Перейти к публикации

Просыпающийся курорт

dervish
  • · 6 минут на чтение

Просыпающийся курорт

Отель в г. Сливен, в котором мы остановились, находился на окраине города, у подножия горной гряды. Утром, когда мы проснулись, было тихо. Вершины гор затянуты облаками и туманом. Далее (по указателю 15 км) расположен природный парк «Синие горы». Имеется одноименный отель. От него в горы идет канатная дорога. И там уже пешеходная дорожка. Даже с низу видно, что там красиво. Да и для здоровья польза. Кстати, в некоторых монастырях мы видели схемы пешеходных маршрутов по различным святым и освященным местам. Польза и для здоровья, и познавательская тоже.

Как нам рассказал мой однокашник, название город получил от словосочетания Слияние ветров. С его слов, когда дуют ветра, они могут в определенных местах валить с ног. И наверное поэтому, в окрестностях города очень много ветряных генераторов.

После завтрака, здесь же у отеля помыли машину (все же в Бургас едем!), рассчитались и тронулись в путь. На трассу решили выходить не через центр города, а по окраине. Проехали несколько сел. Упадок прямо лез в глаза. Обогнали несколько повозок, запряженных лошадьми, в гривы которых были вплетены красные ленты и цветы. Очень много цыган.

По дороге дошли до Карнобата. Здесь дорога делала крутой поворот в объезд города. Сам городок небольшой, стоит у подножия большого холма. Как и везде, район панелек. Небольшой заводик на окраине. В округе много виноградников.

От Карбоната дорога стала однополосной. Где-то порядка 10 км тянулись за колонной фур. И когда терпение уже заканчивалось, закончился и этот участок дороги. Она перешла в хорошую двухполосную магистраль. И так порядка 70 км до Бургаса. Местность вокруг холмистая. Вдали изредка видны небольшие поселения. На подъезде к Бургасу справа видны сооружения НПЗ Лукойла. Начал накрапывать мелкий дождь (помыли машину, блин), поэтому окна мы закрыли. Про запах ничего сказать не могу. Не учуяли. Заехали в город и по улице поехали к морю. Удачно выскочили на набережную, здесь как раз в закутке была так называемая «синяя зона». И место нашлось. Парконулись и пошли к пляжу. Вдоль пляжа идет пешеходная дорожка. Рабочие возятся на каком-то культурно-просветительном объекте (честно, по внешнему виду назначение точно не определить). Ясно, что готовят его к летнему сезону. Дошли до моря. Пляж грязный. Не сезон. Справа порт. Зашли два танкера. Слева в море уходит пирс. На нем народ прогуливается. В воздухе запах моря. На губах сразу ощущение соли. Но дышится легко. Хотя и прохладно. Решили пройти в город, прогуляться по центру.

Жена так в шутку- а там нам опять машину не заблокировали? Отвечаю, что мы на бесплатной парковке! Подошли, машина нормальная. А вот парковка то оказывается платная. Нужно купить талон. А ГДЕ? Зашел в механу, спросил. Девушка вышла, показала рукой на другую сторону перекрестка. Перешли. ГДЕ? Ищем какой-нибудь аппарат, типа как у нас продают билеты в метро. Нету. Хорошо, что нашелся наш армянин, который живет в Бургасе уже 8 лет. Провел. Оказалось все просто. Стоит на углу столбик, серый. Размером 150х150х1800 мм. Расписанный. С одной стороны пультик, приемник денежек. Можно монеткой, можно СМС. Решили, что часу нам хватит, опустили 1 лев. Талон под лобовое стекло. И пошли гулять.

Нашли пешеходную улицу. Погуляли по ней. По-моему, во всех городах они одинаковы. Магазины, кафешки. Агентства. Здесь своя особенность- очень много старых домов. И над ними чайки. Сидят на коньках домов, на деревьях. Причем такие упитанные чайки! Зашли в храм Пресвятой Богородицы. Столкнулись с землячкой. Все же красивые в Болгарии церкви и храмы. Поставили свечи. Недалеко от храма какое-то учебное заведение. Что порадовало, молодежь, проходя мимо, заходила в храм тоже.

На обратном пути к стоянке, где оставили машину (шли другим маршрутом), случайно вышли на офис фирмы, у которой арендовали машину. Зашли, договорились, что на следующий день они дадут нам водителя. Нужно было немного передохнуть.

Город нам понравился (на сколько мы смогли его посмотреть). Но нас ждал Несебр. Выбрались из города легко (навигатор уже освоили). И по трассе Бругас-Варна, через Поморие, пошли на Несебр. В Поморие поняли, почему известные российские певцы и певицы так жестко разочаровались в Болгарии. Во всем виновата реклама! На обочине большой рекламный щит- типа купите себе или своим близким домик у моря. Класс. Вот море. А вот готовый домик (типа апартаменты в комплексе. На первой линии). Да, красиво. Но почему-то никто не говорит и не пишет, что в 5-10 метрах от этого домика с другой стороны, проходит трасса Бургас-Варна. А еще дальше маленькое болотце.

Лишний раз убедились, что прежде чем что-то покупать, нужно приехать и пощупать. Да, есть хорошие комплексы, со своим пляжем и хорошо развитой инфраструктурой. Но трасса все равно недалеко. Ибо по особенностям местности и почвы, по-другому ее не провести.

