Итак, отпуск начался
Практически за пару дней перед поездкой на нашем форуме попалась статья о том, что в Болгарии туристов из России держат за «лохов» (прошу прощения, если кого-то покоробило это слово, но оно из той статьи). Как обманывают на обмене денег, на расчетах, такси и т. д. Одним словом, из самолета мы выходили ощетинившимися и настороженными. Что поразило- аэропорт был пустой. По нашим, московским меркам, там никого не было. Понимаю, суббота. Но все же… По указателям прошли к паспортному контролю. Работало три кабинки, очередь регулировал отдельный унтер. Прошли быстро (жену почему то держали дольше, наверное понравилась). Прямо после паспортного контроля в зале обмен валюты. Но курс не очень (1.65). Решили повременить. И не зря. Таможню вообще не заметили. Багаж уже крутился на ленте. Через 15 минут после посадки мы были в общем холле. И сразу же нашли обменник банка (обращаю внимание, была суббота), Курс- 1.95. Так что, нужно иметь терпение.
Сразу обменяли 200 евро, чтобы в воскресенье не заморачиваться. Хотя, поездка показала, что проблем с обменом в городах даже в выходные дни нет. Всегда работает один-два обменных пункта с нормальным курсом. Однако всегда перед тем, как подать деньги, спрашивал, сколько получу. Это важно, ибо потом сделку вернуть обратно очень трудно.
Следующий этап- добраться до отеля. Отель меняли, так как на форуме жене рассказали, где находится первый отель. Кстати, с этим тоже проблем не было. Все через интернет. Во втором отеле даже деньги не блокировали на карте.
В общем зале аэропорта есть стойка такси. Подошли, объяснили маршрут. Звонок, у нас есть номер машины. Выход направо, стоянка, наша машина первая в очереди. И здесь напряг- водила бросается к нашему багажу. А нас ведь предупреждали- они все нас обманывают. Ну думаю, вот она, Болгария. И зря. Оказалось, что грузить багаж входит в обязанность водителя (и цену обслуживания). Водитель сносно говорил на русском. Сразу спросили, сколько будет стоить поездка. Цифра в 8 левов нас не испугала. Долетели за 15 минут. Дороги в большинстве своем покрыты брусчаткой, что создает при езде своеобразный шум. Таксисты всего мира, по-моему, одинаковы. Мелкие нарушения ПДД (типа поворот со второй полосы, превышение скорости и т. д.) меня совершенно не удивили. Внимательно смотрел, как водитель проходил повороты, перекрестки, ибо на следующий день мне предстояло самому сесть за руль.
Основные магистрали в Софии двух, есть трех полосные в каждую сторону. Но это на окраинах. В самом городе, как правило, двух полосные. На каждую полосу свой светофор. И если ваш сосед справа (или слева) уже поехал, не факт, что вам тоже светит зеленый. В центре очень много улиц с односторонним движением. Хотя в целом, движение ритмичное, водители друг друга уважают. Но об этом позже.
Отель оказался почти в центре города, в старой части. Узкие улочки. Различной архитектуры и времени постройки дома. Все внове, все интересно. И главное, солнце и тепло. Места для стоянки как таковой нет. Просто остановились на той полосе, по которой ехали (их было всего две, но одна занята стоящими машинами), водитель выгрузил багаж, мы рассчитались, получили от водителя чек (а это что такое?) и пошли вселяться.
Отель уютный, хотя здание старое, но внутри очень опрятно, в современном стиле. В номере тепло, даже жарко. Переоделись и пошли знакомиться с городом. Фотоотчет супруга выкладывала в фотогалерее. (Сейчас разберусь, как восстановить и дам ссылку). По карте- так город большой. А пешком- и не шли даже. В первый день сходили в Храм Александра Невского. Долго искали, где пообедать. Макдональдс, всякие пиццерии- на каждом углу. Но хотели местного колорита. Нашли ресторанчик (механа), в подвальчике, уютный. И пустой. Отделан в национальном стиле. Но кухня отличная. Сразу салат, естественно, шопский. Баранина по-георгиевски. И вино. «Мавруд». От порций чуть не упали в обморок. Это было минимум, на четырех человек. После обеда зашли в ВИком, купили местную сим-карту, тариф туристический. Очень удобная разработка, специально для туристов. Стоимость звонка- 6 рублей. Что в РФ, что оттуда.
Прогулялись по городу. Специально ходили по теневой стороне- после Москвы было очень жарко. Бульвар Витоша в верхней части на ремонте, поэтому он стал пешеходной улицей. Только на перекрестках его пересекали авто из боковых улиц. Уже цвела вишня, черешня. Одуванчики, какие-то местные цветы. Одним словом, мы из зимы сразу оказались в середине весны. И весеннее настроение сопутствовало нам всю нашу поездку
На следующий день нас ждал Рильский монастырь и город Сандански.
-
5
- 6
- 911
6 комментариев