Перейти к публикации

Шопска салата, ракия и … флаг

Irisha
  • · 1 минута на чтение

Если спросить у болгарина, как описать его страну в трех словах, в 99 случаях из 100 это будут слова: шопска салата и ракийка. С этой священной парочки начинается почти каждодневная трапеза – для болгарина, знакомство со страной – для иностранца. Знаменитый салат едят «вприкуску» с не менее знаменитым национальным напитком. Вообще-то говоря, ракия – это домашняя водка, если еще точнее, самогон, но боже ж мой, до чего вкусный! Сравнивать ее с русским самогоном – преступление. Аромат и вкус ей отдают фрукты, из которых она варится, и поэтому ракия из одной бочки отличается от другой. Она имеет индивидуальность, как вино. Она благоухает, пощипывает язык, зажигает огонь в крови, она дерзкая и своенравная.

Болгары пьют ее ма-а-ахонькими стопочками, частенько разводят минералкой, и обязательно закусывают. За общим столом все пьют в своем темпе, чокаются с непременным «На здраве!» только перед первой рюмочкой. Никакой общинности, так сказать, дурного коллективизма – занятие это интимное, наслаждаться строем как-то не получается.

Что касается шопского салата (буду говорить на русский манер, в мужском роде), с ним все просто. Берешь красные помидоры, зеленый огурчик, режешь крупными, смачными такими кусками, сверху строгаешь шапочку из ослепительно белой брынзы – сирене. Поливаешь оливковым маслом. Все! Даже перемешивать не обязательно.

Нет, при желании можно добавить какие-нибудь излишества типа оливок, сладкого перца, всяческих травок, ну, там, петрушки, укропа и тэ дэ, но это уже кулинарные извращения. Неувядаемая классика - троица из томатов, огурца и сирене.

Пока писала, что-то захотелось перекусить. Пойду-ка настрогаю классики.

Пять минут спустя… Красное – зеленое – снежное…

И тут случился момент истины. Меня осенило: так вот почему болгарский флаг красно-бело-зеленый (и не слушайте других интерпретаторов, слушайте меня!). Все дело в шопском салате, вот!;)

  • Супер 5
  • 21
  • 1 948
21
1,9k
  • Супер 5

21 комментарий

Хомяк

я в прошлой жизни точно жила в Болгарии, не даром так тянет и шопский салат я люблю безмерно.

Читала и слюнки потекли, ух вкуснотища!!! А как представлю помидоры болгарские... Все... За помидор я Родину продам :hilarious:

Irisha
я в прошлой жизни точно жила в Болгарии, не даром так тянет и шопский салат я люблю безмерно.

Читала и слюнки потекли, ух вкуснотища!!! А как представлю помидоры болгарские... Все... За помидор я Родину продам :hilarious:

Да-да-да, все неспроста... Гуляла и я в прошлой жизни в отрогах Стара Планины, это точно. А может, и жила уже в своем городке когда-то.

NataljaSakh

Я когда читала здесь на форуме дифирамбы ракии не понимала их. Никогда не понимала вкуса водки, коньяка. Только вино для меня имело вкус. Но когда попробовала ракию, да еще по хорошему поводу... Эх, скорее бы в Болгарию переехать!

Dzhejn

Да, ракии посвящено много строк и никто не остается к ней равнодушен. Через 2 недели прилетаю в Болгарию впервые для осмотра недвижимости, обязательно надо будет попробовать.

Но если говорить о Болгарии в 2 словах, то скорей болгарин ответит о богатстве своей страны, а это Чёрное море и климат. Нас же это притягивает в первую очередь.

Soldat

Да, после ракии я водку пить не могу. Совсем.:)

Еще В. Белинский в своё время писал:

"... Любите ли вы театр ракию так, как я люблю его её, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?...":D

Prazak

Предпочитаю красное сухое вино Каберне Савиньён. Но попробывав однажды в Болгарии домашнюю ракию, я по достоинству оценил этот напиток. Так что иногода с удовольствием его употребляю. Да и Каберне местнорго производства очень приличного качества. Ну а насчёт флага - интересная версия!

Yasi2509

Вкусно написали!

Taksa
Светлана, Казанлык

И сразу становятся знатоками, мой супруг уже через неделю пребывания в Болгарии солидно беседовал с официантами о преимуществах гроздове над сливове и о лучших производителях....

