Перейти к публикации

Мелник и Роженский монастырь

dervish
  • · 5 минут на чтение

Мелник и Роженский монастырь.

Утром 2 апреля быстро собрались, после завтрака в отеле (очень даже неплохой. Понравился ресторан (механа), с большой остеклененной верандой, выносной террасой и садом за окном.) быстро рассчитались, забили в навигатор Мелник и тронулись. Народ активно шел на работу. Но мужчины сидели у кафешек, пили кофе и что-то спокойно так обсуждали. Здесь первый раз увидели цыган на повозке. Прикольно, среди машин в колонне лошадь в повозке. А что, тоже участник движения. На повороте, каком-то не нашем, болгарском (по обустройству) на моей полосе красный горел. Встал. Сзади тоже встали. Потом бикнули и один поехал. А впереди виден патруль полиции КАТ (наше ГИБДД). Ну думаю, сейчас они его и возьмут под белы ручки. ХА! Взяли они меня. В смысле, я дождался зеленого и как правильный такой, поехал. Тормозят. Делаю все по правилам, тем более что впереди такая удобная площадочка (в последствии оказавшаяся разворотом для въезда в какой-то двор, типа школы). Вышел, достаю права, документы на машину. Подаю полицейскому, говорю «Здравейте», вот мои документы»!. Тот только глянул на права, спросил: «Руснак?».- Да. – «Легке пыт». Все. Другие документы его уже не интересовали. Это была моя первая и последняя беседа с представителем славного племени ГАИ,

Вообще, КАТ мне понравилась. В смысле, что они действительно обеспечивают безопасность движения. Постоянно контролируют дорогу в зоне своей ответственности. Патрули. Когда возвращались в Софию, должны были выезжать с второстепенной на главную (типа нашей федеральной трассы). Собралось что-то около 20 машин. А по главной плотный поток. Так ведь сотрудник КАТ вышел из машины, остановил поток, пропустил всех с нашей, потом опять пошел в машину.

До Мелника доехали очень быстро. Вообще, расстояния в Болгарии как-то скрадываются. По карте вроде бы ого-го сколько ехать. А на самом деле ты уже приехал. Почему так? Дорога от трассы шла по предгорьям. То вверх, то вниз, крутые повороты. По сторонам лоза, фруктовые деревья. Был несколько сел, причем ухоженных.

Село Мелник встретило прохладным ветерком и ярким солнцем. Красивое, несколько даже декоративное село. В каждом доме или механа, или магазинчик. У дверей других просто на картонке или более качественно изготовленные объявления про вино, вино, вино…. Типа самое лучшее, самое наилучшее и в этом духе. По центру села, как бы разделяя его на две части, проходит русло речушки. В наше время она была уже почти сухая. Но представляю, что происходит во время таяния снега. Имеет общественная библиотека. Над ней, на горе, церковь. К сожалению, была закрыта. Имеются фундамент крепости. Но запущенный, не ухоженный. К церкве и развалинам крепости обычная тропинка, местами уложенная диким камнем. Вместе с нами в село приехало три машины. Больше посетителей не было. Но как там тихо и красиво. Время как будто застыло. Не удержались и в одном магазине купили бутылку вина. Даже с печатью на этикетке. Еще не открывали, стоит дома в буфете. Вина из Мелника встречали потом в других областях Болгарии. Но мне кажется, что это уже спекуляция на раскрученной марке. Нужно быть большим знатоком вин, чтобы отличить вино из Мелника от другого, которое произведено в другом месте. Мы к таковым не относимся. К вину прикупили варенье из земляники и вкусняшки для племянников. Вино обошлось нам примерно в 50 левов.

