Перейти к публикации

Блог dervish

  • записи
    44
  • комментариев
    588
  • просмотров
    6 976

Поехали

dervish
  • · 4 минуты на чтение

Поехали

Итогом первого дня нашего нахождения в Болгарии стал расход в сумме 200 левов, в том числе симка 19,9 лева (этой суммы хватило на все время пребывания в Болгарии), обед 120 левов (самый дорогой из всех обедов в Болгарии, наверное, потому что первый). И расческу жене за 24 лева (это к вопросу о сборах чемоданов, забыли. Вспомнили, когда уже садились в такси для поездки в Шереметьево).

Покупка расчески тоже в определенной мере стала характерной для понимания процесса купли-продажи в болгарских магазинах и ресторанах, а также других местах. Зашли в магазинчик. Девушка- какво? Мы ей на солянке каких-то языков объясняем, что хотим массажную расческу. Она нам три вида на прилавок так нежно кладет и что-то поясняет. Выбрали. Спрашиваем: «Колко?». Она слегка запнулась и называет цифру 24. Платим. Она- а белешку (чек) нужно? И так как-то неуверенно идет к кассе. Поняв, что у девушки свой маленький бизнес, не стали омрачать свой первый день. Но выводы сделали.

Немного о своих впечатлениях о Софии. Их как бы два- дня прилета и дня вылета. Ибо между ними было знакомство со страной и это внесло свои коррективы в понимание ситуации. Итак, день прилета. Маленький областной городок. Встречаются районы с панельной застройкой. Центр сохранил исторический облик. Но многие дома в запущенном состоянии. Промышленные предприятия закрыты. Особенно удручающе выглядели запущенные памятники, посвященные Второй мировой войне. И все же город чистый. Да, мусорные баки на обочине улиц вначале вызывали удивление. Но они убираются, вычищаются и не завалены мусором. Причем, они цветные, поэтому вносят определенный фактор в уличный ландшафт. Но что особенно поразило- жители. Был выходной, солнце. Народ в парках, на газонах (которые уже зазеленели). Играет музыка. Люди играют в домино, шахматы. Просто сидят в уличных верандах кафешек, пьют кофе, лимонад, пиво.

Отдельно про цыган. Как-то ненавязчиво попадались в течении дня. Кто мел улицы, кто рылся в мусорных баках. Кто просто сидел и лицезрел на проходящих мимо людей. В городе они растворились. По крайней мере, в первый день особо мы их не видели.

На вечер взяли баннички. Это чисто болгарские пироги (наверное, так будет правильнее их назвать). С яблоками. Так как везде пекут с сиреной (брынзой), а вот с яблоками нашли только в этой сладкарнице, которая находилась рядом с нашей гостиницей. Вкуснятина не передаваемая. При отъезде, в последний свой день (уже на обратном пути) специально сходили и купили своим домашним. Так вот, баннички взяли, а воду забыли. Пришлось наливать из-под крана. Или эту воду чистят в отеле, или она у них всегда такая вкусная. Сразу вспомнилась вода из московских кранов, которая в это время года пахнет хлоркой.

Утром 1 апреля позавтракали. Завтрак стандартный, континентальный. Сок, омлет, колбаски жаренные, чай, кофе, сладости. К 10.00 нам подогнали машину. Арендовал машину первый раз, поэтому честно об этом признался Йовчо (хозяин машины). Он объяснил, что нужно показывать сотрудникам полиции. Подписали контракт, отдал деньги. Он пожелал нам доброго пути. И порекомендовал взять в отеле бумагу на стоянку.

И вот здесь как раз тот самый языковый барьер. Молодой человек долго пытался понять, что я от него хочу. Мой и его английские желали лучшего. Но, в конце концов, после слова «паркинг», он поманил меня за собой. В результате, мне пришлось машину загонять в подземный гараж отеля (через систему въезд, лифт, подвал). Плюс этой ситуации в том, что сразу прочувствовал габариты машины и ее особенности. Через 10 минут, после расчета и загрузки багажа, эту же процедуру мне пришлось повторить в обратном порядке.

Во время расчета долго объясняли молодому человеку на ресепшен (опять языковый барьер), что нам нужна бумага о регистрации в полиции. При этом, когда готовились к поездке, жена специально выписала на болгарском, эту фразу. Но забыла бумагу с ключевыми фразами дома. В конце концов, нам дали документы о регистрации в этом отеле и сказали, что дубликат уйдет в полицию. С этими бумагами мы проехали всю Болгарию. Нигде не спрашивали.

