А сегодня мне хотелось бы написать о моей самой большой любимке - девочке Анютке, которой скоро исполнится 6 лет. А пришла она к нам голубоглазым ангелом 3,5 лет, который боялся каждого шороха. Ее случай именно такой, когда я от чистого сердца могу сказать: «Слава Богу, что ее забрали из дома, и она попала к нам в интернат» И я ни капли не преувеличиваю - даже в таких казенных условиях она ожила, хотя на это у нас ушло много времени и терпения. Но постараюсь обо всем по порядку.
Сентябрь 2009 года, 2 часа дня, все дети спят. Мы заранее предупреждены, что приведут «новенькую». Я захожу в группу и вижу крошечное создание, забившееся в угол большого кресла. Точнее вижу огромные напуганные голубые глазищи, полные страха. Девочка дрожала всем телом, затравленно на всех смотрела, но не было ни единой слезинки, что показалось мне странным. Я тогда еще не знала, что этот ребенок не умеет плакать, впрочем, как и играть, обниматься и смеяться. На все вопросы Анюта отвечала лишь легкими покачиваниями головы. Не говорила ни слова, с другими детьми не общалась, лишь сидела и раскачивалась. Но когда она поднимала на меня свои глаза, внутри все переворачивалось - я впервые видела столько затаенной внутри боли.. Взяли почитать ее характеристику из приюта, чтобы понять, откуда же она и что произошло.
Все весьма банально (как же страшно это звучит!) Мать алкоголичка, есть старший братик 7 лет. Горе-мамаша брала старшенького и на несколько дней уходила из дома. Когда везло, оставляла их вдвоем. Димка в свои 7 лет умеет все – сварить макароны, покормить, искупать, уложить спать. Но так бывало редко. Чаще двухлетняя девочка оставалась одна. Как следствие – задержка развития и список страхов в характеристике на половину страницы. Боялась всего: зеркал, кукол, мягких игрушек, громких звуков, темноты и т. д. На контакт не идет ни с одним взрослым, выполняет все, что говорят, как робот. Речи нет. Мать в один прекрасный день взяла обоих детей погулять в парк Царицыно, там и оставила, ударившись в бега. Видимо, надоела такая ответственность большая. Приют, обследование, суд и лишение матери прав, интернат - короткий и страшный путь ненужных детей.
Но вот они у нас. Димку отправили в первый класс, Анюту - в среднюю группу. Надо заниматься. Но что делать с запуганным, никому не верящим и не говорящим ребенком? Начали с прикосновений, потом учились с ней смотреться в зеркало, брать в руки мягкие игрушки, смотреть картинки, собирать пирамидку, узнавать животных. Ребенок не произносил ни звука, я даже не понимала, есть ли результат. И вот всего через 1,5 месяца нам сказали ехать на городскую комиссию для установления диагноза. Я сама нервничала ужасно, очень я в нее верила и понимала, что рано, не пойдет она на контакт с тетей в белом халате и страшный диагноз УО неизбежен. В кабинет зашли вместе, на наше счастье попался замечательный дефектолог. На ее манипуляции Анюта, конечно же, не реагировала, но она позволила попробовать мне. Посадила ее на руки, а в голове была лишь одна мысль: «Господи, помоги!» Мы повернулись спиной к дефектологу и стали беседовать, я просила ее сложить пирамидку, показать животных на картинках и…Анюта выполнила почти ВСЕ задания. Я сдерживалась из последних сил, чтоб не заплакать – это была НАША первая маленькая победа! Дефектолог написала задержку развития, а значит моя Анюшка оставалась с нами и получала шанс на нормальное развитие по обычной программе. Когда мы вылетели из кабинета, слезы полились градом и я стала ее кружить на руках, забыв обо всех ограничениях. И она почувствовала мою радость и впервые мне улыбнулась. Сердце пело!
Дальше потянулись долгие-долгие дни занятий: борьба со стеной молчания, обучение самым элементарным действиям с игрушками. Но самым сложным оказалось вернуть ребенку эмоции. Мы обнимались, щекотались, брызгались водой, учились гладить и любить мягкие игрушки. Но она, по-прежнему, не плакала никогда. Представьте себе четырехлетнего ребенка, которому сильно прищемило палец тяжелой, большой дверью – расширенные от ужаса зрачки, тихое поскуливание, гримаса боли на лице, но ни единой слезинки. С детьми начала играть, даже иногда хулиганить, но из взрослых на контакт шла лишь со мной и еще одной воспитательницей. А вот любить мультфильмы мы ее так и не научили - никогда не смотрела телевизор и он не вызывал никакого интереса. Зато у Анюты обнаружились способности настоящей хозяйки – накрыть на стол, помочь убраться, помыть игрушки, в этом она оказалась незаменима. Помнила и различала все детские вещи – после стирки, когда метки стираются, воспитатель спрашивает, чье это. Все молчат, а Анютка безошибочно показывает. Маленькая хозяюшка)
А летом был лагерь. Вот где мой цветочек, по-настоящему, раскрылся. Она удивлялась всему - травке, шишке, цветку, птичке, дождю, грибам, … И начала болтать, сильно коверкая слова, но главное - фонтан прорвало! Ее было уже не остановить, она узнавала этот мир ежеминутно. Ходила за мной как хвостик и самое частое, что я слышала: « Мааам, ну смотри. Мааам, а что это?» либо просто восклицание во весь голос АААА! И счастливые удивленные глаза. А еще в лагере они были вместе с братиком Димой. Эти отношения невозможно описать. Они неслись друг к другу в объятия и хохотали лишь им известным шуткам. Мальчик 8 лет, отказывался играть с друзьями, чтобы провести время с маленькой сестренкой. Он ее постоянно обнимал, смешил, что-то рассказывал и показывал, придумывал игры - мира вокруг для них просто не существовало.
Сейчас мне остается лишь передавать приветы и узнавать как у нее дела. Не знаю, пройдет ли эта тоска. Умом все понимаю, но сердцу не прикажешь..
Это моя любимая фотка с ней с летнего лагеря.
P. S. Всех девочек на лето коротко стригут, поэтому становятся похожи на мальчишек
-
5
- 13
- 947
13 комментариев