публикации

И снова Шипка

dervish
  • · 4 минуты на чтение

И снова Шипка.

На следующий день погода испортилась по всей территории Болгарии. Набежали тучки, похолодало. В Велико Тырново было 7 градусов тепла. Но нам нужно было выполнять свою программу. Поэтому после расчета мы загрузились и тронулись в путь. По плану у нас были Дряновский и Сокольский монастыри, Габрово, Этер. Фактически по уже знакомой дороге дошли до поворота на Дряново. Монастырь нашли по уже знакомой вывеске коричневого цвета.

Монастырь, как хорошая усадьба. Большая гостиница. С подворьем, на котором (я так думаю, для туристов) и куры, и индюшки. Были пара овечек. И павлин с павлинихой. Куда же без них. Но оформлено все со вкусом. Прошли в храм. Он несколько в запущенном состоянии. Так как было время службы, то служка включил запись мужского церковного хора. Акустика в храме такая, что я вначале долго искал, где же певцы находятся. Даже обошел храм снаружи. Нам очень понравился батюшка. Он немного говорил по-русски. И так по-хозяйски себя вел. Чувствуется, что хозяйством он доволен и работники им тоже довольны. По крайней мере, все его установки выполнялись быстро и точно. При нас он беседовал с двумя парнями, лет по 17, которых привезли их родители. С нашим познанием болгарского, поняли, что он наставляет их на путь истинный. Причем делалось это по-доброму, без нудного нравоучения. Потом он уделил внимание и нам. Объяснил, как проехать в Сокольский монастырь. Подсказал, где можно приобрести необходимую нам литературу. На память потом сфотографировались.

Далее по маршруту был этнографический музей Этер. Вот здесь чувствуется рука опытного менеджера. Все продумано. Интересно, как все устроено. И какими нужно было обладать знаниями, чтобы делать такие лопасти на водяных мельницах, приводы от них на механизмы. Мастера немного скучали. Только резчик по дереву включил свой станок и при нас заточил заготовку для стула. Красивый водопад. И отвод от него на лопасти водяных мельниц. Купили банницы с сиреной, перекусили. Входной билет стоил 6 левов.

Поехали искать Сокольский монастырь. Немного плутанули, так как опять «направо» восприняли как поворот на право. А нужно было ехать как сказали по-болгарски - прямо. Опять же помогла информационная табличка на коричневом фоне. Монастырь стоит на верху горы. Причем, когда ехали к нему вдоль речки, то здание с кельями было видно с дороги. Монастырь оказался девичьим. Вот так вот за два дня поднялся мой рейтинг- и в женском побывал, и в девичий привезли. Постройки монастыря стоят на краю большой поляны. В центре ее- большущий дуб. Возле него каменный крест и памятник Сокольскому монаху, который и обосновал этот монастырь. Двор монастыря ухожен (что значит все же женская суть, все красиво). Храм стоит несколько ниже двора. От обрыва его отделяет каменная стена. Через бойницы в которой открывается прекрасный вид на окрестности. В храме стоит печка. Поэтому тепло. Две прислужницы (молоденькие) что-то делали на грядке с цветами. Идиллия.

В 500 метрах от монастыря, на другой горе, какой-то комплекс. Дорога к нему даже не нанесена на карту. Оказался маленький отельчик и летние домики. Это наверняка, на лето.

Поехали знакомится с областью Габрово. Местность красивая. Деревеньки и села. Небольшие. Габрово почти не смотрели. Прошли его насквозь. Как я уже ранее отмечал, мы привыкли к этим городам. Чем то особым Габрово нам не запомнилось. Хотя про габровские шутки мы были наслышаны. Приняли решение ночевать не в Габрово, а в Шипке. Чтобы посмотреть перевал с этой стороны. Да и захотели еще раз побывать в Шипкинском монастыре. Вершины гор, окружающих перевал, были в снегу. По мере подъема на перевал, температура за бортом понижалась. Когда мы подъехали к кафе на перевале, температура была всего 2.5 градуса. В тени деревья в инее.

Зашли в знакомое кафе. Тот же набор продуктов. Перекусили. Хотели подняться на Булуджу. Но дорога к этому известному месту была закрыта снегом. Пришлось разворачиваться и возвращаться.

