Перейти к публикации

Блог dervish

  • записи
    44
  • комментариев
    588
  • просмотров
    6 978

А курорт то где?

dervish
  • · 4 минуты на чтение

А курорт то где?

Но вначале маленькое лирическое отступление. Сегодня утром собираемся на работу. Я уже на выходе, жена доделывает какие-то хозяйские дела (она выходит позже). И вот она поднимает на меня глаза и говорит: «Хочу в Болгарию». И мы одновременно вспоминаем одно утро, в очередном отеле, в одном городке. Отель семейный, где-то на 15 постояльцев. Владельцы с родителями проживают здесь же, в отдельном боксе на первом этаже. Итак, в ожидании завтрака сидим в столовой. Большие окна выходят на долину. Солнце. Тишина. Во дворе у бассейна (пока закрытого, ибо не сезон) сидят родители владельцев. Отец что-то тихо починяет (типа табурета). Мама сидит с соседками за столиком. Все такие домашне нарядные, чистенькие. Пьют кофе, обсуждают теле. Новости, подготовку к Пасхе, обмениваются семенами и рецептами. Все это неторопливо. А над ними солнце, цветут вишня, черешня и магнолия. Летают пчелки. Идиллия. Я, блин, тоже хочу в Болгарию.

Итак, мы на трассе София-Сандански-Дуплецы. Проезжаем Благоевград. Возле него водохранилище. Красивые заливные луга, на фоне гор. На окраинах города неработающие пром. Предприятия (мы к этому потом быстро привыкнем и уже не будем обращать внимание. Причину мне объяснил мой однокашник, к которому мы заезжали в Сливене.) Отары овец, нагуливающие жирок на свежей травке. Пока тучи. Дорога идет по ущелью, которое в горах пробила река Струме. Красиво. Жена впервые по такой дороге едет. Мне это очень напоминает Памирский тракт. Правда, там не было такой растительности. Отдельные, красивые места, запечатлены на фото. (Сразу хочу извиниться. Фото набралось на 4 гега. Обещаю выложить их в альбомах чуть позже). Вдоль дороги идет железная ветка. Причем, судя по рельсам, рабочая. Удивительно, как это здесь поезда ходят? (Железка у них практически вдоль всех крупных магистралей. Часть не рабочая, но большинство работают. Мы даже один раз увидели поезд. Он состоял из мотовоза и пяти разномастных вагончиков. Причем все они были разноцветные. Часть линий узкоколейные, часть нормальной колеи. Удивительно, сколько труда нужно было вложить, чтобы пробить тоннели, рассчитать крутизну склонов и спусков. Только трудолюбивый народ мог это сделать). Автодорога тоже проходит несколько тоннелей. Небольшие, но напряжные. Ибо после перевала (фактически не заметного) погода изменилась кардинально. Солнце. Ни облачка. И прекрасная дорога. Подъезжаем к Струмяни. Честно, после штудирования нашего форума, я ожидал увидеть другое. Но что есть, то есть. Красивая долина, плодородная. Отары овец. Сады вдали. На склонах гор маленькие села. У дороги пара предприятий, обрабатывающих мрамор. И все же нас не зацепило. Значит, на наше. Хотя, возможно, если бы мы заехали в само село и проехались по нему. Походили. А так просто сразу не легло. Наверное, неработающее пром. Предприятие на въезде в село как-то наложило свой негатив. Поехали далее. И как-то внезапно подъехали к Сандански.

Знаете, мы, как и все советские граждане, поездили по миру. И что такое курорт, понимаем. А здесь обычный город. С советскими панельками в виде отдельного микрорайона. И частным сектором на горе. Добрались до отеля, разместились. Отель тоже маленький, но уютный. Правда, номер оформлен в стиле вампиров. Балкон оформлен в стиле греческих дворцов. И понятно, Греция рядом. Изголовье кровати в черном бархате. Но нам он нужен только переночевать. Поэтому пошли сразу знакомиться с городом.

Центр красивый. Болгарские домишки, как соты, на склоне гор. Узкие улочки. И большой парк, ухоженный и красивый. Возле него большой отель, но к нему мы уже не пошли. В парке стадион, оттуда доносится шум. Потом выяснили, что там проходит футбольный матч местной лиги. Часть новых домов недостроены. Часть уже закончена, но не заселена. Объявления о сдаче в наем или под продажу. Все дома, как правило, трех этажные. Удивительно было утром наблюдать напротив отеля дом, в котором первый и третий этажи были пустые, второй уже заселен. Был выходной день, поэтому офисы закрыты. Зато утром следующего дня в 8.00 утра народ дружно пошел на работу. Прошли по городку, поднялись наверх. На противоположном склоне горы красивые новые дома, их освещает заходящее солнце. И ветер, холодный, проникающий под куртку. Решили зайти куда-нибудь погреться. Спускаемся по красивой лестнице, в ее конце две механы, по обе стороны. Стали обсуждать, в какую зайти. И механы слева («Рай») вышел хозяин и пригласил. Кроме него и его друга, в маленьком зале никого не было. Хозяин немного говорил по-русски, поэтому пообщались. Есть после обеда в Рилском ущелье не хотелось. Поэтому заказали помидоры, брынзу, зелень и ракию. Хозяин предложил свою, домашнюю. Мы сразу попросили домашнего вина. Я хотел заказать литр, жена настояла, что хватит и половины. Только хозяина лишний раз в погреб пришлось отправлять. Все равно ведь выпили литр. Вино того стоило. Здесь первый раз нам подавали брынзу, обжаренную в кляре. С вином вкуснотища! (с ракией, кстати, тоже). Весь ужин нам обошелся в 17 левов. В стоимость не вошли хорошее настроение и радушие хозяина.

