Перейти к публикации

Блог dervish

  • записи
    44
  • комментариев
    588
  • просмотров
    6 976

Область Пловдив

dervish
  • · 6 минут на чтение

Область Пловдив

Как не хотелось покидать это благодатное место под названием Вилла Костенец, но наши планы в определенной мере довлели над нами. Хотели проехать по возможности, всю. Болгарию, чтобы потом не было мучительно больно, что «а вдруг вот там было бы лучше». Но Вилла Костенец в нашем гроссбухе заняло твердое первое место (пока).

Утром, тепло попрощавшись с хозяевами гостеприимного дома, сели в машину и сделали прощальный круг по Костенцу. Утром воздух был в меру влажен, насыщенный запахом трав и цветов. И все же, в путь.

Нашей целью в этот день были Бочковский монастырь, Пловдив, Стара Загора. Не смотря на настойчивые попытки навигатора вывести нас на хорошую автомагистраль, решили ехать по районной дороге (вы уж извините, по российской привычке буду называть так, чтобы было понятней). Все же мы хотели познакомиться со страной. А при движении по автомагистралям это не возможно. Там проскакиваешь все на скорости. А здесь в населенных пунктах ограничение скорости 50 км/час. Да и покрытие дороги не везде позволяет держать скорость 100-120 км/час.

Пошли по маршруту село и город Костенец, город Белово (пришлось вернуться)- Звынчево- Пазарджик-Пловдив-Асеновград-Бачково. В целом дорога хорошая. Идет по долине. Справа вдали горная гряда. Слева и прямо у дороги справа поля, виноградники, сады. Все цветет. Много пасек. Населенные пункты ухоженные, зажиточные.

Вышли на окраину Пловдива (в районе аэропорта), повернули направо и двинулись в сторону Асеновграда. Город возник как-то внезапно. По карте вроде бы ехать и ехать, а на самом деле вот он. Дорога проходит насквозь через весь город.

На этот день по всей Болгарии проходил день чистоты (призыв руководства страны «Сделаем Болгарию чистой»). Народ с энтузиазмом чистил скверы, дороги, тротуары перед домами. И это по всему пути нашего движения. В России такого ни видел.

Боялись заблудиться, поэтому остановились и спросили дорогу. Народ отвлекся от своих дел и подробно объяснили, как нам ехать. За городом, сразу после поворота на Асеновскую крепость, дорога стала напоминать танкодром. А если учесть, что она пошла по горному ущелью, представьте, как нужно было быть внимательным, чтобы не попасть под встречную фуру и не оставить на дороге подвеску машины. Наконец-то увидели коричневый указатель на монастырь. Повернули (в Бочково не заезжали).

Монастырь наезженный. Целая, мощенная булыжником, улица ларьков с сувенирами. Стоянка. Тут же возник парень, снял деньги за парковку. Выдал отпечатанную типографским способом квитанцию. Кстати, везде, где мы парковались, выдавали аналогичным способом изготовленные квитанции. Монастырь как бы «холенный», больше напоминает бизнес-проект. Для руководства (типа настоятеля) отдельный закрываемый гараж. Здания и стены монастыря ухоженные. Храм красивый. У входа в монастырь большой платан. Цветущий сад. Но всю картину смазывала какая-то суета.

И мы так и не нашли здесь имбирную ракию. Наверное, это минус приезда в межсезонье.

На обратной дороге решили заехать в Асеновскую крепость. Дорога тянула в гору. Много пешеходов, поэтому приходилось ехать медленно. На верху площадка для стоянки. В начала пешеходного маршрута какой-то парень, выйдя из машины, продал нам два билета по 6 левов. Билеты красивые, напоминали проспект. Но сама ситуация напомнила мне известного героя, который продавал билеты (со скидкой для милиции) в провал.

Думаю, что крепость (вернее, ее развалины) посмотреть можно. Вскарабкаться к подножию флагштока, на котором развевается национальный флаг Болгарии (это к вопросу о воспитании патриотизма). Но лучше все- же набраться храбрости, и подняться к церкви. Во-первых, это единственное сохранившееся здание.. Во-вторых, она действующая. И в-третьих, вид и красота, открывающиеся от церкви, стоят всего, чтобы быть здесь. А почему набраться храбрости? Это лучше спросить у моего штурмана. Но если быть объективным, то даже у меня, кто вырос в горах, иногда захватывало дух, идя по пешему маршруту. При этом никаких ограждений, предупреждений. И сопровождений. Две пожилые женщины шли фактически местами на четырех точках. Поэтому, прежде подумайте. Да, и еще. Рядом находится дом отшельника (монаха). К нему идет отдельная тропка, вдоль хребта. У моего штурмана уже не было сил выдержать такое, поэтому мы ограничились осмотром только крепости и церкви.

