Перейти к публикации

Блог dervish

  • записи
    44
  • комментариев
    588
  • просмотров
    6 976

Итак, отпуск начался

dervish
  • · 3 минуты на чтение

Итак, отпуск начался

Практически за пару дней перед поездкой на нашем форуме попалась статья о том, что в Болгарии туристов из России держат за «лохов» (прошу прощения, если кого-то покоробило это слово, но оно из той статьи). Как обманывают на обмене денег, на расчетах, такси и т. д. Одним словом, из самолета мы выходили ощетинившимися и настороженными. Что поразило- аэропорт был пустой. По нашим, московским меркам, там никого не было. Понимаю, суббота. Но все же… По указателям прошли к паспортному контролю. Работало три кабинки, очередь регулировал отдельный унтер. Прошли быстро (жену почему то держали дольше, наверное понравилась). Прямо после паспортного контроля в зале обмен валюты. Но курс не очень (1.65). Решили повременить. И не зря. Таможню вообще не заметили. Багаж уже крутился на ленте. Через 15 минут после посадки мы были в общем холле. И сразу же нашли обменник банка (обращаю внимание, была суббота), Курс- 1.95. Так что, нужно иметь терпение.

Сразу обменяли 200 евро, чтобы в воскресенье не заморачиваться. Хотя, поездка показала, что проблем с обменом в городах даже в выходные дни нет. Всегда работает один-два обменных пункта с нормальным курсом. Однако всегда перед тем, как подать деньги, спрашивал, сколько получу. Это важно, ибо потом сделку вернуть обратно очень трудно.

Следующий этап- добраться до отеля. Отель меняли, так как на форуме жене рассказали, где находится первый отель. Кстати, с этим тоже проблем не было. Все через интернет. Во втором отеле даже деньги не блокировали на карте.

В общем зале аэропорта есть стойка такси. Подошли, объяснили маршрут. Звонок, у нас есть номер машины. Выход направо, стоянка, наша машина первая в очереди. И здесь напряг- водила бросается к нашему багажу. А нас ведь предупреждали- они все нас обманывают. Ну думаю, вот она, Болгария. И зря. Оказалось, что грузить багаж входит в обязанность водителя (и цену обслуживания). Водитель сносно говорил на русском. Сразу спросили, сколько будет стоить поездка. Цифра в 8 левов нас не испугала. Долетели за 15 минут. Дороги в большинстве своем покрыты брусчаткой, что создает при езде своеобразный шум. Таксисты всего мира, по-моему, одинаковы. Мелкие нарушения ПДД (типа поворот со второй полосы, превышение скорости и т. д.) меня совершенно не удивили. Внимательно смотрел, как водитель проходил повороты, перекрестки, ибо на следующий день мне предстояло самому сесть за руль.

Основные магистрали в Софии двух, есть трех полосные в каждую сторону. Но это на окраинах. В самом городе, как правило, двух полосные. На каждую полосу свой светофор. И если ваш сосед справа (или слева) уже поехал, не факт, что вам тоже светит зеленый. В центре очень много улиц с односторонним движением. Хотя в целом, движение ритмичное, водители друг друга уважают. Но об этом позже.

Отель оказался почти в центре города, в старой части. Узкие улочки. Различной архитектуры и времени постройки дома. Все внове, все интересно. И главное, солнце и тепло. Места для стоянки как таковой нет. Просто остановились на той полосе, по которой ехали (их было всего две, но одна занята стоящими машинами), водитель выгрузил багаж, мы рассчитались, получили от водителя чек (а это что такое?) и пошли вселяться.

Отель уютный, хотя здание старое, но внутри очень опрятно, в современном стиле. В номере тепло, даже жарко. Переоделись и пошли знакомиться с городом. Фотоотчет супруга выкладывала в фотогалерее. (Сейчас разберусь, как восстановить и дам ссылку). По карте- так город большой. А пешком- и не шли даже. В первый день сходили в Храм Александра Невского. Долго искали, где пообедать. Макдональдс, всякие пиццерии- на каждом углу. Но хотели местного колорита. Нашли ресторанчик (механа), в подвальчике, уютный. И пустой. Отделан в национальном стиле. Но кухня отличная. Сразу салат, естественно, шопский. Баранина по-георгиевски. И вино. «Мавруд». От порций чуть не упали в обморок. Это было минимум, на четырех человек. После обеда зашли в ВИком, купили местную сим-карту, тариф туристический. Очень удобная разработка, специально для туристов. Стоимость звонка- 6 рублей. Что в РФ, что оттуда.

