Если спросить у болгарина, как описать его страну в трех словах, в 99 случаях из 100 это будут слова: шопска салата и ракийка. С этой священной парочки начинается почти каждодневная трапеза – для болгарина, знакомство со страной – для иностранца. Знаменитый салат едят «вприкуску» с не менее знаменитым национальным напитком. Вообще-то говоря, ракия – это домашняя водка, если еще точнее, самогон, но боже ж мой, до чего вкусный! Сравнивать ее с русским самогоном – преступление. Аромат и вкус ей отдают фрукты, из которых она варится, и поэтому ракия из одной бочки отличается от другой. Она имеет индивидуальность, как вино. Она благоухает, пощипывает язык, зажигает огонь в крови, она дерзкая и своенравная.
Болгары пьют ее ма-а-ахонькими стопочками, частенько разводят минералкой, и обязательно закусывают. За общим столом все пьют в своем темпе, чокаются с непременным «На здраве!» только перед первой рюмочкой. Никакой общинности, так сказать, дурного коллективизма – занятие это интимное, наслаждаться строем как-то не получается.
Что касается шопского салата (буду говорить на русский манер, в мужском роде), с ним все просто. Берешь красные помидоры, зеленый огурчик, режешь крупными, смачными такими кусками, сверху строгаешь шапочку из ослепительно белой брынзы – сирене. Поливаешь оливковым маслом. Все! Даже перемешивать не обязательно.
Нет, при желании можно добавить какие-нибудь излишества типа оливок, сладкого перца, всяческих травок, ну, там, петрушки, укропа и тэ дэ, но это уже кулинарные извращения. Неувядаемая классика - троица из томатов, огурца и сирене.
Пока писала, что-то захотелось перекусить. Пойду-ка настрогаю классики.
Пять минут спустя… Красное – зеленое – снежное…
И тут случился момент истины. Меня осенило: так вот почему болгарский флаг красно-бело-зеленый (и не слушайте других интерпретаторов, слушайте меня!). Все дело в шопском салате, вот!;)
-
1
-
5
- 21
- 2 352
21 комментарий