Так как наш навигатор дальше дороги не видел (а она была, так как мы на ней стояли), пришлось спрашивать у ближайшего продавца дорогу на Рожен. Он показал нам нашу и сказал, что нужно ехать 8 км. Что мы и сделали. Дорога на Рожен опять шла по склонам гор, более крутая и поворотистая. Доехали до Рожена (маленькое аккуратное село дворов на 20). Площадка такая, стоянка расчерчена. Ставлю машину, выхожу. В 10 шагах стихийный рыночек на 5 продавцов. Одна из бабулек машет рукой и что-то говорит. Подошел, а она показывает в сторону поворота (там еще указатель, который говорит, что до монастыря 1 км) и говорит, что можно проехать. Думаю, пройдем лучше пешком. И озвучиваю эту мысль жене. Та уперлась, типа только на машине. Поехали. И здесь я понял, что не все поговорки правы (послушай женщину и сделай наоборот, например). Короче, дальше пошло ралли. На одном из серпантинов даже пришлось включать первую передачу, так было круто (и по повороту, и по высоте). В конце концов въехали на площадку, с уклоном. Поставил машину. Заглушил. Вышли. И такая оторопь взяла. Площадка где-то 500х500. С одной стороны поросшая лесом гора. С другой- заросший обрыв (на который бы нам пришлось забираться пешком- вот бы мне потом досталось б). И посередине монастырь. Над всем этим солнце и тишина, такая, что в ушах звенит. Вдали горы с заснеженными шапками. Синее пресинее небо. Пошли к монастырю Навстречу трое мужчин. Говорят по-русски. Земляки, одним словом. Но ни с кем говорить не хотелось. Монастырь маленький (особенно по сравнению с Рилским. Мы потом видели меньше.) но такой ухоженный. Храм не высокий. Старый. Фрески закопченные. Но все это завораживает. Мне показалось, что именно в таких местах должны быть монастыри. Над всем двором на растяжках из проволоки, раскинулась лоза. Летом она дает хорошую тень. В углу цветет урюк. Вьются пчелы. И тишина. Здесь действительно можно и нужно разговаривать с Богом. И что еще удивило, за иконку деньги взяли. А за записку- сколько можете, так и дайте.

Из всех монастырей именно в Роженском хочу побывать еще раз. И не один. Удивительное место. Не заезженное, благодатное.

Обратно на машине спускались аккуратно. У бабульки (которая спасла меня от неминуемой казни) купили травяной чай (горный сбор) и несколько пакетиков с местными приправами. Одна была особо пахучая. Потом пожалели, что купили ее. Ибо по дороге до Банско мне казалось, что от этого запаха я уже не избавлюсь никогда. Даже когда мы отдали эту приправу в Банско повару в отеле, этот запах был с нами дня три.

(Фото в альбомах, на стр. 3, Мелник и Роженский монастырь. Более подробный фотоотчет позже)

  • Супер 4
  • 15
  • 1 977
15
2k
  • Супер 4

15 комментариев

mmmathev

Спасибо за столь интересные и увлекательные расказы! С удовольствием их прочитал! Хочу только уточнить, что Мелник самый маленький ГОРОД в Болгарии.

dervish

Вполне возможно, что вы правы. Вообще, подход к административному делению в Болгарии требует отдельного изучения. Спасибо за уточнение.

Major

Отличные личные впечатления. Роженский монастырь одно из самых любимых мною мест. С Вашего разрешения.... Можно я немного дополню Ваш рассказ... Если встать лицом к входу, то справой стороны можно увидеть рощицу разных деревьев различного возраста. Это традиция такая. Когда крестят ребенка в монастыре, то родители в сторонке сажают дерево и называют его именем крещенного.

Major

И еще. В монастыре находится икона Девы Марии. Эта икона – одна из немногих копий святой иконы. Существует легенда, что вдова из Никеи бросила икону в море, чтобы спасти ее от императора Теофила Византийского. Икона плавала много лет у греческого побережья. В 999 она достигла ворот монастыря Ивирона, окруженная ореолом света. Прикоснуться к ней едет народ со всей Болгарии. И не только...

Извините, что вмешался в Ваш рассказ.

Miro

Здорово! Просто увидела всю картину!:-)

VITKA

major, спасибо за дополнения! К иконе мы приложились, а вот про деревья не знали. Хорошая традиция!

Major

С Вашего позволения... Есть тут неподалеку село Златолист. Вот где место не заезженное. Очень рекомендую. А вообще монастыри в Болгарии в таких местах находятся... Закачаешься. Просто в свое время православие от турок забиралось все выше и все глуше.

Ивайло

"Вышел, достаю права,"

Если вас остановила полиция, не выходите из машины. Просто дожидайтесь, пока полицейский подойдет к вам, представится и объяснит, почему остановил. В дальнейшем следуйте его инструкции. Не всегда остановка обязательно проверка, может полицейские хотят просто вас предупредит о чем-то. Кроме того, непрошеный выход из машины, может посчитатся агресией.

dervish

ЧЕстно говоря, сработал российский инстинкт. За разъяснения спасибо, в будущем пригодится. Мне потом болгарин объяснял, что так как я был на машине с бургаскими номерами, то могли из-за этого остановить. Традиция как бы такая, тормозить машины с номерами из другого региона.

Фланнери

Очень нравится Ваш рассказ!

Продолжайте пожалуйста и удачи!

Miro

"Мне потом болгарин объяснял, что так как я был на машине с бургаскими номерами, то могли из-за этого остановить. Традиция как бы такая, тормозить машины с номерами из другого региона."-момент как раз интересующий.. Советуют купить машину в Софии, т к там цены на 20 процентов дешевле чем на побережье... Как быть с оформлением-ехать по транзиту в свою область и там оформлять, чтобы потом постоянно не останавливали? Т е как это в БГ делается..

