Перейти к публикации

Блог Валет

  • записей
    39
  • комментариев
    888
  • просмотров
    13 418

Малознакомая Болгария.Горы и здоровье.

Валет
  • · 3 минуты на чтение

Ни для кого не секрет, что советскому жителю Болгария известна как солнечная, морская страна с Варной, Солнечным Берегом и столицей Софией. Я тоже, только несколько лет назад узнала название других городов, а открытием для меня было то, что в Болгарии есть красивые горы. И таких как я, думаю, в России большинство. Всем моих знакомых Болгария интересна только морем. Но, так как много соотечественников-пенсионеров хочет провести свою вторую половину жизни в этой стране, а здоровьем богатырским вряд ли кто-то может похвастаться, я решила немного остановиться на лечебной стороне болгарского климата.

Я побывала в четырех курортных районах Болгарии-Банкя, Сандански, Велинград и Девин. Так как сама уже нахожусь в возрастной категории за 50 и болячек тоже нажила, я как врач проанализировала благотворное влияние всех этих курортов, и никому не навязывая свое личное ощущение, опишу то, что известно и доказано медиками.

Давно уже замечено, что люди в горах живут дольше, чем на равнине. Долгожителей среди них больше всего. Многие из них, доживая до глубокой старости, сохраняют бодрость духа и ясность ума. Они меньше болеют и быстрее выздоравливают после болезней. У женщин дольше сохраняется детородная функция. У горных жителей отсутствуют кожные и аллергические заболевания, очень редко бывает онкология. Почему это происходит? Что такого особенного в горах?

В горах давление меньше, чем на равнине, уменьшается количество кислорода во вдыхаемом воздухе, но парадоксально-это положительно сказывается на здоровье. Следует отметить, что большое значение имеет высота над уровнем моря в местности. Наиболее полезной для жителя равнин, является 700-1000 над уровнем моря. Этот показатель российских городов-Москва-130, Петербург-13, Екатеринбург-250, Саратов-40, Нижний Новгород-70.

В Болгарии-Банкя- 640, Велинград-до 850 , Сандаски-270, Девин-715.

В горах недостаток кислорода вызывает перестройку в работе различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной), заставляет включиться резервные силы. Это, как оказалось, весьма недорогой, а главное всем доступный способ восстановления и укрепления здоровья. Когда в воздухе уменьшается количество кислорода, сигнал об этом через специальные рецепторы идет к дыхательному центру продолговатого мозга, а оттуда к мышцам. Усиливается работа легких, сердца, человек начинает дышать чаще, соответственно улучшается вентиляция легких и доставка кислорода в кровь. Растет количество эритроцитов, гемоглобина, повышается кислородная ёмкость крови. Этот процесс начинается на 3 день пребывания в горах, а через 4 недели происходит увеличение этих параметров вдвое. Обусловлено это увеличением секреции гормонов-эритропоэтинов в красном мозге. Следует учитывать тот факт, что у людей с расстройствами функции нервной вегетативной системы и с хроническими тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы приспособление к горным условиям обитания происходит медленно и затруднительно (здесь необходимо наблюдение врача).

В горах гораздо сильнее солнечная радиация. Это связано с большой прозрачностью воздуха, так как понижается его плотность содержания в нем пыли и паров воды. Солнечные излучения убивают микроорганизмы, обитающие в воздухе и разлагают органические вещества. Но, главное, солнце ионизирует горный воздух, способствуя образованию ионов, в том числе и отрицательных озона. Для нормального функционирования нашего организма в воздухе должны быть и положительные и отрицательные ионы, причем в строгом соотношении. Нарушение этого баланса плохо влияет на человека. Отрицательные ионы нам необходимы не меньше, чем витамины в пище. В деревенском воздухе концентрация ионов в солнечный день-800 ионов. Куб. См, в лесу до 1000, в горах и водопадах 18000. И в этом главное целебное свойство гор.