Когда прошли перевал, в небе заиграло солнце. Как бы говорило- Добро пожаловать в Южную Болгарию. С перевала, да по знакомой дороге, спустились очень быстро. Заехали в Храм. Еще раз прошли по нему, прочитали все доски. Обратил внимание, что на Балканской войне отметились все гвардейские части российской армии. Народу в храме по-прежнему не много. Отдохнули и поехали устраиваться на ночлег. Из трех отелей выбрали самый маленький, но зато уютный. Заказали ужин, перекусили. Полюбовались видом на долину роз. Розы еще не разцвели. Узнали, что парфюм и косметику из розового масла делают в Казанлыке, Карлово и Пловдиве. Так вот, самая лучшая (по версии владельцев отеля)- это карловская. В ней больше всего масла. Нам потом эту информацию подтвердили в Софии (хотя здесь это мог быть и обычный маркетинговый ход).

В связи с тем, что мы сохранили в нашей поездке один день, решили провести его в Софии. Куда и отправились на следующий день.

За день прошли 140 км.

  • Супер 5
  • 6
  • 908
6
908
  • Супер 5

6 комментариев

Zuziak61

Очень интересно, какое же место вы выбрали? И осуществили ли покупку? Дома или апарта? А вообще - очень поучительный рассказ для новичков

Гость Астильба

Интрига, однако...

Лель

А парфюм-то прикупили?

dervish

Купили. Будете смеяться, покупали в Варне, а докупали уже в Софии.

Стриж

А как насчёт Бургаса? Я там купила в октябре 2011 г., город мне понравился, хотя посмотрела далеко не всё. Областной центр и всё таккое... После возвращения узнала, что в 2010 г. Он был признан одним из лучших городов (удобных) для проживания человека (с учётом европейских инвестиций), и море, опять таки, рядом, всякие грязи-соли лечебные, хотя молодому человеку это не особенно нужно.

VITKA

Разместила фото в Альбомах. Вроде все моменты отразила, даже превысила лимит альбомов, но уже все, слава Богу!

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Ну вот и снова за моим окном московский пейзаж. Бы...

      Ну вот и снова за моим окном московский пейзаж. Быстро время летит. Позади светивласовский отдых, морские заплывы, теннис, волейбол... Даже грустно как-то. Сегодня москвичи провожают лето. Завтра наступит осень - температура упадёт сразу на 10-15 градусов. Решил в выходные не ехать на дачу, а прокатиться по Москве на своём любимом самокатике. Фотоотчёт по традиции.   Еду по родному Петровскому парку, а там грибы "колосятся" - хоть косой их срезай. Да некогда мне "тихой охотой" заниматься - п
    • Здравствуй, форум, снова здравствуй!

      Ох, вот я, кажется, вернулась. Может быть не в полном объеме, но все же. Долго меня тут не было.... Очень я благодарна нашим форумчанам, очень меня поддержали. Наверное, не все меня помнят, разумеется, нас тут много, да и не писала я уже ничего очень давно. Итак, долго рассказывать о себе не буду:) на форуме я с 2011 года, хороший портал, дельный, много важной информации я почерпнула именно здесь. В моих дневниках полно разных записей, это для меня уже целая летопись моей жизни! Еще бы! 8 лет на
    • А я снова качу по Москве на своём самокатике. Теле...

      А я снова качу по Москве на своём самокатике. Телефончик всегда со мной - снимаю то, что понравилось, за что взгляд зацепился. Сегодня ездил на Ходынское поле. Там вот такая необычная архитектура:   А вчера домик один увидел. Не дом, а волшебство! Вот ведь что может сделать художник из старого, полуразрушенного здания. Ходил вокруг, любовался. Обалденная работа!!! Некоторые окна в нём настоящие, а некоторые нарисованные. Впрочем, смотрите сами: На этом фасаде настоящая только дверь, котор
    • Шипка весной. Фото.

      Все цветет, птицы в парке заливаются, белки по земле бегают, аист в гнездовье топчется, весна идет полным ходом. Мы были в Павел-Баня недолго - пять ночевок на съемной квартире. И перед отъездом решили посмотреть Шипку - перевал и село под ним. Было это 23 числа, апрель месяц, и с утра собирались мы недолго - чай-кофе, сели и поехали, минут через 40-50 были на перевале и... А там - зима. ... Вся тысяча ступеней во льду и под снегом, и на снимке - девятая сотня: Проезд для машин на самы
    • Снова на форуме.

      Сегодня я получила письмо. Здравствуйте, Лена! Читала ваши дневники на сайте о Болгарии. Очень интересно. Скажите, а как сейчас, в сложившейся ситуации, живет ваша мама там или нет? Ведь рубль сильно упал. Отказались вы от Болгарии или нет? Как жить с таким курсом, если доходы все в рублях. Просто мы как раз на пути в Болгарию. Строим планы пока. Очень жалко, что больше не пишите о Болгарии! Вот уж не думала, что кому-то может понадобиться мой рассказ. Но раз интересно одному человеку,

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...