Кстати, название ракия происходить от турецко- арабское - персидское "Раки" - " Арак", что в переводе означать "пот" - так поетичние уроженнцы Ориента назвали капли алкохоля, стекающие со стенок аламбика и которые капли по иронии судьбы Аллах запретил своим верным употреблять.
Дальше история проясняеться - болгарский гений вслед чорбаджийской гюловици создал демократичные крушовица и джанковица, искрометные дрянковица, трънковица, черничевица, достолепную сливовицу, аристократичную кайсиевую и царицу всех ракии - гроздовицу.
С хорошей ракией, которая утешаеть душу и веселит сердце болгарский народ встречает и провожает и хорошее, и плохое. Разве где нибудь существуеть обычай угощать гостей сватьбы с "блага ракия" после первой брачной ночи!
По обычаю ракию надо пить до еды, с легкой, хорошей закуски, но вот мой покойный тесть (пусть земля будеть ему пухом) дядо Коста от Габрово любил приговоривать: " Ракию можно пить только в трех случаях - до еды, во время еды и после еды!"
П. П. История постоянно вносит свои коррективы. Недавно проф. Божидар Димитров - тот самый, откриватель и повелител созопольских вампиров, откопал на холме Трапезица, город Велико Търново, глиняный сосуд с выцарапанной надписью: "На празнике пил ракиню". Это откритие отодвинуло начальная дата создание ракии почти на два века. В Брюсселе незамедлительно начали лоббировать об официальном признании болгарского приоритета в этом столь важном для всей Европы вопросе.
-
5
- 6
- 2 266
6 комментариев