Перейти к публикации

Блог Matanai

  • записи
    3
  • комментариев
    30
  • просмотров
    614

Сердцу не прикажешь...

Matanai
  • · 4 минуты на чтение

А сегодня мне хотелось бы написать о моей самой большой любимке - девочке Анютке, которой скоро исполнится 6 лет. А пришла она к нам голубоглазым ангелом 3,5 лет, который боялся каждого шороха. Ее случай именно такой, когда я от чистого сердца могу сказать: «Слава Богу, что ее забрали из дома, и она попала к нам в интернат» И я ни капли не преувеличиваю - даже в таких казенных условиях она ожила, хотя на это у нас ушло много времени и терпения. Но постараюсь обо всем по порядку.

Сентябрь 2009 года, 2 часа дня, все дети спят. Мы заранее предупреждены, что приведут «новенькую». Я захожу в группу и вижу крошечное создание, забившееся в угол большого кресла. Точнее вижу огромные напуганные голубые глазищи, полные страха. Девочка дрожала всем телом, затравленно на всех смотрела, но не было ни единой слезинки, что показалось мне странным. Я тогда еще не знала, что этот ребенок не умеет плакать, впрочем, как и играть, обниматься и смеяться. На все вопросы Анюта отвечала лишь легкими покачиваниями головы. Не говорила ни слова, с другими детьми не общалась, лишь сидела и раскачивалась. Но когда она поднимала на меня свои глаза, внутри все переворачивалось - я впервые видела столько затаенной внутри боли.. Взяли почитать ее характеристику из приюта, чтобы понять, откуда же она и что произошло.

Все весьма банально (как же страшно это звучит!) Мать алкоголичка, есть старший братик 7 лет. Горе-мамаша брала старшенького и на несколько дней уходила из дома. Когда везло, оставляла их вдвоем. Димка в свои 7 лет умеет все – сварить макароны, покормить, искупать, уложить спать. Но так бывало редко. Чаще двухлетняя девочка оставалась одна. Как следствие – задержка развития и список страхов в характеристике на половину страницы. Боялась всего: зеркал, кукол, мягких игрушек, громких звуков, темноты и т. д. На контакт не идет ни с одним взрослым, выполняет все, что говорят, как робот. Речи нет. Мать в один прекрасный день взяла обоих детей погулять в парк Царицыно, там и оставила, ударившись в бега. Видимо, надоела такая ответственность большая. Приют, обследование, суд и лишение матери прав, интернат - короткий и страшный путь ненужных детей.

Но вот они у нас. Димку отправили в первый класс, Анюту - в среднюю группу. Надо заниматься. Но что делать с запуганным, никому не верящим и не говорящим ребенком? Начали с прикосновений, потом учились с ней смотреться в зеркало, брать в руки мягкие игрушки, смотреть картинки, собирать пирамидку, узнавать животных. Ребенок не произносил ни звука, я даже не понимала, есть ли результат. И вот всего через 1,5 месяца нам сказали ехать на городскую комиссию для установления диагноза. Я сама нервничала ужасно, очень я в нее верила и понимала, что рано, не пойдет она на контакт с тетей в белом халате и страшный диагноз УО неизбежен. В кабинет зашли вместе, на наше счастье попался замечательный дефектолог. На ее манипуляции Анюта, конечно же, не реагировала, но она позволила попробовать мне. Посадила ее на руки, а в голове была лишь одна мысль: «Господи, помоги!» Мы повернулись спиной к дефектологу и стали беседовать, я просила ее сложить пирамидку, показать животных на картинках и…Анюта выполнила почти ВСЕ задания. Я сдерживалась из последних сил, чтоб не заплакать – это была НАША первая маленькая победа! Дефектолог написала задержку развития, а значит моя Анюшка оставалась с нами и получала шанс на нормальное развитие по обычной программе. Когда мы вылетели из кабинета, слезы полились градом и я стала ее кружить на руках, забыв обо всех ограничениях. И она почувствовала мою радость и впервые мне улыбнулась. Сердце пело!

