День монастырей
Следующий день мы начали с посещения Преображенского монастыря. Благо что он всего в 4 км от Велико Тырново. Подъезд к монастырю от трассы идет по горно-лесистой дороге. Причем она такая узкая, что я местами молил бога, чтобы не было встречки. Он меня услышал. Тот грузовичок, который нам повстречался, шел на относительно прямом участке. Монастырь старый. И. Стоит на склоне горы, откуда открывается отличный вид на окрестные горы. На противоположной горе были видны купола другого монастыря. Но судя по карте-схеме, которая висела на площадки у монастыря, это был храм Св. Елены. Обозначен был только пешеходный маршрут, который замыкал несколько святых мест. Попытка привязать эту схему к карте дорог не увенчалась успехом. Хотя в последствии мы частично вышли на этот маршрут.
Преображенский монастырь старый. Видно, что туристов не много. Старые постройки с комнатами братии рушатся, заброшены. Делаются попытки поддерживать их. А вот рядом построили новый большой дом. Наверное, поэтому не видят необходимости в реставрации старых обителей. Храм монастыря на реставрации. Росписи очищают от нагара и копоти. Но во внутрь нас пустили. Служка продал свечи. За записки попросил столько, сколько не жалко. Такое было только в Роженском монастыре. Фрески очень красивые, яркие. Даже при том, что свет солнечный через маленькие окошки почти не проникал во внутрь. Лишний раз убедился, что в старину монастыри строили вдали от людских мест. И места эти очень красивые.
Следующий наш пункт- деревня Арбанаси. Самое интересное, что на въезде стоит монастырь Св. Николая. Главное, что он женский. Вот не думал, что смогу так рано попасть в женский монастырь. Правда, мой штурман заявил, что мол, нечего здесь усы распушать. Монастырь и прям, женский. Ибо только женщины могут так поддерживать территорию, грамотно разместить цветы и деревья. А пол в храме застелить коврами. Храм красивый. Правда, в нем было холодно. Отопление не предусмотрено. Кроме нас, приехала семья с детьми. В храме оказывается, есть редкая икона. И кто знает, ездит поклониться ей. Мы не знали, но удачно подъехали и поклонились.
Арбанаси какая-то лубочная деревня. Опять же, не сезон. Поэтому проехались по пустым улочкам (но почти все заасфальтированы и зацементированы). Несколько ресторанов и отелей. Все рассчитаны на туристов, которых как раз и не было. В сезон, наверное, интересно.
Далее наш путь лежал в град Стражица. Эта местность была выбрана по отзывам наших форумчан. Дорога, как и везде, была хорошей. Доехали очень быстро. Съезда на дорогу к городу. Она похуже. А вот город нам не понравился. Стоит он как бы в лощине между двумя горными грядами. И въезд идет через пром. Зону. А промышленность в Болгарии, к сожалению, убита. Городок стандартный по застройке. Имеется микрорайон советских домов (панельки). Есть частный сектор. Проехали по верхней улице, мимо завода кормов для животных. Запах еще тот. На выезде зашли в кафе на АЗС, попить кофе. У входа стоял полицейский и беседовал с двумя парнями, явно цыганской внешности. В кафе, несмотря на надпись, что не курить, дым стоял столбом. Местная молодежь зажигала. Причем, молодежь явно из неблагополучных семей. Поэтому кофе был проглочен очень быстро (как не странно, оказался вкусным), и мы упали в машину и выехали в Троян.
Прошли по окраине Велико Тырново, вышли на трассу и вперед, 120 км/час. Дорога более-менее прямая, поэтому сильно не утомила. Пока не свернули на Троян. Здесь уже было похуже. Вдоль шоссе- железная дорога. По виду- не рабочая, так как рельсы покрылись ржавчиной. Город Троян- крупный центр по переработке древесины. На пром. Площадке комбината большие залежи оцилиндрованных бревен. Как они их вывозят- не понятно. Или после схода снега, запустят железку. Потому что машин-лесовозов мы не встречали по дороге.
Троянский монастырь стоит как бы в конце городка, у входа в ущелье. Как бы запирает собой проход. Красивый. Большой. Имеет комнату-музей Левского. Известный борец за свободу Болгарии во время своей работы, прятался в монастырях. По-крайней мере, в большей части из них имеется либо памятная доска, либо общее упоминание, что тогда то здесь был и работал Левский. При нас в этот музей привозили детей. Попутно они зашли и в храм.
На обратном пути остановились у механы с названием Горный кыт. Заинтересовало название. А потом и интерьер. В дальнейшем, кухня. Так как нам пообещали так полюбившуюся нам форель (пастырву), то мы ее и заказали. Но как выяснилось, парнишка, который принимал заказ, не до конца нас понял (учите язык, господа!). И приготовили нам только одну рыбку. Но с учетом того, что порции в Болгарии большие, мы просто поделили эту рыбу пополам. С салатом и супом, этого хватило, чтобы насытиться. И обошлось все это нам в 25 левов.
На обратном пути поехали смотреть Севлиево. Поехали по районным дорогам, Честно говоря, по дороге было не так уж много сел. Те, которые мы видели, в общем то интересны для проживания. Но насколько это было далеко от цивилизации, настолько у нас пропадало желание их смотреть более детально. В целом район нам понравился. Город Севлиево- обычный. Мы к этому времени уже много их видели. Немного похоже на Тырговище. С учетом того, что город для нас как место возможного проживания отпадал сам по себе, мы посмотрели только инфраструктуру. Больница, банки, заправки, магазины есть. Что еще надо для спокойной жизни пенсионера?
За день проехали 303 км. Вечером пошли просто попить пива. Наверное, устали от местной кухни. Попали в спорт-бар. Англичане смотрели игру любимых команд. Кстати, можно найти, при желании, любую игру, которая только транслируется. Во всех отелях стандартный набор программ. С удовольствием выпили Шуменского. И пошли в отель, готовиться к следующему дню.
-
5
- 5
- 952
5 комментариев