Извините, что не совсем по теме... Просто уже в конце мая едем, думаем куда билеты брать Софию или Варну именно по этой причине..) Может кто знает..

dervish

Вы знаете, по мне, так лучше зарегистрироватья по месту жительства. ВСе же все возможные действия с машиной и документами вам в будущем придется осуществлять там. Много автобазаров в пригородах Софии. А сами болгары стараются покупать машины в Германии. Там еще дешевле.

Miro

Т. Е у них тоже существует система транзитного оформления? Временного какого нибудь?

Что интересно, мы как раз думали купив в Софии тоже оттуда ехать домой, подобно вашему маршруту заезжая в пути в монастыри-)))

Если можно на "транзитах " так доехать, было бы отлично)

Тем более после вашего дивного рассказа, это желание усилилось втрое:-)))

dervish

Здесь подсказать не могу. На форуме в разделе Товары и услуги есть тема про авто. Посмотрите там, может быть найдете ответ. А проехать по Болграии нужно обязательно. Хочу еще раз так сделать, но уже начать с СЕверной Болгарии

SamMara

Нас тоже Роженский монастырь зацепил какой-то "святостью". Аж мурашки, когда в Храм заходишь. Там, кстати, во дворе кошак лениво прогуливался. Так он, гад самодостаточный))), такой здоровый и когтистый, что Ф. Крюгер на его фоне ботан из 3-го"Б". Я ему пузо почесал, а он, решив, что мы играем, распустил мне пол-рукава на кардигане. Но я на него, еси чё, ни разу не в обиде за это))) Поигрался, блин, с кошечкой - сам виноват))) Как-то так всё помнится.

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Новодевичий монастырь. Познаю, познаю столицу-м...

      Новодевичий монастырь. Познаю, познаю столицу-матушку, шаг за шагом. Вот добрался я, наконец, до Новодевичьего монастыря. Ранее здесь не бывал ни разу. Момент для этого визита, правда, выбрал не совсем удачный. В лесах стоИт самый известный монастырь России, весь в лесах... Ранее, в веке 16-ом, его окружали самые настоящие леса, а теперь леса строительные. Всю красоту они собой закрыли, но что имеем - то имеем. Вошёл я на территорию, стал вокруг оглядываться, головою крутить. Старался пре
    • Монастырь растущего камня.

      Перевод на болгарский язык сделала моя преподавательница болгарского - Люси. Огромное ей спасибо за эту прекрасную работу.:) В Болгарии удивительно много мест с уникальной энергетикой. Одним из таких мест является небольшой монастырь СветИ Георги в селе Горни Богров, недалеко от Софии. Многие люди, страдающие неизлечимыми болезнями, со всей страны приезжают в этот монастырь. Почему именно сюда? Мало ли святых мест в Болгарии. Расположение деревни с древних времен имело важное стратегическо
    • Дневник " чайника" 3 Мелник.

      Продолжаю свой дневник новичка, впервые побывавшего в Болгарии. Вы же знаете, у "чайников" всегда свежий взгляд. Итак, страница №3. Начну издалека. Очень издалека. Аж, с 12 века, когда правили в Болгарии цари из династии Асень. Первый из них - Иоан Асень 1, вместе с братом Петром, освободили Болгарию от византийского господства в конце 12 века. Царя Иоана сменил на троне его младший брат- Калоян, ставший одним из самых известных правителей Второго болгарского царства. После гибели Калояна трон
    • Рильский монастырь

      А вот и мое Рождественское настроение - воспоминания об осенней поездке в Рильский монастырь:) Разбирая фотографии, наткнулась на папку с фотками из Рильского монастыря... Вспомнилось сразу это тихое и спокойное место среди высоких сосен и скалистых гор. Многим, наверняка, Рильский монастырь спокойным не показался, т. к. там постоянно огромные толпы туристов. Но мы специально приехали накануне, переночевали в нескольких стах метрах от стен монастыря в отеле "Царев върх" (ах, как же потрясаю
    • Еще один монастырь.

      Мы совсем недавно были в Греции на экскурсии и ездили смотреть монастыри . Метеори-конечно это что-то уникальное. Я там не первый раз, но, наверное, поеду опять. Эти места просто завораживают своей красотой. Но расскажу сегодня я о другом монастыре, о Монастыре Св. Георги в селе Гега, что возле Македонской границы. Мы довольно давно живем в Болгарии и меня всегда поражало, что здесь столько интересных мест, а о них мало кто знает. Да и сами мы побывали в монастыре совсем недавно. Фотографии я

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...