Перейти к публикации

Блог dervish

  • записи
    44
  • комментариев
    588
  • просмотра
    6 982

Подготовка к поездке

dervish
  • · 2 минуты на чтение

Подготовка к поездке

Решение о подготовке своего нового места пребывания на пенсии возникло как- то само собой, весной 2011 года. Сейчас трудно сказать, что стало толчком. Наверное, понимание безнадеги что-либо изменить с этом государстве и полное игнорирование верхами желаний и нужд низов. Просто вечером сели с женой и стали обсуждать, как и куда. Методом отбора (в том числе и с использованием Инета, куда без него) в течение двух месяцев выбрали Болгарию. Началось изучение страны, через всякие форумы. Вначале было интересно читать отзывы тех, кто уже там. Появилась определенная эйфория, что там рай. Потом стали попадаться отзывы людей, которые писали, что не все так хорошо. Что нужно посмотреть. Иначе будет потом больно.

Договорились об индивидуальном изучении языка. Правда, трудно изучить язык, занимаясь этим один день в неделю. Работа, дом, родственники никуда не делись. Хотя, это все же отговорка. Но в любом случае, определенные навыки, слова и обороты мы взяли. Да, люди старше 30 язык знают. Молодежь- нет, хорошо, если понимают английский. И все равно, определенные сложности в общении были. Сводились они к тому, что приходилось долго объяснять и потом долго разбирать, о чем мы в конце концов договорились. Для себя сделал вывод, что необходимо знать основные вопросы (киде, какво, достигнете, имате ли и т. д.) и работать над словарным запасом. И главное, не бояться спрашивать и говорить. Как говорят, язык до Киева доведет. Люди нормально относятся к тому, что вы говорите коряво. Где-то улыбнутся, но все равно ответят. А то и сопроводят.

Процесс оформления документов много времени не занял. Опять же, в основном из-за того, что весь он расписан в форуме. Тем более, что ехали мы не в сезон, поэтому очередей в Визовом центре не было.

Маршрут отрабатывала моя родная половинка. Составили примерный маршрут, план разбили по дням. Потом начался нудный подбор отелей, их бронирование. Но жена справилась. За основу маршрута взяли места расположения основных болгарских монастырей (ехали ведь во время Поста).

И вот последний рабочий день. Вечер пятница, сбор чемоданов (у нас это целый церемониал. Вначале все выкладывается на кровать. Потом я начинаю все это раскладывать по чемоданам. Затем возникает еще что-то, что забыли сразу выложить. Начинается перекладка. Главное в этом процессе- не разругаться.). Волнение, как справится ребенок без нас две недели (ребенку 20 лет). Тем более, что на него оставляем свою собаку. Инструкция ребенку на двух листах написана. Можно ложиться спать так как вставать чуть свет. Ибо до Шереметьево нужно еще добраться. И приезжаем туда за час раньше, бродим по магазинчикам. Наконец-то объявлена посадка. Самолет А-319. Улыбчивые стюарды. Мягкое кресло. Взлет. Завтрак. Легкая дрема. Объявление о том, что идем на снижение. Под крылом горы, поля, зелень! Вроде бы городок. Солнце. Посадка, рулежка. За бортом- плюс 11 (в Москве было минус 10). Мы в Софии, начальной точке нашего маршрута. Здравствуй, Болгария.

  • Супер 5
  • 2
  • 879

2 комментария


Zuziak61

с нетерпением жду продолжения! Практически под каждым словом могу подписаться....

Prazak

Причины переезда в Болгарию те же. Но метания с выбором страны и конкретного места заняли чуть более двух лет. Но сейчас доволен. Велико Търново теперь мой любимый город. Точнее его окрестности.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

2
879
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Продолжение. Подготовка к покупке недвижимости

      Итак, визу получила! Пока C, но на год, что очень замечательно. Но... Чем дальше в лес, тем больше дров... Сейчас я хочу просто разложить все по полочкам, чтобы систематизировать действия, а то уже в количестве доверенностей запуталась. Для того, чтобы обзавестись недвижимостью и получить ВНЖ и прочие привелегии пенсионера, у меня есть два варианта. Первый - еду в Болгарию, сделка на себя, с последующим оформлением, либо аренда, если не подберу что-то сразу. Перевод и легализация документов
    • Путешествие за 3 страны или подробнее о поездке. Часть 4. ...и долгая дорога к дому...

      Первый день возвращения. Итак, на календаре 14 июля, пошел 5 день нашего путешествия. Однако, в гостх хорошо, а дома…ну все знают… Из Бобруйска выехали уже «усеченным» экипажем, т. к. «юнгу» благополучно сдали родителям. Надо заметить, что путешествием ребенок остался очень доволен и взахлеб рассказывал маме, как он с бабушкой и дедушкой путешествовал и несколько раз переспросил у нас, а можно ли он и на тот год приедет?? Ну кто б сомневался! J) Из Бобруйска выехали в 06-40 утра. Немного о
    • Путешествие за 3 страны или подробнее о поездке. Часть 3.

      Бобруйск. В Бобруйске мы жили 3 дня. Нет, первоначально предполагалось, что вещи придут на следующий день и еще через день мы уедем. Но, как известно, «человек предполагает…». Задержки на границах и, скорее всего, некоторая неторопливость водителей транспортной кампании, привели вот к этому незапланированному отдыху. Но получилось совсем не плохо! Когда бы еще удалось побывать в самом сердце Белоруссии, в ничем особо не примечательном (на первый взгляд) городке с говорящим названием «Бобруйск».
    • Путешествие за 3 страны или подробнее о поездке. Часть 2.

      - День второй Более-менее выспавшись и позавтракав тем, что «у нас с собой было», отправились осматривать город. Здесь мы изначально планировали немного задержаться, т. к. и-нет пестрил восторженными отзывами о каменьподольской крепости. Город красив без всяких оговорок! Замечательный парк в центра, вид на старый город, небольшой детский парк, куда внук нас тут же затащил кататься на колесе обозрения, о чем мы не пожалели, потому как с высоты колеса Старый Город-как на ладони! Сам старый гор
    • Путешествие за 3 страны или подробнее о поездке. Часть 1.

      Преамбула. Вот уже почти год, как я живу в этой прекрасной стране… Но все мое пребывание в течение этого, довольно продолжительного отрезка времени, носило какой-то временный характер. И только этим летом, когда наконец-то определились со своим местом проживания мои дети и окончательно переехали в Литву, встал вопрос и о моем окончательном местоопределении. Нет, никаких вопросов у меня не было, Болгарию я выбрала для себя давно и, скорее всего, надолго…навсегда.. Но.. Но теперь встал вопрос о п
  • Записи в блоге

    • Надо бы вам нас собрать.
    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...