Прогулялись по городу. Специально ходили по теневой стороне- после Москвы было очень жарко. Бульвар Витоша в верхней части на ремонте, поэтому он стал пешеходной улицей. Только на перекрестках его пересекали авто из боковых улиц. Уже цвела вишня, черешня. Одуванчики, какие-то местные цветы. Одним словом, мы из зимы сразу оказались в середине весны. И весеннее настроение сопутствовало нам всю нашу поездку

На следующий день нас ждал Рильский монастырь и город Сандански.

  • Супер 5
  • 6
  • 796

6 комментариев


Аля
Балчик-Владивосток

Очень, очень интересно! Ждем продолжения! И где фото ссылки?!

oksanya

В Болгарии русскоязычных не долюбливает молодежь. И это правда. А вот поколение болгар, которые еще с тех не столь давних времен уважают русских как братьев и помнят историю своего народа, очень даже дружелюбны и вежливы. Спасибо за позитивные воспоминания. Ах, как запахло весной! А как красиво (без сомнений) в Рильском монастыре весной!

Faza

Побольше фото и комментариев подробно по каждому событию и с ценами.

Гость Астильба

Продолжайте, пожалуйста, очень интересно.

Miro

Да)) Очень)))

VITKA

Немного фото в моих альбомах (фотографии большие, поэтому приходилось уменьшать для форума, поэтому их немного). По Софии - Альбом "Весна в Софии" https://www.bglife.ru/useralbums/338/view . Остановилась на фото в Варне, но может быть в выходные еще немного переработаю. Всего фото на 22 Гб.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

6
796
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Начался дачный сезон со своими постоянными делами....

      Начался дачный сезон со своими постоянными делами. Времени для городских прогулок стало мало, но всё-таки прогулялся вчера со своей безработной супругой в Лужниках, а точнее по Лужнецкой набережной. Вот где настоящий рай для велосипедистов, самокатчиков и прочих любителей городских "покатушек". Красота вокруг неземная, всё в цвету, виды достойные кисти любого художника-пейзажиста. Шикарная велодорожка без праздношатающихся пешеходов - это просто праздник какой-то. Я, правда, самокат не взял, та
    • Все. Отпуск. В Европу, на воды...

      Дождались. Сегодня расчет, отпускные получены. Завтра с утра сборы чемоданов, отвезти собаку любимой теще (подарок....). И в 22.45 самолет по плану, отрывается от ВПП Шереметьева... Начало путешествия- Белград, Сербия. Там неделю на водах (как отчитались те, кто там бывал, очень хороши при диабете, обмене веществ и для ЖКТ). Немного ознакомимся со страной. И в почти родную БГ. На машине. Опять же на воды, в Павел Баня. Путем проверки на менее ценных членах экипажа установлено, что воды этого рег
    • Итак ,поехали...?!

      Перед тем как начать дневник, хочу заранее принести свои извинения "злобствующим защитникам Болгарии" за то, что чувствую и вижу не так и не то, как может им бы хотелось, а по-своему. Остальных посетителей прошу быть снисходительными к моему, может быть, немного сумбурному изложению, т. к. новые эмоции и мысли накладываются на те чувства, что были в Болгарии. ВСЕ ЧТО Я НАПИШУ--МОЕ ЛИЧНОЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ и ВЗГЛЯД,(вовсе не означающие, что так и есть для других). Поэтому "особо желчных" прошу пок
    • Продолжение...Отпуск: поездка на кемпере из Эстонию в Болгарию.

      Вспоминая вчерашние записи, еще могу добавить некоторые моменты. Как водителя меня потрясли состояние дорог, особенно в некоторых государствах. Нам бы так!! Как инструктору по вождению мне очень понравилась организация дорожного движения и знаки в Польше и Венгрии. Сделала фото и видео, чтобы на теории знакомить наших будущих учеников о том, как там "за границей".. Сделала фото и видео туннелей, так как у нас их нет совсем.:( Еще забыла упомянуть Дряновский монастырь. Очень все красиво и зд
    • Отпуск: поездка на кемпере из Эстонию в Болгарию.

      В Болгарии мы были 2 раза. Один раз я летала на самолете на разведку. Второй раз ездили на легковой машине с мужем вдвоем. На кемпере всегда хотели попутешествовать, но пока это оставалось только мечтой. И вот в этом году мы наконец-то ее осуществили: съездили на кемпере в Болгарию. Общие впечатления прекрасные, нам все понравилось, даже не смотря на некоторые неудобства и приключения. Ехали мы через Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию и в Болгарию. Преимущество кемпера в том, что
  • Записи в блоге

    • Никто нас не сшибает. Все сами. Помните как у вас дымоход забился. Кто его забил. И кто его почистил. Вот так и жизнь. Кто хочет чистит, остальные в копоти так и живут...
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...