А курорт то где?
Но вначале маленькое лирическое отступление. Сегодня утром собираемся на работу. Я уже на выходе, жена доделывает какие-то хозяйские дела (она выходит позже). И вот она поднимает на меня глаза и говорит: «Хочу в Болгарию». И мы одновременно вспоминаем одно утро, в очередном отеле, в одном городке. Отель семейный, где-то на 15 постояльцев. Владельцы с родителями проживают здесь же, в отдельном боксе на первом этаже. Итак, в ожидании завтрака сидим в столовой. Большие окна выходят на долину. Солнце. Тишина. Во дворе у бассейна (пока закрытого, ибо не сезон) сидят родители владельцев. Отец что-то тихо починяет (типа табурета). Мама сидит с соседками за столиком. Все такие домашне нарядные, чистенькие. Пьют кофе, обсуждают теле. Новости, подготовку к Пасхе, обмениваются семенами и рецептами. Все это неторопливо. А над ними солнце, цветут вишня, черешня и магнолия. Летают пчелки. Идиллия. Я, блин, тоже хочу в Болгарию.
Итак, мы на трассе София-Сандански-Дуплецы. Проезжаем Благоевград. Возле него водохранилище. Красивые заливные луга, на фоне гор. На окраинах города неработающие пром. Предприятия (мы к этому потом быстро привыкнем и уже не будем обращать внимание. Причину мне объяснил мой однокашник, к которому мы заезжали в Сливене.) Отары овец, нагуливающие жирок на свежей травке. Пока тучи. Дорога идет по ущелью, которое в горах пробила река Струме. Красиво. Жена впервые по такой дороге едет. Мне это очень напоминает Памирский тракт. Правда, там не было такой растительности. Отдельные, красивые места, запечатлены на фото. (Сразу хочу извиниться. Фото набралось на 4 гега. Обещаю выложить их в альбомах чуть позже). Вдоль дороги идет железная ветка. Причем, судя по рельсам, рабочая. Удивительно, как это здесь поезда ходят? (Железка у них практически вдоль всех крупных магистралей. Часть не рабочая, но большинство работают. Мы даже один раз увидели поезд. Он состоял из мотовоза и пяти разномастных вагончиков. Причем все они были разноцветные. Часть линий узкоколейные, часть нормальной колеи. Удивительно, сколько труда нужно было вложить, чтобы пробить тоннели, рассчитать крутизну склонов и спусков. Только трудолюбивый народ мог это сделать). Автодорога тоже проходит несколько тоннелей. Небольшие, но напряжные. Ибо после перевала (фактически не заметного) погода изменилась кардинально. Солнце. Ни облачка. И прекрасная дорога. Подъезжаем к Струмяни. Честно, после штудирования нашего форума, я ожидал увидеть другое. Но что есть, то есть. Красивая долина, плодородная. Отары овец. Сады вдали. На склонах гор маленькие села. У дороги пара предприятий, обрабатывающих мрамор. И все же нас не зацепило. Значит, на наше. Хотя, возможно, если бы мы заехали в само село и проехались по нему. Походили. А так просто сразу не легло. Наверное, неработающее пром. Предприятие на въезде в село как-то наложило свой негатив. Поехали далее. И как-то внезапно подъехали к Сандански.
Знаете, мы, как и все советские граждане, поездили по миру. И что такое курорт, понимаем. А здесь обычный город. С советскими панельками в виде отдельного микрорайона. И частным сектором на горе. Добрались до отеля, разместились. Отель тоже маленький, но уютный. Правда, номер оформлен в стиле вампиров. Балкон оформлен в стиле греческих дворцов. И понятно, Греция рядом. Изголовье кровати в черном бархате. Но нам он нужен только переночевать. Поэтому пошли сразу знакомиться с городом.
Центр красивый. Болгарские домишки, как соты, на склоне гор. Узкие улочки. И большой парк, ухоженный и красивый. Возле него большой отель, но к нему мы уже не пошли. В парке стадион, оттуда доносится шум. Потом выяснили, что там проходит футбольный матч местной лиги. Часть новых домов недостроены. Часть уже закончена, но не заселена. Объявления о сдаче в наем или под продажу. Все дома, как правило, трех этажные. Удивительно было утром наблюдать напротив отеля дом, в котором первый и третий этажи были пустые, второй уже заселен. Был выходной день, поэтому офисы закрыты. Зато утром следующего дня в 8.00 утра народ дружно пошел на работу. Прошли по городку, поднялись наверх. На противоположном склоне горы красивые новые дома, их освещает заходящее солнце. И ветер, холодный, проникающий под куртку. Решили зайти куда-нибудь погреться. Спускаемся по красивой лестнице, в ее конце две механы, по обе стороны. Стали обсуждать, в какую зайти. И механы слева («Рай») вышел хозяин и пригласил. Кроме него и его друга, в маленьком зале никого не было. Хозяин немного говорил по-русски, поэтому пообщались. Есть после обеда в Рилском ущелье не хотелось. Поэтому заказали помидоры, брынзу, зелень и ракию. Хозяин предложил свою, домашнюю. Мы сразу попросили домашнего вина. Я хотел заказать литр, жена настояла, что хватит и половины. Только хозяина лишний раз в погреб пришлось отправлять. Все равно ведь выпили литр. Вино того стоило. Здесь первый раз нам подавали брынзу, обжаренную в кляре. С вином вкуснотища! (с ракией, кстати, тоже). Весь ужин нам обошелся в 17 левов. В стоимость не вошли хорошее настроение и радушие хозяина.
Когда мы заказывали отель, в проспекте было сказано, что он находится в 100 метрах от подъемника. Но не нашли мы его! И трасс не увидели. Кроме большого отеля, больше ничто не указывало на то, что мы на курорте, тем более горнолыжном.
Всего за этот день мы проехали 259 км. Жена села за комп, чтобы сделать отчет по фото, а я завалился спать- все же горные дороги немного с непривычки выматывают. На следующий день нас ждали Мелник, Роженский монастырь и другой горнолыжный курорт Банско.
-
5
- 10
- 989
10 комментариев