Обратная дорога была уже знакома. Очень быстро докатили до Пловдива. Красивый центр. Индустриальные окраины. Проблема с парковкой (как и во всех городах) Нашли недалеко от центра платную парковку. Оставили машину и пошли гулять. Центр пешеходный, как наш Старый Арбат. Но в разы больше. Много кафешек. Забиты молодежью. Было тепло, поэтому народу очень много. В парке играют в шахматы, музыка. Никто ни куда не спешит. Дошли до конца улицы. Там стоит огромная кафедральная мечеть Она была в ограждении, ремонт. Буквально в 100 метрах по узкой улочке- и старинный православный храм. Правда, к нему ведет крутая длинная лестница. Мы уже поняли, что этот день у нас посвящен покорению вершин. Поэтому, взявшись за руки, полезли вверх. Храм действительно старинный. И красивый. Внутри фрески, росписи. Прямо напротив него еще одни православный храм, тоже старинный. Но, если не изменяет память, армянской церкви. И рядом же механа. Зашли, перекусить. Зал простой. Но кухня хорошая. Пообедали, всего на 20 левов (без спиртного) и двинулись к машине.

На площади цветет сад. А в нем огромные магнолии. Красота. После короткой фотосессии, забрали машину и на выезд с площадки. Нам счет за стоянку 6 левов. Объясняю, что стояли час. Сошлись на 2 левах. Без квитанции.

Уже на выезде из города увидели на горе Алешу. Действительно, как в песне- стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат. Величественно. Жалко, что тоже в запущенном состоянии.

На выезде из Пловдива, опять борьба с навигатором. Он нас опять повел на хорошую трассу. А развязка видно, недавно сделана. Тетка механическая нам кричит- поворот направо. Но здесь ведь отбойники. Одним словом, проскочили. Тетка рекомендует проехать 5 км и развернуться. Ага! Заезжаем на АЗС и из нее через сплошную, в обратную сторону. И только здесь замечаю в зеркало заднего вида, что в кафешке на АЗС пьют кофе КАТовцы. Они удивились, я удивился. На этом и разошлись.

В конце концов вышли на трассу и добрались до Старой Загоры. Здесь уже начинались предгорья Балкан. Город какой-то серый. Улочки в центре (как и везде) узкие. Пятиэтажные панельки чередуются со старыми домами болгарского типа. Нашли свой отель. Специально искали с парковкой. На вопрос, а где можно машину парконуть- показали на место в длинной череде уже припаркованных машин местных жителей. Или, если хотите, на противоположном тротуаре. С этого начались непонятки с отелем.

После размещения, пошли погулять по городу. Не показался нам город. В центре парк, народ гуляет. Но опять же на памятнике героям Второй Мировой молодежь сидит, раскрашен. На тротуарах выносные столики. Отдых. В то же время, деловая активность тоже видна. Захотелось банниц. Долго искали сладкарницу. Подсказали одну. Нашли. А в ней обычные торты. С горя зашли на рынок. Посмотрели цены. Купили свежую клубнику (греческую, оказалась резиновой и без вкуса). Лоток обошелся нам в 3,80 левов (кг стоил 5,12 лева). Вернулись в отель, решили перекусить в местной механе. Как нас обслуживала официантка! Ухмылка, разговор сквозь зубы, толком ничего не объяснит. Все из-за того, что мы оторвали ее от перекура с ее товарками. Молодая еще. Заказали так ранее понравившуюся нам брынзу в кляре, помидоры, зелень и литр домашнего вина. Попробовали абрикосовую ракию. Все удовольствие обошлось в 30 левов. Если бы не поведение официантки, то в целом вечер удался. Красивая роспись зала механы. Возле нашего столика картина: три мужика в национальном одеянии простых трудяг, за столом, пьют вино. При этом у одного удивленное лицо, у второго наблюдающее. А вот у третьего хитрующее! Типа, двое разводят третьего.

