Перейти к публикации

О бизнесе

NataljaSakh
  • · 2 минуты на чтение

Недавно заглянула в ветку "Бизнес в Болгарии", почитала одну из записей-вопросов об открытии бара в Болгарии. Мне об этом бизнесе (как о любом другом) в Болгарии сказать пока нечего - не жила и не живу пока там. Две недели в прошлом году пролетели как один миг, хотя впечатлений оставили немало. Но знаю со слов и опыта других людей, что ресторанный бизнес и бизнес в сфере общественного питания и развлечения один из самых сложных. Но я не спец - советов дать не могу. Хочу только поделиться тем, что мне понравилось и что, как мне кажется с определенной адаптацией можно перенести на болгарскую почву. Может кого-то подтолкнет к своей интересной идее.

В Пушкине неподалеку от рынка на ул. Московской есть небольшое кафе и при нем пекут лаваш, самсу, хачапури. Спросом эти изделия пользуются высоким, потому что они действительно отличаются по качеству от аналогичных изделий у других производителей. Лаваш отличается по форме - это не просто круглая лепешка это овальная лепешка с эдаким "хвостиком". Причем она тонкая, с хрустящей корочкой и очень вкусная! Самсу, хачапури также превосходного вкуса! Вспоминаю сейчас и очень хочется! Но главная изюминка даже не в этом. Сам процесс изготовления находится на обозрении покупателей! Продажа на вынос организована через окошко. Само производственное помещение в полуподвале и покупатели видят в окно тандыры (кажется так называются специальные печи, в которых пекут лаваш) и духовые шкафы, рабочие столы и секрет формы лаваша - специальную деревянную болванку на которую повар накладывает кусок слегка раскатанного теста и растягивает его до нужного размера и формы. Работают в этом пекарном цехе молодые симпатичные ребята (по-моему узбеки или таджики). Причем сами они чисто выбритые, в белых чистых футболках и работают в перчатках. Любо посмотреть!

Такой прием открытого для покупателя производственного процесса я впервые увидела на Аляске в Анкоридже. На экскурсии в горном курорте Алиеска вблизи Анкориджа нас завели в ювелирную лавочку. Помещение, где изготавливаются ювелирные изделия из золота и полудрагоценных камней находится за стеклянной перегородкой в торговом зале. И покупатель может наблюдать как обрабатываются камни, как работают ювелиры. Еще одна экскурсия была на шоколадную фабрику. Там мы посмотрели сначала весь процесс изготовления шоколадных конфет, сухофруктов в шоколаде, мармелада а затем попали в магазинчик где можно было приобрести массу сладостей, в том числе популярный на Аляске прикол - шоколадные "лосиные какашки". Почему-то там это один самых популярных сувениров - в форме лосиных какашек я видела серьги, броши, их имитацию из различных материалов. Лоси живут не только в окружающих Анкоридж лесах, через город проходят лесополосы, в которых они также обитают. Лоси забредают на территорию университета в котором мы учились. В общем, видно гордятся жители Анкориджа и Аляски лосями и их экскрементами;).

Вывод - независимо от страны где создается бизнес должна быть в нем своя изюминка, свое преимущество перед конкурентами. И еще нужно хорошо знать то дело, за которое берешься. Дилетанты, как правило, конкуренции не выдерживают.

Успеха всем в бизнесе и не только!

  • Супер 5
  • 1
  • 1 403
1
1,4k
  • Супер 5

1 комментарий

Лика7

NataljaSakh, \ с\"независимо от страны где создается бизнес должна быть в нем своя изюминка, свое преимущество перед конкурентами. И еще нужно хорошо знать то дело, за которое берешься. Дилетанты, как правило, конкуренции не выдерживают." -- золотые слова :thumbsup:

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да
    • Вселенский взаимообмен!
    • "Ей повезло, потому что всем, кто не теряет надежды, везёт – вблизи Тугулыма, стояла целая армия грибников. Мама придирчиво обошла каждого «бойца» и выбрала в конце концов продавца, который понравился ей чисто по-человечески (справедливости ради следует сказать, что и грузди у него были отменные). У этого же чисто человеческого продавца мы скупили всю чернику и, радостные, сложили покупки в багажник, где лежали непроданные книги. И помчались дальше, оставив позади Тугулым вместе с грибами, ягодами и школьными воспоминаниями.
      Я люблю делить дорогу с мамой – мы почти никогда не ругаемся и даже спорим вполне мирно. Когда проезжали мимо Талицы, мы обе почувствовали, что машина едет совсем не так, как раньше. Если бы она была человеком, я сказала бы, что она вдруг резко захромала на правую ногу.
      С машиной у нас отношения трепетные, переходящие с моей стороны в нечто вроде обожания и повышенной тревожности. Если в машине вдруг что-то стучит не так, как надо, я тут же бью тревогу.
      Мы вылезли из машины – и увидели, что заднее правое колесо лежит на земле ровной тряпочкой.
      – Ещё минута, – сказала мама, – и улетели бы в кювет. Лежали бы там, присыпанные грибами да ягодами.
      И книгами, подумала я.
      В списке моих умений можно найти самые неожиданные, но менять колёса я не умею. И повода научиться не было – за те двадцать лет, что я за рулём, ни одно колесо не пострадало.
      Мы с мамой стояли на обочине, как давешние труженики леса, и осознавали новую злополуку… Рядом проносились на полной скорости счастливые обладатели целых колёс, резко гудели фуры, шептались, хихикая, сосны. Как вдруг рядом с нами притормозил поношенный джип. Водитель, в отличие от своей машины, был совсем ещё не старый. Видно было, что он торопится, что мы со своим колесом-тряпочкой ему совсем некстати, но он остановился, открыл багажник в поисках нужных инструментов – и оттуда посыпались вещи. В основном это был детский транспорт: какие-то санки, коляски, ледянки, самокаты – все четыре сезона в одной машине. Наш спаситель чертыхнулся, начал разгребать эту кучу, с трудом нашёл, что искал, – и пошёл теперь уже к нашей машине, за запаской. Мама уже выгрузила книги, грибы и ягоды из багажника, и вообще мы с ней всячески проявляли готовность помогать и участвовать в спасательной операции. Мама даже завела с водителем подобие светской беседы, но он вежливо посоветовал заняться лучше сбором камней, которые он будет подкладывать под другие колёса, чтобы машина не завалилась набок. Мы с радостью стали подбирать камни – как древние египтяне или муравьи, выкладывали их на обочине, а спаситель придирчиво отбирал подходящие. Потом он поднял машину домкратом, поменял колесо и строго велел мне ехать до самого города «не больше восьмидесяти». Я бы и сама могла об этом догадаться, глядя на запаску – она выглядела намного тоньше других колёс и чем-то напоминала протез.
      От денег наш спаситель отказался, хотя мы совали ему их с усердием, достойным лучшего применения. И уехал, не дослушав горячих слов благодарности. Я вспомнила, как болгары отвечают на «спасибо» – «няма за какво». (Я тогда учила болгарский язык, поэтому он и всплывал у меня в памяти кстати и некстати.)"
      Это она же, Матвеева (в моей минимальной редакции).
    • Написано в феврале 2023 г.
    • Спасибо за добрые слова, не скрою, очень приятно.
      Спасибо за высказанное мнение. Удачи вам в ваших свершениях, надеюсь, что они не будут весьма поверхностными, пошловатыми, мало правдоподобными и гадостными как мои.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      171
    • Всего записей
      1 426

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...