Перейти к публикации

Блог dervish

  • записи
    44
  • комментариев
    588
  • просмотров
    6 978

Засыпающий курорт

dervish
  • · 4 минуты на чтение

Засыпающий курорт.

Прежде, в связи с большим вниманием к рассказу о нашем путешествии, хочу поблагодарить всех, кто в комментариях вносит свою лепту в описание мест, где мы побывали. Сейчас понимаю, что мы проскакали по Болгарии. Мало две недели, чтобы все посмотреть и со всем познакомиться. Именно поэтому за основу нашего маршрута были взяты монастыри. По моему личному убеждению, именно они могут рассказать о душе народа. А учитывая, что монастыри расположены по всей Болгарии, мы бегло смогли познакомиться и с особенностями различных регионов. Поэтому прошу с определенной долей понимания отнестись к возможным неточностям, упущениям. Вчера даже жена указала не некоторые упущения. Думаю, что в комментариях к фотоотчету мы постараемся компенсировать допущенные неточности.

Итак, вышли на трассу София-Кулата (погран. Пункт пропуска на болгарско-греческой границе), повернули в сторону Софии и поехали в обратную сторону. Периодически обгоняли самосвалы, значит где-то что-то строят. Жизнь идет. Нам нужно было, не доезжая Благоевграда, повернуть на Разлог. Обратная дорога легче, потому что она более менее уже знакома. Прошли по окраине Сандански. Остались за кормой Струмяни. Наш навигатор точно вывел нас на поворот. Дорога пошла похуже, но позволяющая держать скорость порядка 90-100 км. Втянулись в горы. Здесь стало сложнее, потому что догнали пару фур. Но дорога сделана продуманно- на участках, где позволяет местность, в гору делают две полосы (одна как раз для обгона). Так что тянуться за фурами пришлось не долго. Хотя местные умельцы на АУДИ и БМВ умудрялись обходить фуры на поворотах. Я не рискнул. Да и потом, природа вокруг привлекала внимание.

После перевала дорога резко пошла вниз. Открылась долина, зажатая двумя хребтами. У подножия нашего раскинулся Разлог. Проскочили его по окраине и повернули на Банско. Солнце, чистый и прозрачный воздух. Вершины гор, покрытые снегом. Перед Банско заправка Лукойла. Решили заправиться. И получили еще один урок. Во-первых, не надо выходить из машины, просто опускаешь стекло и говоришь работнику, что тебе нужно. В нашем случае нужен был 95-экстра. В ответ- есть такой. Подъехал к колонке. Собрался идти оплачивать. И здесь- 95 только что закончился, но есть 100 супер. Блин, так знакомым повеяло. Хорошо, что в баке еще что-то было. Чертыхнулся, сел в машину и поехали искать свой отель.

Маленькое отступление по АЗС. Расположены они просчитано. Много Лукойла. Есть еще фирменные, сейчас абревиатуру не вспомню. В глухих местах встречаются частные мелкие. Мы их объезжали. Нравиться, что помимо заправки, обязательно промоют окна и фары. Именно промоют, а не размажут грязь. Всегда спрашивают, чего и сколько. В первое время, когда говорил, что мне нужно 30 литров. Переспрашивали удивленно- левов или литров? Потом понял, почему. Обычно болгаре говорят сумму, на которую хотят заправится.