За день прошли 158 км. На следующий день мы должны были подняться на Шипку

  • Супер 5
  • 5
  • 1 067

5 комментариев


Matanai

Ну как же вы были в центре Пловдива и не дошли буквально нескольких шагов до Амфитеатра.. Жаль.. Храм с высокой лестницей построен в 1880г., прям напротив него находится Обряден Дом (ЗАГС), поэтому там постоянно куча женихов-невест)) Жаль только, что там сейчас электрические колокола сделали, впрочем, как и во многих уже храмах в Бг (((

Matanai

А вот насчет Алеши совсем не соглашусь! Может нет того великолепия, что было в советские времена, но в целом холм очень чистый. На смотровой площадке никакой грязи и вид оттуда потрясающий-мы с собаком туда частенько гулять ходим, сидим на вершине наслаждаемся видом на горы.. Сейчас все в цвету и аромат непередаваемый, птицы заливаются на все голоса и белки скачут.. А сколько там неизведанных маленьких тропиночек среди буйно цветущей растительности, помимо основной дороги. Ночью дорога и сам памятник подсвечиваются, у меня вид на Алешу прям из окна-каждую ночь любуюсь)))

Валет

Очень жаль, что находясь в Асеновграде, вы не поехали дальше в Родопи. Вся красота начинается там. А посещение Старой Загоры-это потраченное зря время. Была во всех ваших местах путешествия (кроме Костенец, но таких отелей в горных районах Болгарии есть достаточно). Читаю с удовольствием. Жду продолжения.

VITKA

Алешу мы видели очень издалека, поэтому, конечно, комментировать состояние не стоит. Фото в альбоме Пловдив.

Гость Астильба

А я завидую вашей поездке... Мне тоже очень хочется вот так проехать по стране... Хороша Болгария!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

5
1,1k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Дом Ворожеи. Впечатления о посещении г.Елена, область Велико Търново.

      Регионы Болгарии имеют значительные индивидуальные особенности. Проживая около Сандански я уже привыкла к нашей южной беспечности и часто праздному неспешному времяпровождению местного населения. К некой толике расхлябанного южного пофигизма. К извечной панораме окружающих нас гор на горизонте, покрытых белоснежными шапками. К нашему живописному южному изрезанному рельефу со свечками кипарисов, к обилию оранжерей и виноградников, садов и огородов. Область Велико Търново - совсем другая песня
    • Рыбалка на озере Синкевица (Габровская область)

      До переезда в Болгарию, я часто ездила на рыбалку вместе со своим папой. Страсть к этому занятию у меня осталась в душе даже тогда, когда на несколько лет пришлось его оставить. И вот, спустя четыре года, когда отец приехал в гости, мы решились поехать на ближайшее в Габрово озеро. Им оказалось весьма живописное место, которое находится в кв. Гачевци (озеро Синкевица). Тогда мы поймали только раков на удочку, неудачу в рыбалке списали на летнее время года. Сегодня мы с домашними снова там оказал
    • Бургас-Пловдив-Панагюрищте-София-Пловдив-Ловеч-Куршума-Деветаки-Бургас-4....

      Утром не спеша собрались... Сходили позавтракали...., ибо уплочено.... И поехали пещеру смотреть.... Это наш последний пункт просмотра и отдыха.... Моросит дождь... Хорошо, что водопад вчера смотрели.... Сегодня вообще-бы ничего не вышло.... т. к. там вверх все время лезешь, а под ногами земля...., а под дождем она в грязищу превращается...., а и вчера-то было скользко, я в паре мест, чуть не на карачках полз.... В навигатор координаты вводить не стали, вспомнили вчерашний день.... Как мы поум
    • Бургас-Пловдив-Панагюрищте-София-Пловдив-Ловеч-Куршума-Деветаки-Бургас-3....

      Сегодня наш третий день отдыха и судя по всему.... Нелегкий.... Из Пловдива в Ловеч можно добраться только через перевал..., а я горные дороги не люблю... Они медленные... Баранку крутишь влево-вправо два часа, посмотришь на навигатор...., а ты почти и не приблизился к точке.... Будем проезжать через города Карлово, Сопот и Троян... С большим интересом ждал Сопот...., с советских времен, помню сияющие лица дикторов ЦТ, вещающих о "необыкновенных" звездах прибывших на этот фестиваль и пр. Глу
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...