Перейти к публикации

Пока не рай, но где-то рядом

dervish
  • · 6 минут на чтение

Пока не рай, но что-то рядом

Утром в отеле Банско нас разбудил крик петуха. Наглец, в соседнем дворе приветствовал начало нового дня. Из окна открывается прекрасная картина на алеющие вершины гор, чистый воздух, дымок из труб (все же прохладно, снег лежит в 500 метрах от нашего отеля).

После завтрака пошли на станцию канатной дороги, чтобы все же подняться на горный склоны и посмотреть спуски. Не смотря на раннее утро (было 9.00), на станции уже было много народа. Особенно много детей. Билет на подъем и спуск стоит 18 левов. Кабинки 4-х местные, удобные места для крепления лыж снаружи. Подъем состоит из двух участков. Первый для первого спуска, который заканчивается прямо у станции подъемника. На нем снег лежит уже местами, внизу фактически его нет. Второй участок идет выше, где еще лежит снег и можно кататься. Жена делает красивые снимки. Хорошая панорама всего Банско. На самом верху все обустроено. Но мне показалось, что инструкторов школы горнолыжной подготовки больше, чем желающих спуститься по склону. Три спуска разной сложности. Есть залитый каток. Хоть и снизу, но было интересно наблюдать за спуском по самой крутой трассе. Очень быстро замерзли (все же мы были в осеннем одеянии), поэтому зашли в открытый ресторанчик, попили горячего чая-кофе. Туалет ресторана используется как общественный. Странно, что хозяин не додумался брать за это плату. Просто других условий (кроме как отойти в кустики), мы не увидели.

После спуска быстро оформили чек-аут и поехали. Решили ехать не по хорошей трассе (на которую нас отправлял навигатор), а пойти по районной дороге по маршруту Банско-Баня-Белица-Юндола-Белово-Костенец. Дорога на много хуже федеральной трассы. Много ям, трещин. Но местное население носится с хорошей скоростью. Причем очень много наших ЛАД и УАЗов. По дороге много сел, причем зажиточных. Население во всю занимается сельскохозяйственными работами. Видели несколько раз, как пахали на лошадях сохой (все же, наверное, конским плугом). Но все села- мусульманские. Везде мечети. Только в одном (Юндола) видели храм. Здесь нам как раз встретился красивый поезд из пяти вагончиков.

Дорога постепенно вела вверх, но незаметно. В Белицах на развилке стоял наряд КАТ, который проверял документы практически у всех. Нас не тронули. Они же заворачивали крупные машины в сторону от перевала. Перевал прошли незаметно. Вниз дорога пошла круто. На некоторых серпантинах стояли местные жители и предлагали картошку, баночки с вареньями. Причем, места были пусть и примитивно, но оборудованы (какие-то навесы, прилавки из бревен), Честно говоря, было стремно останавливаться. Поэтому решили обойтись без вкусностей.

Как-то незаметно вкатились в Белово. Маленький, промышленный городок. Станция железной дороги. От него пошли на Костенец. И здесь уже поплутали. Есть город Костенец, есть село Костенец. А есть еще и вилла Костенец. Нам нужно было туда. Причем, навигатор почему то гнал нас на Момин проход. Как будто медом ему там было намазано. Пришлось останавливаться. И спрашивать дорогу. Из всего монолога немолодого мужика уяснил слово «дяфно» и железнодорожный мост. И этого хватило для того, чтобы выехать на дорогу, которая вела нас в село Костенец. Помогали еще указатели «Озеретто». Одна из надписей была даже на большой трансформаторной будке. Прошли село, дорога вела в ущелье, дальше. И указатель на Озерето тоже рекомендовал нам ехать туда.

Я понял, что мы приехали верно, когда увидел слева от дороги большие запущенные бассейны, выкрашенные в синий цвет. Кто-то из форумчан выкладывал фотки этих сооружений. Здесь созвонились с хозяйкой домашней гостиницы Наташей. И вскоре были встречены приветливой молодой женщиной. Она предложила нам выбрать любую комнату из двух, предназначенных для гостей. После чего мы обговорили, что будет у нас на обед. И мы двинулись на обзор местных достопримечательностей. Ибо это было одно из намеченных нами для возможного переезда мест.

