Перейти к публикации

Малознакомая Болгария.Горы и здоровье.

Валет
  • · 3 минуты на чтение

Ни для кого не секрет, что советскому жителю Болгария известна как солнечная, морская страна с Варной, Солнечным Берегом и столицей Софией. Я тоже, только несколько лет назад узнала название других городов, а открытием для меня было то, что в Болгарии есть красивые горы. И таких как я, думаю, в России большинство. Всем моих знакомых Болгария интересна только морем. Но, так как много соотечественников-пенсионеров хочет провести свою вторую половину жизни в этой стране, а здоровьем богатырским вряд ли кто-то может похвастаться, я решила немного остановиться на лечебной стороне болгарского климата.

Я побывала в четырех курортных районах Болгарии-Банкя, Сандански, Велинград и Девин. Так как сама уже нахожусь в возрастной категории за 50 и болячек тоже нажила, я как врач проанализировала благотворное влияние всех этих курортов, и никому не навязывая свое личное ощущение, опишу то, что известно и доказано медиками.

Давно уже замечено, что люди в горах живут дольше, чем на равнине. Долгожителей среди них больше всего. Многие из них, доживая до глубокой старости, сохраняют бодрость духа и ясность ума. Они меньше болеют и быстрее выздоравливают после болезней. У женщин дольше сохраняется детородная функция. У горных жителей отсутствуют кожные и аллергические заболевания, очень редко бывает онкология. Почему это происходит? Что такого особенного в горах?

В горах давление меньше, чем на равнине, уменьшается количество кислорода во вдыхаемом воздухе, но парадоксально-это положительно сказывается на здоровье. Следует отметить, что большое значение имеет высота над уровнем моря в местности. Наиболее полезной для жителя равнин, является 700-1000 над уровнем моря. Этот показатель российских городов-Москва-130, Петербург-13, Екатеринбург-250, Саратов-40, Нижний Новгород-70.

В Болгарии-Банкя- 640, Велинград-до 850 , Сандаски-270, Девин-715.

В горах недостаток кислорода вызывает перестройку в работе различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной), заставляет включиться резервные силы. Это, как оказалось, весьма недорогой, а главное всем доступный способ восстановления и укрепления здоровья. Когда в воздухе уменьшается количество кислорода, сигнал об этом через специальные рецепторы идет к дыхательному центру продолговатого мозга, а оттуда к мышцам. Усиливается работа легких, сердца, человек начинает дышать чаще, соответственно улучшается вентиляция легких и доставка кислорода в кровь. Растет количество эритроцитов, гемоглобина, повышается кислородная ёмкость крови. Этот процесс начинается на 3 день пребывания в горах, а через 4 недели происходит увеличение этих параметров вдвое. Обусловлено это увеличением секреции гормонов-эритропоэтинов в красном мозге. Следует учитывать тот факт, что у людей с расстройствами функции нервной вегетативной системы и с хроническими тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы приспособление к горным условиям обитания происходит медленно и затруднительно (здесь необходимо наблюдение врача).

В горах гораздо сильнее солнечная радиация. Это связано с большой прозрачностью воздуха, так как понижается его плотность содержания в нем пыли и паров воды. Солнечные излучения убивают микроорганизмы, обитающие в воздухе и разлагают органические вещества. Но, главное, солнце ионизирует горный воздух, способствуя образованию ионов, в том числе и отрицательных озона. Для нормального функционирования нашего организма в воздухе должны быть и положительные и отрицательные ионы, причем в строгом соотношении. Нарушение этого баланса плохо влияет на человека. Отрицательные ионы нам необходимы не меньше, чем витамины в пище. В деревенском воздухе концентрация ионов в солнечный день-800 ионов. Куб. См, в лесу до 1000, в горах и водопадах 18000. И в этом главное целебное свойство гор.

В настоящее время доказано, что с помощью горного воздуха (а это не меннее 650 м над уровнем моря), можно лечить заболевания верхних дыхательных путей, различные формы аллергических и иммунодефицитных состояний, бронхиальную астму, заболевания опорно -двигательного аппарата, ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, а также болезни обмена веществ.

А в следующих записях я подробно остановлюсь на каждом курорте Болгарии. Уникальность их еще и в наличие минеральных источников, которые вместе с природой делают человека здоровым и счастливым.

  • Супер 5
  • 6
  • 5 650
6
5,7k
  • Супер 5

6 комментариев

Victoria_V

Очень познавательно, спасибо!

Предварительно прикидываю так, что Велинград, похоже, полезнее Сандански...

Буду с нетерпением ждать продолжения.

Валет

Полезны все, всё зависит от состояния здоровья.

Гость Vishenka

Людмила, простите за несколько личный вопрос... А как влияют горы и источники на гипертоников и на людей с проблемами щитовидной железы (гипотиреоз)? Мой эндокринолог мне категорически не рекомендовал море, а вот по поводу гор как-то уклонился от ответа...:-))

Валет

Считается, что горы вылечивают гипертонию. Поэтому, полезны. Вам противопоказан йод. Которого много в море и в источниках возле моря он есть. В горных источниках его нет. Об отрицательном влиянии гор на гипотиреоз я не знаю, но горная вода в Болгарии на эндокринную систему оказывает положительное влияние, полезны ванны с термальных источников.

Don Dmitriy

Браво, Людмила. Восхищен вашими глубокими познаниями. Все вами сказанное абсолютно верно. Да, в ближайшее время рванем в горы.

Валет

. Если у вас наследственная, то это связано или с патологией легочной ткани, или она может быть пищевая (раз у ребенка аллергия). Сейчас реально в медицине найти причину б. А. Климат не всегда ведь вылечивает это заболевание. Если, конечно, вы не живете на севере с плохой экологией, или в месте с высокой постоянной влажностью.. Для легочных заболеваний один из лучших курортов-это Алушта, во времена СССР там располагался один из главных институтов легочной патологии. Море и воздух от деревьев, которые там расположены делают чудеса. Но, если вы хотите только Болгарию, то начинайте из С, но апрель-май.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...