Перейти к публикации

Место славы русского оружия

dervish
  • · 5 минут на чтение

Место славы русского оружия

Утром, после завтрака (на который чуть было не опоздали), рассчитались и в путь. Выбрались из Старой Загоры и пошли на Казанлык. Городок увидели издалека- все же долина роз. Уютный, маленький. Останавливаться не стали, так как нашей целью были Шипкинский монастырь и перевал Шипка.

Монастырь увидели издалека. Золотые купола храма освещались солнцем. Представьте себе, горы. Вершины покрыты снегом. Склоны лесом. И над вершинами сосен- золотые купола. Прошли по окраине гор. Шипка, спросили, как проехать в монастырь. Нам сказали, что ехать нужно на купола- это там. Дорога к храму довольно таки крутая. Площадка (бесплатная). Несколько палаток с сувенирами. Кафешка со столиками на улице. Несколько ступенек- и на площади, окруженной деревьями, стоит ХРАМ. Величественно, красиво. И я бы сказал, достойный великой державы, которая его построила. Внутри красивые фрески. И на стенах- мраморные доски с перечислением имен павших в балканскую войну. Вначале идет перечисление офицеров такой-то дивизии (и полков, входящих в ее состав). И внизу маленькая приписка- Нижних чинов- 200-300-600. Цифры разные. Но вот это – «нижних чинов», без имени, фамилии. От этих цифр стало страшно. Больно. Это потом в отеле сел за компьютер и прочитал про зимнее шипкинское сидение. Про снабжение войск. Про бестолковые атаки. И про героизм простых, как говориться, окопных солдат и офицеров.

А ведь за столько лет ничего в российской армии не изменилось. Все тоже. Гордые заявления руководства. Бессилие офицеров. Забитость солдат.

Прошел по всем доскам. Прочитал все. Потом спустились вниз, там надгробия, тоже мраморные. Маленький музей про то, как создавался храм. Выписка из решения Совнаркома от 1934 г. О передаче храма Болгарской иепархии («… при условии, что храм не будет управляться представителями российской иммиграции…»).

Вокруг храма тихо. На входе мемориальная доска, что храм восстановлен в 2003 г. Балтийской строительной компанией. Нам потом рассказали, как это было. Приехала большая группа специалистов, ранней весной. Затянули храм в пленку, поставили 18 тепловых пушек. И по какой-то новой технологии стали все восстанавливать. Через три дня приехала болгарская миграционная служба и всех депортировали. Так как въехали по тур. Визам. Появились работники только через две недели. И за два месяца все сделали. Здания монастыря расположены ниже храма, в лесу. Монахов мало, но здания ухожены.

После этого поехали покорять перевал. Башню тоже видно издалека. Дорога на перевал отличная. Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось за бортом. Хотя светило солнце. На перевале несколько маленьких отелей. Поворот на башню. Много читали про 900 ступенек. Скорее всего, они начинаются от этого поворота. Но пешеходный маршрут был в снегу. Поэтому мы штурм начали на машине. В нескольких местах пришлось пробиваться по снегу. Но до площадки у башни мы проехали. От стоянки до входа в башню ровно 200 ступенек. Вид от подножия башни великолепный. Вокруг чугунные пушки. Частично орудийные окопы. Надписи возле них, что батарея такая то хорошо дралась. И когда подоспели болгарские ополченцы, то наступил перелом в сражении. Без комментариев.

Хочу отметить, что болгары помнят о роли русских войск в их освобождении от турецкого ига. И генерала Столетова чтут как своего. К своему стыду, я про эту фамилию узнал только в Болгарии. Про генерала Скобелева знал (и не только благодаря фильму про гамбит). А вот теперь знаю, что именно Столетов командовал объединенными силами русских войск и болгарских дружин при обороне Шипки. Тоже польза от поездки. К сожалению, с памятных досок от войск 4-ого Украинского фронта, которые в 1944 году освобождали Шипку, сняли всю советскую атрибутику. Хотя следы остались. Сейчас пометил себе, что обязательно узнаю больше про Шипку. Начинаю подбирать документы.