Повернули на Несебр, стали пробираться в старый город. Прошли по перемычке, которая соединяет эти две части города. На въезде шлагбаум, охранник в будке. Думаю, попали. Подъехали, назвал отель. И это стало почти как «Сим-Сим, откройся». Нас пропустили без всяких слов. Петлять по улочкам старого города- сложно. Мы два раза проехали мимо своего отеля. Не могли найти парковку. Она оказалась у ресторана с таким же названием, но с другой стороны храма Пресвятой Богородицы. Там же находился и хозяин отеля. Проводил. Нас, открыл отель. Предложил выбрать номер. Потом отдал ключи от номера и отеля. Попросил, когда будем выходить, запирать отель. И ушел. Мы стали на сутки владельцами целого отеля! Правда, вечером обнаружили минус этого. Хозяин не оплатил телевидение и интернет. Поэтому просто гуляли по городу и пораньше легли спать. Но это вечером. А сейчас мы пошли смотреть город.

Есть что посмотреть. Много археологических раскопов. Вдоль набережной много отелей и механ. Но не работают. Владельцы готовились к открытию сезона. Красили, сушили, мазали, перебирали. Причем, все. На центральной улочке открыты все лавки. Но покупателей намного меньше, чем продавцов. Сезон еще не начался. В архитектуре просматривается греческий стиль. Сами болгары говорят, что этот город основали греки. Еле нашли работающий ресторанчик. Вкусно пообедали. Официантка развела на баранину на сковороде с овощами. Это была большущая сковорода. На ней два кусмаря мяса, все это с овощами запечено. Вино, ракия- это как всегда. Кроме нас, в зале сидели две барышни, наши. Обедали и по телефону руководили закупкой мебели. Нам понравилось оформление папочки, в которой приносят счет. На ней надпись по-болгарски. В переводе это звучит так:»Пили-ели, веселились, посчитали- прослезились» С юмором в этом ресторане все в норме. И кухня хорошая. Так что 100 левов мы отдали без всякого сожаления.

Обошли весь старый город. Очень красивый. Главное, что не нарушена старина. И поддерживается в хорошем состоянии. Даже новострои выполнены в этом же стиле. Немного не вписывается в эту гармонию военный пост на самом конце мыса. Но это уже реалии нашей жизни. Все же море, пароходы ходят. Самолеты летают.

Набрали ракушек. Покрытие берега из перетертых морем ракушек. Колются, наверное. В центре городка заблудились, сделали круг. Удачно нашли продовольственный магазинчик (наверное, больше подойдет определение лавочка). Купили себе киселе мляко, каких то вкусностей. И, уставшие, побрели в отель. В отеле воздух затхлый. Влажность. Белье и постель тоже влажные. Включили срочно кондишен на отопление. За два часа в номере стало нормально. Горячая вода пошла где-то через минут 10 после того, как открыли кран. Так как ничего не работало, мы пораньше завалились спать Ибо утром нужно было попасть на службу в храм. А в 10.00 нас ждал уже водитель, чтобы повозить нас по селам Варненской области.

  • Супер 5
  • 5
  • 2 182
5
2,2k
  • Супер 5

5 комментариев

Zuziak61

Странно, мы были в прошлом году в начале февраля, а в этом - в марте - в старом Несебре, конечно, не все магазинчики и рестораны были открыты, но выбор был достаточный.... Может, они в апреле опять закрываются?

VITKA

Может быть у них в апреле пересменка? Мы, конечно, не весь старый Несебр обследовали, но большую его часть точно: и сувенирных лавочек мало работающих было и рестораны ремонтировались, красились. Но голодными, конечно, не остались. Фото завтра постараюсь обработать.

Prazak

Однако - ужин на двоих 100 левов!! У нас в Велико Търново это примерно на 6 человек!

Гость andrewj

"Далее (по указателю 15 км) расположен природный парк «Синие горы»"

Немного ошиблись: Синие Камни (Сините камъни).

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Засыпающий курорт

      Засыпающий курорт. Прежде, в связи с большим вниманием к рассказу о нашем путешествии, хочу поблагодарить всех, кто в комментариях вносит свою лепту в описание мест, где мы побывали. Сейчас понимаю, что мы проскакали по Болгарии. Мало две недели, чтобы все посмотреть и со всем познакомиться. Именно поэтому за основу нашего маршрута были взяты монастыри. По моему личному убеждению, именно они могут рассказать о душе народа. А учитывая, что монастыри расположены по всей Болгарии, мы бегло смогл
    • А курорт то где?

      А курорт то где? Но вначале маленькое лирическое отступление. Сегодня утром собираемся на работу. Я уже на выходе, жена доделывает какие-то хозяйские дела (она выходит позже). И вот она поднимает на меня глаза и говорит: «Хочу в Болгарию». И мы одновременно вспоминаем одно утро, в очередном отеле, в одном городке. Отель семейный, где-то на 15 постояльцев. Владельцы с родителями проживают здесь же, в отдельном боксе на первом этаже. Итак, в ожидании завтрака сидим в столовой. Большие окна вых

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...