Место действительно очень красивое. На мысе который как бы нависает над дорогой на въезде в Вилла Костенец, народ построил церковь. И здесь же хорошо обстроенное место для общего гуляния. Большой мангал, сделанный в земле и забетонированный. Столы. Источник. Как нам потом рассказали хозяева домашней гостиницы, население здесь встречает совместно все праздники. Варят в большом котле суп, раздают его всем. Склоны в зарослях ежевики. Видны новостройки (как сказали бы у нас, новорусские стоят свои виллы). Есть дома богатые. Есть попроще. Много нежилых. В пойме реки заброшенный пансионат. Далее еще один, в нем жизнь теплиться (оказался пансионатом МВД). Комплекс бассейнов заброшен. Хотя строения прочные, можно смело восстановить. Я, лазая по горкам, нашел домик, который стоял на вершине холма, весь обсажен лесом. Даже дорога заросла. Опять же по словам хозяев нашего приюта, такая ситуация (с заброшенными домами) сложилась из-за того, что в советские времена власть реквизировала все строения. А в настоящее время прежние хозяева предъявили свои права. И одна старушка даже отсудила свой семейный дом. Поэтому народ боится что-то здесь приобретать.

Вилла Костенец стоит того, чтобы здесь поселиться. Но только тем, кто любит горы и кого не пугает перспектива по своему участку ежедневно лазать вниз-вверх. Ибо все участки на склонах. Там, где более-менее ровные площадки, нет участка. Только дом и около метра-двух возле него. Хотя, есть варианты. Мы сделали необходимые фотки и решили на потом, что сделаем необходимые запросы. Если остановимся на этой местности. У наших хозяев из столовой (и окон нашей комнаты) открывался прекрасный вид на горы. Воздух чистый, напоен запахом цветущих деревьев. Красота. Много хороших маршрутов для любителей активного отдыха. В конце дороги имеется каскад водопадов. Но к ним только пешком.

Здесь мы уже стали подходить ко всему ни как туристы, а как потенциальные покупатели и жители. Взгляд стал по другому выхватывать некоторые моменты. Петр (хозяин нашего приюта), прежде чем выбрать этот дом, объехал всю Болгарию. Намотал 2500 км. И остановился на этом доме. С его слов, это была развалюха. Но когда он вошел в дом, он почувствовал, что это ЕГО дом. Три года труда по переустройству. Сейчас и дом, и участок- загляденье. Но участок как бы трех уровневый (вверх-вниз).

Со слов Петра, кхмет в селе Костенец уже старый, дорабатывает до пенсии. Поэтому большого интереса к развитию Вилла Костенец не проявляет. Заасфальтировал дорогу от своего дома и до кхметства. И все. Переизбрался на второй срок, подкупив обещаниями цыган, которых очень много в селе.

Мы действительно отдохнули. От красоты, от воздуха. И приятного, доброго приема, оказанного нам Наташей и Петром. Спасибо им за это. Номер с обедом, ужином и завтраком, а также постирушками и глажками, обошелся нам всего в 160 левов. Жаль только, что в отеле в этот день проходили профилактические работы. И принять ванны с минералкой нам не удалось.

Немного разочаровал отель «Озеретто». Стоит он на месте запруды. Отель в стадии реконструкции. Стоит в низине. Вокруг заброшенные пансионаты. Все же реклама- это сильная штука. И жалко потом разочаровываться. Обращаю внимание, что это впечатление от внешнего вида и местонахождения. Внутри не были.

Ночью несколько раз вставал, выходил на балкон, чтобы полюбоваться звездами. Вспоминалась юность, которая прошла в горах Памира. Спасибо жене за этот день и такой подарок.

По утру мы тронулись в путь, в Бочаров монастырь.