Спустились на перевал. В кафе у дороги наконец-то попробовал киселе мляко. Причем, взял буйволинное. Да, это что-то. Непередаваемое. Подали в глиняном горшочке. С белым горячим хлебом. Чувство голода не посетило меня до позднее вечера. Еще раз его я ел уже здесь же, но уже на обратном пути. Специально заехали.

Спуск с перевала особых трудностей не вызвал. И опять на Казынлык. Здесь решили посмотреть город. Хотели проехать к центру. И заблудились. Зашел в механу, чтобы спросить дорогу. Девушка вызвалась показать. Села к нам в машину, «десна, дефна, на право» и мы на месте. Девушка сказала, что это городская стоянка и упорхнула. Пошли пройтись по центру. Тем более, что он не такой уж и большой. Возвращаемся через 30 мин. А на переднем левом колесе нашей машины желтый обруч. На лобовом стекле красная наклейка, где перечислены нарушения, которые мы совершили. И номер телефона. Хорошо, что нашлась говорящая по-русски женщина. Позвонила, что-то объяснила про русо туристо- облико морале. Через пять минут приехала бригада. Барышня, мужчинка, бычара и с ними полицейский, молоденький парень. После недолгих препирательств, поняли, что ничего не добьемся. Мы встали на платную городскую стоянку. Нужно было купить талончик в автомате (нам показали рукой, где этот автоматик находится) за 40 стотинок. И все бы тогда было в норме. В итоге- штраф 10 левов. Оплатили, нам сняли блокиратор. И мы двинулись в Сливен.

Здесь у меня была назначена встреча с моим бывшим однокашником. Город нас удручил. Вроде бы все есть. Но промышленность заброшенная. После беседы с однокашником все стало ясно. Ранее Сливен работал на ВАЗ. После развала всего, вхождения Болгарии в ЕС, заводы закрылись. Народ (специалисты) поуезжали в Европу, на заработки. Город опустел. И действительно, в парке, где мы заняли столик в одном из ресторанчиков, было пусто. Персонал играл в карты. Хотя площадки, детские городки- все в парке в наличие. Но некому их заполнять. У всех горожан надежда на военную базу, которую рядом с городом должны открыть американцы.

Посидели, повспоминали, попили ракии Закусили. И желтое такси отвезло нас в наш отель. Утром мы собирались в Бургас, а оттуда в Несебр.

За день проехали 115 км. Затраты: отель в Ст. Загоре обошелся нам в 50 левов. Обед на Шипке- 22 лева. Посиделки с однокашником – 50 левов. Ну и по мелочи- свечи в храме, такси туда-сюда. И самое обидное- это штраф!

  • Супер 4
  • 9
  • 1 289
9
1,3k
  • Супер 4

9 комментариев

Строитель

Всё замечательно. Вспомнил про штраф. Мы с женой в Гамбурге возле универмага на стоянке чуть бампером заехали на место инвалида. Пришли, машины нет, утащили на штрафплощадку, в итоге получили штраф 340 евро.

Гость Астильба

Значит, завтра ждем рассказ про Бургас? Ну, наконец-то.:)

А за 40 стотинок не переживайте. Это не штраф, это плата за опыт. Недорого, между прочим.

Ивайло

"войск 4-ого Украинского фронта"

Наверное, все таки 3-ого))) 4-ый Украинский фронт на територии Болгарии не был.

Ивайло

"И когда подоспели болгарские ополченцы, то наступил перелом в сражении." Ополченцы в общем никуда не подоспевали - они с самого начала там и были, на поле боя. А на третьий день сражения подоспели части ген. Радецкого - авангард 4-ой стрелковой бригады, отчаянно спешившая на помощ, появляется на позиции, подвергнутой щурмом с трех сторон, примерно около 17.30 ч. 23-го августа, в самый последний момент, тем самым предотвращая распад обороны, кое-где уже начавшийся.

Matanai

А в саму башню на Шипке не стали подниматься?? Там музей, а на верху смотровая площадка с потрясающим видом.. Справа от башни стоит маленький киоск, там билеты продают. Правда туда надо стучаться и самим спрашивать билетик))) Нам дядечка открыл дверь в башню и сказал на каждом этаже самим свет включать при подъеме, а на обратном пути не забыть выключать))) Но нам очень понравилась, много реальных фотографий, рассказов, личных вещей..

