Подготовка к поездке
Решение о подготовке своего нового места пребывания на пенсии возникло как- то само собой, весной 2011 года. Сейчас трудно сказать, что стало толчком. Наверное, понимание безнадеги что-либо изменить с этом государстве и полное игнорирование верхами желаний и нужд низов. Просто вечером сели с женой и стали обсуждать, как и куда. Методом отбора (в том числе и с использованием Инета, куда без него) в течение двух месяцев выбрали Болгарию. Началось изучение страны, через всякие форумы. Вначале было интересно читать отзывы тех, кто уже там. Появилась определенная эйфория, что там рай. Потом стали попадаться отзывы людей, которые писали, что не все так хорошо. Что нужно посмотреть. Иначе будет потом больно.
Договорились об индивидуальном изучении языка. Правда, трудно изучить язык, занимаясь этим один день в неделю. Работа, дом, родственники никуда не делись. Хотя, это все же отговорка. Но в любом случае, определенные навыки, слова и обороты мы взяли. Да, люди старше 30 язык знают. Молодежь- нет, хорошо, если понимают английский. И все равно, определенные сложности в общении были. Сводились они к тому, что приходилось долго объяснять и потом долго разбирать, о чем мы в конце концов договорились. Для себя сделал вывод, что необходимо знать основные вопросы (киде, какво, достигнете, имате ли и т. д.) и работать над словарным запасом. И главное, не бояться спрашивать и говорить. Как говорят, язык до Киева доведет. Люди нормально относятся к тому, что вы говорите коряво. Где-то улыбнутся, но все равно ответят. А то и сопроводят.
Процесс оформления документов много времени не занял. Опять же, в основном из-за того, что весь он расписан в форуме. Тем более, что ехали мы не в сезон, поэтому очередей в Визовом центре не было.
Маршрут отрабатывала моя родная половинка. Составили примерный маршрут, план разбили по дням. Потом начался нудный подбор отелей, их бронирование. Но жена справилась. За основу маршрута взяли места расположения основных болгарских монастырей (ехали ведь во время Поста).
И вот последний рабочий день. Вечер пятница, сбор чемоданов (у нас это целый церемониал. Вначале все выкладывается на кровать. Потом я начинаю все это раскладывать по чемоданам. Затем возникает еще что-то, что забыли сразу выложить. Начинается перекладка. Главное в этом процессе- не разругаться.). Волнение, как справится ребенок без нас две недели (ребенку 20 лет). Тем более, что на него оставляем свою собаку. Инструкция ребенку на двух листах написана. Можно ложиться спать так как вставать чуть свет. Ибо до Шереметьево нужно еще добраться. И приезжаем туда за час раньше, бродим по магазинчикам. Наконец-то объявлена посадка. Самолет А-319. Улыбчивые стюарды. Мягкое кресло. Взлет. Завтрак. Легкая дрема. Объявление о том, что идем на снижение. Под крылом горы, поля, зелень! Вроде бы городок. Солнце. Посадка, рулежка. За бортом- плюс 11 (в Москве было минус 10). Мы в Софии, начальной точке нашего маршрута. Здравствуй, Болгария.
-
5
- 2
- 961
2 комментария