Эх, дороги
Далее мое знакомство с Болгарией шло уже как водителя, то есть через знаки дорожного движения, указатели, распоряжения моего штурмана. И только на остановках я мог позволить осмотреться на местности и познакомится с очередным городом или селом. Итак.
Выехали из Софии мы в воскресенье, 1 апреля. Погода нас в этот день решила вернуть с Москву- дождь с мокрым снегом. Но через 50 км. Дождь перестал, так, временами немного капало. В связи с тем, что мы только учились работать с навигатором, он нас пару раз на круговом движении загонял на развороты за 10-15 км. Пока мне это не надоело и я уже по-московски развернулся через осевую.
Повернули на Рилл. Дорога напоминала мне Памирский тракт. Но что радовало, ухоженная, чистая, без особых ям. Боковые отбойники, защитные сетки от камнепада.
В виде отступления- дороги в Болгарии действительно стоят уважения. Основные магистрали отличные, скорость 120-140 км на них считается нормальной. Дороги второстепенные тоже поддерживаются в хорошем состоянии. Да, бывают ямы, но как правило, их заделывают. Причем, обратили внимание, что дороги между населенными пунктами очень хорошие. А вот в населенных пунктах они убитые. Как объяснили сами болгары, вне НП дорога считается федеральной, и поддерживается гос. Дорожными структурами. А в НП за дорогу отвечает местный кхмет. У которого не всегда достаточно денег на содержание их в хорошем состоянии. Указатели тоже своеобразные. Но мы быстро привыкли, что на коричневом фоне указываются памятники и достопримечательности. В целом, от дороги не уставал. Только горные серпантины держали в напряжении. Но опять же, когда состояние полотна хорошее, легче их проходить. Машин непривычно мало. Часто встречаются наши Москвичи, Жигули. Активно эксплуатируются УАЗы. Армия до сих пор ездит на ЗИЛ-131. Много французов (Пежо, Рено). Естественно, немцы, всех видов. Машины в основном новые, но много и б/у. Водители уважают друг друга. Но встречались и те, кто особо спешит. Особенно почему то хозяева БМВ и АУДИ. Эти могли явно нарушить правила обгона. К счастью, таких было мало. Удивило большое количество представительниц женского пола за рулем. Причем на пассажирском сидении может сидеть мужчина. И очень удивило наличие на федеральных трассах учебных машин. Особенно на горных участках. Кстати, очень удобно на горных участках сделаны специальные карманы. Кто еле едет, может уйти в них и пропустить колонну, собравшуюся за ним.
Дорога в Рилский монастырь идет по горному ущелью, вдоль реки. Красиво. Над вершинами гор туман и тучи. При этом в некоторых местах лежит снег. Иногда моросит дождик. И наша машина упрямо ползет вверх. Вдоль речки встречаются механы, на рекламных плакатах предлагают вкусную рыбу. Встречных машин мало. Со всеми удачно расходимся. Когда подъехали к монастырю, было уже время обеда. Перед монастырем охраняемая стоянка. Не успел я выйти из машины, тут же материализовался некий мужчинка, который объяснил, что стоянка стоит 2 лева. Взамен денег выдал билет, который нужно было положить на торпедо под лобовое стекло.
Монастырь красивый. Такое впечатление, что дальше него уже ничего нет. На площадке, зажатой с двух сторон горами, стоит сооружение из дикого камня. Было несколько малочисленных экскурсий. Удивила надпись на автобусах- нерегулярный. Во дворе монастыря, мощенного диким камнем, было немноголюдно. Зашли в храм. И здесь вспомнилось- Не ходи в чужой монастырь со своим уставом. Просто сильно бросилось в глаза, что женщины с непокрытыми головами. Могут громко разговаривать. Потом привыкли, но это был первый монастырь. В храме находятся мощи Св. Ивана Рильского. Они были закрыты. Но когда мы объяснили служке, откуда мы, увидев, что мы соблюдаем все церковные каноны, он специально для нас открыл их и мы смогли приложиться к ним. Когда это хотели сделать экскурсанты, служка не пустил их.
Монастырь в общем то «наезженный». Он указан во всех экскурсионных проспектах. Народ ездит. Нам повезло, что мы ездили по Болгарии вне сезона. Поэтому смогли спокойно походить, послушать, подумать. Пройдя весь монастырь насквозь, увидели с другой стороны две маленькие гостиницы. Здесь же прямо у монастырской столовой продавали вкусные хлебы. В хорошую погоду можно было бы попробовать здесь и киселе мляко. Говорят, с этим хлебом оно особенно вкусное. По крайней мере, простые удобства для этого созданы- несколько деревянных столов и скамеек. Но моросящий дождь отбил всякую охоту что-либо пробовать.
Отдохнув, поехали обратно. Решили перекусить обещанной рыбкой. Остановились у второго или третьего ресторанчика. Называется Пчелина. И не пожалели. Горел камин. Было уютно и тепло. Занят один столик. К нам вышла сама хозяйка. Приняла заказ. Опять же шопский салат (в различных областях его готовят по разному. Одинаковы только ингредиенты), рыбный суп, пастерву (форель) на углях. И кофе (жена чай). Мы еще не однократно заказывали пастерву. Но такую вкусную нигде больше не ели. Рыбный суп тоже заслуживал уважения- густой, с крупой. Он не напоминал нам нашу уху. Именно суп. Жена позволила себе под эту вкуснятину 50 грамм ракии. Но а нам, водилам, оставалось только надеяться на вечер. За все про все с нас взяли 50 левов. Поблагодарив хозяйку за гостеприимство, мы отправились в дальнейший путь. Дорога вниз увлекательна, но тоже требует внимания. В связи с дождичком, местами на дорогу начали падать камни. До трассы мы прошли хорошо, без проблем. И здесь повернули на Сандански.
(Фотоотчет жена готовит. А пока можно посмотреть в разделе Альбомы, стр. 3. Рильский монастырь. Пользоватлеь VITKA)
-
5
- 8
- 1 148
8 комментариев