Фланнери

Ну как же здорово и аппетитно рассказали!:)

А у меня в памяти - чудесная рюмочка сливовой (одна, между прочим, из первых в моей молодой тогда жизни): нас угостили в гостеприимном доме какого-то бургасского режиссера, с сыном которого мы, девчонки, познакомились на местном пляже. И целый-то день напролет мальчик мастерил нам кулончики из ракушек..., а вечером пригласил нас, обгоревших на солнце почти до костей в свой гостеприимный дом. Встречали, угощали, а поздним вечером провожали как дорогих гостей...

Пойду-ка и я забацаю шопски салатик!

DAKII

Но в Черногории он почему то вкуснее -)

ivolga2
Да, после ракии я водку пить не могу. Совсем.:)

Еще В. Белинский в своё время писал:

"... Любите ли вы театр ракию так, как я люблю его её, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?...":D

:D:D:D

ivolga2

Как же все верно подмечено!:)

Belik
Но в Черногории он почему то вкуснее -)

В Черногории он, не "Шопский", а "Сербский", и с острым зеленым перцем. То же вкусно.:)

Irisha
Но в Черногории он почему то вкуснее -)

Почему?

Irisha
Да, после ракии я водку пить не могу. Совсем.:)

Еще В. Белинский в своё время писал:

"... Любите ли вы театр ракию так, как я люблю его её, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?...":D

Приятно быть соавтором из:) вестного писателя!

Irisha
Вкусно написали!

Спасибо, он того заслуживает!

Irisha
Ну как же здорово и аппетитно рассказали!:)

А у меня в памяти - чудесная рюмочка сливовой (одна, между прочим, из первых в моей молодой тогда жизни): нас угостили в гостеприимном доме какого-то бургасского режиссера, с сыном которого мы, девчонки, познакомились на местном пляже. И целый-то день напролет мальчик мастерил нам кулончики из ракушек..., а вечером пригласил нас, обгоревших на солнце почти до костей в свой гостеприимный дом. Встречали, угощали, а поздним вечером провожали как дорогих гостей...

Пойду-ка и я забацаю шопски салатик!

Спасибо, Фланнери!

DAKII

Да нет в Черногории он так и называется Шопский:-) про перец сейчас не скажу, надо фотки найти... Но в Болгарии не вкусно готовят:-(((( как то без души что ли....

А Черногорию уже который год вспоминаем.... До сих пор вкус помнится....

Noname

Какая славная зарисовка)

Irisha
Какая славная зарисовка)

Спасибо, Эрми!

Irisha
Да нет в Черногории он так и называется Шопский:) про перец сейчас не скажу, надо фотки найти... Но в Болгарии не вкусно готовят:-(((( как то без души что ли....

А Черногорию уже который год вспоминаем.... До сих пор вкус помнится....

На вкус и цвет... А попробуйте сами приготовить, да с душой!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Ура! мы первый урожай салата собрали, в этом году ;-)!

      Сегодня 15 января 2013 года, наконец то нормально потеплело: ночью +5 гр и днем до +12 доходило, снегу это не понравилось он решил смыться поскорее:) А мы то как рады этому! И я решила таки сделать первый в этом году выход в сад. Мы пока только экспериментируем, первую зиму ведь здесь! Совершенно не понятно как тут все произрастает, вот мамуля решила сделать мелкую тепличку из обычного целлофана и оставила там рассаду салата, лук и укроп остатки. Салат на той грядке мы собирали еще до 15 декабр
    • Шестой день, или "Родопи - Спартак, ракия - айляк"...

      Взяв напрокат машинку 23 мая, мы двинули в Пазарджик к нашим друзьям. И попали в череду праздников - День славянской письменности совместно с выпускными балами у школьников. А там и выходные подошли - сплошной айляк! Посетили деревню Ветрен Дол, где живут бабушка и кум Николая. Гостеприимные хозяева, черешня (актуально для "голодных" сибиряков!), застолье... Оттуда съездили в ближайшую баню принять оздоровительные ванны. Это был единственный солнечный день. Затем зарядили дожди. Сидим дом
  • Записи в блоге

    • Красивое место.. Легенда красива, как все легенды))
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      472
    • Всего записей
      2 456

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...