Дальше потянулись долгие-долгие дни занятий: борьба со стеной молчания, обучение самым элементарным действиям с игрушками. Но самым сложным оказалось вернуть ребенку эмоции. Мы обнимались, щекотались, брызгались водой, учились гладить и любить мягкие игрушки. Но она, по-прежнему, не плакала никогда. Представьте себе четырехлетнего ребенка, которому сильно прищемило палец тяжелой, большой дверью – расширенные от ужаса зрачки, тихое поскуливание, гримаса боли на лице, но ни единой слезинки. С детьми начала играть, даже иногда хулиганить, но из взрослых на контакт шла лишь со мной и еще одной воспитательницей. А вот любить мультфильмы мы ее так и не научили - никогда не смотрела телевизор и он не вызывал никакого интереса. Зато у Анюты обнаружились способности настоящей хозяйки – накрыть на стол, помочь убраться, помыть игрушки, в этом она оказалась незаменима. Помнила и различала все детские вещи – после стирки, когда метки стираются, воспитатель спрашивает, чье это. Все молчат, а Анютка безошибочно показывает. Маленькая хозяюшка)

А летом был лагерь. Вот где мой цветочек, по-настоящему, раскрылся. Она удивлялась всему - травке, шишке, цветку, птичке, дождю, грибам, … И начала болтать, сильно коверкая слова, но главное - фонтан прорвало! Ее было уже не остановить, она узнавала этот мир ежеминутно. Ходила за мной как хвостик и самое частое, что я слышала: « Мааам, ну смотри. Мааам, а что это?» либо просто восклицание во весь голос АААА! И счастливые удивленные глаза. А еще в лагере они были вместе с братиком Димой. Эти отношения невозможно описать. Они неслись друг к другу в объятия и хохотали лишь им известным шуткам. Мальчик 8 лет, отказывался играть с друзьями, чтобы провести время с маленькой сестренкой. Он ее постоянно обнимал, смешил, что-то рассказывал и показывал, придумывал игры - мира вокруг для них просто не существовало.

Сейчас мне остается лишь передавать приветы и узнавать как у нее дела. Не знаю, пройдет ли эта тоска. Умом все понимаю, но сердцу не прикажешь..

Это моя любимая фотка с ней с летнего лагеря.

P. S. Всех девочек на лето коротко стригут, поэтому становятся похожи на мальчишек

IMG_6084-.jpg.12d971e5be0b349a5149c490c6d1e086.jpg

  • Супер 5
  • 13
  • 947

13 комментариев


Oleander
Ольга, София

Потрясающе! СПАСИБО Вам! И как же жалко несчастных детей:-(((

ATAI

Спасибо! Дал сейчас почитать дочери... Сидит с глазами полными слёз...

werrew

Хотел написать, что то доброе, да не получается. Дай бог Вам здоровья и счастья.

Miro

Спасибо что Вы есть...

zvezda

Спасибо, я плачу..........

Mik15

Да уж... Вспомнил свой интернат и детдом. И похожая девочка была, Вера. Приезжала к нам в прошлом году (36лет не виделись) Дай Бог, что б всё было хорошо, но к сожалению печать"инкубаторских"на нас остаётся навсегда.

КCения

Дай Бог этой девочке преодолеть все психологические травмы и привитые комплексы и вырасти полноценной счастливой женщиной!! Надеюсь, что это яблочко упало далеко от своей яблони....

Sofia

Господи, помоги им всем! Слёзы льются от бессилия...

Matanai

Спасибо всем большое за добрые слова!!! Их правда очень жалко, но жизнь жестокая штука, и яблочко, чаще всего, падает рядом с яблоней.. Не могу сказать, что прогноз даже для этой девочки утешительный, но любишь не за что-то, а вопреки.. И в Бога сироты, в большинстве своем, не верят. Согласитесь, что их можно понять..

Фланнери

Спасибо Вам!

Гость Vishenka

Сил Вам и счастья. И... Простите нас. Мы иногда забываем, что есть вот такие детки, есть вот такие воспитатели, возвращающие детей к жизни и дающие им любовь. Эта любовь потом возвращается нам... СПАСИ БОГ и Вас, и всех Ваших ребятишек!

КCения

Бытие определяет сознание.....

elly09

Оля, СПАСИБО! Дай Бог Вам сил и сердца! (плачу)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

13
947
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Путешествие к сердцу

      Совершенно случайно организовалось путешествие в Велико-Тырново и град Елена, спасибо форумчанке Irisha. И вот я в Велико-Тырново. Те, кто там был -знают - всё просто, "как три рубля". Однако, имейте ввиду, В-Т ничем не отличается от других болгарских городов - и улицы не подписаны нигде никак. И, хотя добрый форумчанин дал несколько советов, как сориентироваться в городе, без помощи местных жителей, пришлось бы туго. Благо, что народ там, как и везде в болгарии, очень отзывчивый, и бросают свои
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...