В настоящее время доказано, что с помощью горного воздуха (а это не меннее 650 м над уровнем моря), можно лечить заболевания верхних дыхательных путей, различные формы аллергических и иммунодефицитных состояний, бронхиальную астму, заболевания опорно -двигательного аппарата, ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, а также болезни обмена веществ.

А в следующих записях я подробно остановлюсь на каждом курорте Болгарии. Уникальность их еще и в наличие минеральных источников, которые вместе с природой делают человека здоровым и счастливым.

  • Супер 5
  • 6
  • 5 183

6 комментариев


Victoria_V

Очень познавательно, спасибо!

Предварительно прикидываю так, что Велинград, похоже, полезнее Сандански...

Буду с нетерпением ждать продолжения.

Валет

Полезны все, всё зависит от состояния здоровья.

Гость Vishenka

Людмила, простите за несколько личный вопрос... А как влияют горы и источники на гипертоников и на людей с проблемами щитовидной железы (гипотиреоз)? Мой эндокринолог мне категорически не рекомендовал море, а вот по поводу гор как-то уклонился от ответа...:-))

Валет

Считается, что горы вылечивают гипертонию. Поэтому, полезны. Вам противопоказан йод. Которого много в море и в источниках возле моря он есть. В горных источниках его нет. Об отрицательном влиянии гор на гипотиреоз я не знаю, но горная вода в Болгарии на эндокринную систему оказывает положительное влияние, полезны ванны с термальных источников.

Don Dmitriy

Браво, Людмила. Восхищен вашими глубокими познаниями. Все вами сказанное абсолютно верно. Да, в ближайшее время рванем в горы.

Валет

. Если у вас наследственная, то это связано или с патологией легочной ткани, или она может быть пищевая (раз у ребенка аллергия). Сейчас реально в медицине найти причину б. А. Климат не всегда ведь вылечивает это заболевание. Если, конечно, вы не живете на севере с плохой экологией, или в месте с высокой постоянной влажностью.. Для легочных заболеваний один из лучших курортов-это Алушта, во времена СССР там располагался один из главных институтов легочной патологии. Море и воздух от деревьев, которые там расположены делают чудеса. Но, если вы хотите только Болгарию, то начинайте из С, но апрель-май.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

6
5,2k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Родопи. Пещеры.Влияние их на здоровье.

      Для меня Болгария-это место, в котором природа меня лечит. В среднем два раза в год я посещаю самые малолюдные места этой страны, стараюсь очиститься от городской суеты, от проблем, без которых жизнь не реальна, стараюсь понять себя в этом мире. И Родопы-это моя радость, мое восхищение и не я их, а они меня наполняют своей живительной энергией. Энергией воздуха, солнца и воды. И сегодня, мне хочется затронуть еще одну сторону природы Болгарии-ее пещеры. Так как я решила описывать пока Родопы,
    • О здоровье...

      В августе 2012 года собрались с дочерью навестить наш дом в Болгарии, а, перед отъездом в Москву, деньков на 5-6 съездить искупаться на море... Сборы в дорогу чаще всего начинаю с аптечки... Удивительно, двадцать лет назад объем аптечки нашей семьи составлял одну маленькую косметичку. Сейчас же - большая коробка из под обуви, забитая под завязку и две полки в холодильнике... С годами различного рода болячки досаждают все больше, экология все хуже, еда хуже экологии, а про климат я даже говорит
    • Малознакомая Болгария.Девин.

      По статистике 1936 года в Болгарии было 550 изученных минеральных месторождений, и 1600 не изученных. Практически такая же цифра остается сегодня. Минеральная вода-это богатство страны, в основном в Болгарии маломинерализованные источники, но химический состав их везде разный. Изучив состав минеральных вод страны, я пришла к выводу, что, за редким исключением, они не противопоказаны большинству населения, так как в большинстве количество в них микроэлементов и солей сбалансировано до уровня воды
  • Записи в блоге

    • Никто нас не сшибает. Все сами. Помните как у вас дымоход забился. Кто его забил. И кто его почистил. Вот так и жизнь. Кто хочет чистит, остальные в копоти так и живут...
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...