Недавно заглянула в ветку "Бизнес в Болгарии", почитала одну из записей-вопросов об открытии бара в Болгарии. Мне об этом бизнесе (как о любом другом) в Болгарии сказать пока нечего - не жила и не живу пока там. Две недели в прошлом году пролетели как один миг, хотя впечатлений оставили немало. Но знаю со слов и опыта других людей, что ресторанный бизнес и бизнес в сфере общественного питания и развлечения один из самых сложных. Но я не спец - советов дать не могу. Хочу только поделиться тем, что мне понравилось и что, как мне кажется с определенной адаптацией можно перенести на болгарскую почву. Может кого-то подтолкнет к своей интересной идее.
В Пушкине неподалеку от рынка на ул. Московской есть небольшое кафе и при нем пекут лаваш, самсу, хачапури. Спросом эти изделия пользуются высоким, потому что они действительно отличаются по качеству от аналогичных изделий у других производителей. Лаваш отличается по форме - это не просто круглая лепешка это овальная лепешка с эдаким "хвостиком". Причем она тонкая, с хрустящей корочкой и очень вкусная! Самсу, хачапури также превосходного вкуса! Вспоминаю сейчас и очень хочется! Но главная изюминка даже не в этом. Сам процесс изготовления находится на обозрении покупателей! Продажа на вынос организована через окошко. Само производственное помещение в полуподвале и покупатели видят в окно тандыры (кажется так называются специальные печи, в которых пекут лаваш) и духовые шкафы, рабочие столы и секрет формы лаваша - специальную деревянную болванку на которую повар накладывает кусок слегка раскатанного теста и растягивает его до нужного размера и формы. Работают в этом пекарном цехе молодые симпатичные ребята (по-моему узбеки или таджики). Причем сами они чисто выбритые, в белых чистых футболках и работают в перчатках. Любо посмотреть!
Такой прием открытого для покупателя производственного процесса я впервые увидела на Аляске в Анкоридже. На экскурсии в горном курорте Алиеска вблизи Анкориджа нас завели в ювелирную лавочку. Помещение, где изготавливаются ювелирные изделия из золота и полудрагоценных камней находится за стеклянной перегородкой в торговом зале. И покупатель может наблюдать как обрабатываются камни, как работают ювелиры. Еще одна экскурсия была на шоколадную фабрику. Там мы посмотрели сначала весь процесс изготовления шоколадных конфет, сухофруктов в шоколаде, мармелада а затем попали в магазинчик где можно было приобрести массу сладостей, в том числе популярный на Аляске прикол - шоколадные "лосиные какашки". Почему-то там это один самых популярных сувениров - в форме лосиных какашек я видела серьги, броши, их имитацию из различных материалов. Лоси живут не только в окружающих Анкоридж лесах, через город проходят лесополосы, в которых они также обитают. Лоси забредают на территорию университета в котором мы учились. В общем, видно гордятся жители Анкориджа и Аляски лосями и их экскрементами;).
Вывод - независимо от страны где создается бизнес должна быть в нем своя изюминка, свое преимущество перед конкурентами. И еще нужно хорошо знать то дело, за которое берешься. Дилетанты, как правило, конкуренции не выдерживают.
Успеха всем в бизнесе и не только!
-
5
- 1
- 4 366
1 комментарий