К вопросу о регистрации мы вернулись один раз, в другом городе. Ночевали там две ночи. И хозяйка сказала, что в этом случае она обязана подать о нас сведения в полицию. Заполнила какую-то форму. И все, на этом вопрос закрылся.

Мой штурман (она же жена и штатный фотограф нашего экипажа, ибо теперь мы были на колесах) наладила навигатор, который нам любезно арендовал Йовчо (с картой и интерфейсом на русском языке). Забила точку назначения Рилл и мы тронулись в дорогу. А погода, как назло, испортилась. Пошел дождь с мокрым снегом. Итак, незнакомый город, узкие улочки с односторонним движением. Новая машина. Одним словом, было не до осмотра достопримечательностей. К этому нужно еще добавить борьбу с навигатором. Его информация шла с некоторым опозданием. Не знаю, чем это было вызвано. То ли спутник так давал, то ли сигнал так проходил. На третий день приноровились. Хотя борьба. (с переменным успехом) шла весь период путешествия.

Светофоры в Болгарии работают каждый на свою полосу. Это тоже фактор интересный. Кроме того, движение по кругу (а их на дорогах много) тоже осуществляется уже по новым правилам. К этому привыкал. И тут жена решила упростить задачу навигатору и забила новый пункт назначения- Дуплица. Ну откуда мы знали, что этих дуплиц в Болгарии в каждой области….. Короче, уже на выезде из города навигатор выдал свою коронную фразу «Пересчет маршрута» и повел нас опять в центр. Пришлось останавливаться. Перенастраивать навигатор. И после круга прощания (временного) с городом, все же двинуться в сторону Сандански.

(Ух, как много букв. Думаю, что про монастырь и Сандански в следующей серии).

  • Супер 5
  • 5
  • 874

5 комментариев


Гость Tiger

А мы в это время как раз возвращались в Москву из Сандански.

Пообедали вы действительно, сногсшибательно.))) У нас первый ужин в Медит (Сандански) тоже был не дешевый, но вы обскакали нас:)

Ждем продолжения...

Miro

Очень интересно читается:-)))

Простите, а можете, если не сложно, подробнее прокомментировать этот момент "Светофоры в Болгарии работают каждый на свою полосу. Это тоже фактор интересный. Кроме того, движение по кругу (а их на дорогах много) тоже осуществляется уже по новым правилам." :-)

dervish

В городах, если там две и более полосы, на каждую висит свой светофор. Поэтому, если светит прямо зеленый, то не факт, что направо или налево будет также. Может гореть прямо, а вам нужно с крайней левой налево, но будет гореть красный. А если вам прямо, то будете ждать. И не факт, что сможете поехать, А круговое движение поначалу было сложно. Там главный тот, кто на круге. Без всяких знаков. Заехал накруг- все, ты на главной дороге. В Москве ведь многие моменты ограничены знаками.

Miro

Про круг забавно))) Но так даже как то удобнее;-)))

VITKA

Да, навигатор пришлось проверять потом - правильно ли мы поняли друг друга!;)(уменьшала масштаб и проверяла в ту ли сторону отправляет наша "тётя"). Но без неё все равно было бы сложнее, поэтому всем, кто за рулем в незнакомых местах - очень рекомендую. Карта картой, а "тетя" зато знает точно где вы сейчас!;) Правда, иногда в горах она нас теряла и машина на экранчике парила в воздухе, а не двигалась по серпантину, но потом все же мы находили друг друга!:)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

5
874
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Итак ,поехали...?!

      Перед тем как начать дневник, хочу заранее принести свои извинения "злобствующим защитникам Болгарии" за то, что чувствую и вижу не так и не то, как может им бы хотелось, а по-своему. Остальных посетителей прошу быть снисходительными к моему, может быть, немного сумбурному изложению, т. к. новые эмоции и мысли накладываются на те чувства, что были в Болгарии. ВСЕ ЧТО Я НАПИШУ--МОЕ ЛИЧНОЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ и ВЗГЛЯД,(вовсе не означающие, что так и есть для других). Поэтому "особо желчных" прошу пок
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...