Перейти к публикации

Старая печь

Строитель
  • · 3 минуты на чтение

Всё, что я описываю, происходило в Москве в 1985 году. Пока я жил в городе, я не задумывался о простых вещах, тепло в доме, вода холодная, горячая, ванна и удобная кухня. Я жил на Плющихе в старом доме на 7 Ростовском переулке. Сейчас в моём доме посольство Турции.

Был на Плющихе квартал двух этажных домов, сейчас его снесли, рядом построили Корейское посольство. Дома были добротные, цокольный и первый этаж кирпичный, а второй бревенчатый, из лиственницы и заштукатуренный.

Чтобы иметь мастерскую, а по образованию я художник ювелир, я устроился в ЖЭК плотником и получил в своё владение выселенную полуподвальную квартиру из 5 - ти комнат по Плющихе, напротив военной академии. Там стояла печь обложенная белыми изразцами, но её не топили, поскольку давно сделали водяное отопление.

Но соседка, которая жила на втором этаже, рассказывала, что благодаря этим печам и выжили во время войны, собирались все родственники и грелись. Изразцы были с рельефным рисунком и орнаментом. Захотелось мне зимой её затопить, стал разбираться в конструкции и в топке нашел пакет облигаций военного и государственного займа, на которые народ в своё время заставляли записываться. У нас в семье тоже такие были. На приличную сумму нашёл облигаций. Как раз государство начало их оплачивать, сдал в сберкассу, и я получил 200 рублей, потом с друзьями отметили и выпили за тех, кто это богатство спрятал в печи. На этом клады закончились, осталась только сажа, которую я вытаскивал во двор. Потом залез на крышу и прочистил трубу, занятие не из приятных и грязное, зато оценил работу трубочиста и проникся уважением. На растопку печи пришел сосед из второго подъезда Серёжа, он был реставратор из мастерской Грабаря и Валя соседка со второго этажа. Сначала мы разожгли тоненькие палочки и проверили тягу, всё было хорошо, печь не дымила. Постепенно подкладывая дрова, мы услышали, как печь загудела. Пошла хорошая тяга. Постепенно печь стала нагреваться и от изразцов пошло приятное тепло. Я посмотрел на Валю и увидел, что по щекам у неё текут слёзы. Она прижалась к печке и обхватила её руками. Маму вспомнила, сказала она. В 1941 году Вале было 7 лет. Так мы и сидели втроем и не могли оторваться от таинства печи и огня бушевавшего в топке. Там я впервые осознано, понял, что печи живые, столько лет прошло, а она не дымила и нагревалась очень быстро, видно хороший печник выкладывал, с душой, как и эти дома были построены хорошими мастерами, которые не знали, что такое халтура и Евроремонт.

Печка осталась только в моей квартире, а в остальных разобрали, но дымоходы остались. Потом Валя несколько раз ещё приходила и просила растопить печь, пока однажды не пришла милая женщина, инспектор пожарной службы проверить, откуда дым идёт. Я угостил её чаем и разжег печь, мы посидели, поговорили за жизнь, она послушала, как гудит огонь в печи, и сказала завтра приду. Пришла вместе с мужчиной лет 60, говорит инспектор по дымоходам. Он проверил трубу, печь и сказал всё согласно нормам. И Надежда, так звали пожарного инспектора, выдала мне разрешение и акт на исправность печи. Были ещё в то время нормальные пожарные. Она сказала, другое тепло идёт от печи, живое. В память моей бабушки, пусть хоть одна печь работает на моей территории. Потом она как - то заходила со своей мамой. Топили печь, пили чай с вареньем, которое они принесли. Её мама сказала, душой отдохнули и поблагодарила. Зимой ко мне приходили друзья, посидеть у печи и попить чая из самовара, который я нашёл на чердаке этого дома, в печи была такая круглая бронзовая заглушка специально для самоварной трубы. Так моя печь стала местной достопримечательностью.

Потом пришли грустные девяностые годы. Всех жильцов из этих домов выселили, отключили отопление и свет. Мы с Серёжей реставратором уходили последними. Приходили смотреть, как разрушали в1991 году эти дома. Когда ломали вторые этажи, от бревен шёл запах лиственницы. А когда кирпич пошёл, на каждом было клеймо завода с двуглавым орлом. Я всё ждал, когда до печки доберутся, чтобы забрать изразцы, но прораб дал только один вечер поработать, всё что успел, увёз себе в деревенский дом под Воскресенском. Так потихоньку начали уничтожать старую Москву. Самое интересное, что на этом пятачке, до сих пор ничего не построили, огорожено забором.

Не думал я тогда, что через 15 лет, сам начну класть печки. И с удовольствием начну изучать все конструктивные особенности печей.

  • Супер 4
  • 11
  • 1 968
11
2k
  • Супер 4

11 комментариев

werrew

Спасибо за рассказ - чудо.

amie

Спасибо. Вы не поверите, но один из аргументов за Болгарию для меня-печи, камины - естество, как и чистые вода, воздух, живая природа.

Строитель

спасибо за теплые слова. Да, люди научились обогревать жилище без печей, но потеряли живое тепло огня и лучевую энергию.

mamakenga

Хорошая история. Спасибо.

Валет

В Петербурге в старых домах тоже сохранилось много печек. У моего брата тоже в квартире старая печка, правда ни разу ее не пробывали зажечь. Моя тетя во время блокады выжила только из-за печки, а ее муж в то время работал на железной дороге и ему за работу заплатили дровами. Эти дрова спасли всех жителей дома. Сейчас забыли все об этом, но трубы отопительные летят, любая авария зимой-и будет катастрофа. Но печи многие, как и дома-уничтожили.

Triton

Как грустно.

Кетцаткоатль

Да, понимаю Вас. У меня тоже 6 лет назад зародилась любовь к печке. Выложил нам ее в нашем деревенском доме сосед-пасечник. Такая красивая и долго сохраняющая тепло! Камин - это тоже здорово, но он живет, пока огонь горит, а наши, русские печки сутки держут тепло и от этого кажутся живыми.

Andboy

Искусство печника... Величайшее и древнейшее из искусств!

Irisha

А ещё печки работают обжигателями керамики и стекла. Я говорю про древние технологии обжига на дровах. У японцев до сих пор такой обжиг живёт и процветает, называется "раку", что значит - радость. Кажется, всё просто - высокая температура, дрова, опилки, - а на выходе - чудо. Каждый раз то, что получается в запечённом изделии - цвет, оттенки, блеск или матовость - неожиданность для мастера. Стоит такая дровяная печь и у меня на участке. всякий раз, когда случается обжиг раку - для меня праздник. Очень хорошо Вас понимаю. И камин обожаю.

Lucien

Спасибо за рассказ)):) Тронута...

И - счастлива! Поскольку как раз думала, что если домик купится, то здорово было бы выложить там нашу, русскую печь)))

Теперь я знаю, к кому обращаться, если что... ()>

Prazak

Спасибо за рассказ! В детстве однажды меня возили в деревню. В доме там была русская печь. Так случилось, что я сильно заболел, верно простудился. Меня поили травяными чаями и направили спать на эту чудо печь. Там было так тепло и уютно, да и хвори мои быстро улетучились.

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...