Miky

Пишете не плохо, но в вопросах военной истории разбираетесь очень слабо к сожалинию. Про Шипку прочитайте, а потом подумайте от кого освобождал Шипку 4 Украинский)). Вероятно от болгарского правительства.))

dervish

Я честно написал, что про историю Болгарии знаю мало. Сейчас над этим работаю. Военная история тоже ведь необъемный пласт знаний. Думаю, что если Советское правительство объявило войну Болгарскому профашисткому правительству, то территорию осбождали от них. Вообще то это момент советско-болгарских отношений тонкий. И я не хочу касаться политики. Главное, как мне с простыми болгарами общается. В целом, спасибо за критические замечания. Сложность изложения в том\. Что фотки у жены, а я пишу на работе- дома к компу очередь))

dervish

В башню подниматья не стали. К двери подошли, подергали за ручку- закрыто. Будочку видели, и даже вроде бы там была сотрудница. Но жена устала второй день лазать по горам да по ступеням. И потом, на Шипку я все равно вернусь, и не раз.

VITKA

Фото в Альбоме про Шипку

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • "Депо на Лесной" - вполне зачётное место. Побродит...

      "Депо на Лесной" - вполне зачётное место. Побродить там - милое дело, но приезжать надо голодным - фудмолл, всё-таки. А я проскочил мимо Миусского сквера и повернул в сторону Долгоруковской улицы. Обогнул причудливое дерево, растущее как-будто бы из самого дома. Проехал под красной головой Хо Ши Мина, красующейся у ресторанчика вьетнамской кухни. Бедный Хо Ши Мин! Разве мог он представить, что его голова с узнаваемой бородкой будет у наших современников ассоциировать
    • Место под солнцем.

      Соседская кобыла Мая наконец- то разродилась. - Мальчик? - спрашиваю я у Митко, хозяина Маи. Митко расплывается в счастливой улыбке. - Да, да, мальчик. То, что у Мая произвела на свет жеребчика, было и так понятно. Прежде она рожала кобылок и Митко украшал их ленточками, бантиками и бусами. После родов Мая появлялась на улице с уже живописно разукрашенным чадом, семенившим рядом с ней на трогательно тонких ножках. Подозреваю, Митко для своей малышни позаимствовал всю старую бижутерию свое
    • Образ жизни,может когда ищешь место для жизни стоит задать себе этот вопрос?

      Каким будет ваш образ жизни? Прочитав дневник человека, который свою мечту назвал мечтой идиота, а потом дневник о г. Сандански я решила поделиться с вами и своими впечатлениями о жизни в Болгарии, благо мы живем здесь уже давно. Были и трудности, но приятных ощущений больше, положительное перетягивает чашу весов, плюсов больше-климат, экология, ощущение, что ты просто переехал в другой город, а не радикально сменил стиль жизни, культуру и обычаи. Конечно есть различия, но они как-то не идут в р
    • Равда-отличное место для отдыха семьей

      Хотела бы поделиться своим впечатлением об отдыхе в небольшом месте Равда, это примерно в 15 минутах езды на автобусе от Несебра, ближайший аэропорт - Бургас. До приезда сюда никогда не слышала об этом местечке от туроператоров и в интернете почти нет информации о нем. К моему удивлению я увидела, что Равда-это современный городок, где есть все для комфортного отдыха (кафешки, куча отелей, аттракционы, пекарни, несколько песчаных пляжей, автобусное сообщение с почти со всеми городами вокруг: Бур
    • Место славы русского флота

      Место славы русского флота Сразу признаюсь честно, что в церковных праздниках и необходимых правилах разбираюсь плохо. Хотя крестила мать еще в 1958 г., тайком от отца. Поэтому почему 7 апреля, в субботу, за неделю до Велик Ден, проходила торжественная служба в храме, рядком с нашим отелем (жена специально подбирала именно этот отель), не знаю. Служба начиналось в 9.00. Мы пришли пораньше. У входа в храм встретили наших земляков. Они специально приехали в этот храм из нового города. И хотели

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...