Когда мы заказывали отель, в проспекте было сказано, что он находится в 100 метрах от подъемника. Но не нашли мы его! И трасс не увидели. Кроме большого отеля, больше ничто не указывало на то, что мы на курорте, тем более горнолыжном.

Всего за этот день мы проехали 259 км. Жена села за комп, чтобы сделать отчет по фото, а я завалился спать- все же горные дороги немного с непривычки выматывают. На следующий день нас ждали Мелник, Роженский монастырь и другой горнолыжный курорт Банско.

  • Супер 5
  • 10
  • 894

10 комментариев


Mimsik

что-то я не помню, чтобы про Сандански говорили, что это горнолыжный курорт...

Mimsik

почему не заехали к форумчанам в Струмяне?

Zuziak61

Ну, насколько я понимаю, Сандански - это бальнеологический курорт.... А вот Банско - да! Там единственный в этом районе - современный подъемник, хотя в окрестностях Банско есть еще и старый, совковый, но там реально страшно.... А в Сандански - минеральные источники и бани.... И городок действительно ухоженный и красивый. А римские форумы вы видели?

dervish

Понимаете, меня смутила рекламка про наш отель- в 100 метрах от подъемника. А бальнелогические бани мы видели. Правда, они были закрыты. И несколько, как бы помягче выразиться, неухоженные. Или сезон еще не начался. Умилила записка на двери- где-то есть фото, размещу. Типа, мы в селе таком-то, звоните.

dervish

Честно сказать, не стали никого напрягать по поводу своего визита. Задача была- создать свое впечатление о стране. Сейчас понимаю, что может быть кому-то нужно было что-либо передать и т. д. Но это пришло после того, как сам там побывал. И потом, у нас был жесткий график, должны были за 12 дней пройти все районы, посмотреть и выбрать.

Гость Астильба

Интересно очень. А где можно фото посмотреть? С нетерпением жду продолжения...

VITKA

Про подъемник - это мы с описанием отеля в Банско перепутали:) Художественный приукрас, как в романах;)

SamMara

Доброго Вам утра.

Вы действительно с подъемником мало-мало промахнулись))). В Сандански его нет. Но зря в парк не прошли. Там всяких разных минеральных источников с разной т-рой столько, что мысли о подъемнике как-то сразу отходят))) И даже не на второй план. А если пройти через парк и подняться налево вверх, то там будет одна кафешка (еси не ошибаюсь "При Голчев"), вот там вино-о-оооо! А кухня!!! А счета настолько маленькие, что стыдно платить так мало за удовольствие.

Спасибо за рассказ.

С уважением.

Zuziak61

Дааааа, были мы в этом кафе, и вино пили.... Согласна. Класс!

VITKA

Да, жаль... Ну не знали мы:( Был очень холодный ветер, мы дошли до начала парка и пошли налево вверх между домами по очень крутым и узким улочкам, а потом спустились мимо храма и попали в ту механу. Что ж, значит будет повод приехать в Сандански еще раз! Мы заранее решили, что не будем переживать, что не все увидели, т. к. все увидеть за 2 недели нереально, ведь, поэтому не зачем и переживать. Будем делать заметки для будущих путешествий!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

10
894
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Просыпающийся курорт

      Просыпающийся курорт Отель в г. Сливен, в котором мы остановились, находился на окраине города, у подножия горной гряды. Утром, когда мы проснулись, было тихо. Вершины гор затянуты облаками и туманом. Далее (по указателю 15 км) расположен природный парк «Синие горы». Имеется одноименный отель. От него в горы идет канатная дорога. И там уже пешеходная дорожка. Даже с низу видно, что там красиво. Да и для здоровья польза. Кстати, в некоторых монастырях мы видели схемы пешеходных маршрутов по ра
    • Засыпающий курорт

      Засыпающий курорт. Прежде, в связи с большим вниманием к рассказу о нашем путешествии, хочу поблагодарить всех, кто в комментариях вносит свою лепту в описание мест, где мы побывали. Сейчас понимаю, что мы проскакали по Болгарии. Мало две недели, чтобы все посмотреть и со всем познакомиться. Именно поэтому за основу нашего маршрута были взяты монастыри. По моему личному убеждению, именно они могут рассказать о душе народа. А учитывая, что монастыри расположены по всей Болгарии, мы бегло смогл
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...