Въезжая в Банско, сразу понимаешь, что ты приехал на курорт. Практически все пространство занято отелями, жилыми комплексами. Много новостроек. Часть из них заморожена. Явно выражена старая часть города, в которой как раз и размещался наш отель. Проехали мимо него два раза. Пока уже не спросили. Все дело в том, что название отеля было написано на фронтоне. А на вертикальной вывеске, которая как раз была направлена на улицу, написано, что это механа. Отель понравился. Небольшой, с хорошей обстановкой. Свой бассейн и баня (сауна). Вселились. Собрались идти погулять, а нам предлагают бассейн. Договорились по времени и пошли знакомиться с городом. Сразу поняли, что сезон в Банско закончился. Много закрытых лавочек и магазинчиков. Часть отелей консервируется. Более менее жизнь протекает на центральной улице, ближе к станции канатной дороги. Стоянка заполнена наполовину. Но кабинки бегают. Мы зашли в сувенирную лавку, купили что-то на память о Банско. Как всегда, встал вопрос о еде. Пошли искать, где можно перекусить. Попали на двух зазывал. Один оказался более зазывистый. Механа называется Каменный цветок. В моем случае это скорее антиреклама. Потому что, не смотря на хороший интерьер, услужливость официантов, кухня у них отвратительная. Либо повара обленились, так как сезон то уже того. Так испортить мясо нужно очень постараться. А вот цена за это тоже была фантастическая. Остатки пересушенного мяса забрали с собой и потом на пустыре покормили собаку.

Кстати, о собаках. В Болгарии тоже остро стоит вопрос о бродячих собаках (кучета). Так вот, неделю по телевидению обсуждали вопрос, что с ними делать. По дорогам много социальной рекламы- возьмите в дом бродячую собаку. Выделены деньги на строительство большого приемника. Все без истерик, дельно и понятно.

Прошли по городу. Интересно было понять, как выбирались места для застройки. Некоторые отели стоят вдали от дороги и станции подъемника. Но ближе к лесу. Хотели подняться на гору, но нам сказали, что дорога работает только на спуск. И действительно, в верх кабинки уходили пустые, а вниз заполненные. Много детей, организованных и руководимых взрослыми. Решили перенести подъем на утро и пошли в отель. Нас ждал бассейн.

Ребята, бассейн открыли только для нас двоих. Релаксация отличная. Крытый, солнце пробивается сквозь стекло. Тихо. Плаваешь, никто не мешает. Здесь и понимаешь прелесть поездки в не сезон. Потом посидели в джакузи. И пошли в номер отдыхать. Что хорошо, во всех отелях есть WI-FI, цифровое телевидение. По телеку в том числе есть несколько каналов на русском (в смысле, Германия транслирует на Болгарию наши 1, 2, НТВ, Рыбалку и охота. И далее уже дополнения в различных отелях.). Для тех, кто поедет с детьми. В некоторых отелях имеются каналы с клубничкой. Так что будьте бдительны.

За день мы прошли 170 км. На следующий день жена решила устроить нам разгрузочный день, в смыли день отдыха. Для этого мы выбрали Костенец.

(краткий фотоотчет в Альбомах, стр. 2, анско в апреле)

  • Супер 4
  • 0
  • 899

0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

0
899
  • Супер 4
  • Похожие записи в блогах

    • Просыпающийся курорт

      Просыпающийся курорт Отель в г. Сливен, в котором мы остановились, находился на окраине города, у подножия горной гряды. Утром, когда мы проснулись, было тихо. Вершины гор затянуты облаками и туманом. Далее (по указателю 15 км) расположен природный парк «Синие горы». Имеется одноименный отель. От него в горы идет канатная дорога. И там уже пешеходная дорожка. Даже с низу видно, что там красиво. Да и для здоровья польза. Кстати, в некоторых монастырях мы видели схемы пешеходных маршрутов по ра
    • А курорт то где?

      А курорт то где? Но вначале маленькое лирическое отступление. Сегодня утром собираемся на работу. Я уже на выходе, жена доделывает какие-то хозяйские дела (она выходит позже). И вот она поднимает на меня глаза и говорит: «Хочу в Болгарию». И мы одновременно вспоминаем одно утро, в очередном отеле, в одном городке. Отель семейный, где-то на 15 постояльцев. Владельцы с родителями проживают здесь же, в отдельном боксе на первом этаже. Итак, в ожидании завтрака сидим в столовой. Большие окна вых
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...