Перейти к публикации

Ракията. Наш Чемберлен.ІІ.

Гочоолу
  • · 1 минута на чтение

Кстати, название ракия происходить от турецко- арабское - персидское "Раки" - " Арак", что в переводе означать "пот" - так поетичние уроженнцы Ориента назвали капли алкохоля, стекающие со стенок аламбика и которые капли по иронии судьбы Аллах запретил своим верным употреблять.

Дальше история проясняеться - болгарский гений вслед чорбаджийской гюловици создал демократичные крушовица и джанковица, искрометные дрянковица, трънковица, черничевица, достолепную сливовицу, аристократичную кайсиевую и царицу всех ракии - гроздовицу.

С хорошей ракией, которая утешаеть душу и веселит сердце болгарский народ встречает и провожает и хорошее, и плохое. Разве где нибудь существуеть обычай угощать гостей сватьбы с "блага ракия" после первой брачной ночи!

По обычаю ракию надо пить до еды, с легкой, хорошей закуски, но вот мой покойный тесть (пусть земля будеть ему пухом) дядо Коста от Габрово любил приговоривать: " Ракию можно пить только в трех случаях - до еды, во время еды и после еды!"

П. П. История постоянно вносит свои коррективы. Недавно проф. Божидар Димитров - тот самый, откриватель и повелител созопольских вампиров, откопал на холме Трапезица, город Велико Търново, глиняный сосуд с выцарапанной надписью: "На празнике пил ракиню". Это откритие отодвинуло начальная дата создание ракии почти на два века. В Брюсселе незамедлительно начали лоббировать об официальном признании болгарского приоритета в этом столь важном для всей Европы вопросе.

  • Супер 5
  • 6
  • 2 179
6
2,2k
  • Супер 5

6 комментариев

NataljaSakh

Дядо Коста абсолютно прав!;)

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

:) Я пробовола только один вид ракии - абрикосовую. Не могу сказать, что очень понравилась, может быть неудачно приготовлена была, но у меня все впереди, напробуюсь еще.

А Вам, Гочоолу, какая ракия больше всего нравится?

Irisha

" Ракию можно пить только в трех случаях - до еды, во время еды и после еды!"

А также - вместо еды!

Гочоолу
:) Я пробовола только один вид ракии - абрикосовую. Не могу сказать, что очень понравилась, может быть неудачно приготовлена была, но у меня все впереди, напробуюсь еще.

А Вам, Гочоолу, какая ракия больше всего нравится?

Гроздова, домашного изготовления. Но это уже привычка. А вот дренковица (кызыл) тоже очень хороша, уйлямова - из груш специальных тоже. Важно что - делать вино, скажем исскуство. Варить ракию - промышленость. Надо соблюдать строго заданные параметры ферментации, количество сахара, температура варки. Потом - она выходить градусов примерно 80. Сколько и какой воды разбавить до нужного. Тут уже чутье нужно, кроме спиртомера. И под конец бочка - какая - дубовая, черницы, акации. Да и дуб не каждый годиться. Если есть зеленая прожилка - все насмарку.

Dusenka

Очень интересное сообщение! Спасибо автору. Где-то я читала, что профессор Тотев откопал этот сосуд с надписью. Уже появились новые предположения о происхождении слова "ракия": ракиня - варкиня (которую варили), кръкане (пиене) и ръкиня (ръка, ручная работа). Конечно, даже здравый смысл говорит в пользу местного, славянского, происхождения слова: арабы (с их названием довольно гадкого алкоголя "арака" связывают болгарскую ракию) по религии не пили алкоголь и вряд ли распространяли его. И производство алкоголя в арабском мире было очень малым и тяжёлым ("рак"=пот).

Дракониха

Спасибо опять за столь полезную информацию-не зря я всем своим русским друзьям привожу в подарок хорошую ракию!!!

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...