(Фото в альбомах, Дорога)

  • Супер 5
  • 4
  • 1 084
4
1,1k
  • Супер 5

4 комментария

Лель

Я как будто, с вами проехалась по дороге и постояла на балконе, любуясь красотами, впечатление усилили фотографии, которые я посмотрела чуть раньше! Теперь еще с большим нетерпением буду ждать продолжения!

VITKA

Бачковский монастырь, вообще-то, не путайте с Бочаров-ручей и резиденцией президента;))

Ландыш

А в село Костенец и в одноименном городке Вы были? Если да, то какие впечатления от села и города. Или только побывали в Вилла Костенец?

dervish

Получается, что чтобы проехать в Вилла Костенец, нам пришлось проехать через город Костенец. Мы не останавливались. Основной путь проходил по окраине, вдоль железной дороги. Поэтому делать какие-то выводы по увиденому будет не правильно. А через село проехали. Другой дороги уж точно нет. Обычное село. В центре аптека, несколько магазинов. Много хороших, добротных домов. На окраине целая семья цыган прямо перед машиной продефилировала через дорогу.

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Рядом с Ленкомом находится старинный красивый храм...

      Рядом с Ленкомом находится старинный красивый храм Рождества Богородицы в Путинках. Стоит он здесь с середины 17 века. В годы Советской власти, до 1990 года, в нём даже проводили репетиции артисты цирка - дрессировали обезьянок и собак. Наверное, лучшего места не смогли найти для этих целей. После возвращения храма Русской Православной церкви, шефство над храмом взял народный любимец, актёр Ленкома Александр Абдулов, который организовывал в театре благотворительные спектакли, средства от которых
    • Дальнобойщик в кабине своей разлёгся, а рядом бомж...

      Дальнобойщик в кабине своей разлёгся, а рядом бомж спать лёг прямо на бетонную тумбу, на улице, рядом с метро Маяковская: Представляете, и это в середине декабря! Мать честная! Ужас, и сделать ничего нельзя. Вот кому помощь то нужна, а не цыганам, которые под старых старушек косят и днём милостыню просят. Для меня было откровением, когда увидел я нескольких спящих бродяг в подземном переходе на Охотном ряду. Ларёчек там есть маленький, стоят двое парней - что-то покупают, а в метре от них бом
    • Хочу жить в Болгарии, но не знаю, пока как...

      Про жизнь в Болгарии Идея купить квартиру в Болгарии появилась чуть больше года назад. Я работающий пенсионер и Ветеран труда, правда мне еще нет 60-ти. Супруга на 10 лет моложе. Купили в сентябре двушку на СБ. Были до этого в Поморие у знакомой, страна очень понравилась! Я вообще к чему. Я всегда был патриотом России, но в последние года как-то разочаровался во внутренней политике нашего государства. Особенно как-то меня "торкнуло" наблюдение с балкона, как наши бабульки роются в мусорных бака
    • Спасибо, Лёнь! Для меня твоё мнение важно! Пока ин...

      Спасибо, Лёнь! Для меня твоё мнение важно! Пока интерес у меня есть - буду прогуливаться по Москве, чтобы узнать о ней больше. Ну и хотелось бы, конечно, чтобы мои репортажи были интересны другим людям. Если они что-то нового узнают о городе или просто их настроение улучшится после посещения моей ветки - значит не зря старался.   Этой весной я побывал на выставке художницы Жозефины Уолл. Выставка проходила в маленькой галерее в Архангельском переулке в центре Москвы. Чудное место со своей аурой
    • А ведь есть и Рай на земле!

      5 недель моего отпуска, проведенного в Болгарии, пролетело очень быстро. Быстро, как никогда. За последние 7 лет своих поездок в эту страну, я впервые провела все свое время в болгарской деревне. Не на море, не в саду, не в путешествиях, а в Родопах. Знакомые удивляются, как можно быть летом в Болгарии в горах, а не на море. Отдых без моря, для большинства-это отсутствие отдыха. А я, отдохнула так, как никогда и не отдыхала. В кругу семьи, среди детей и внуков, на высоте 1000 метров над уровнем

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...