Перейти к публикации

Блог Soldat

  • записей
    50
  • комментариев
    466
  • просмотров
    9 759

Это было... продолжение

Soldat
  • · 4 минуты на чтение

... Забыл сказать, что с нашей колонной на своем УАЗике ехал командир полка. Если в 1-й и 2-й дивизионы он в качестве кураторов направил своих заместителей, то с нами решил ехать сам. Сейчас уже можно назвать его фамилию: прошло много лет, его давным-давно сняли с должности по причине алкоголизма и отправили в отставку. Фамилия этой особи в погонах была двойная: Абросимов-Федосеев. Не знаю, может его и в живых-то уже давно нет по причине цирроза печени.

У меня, молодого старшего лейтенанта на майорской должности, и этого полковника-алкаша была крепкая неугасающая “любовь”. Неприязненные отношения возникли еще год назад, сразу по моему приезду в его полк с новым назначением. Как и положено, я прибыл к нему в кабинет и представился по всей форме. Сидя в своем кресле и рассматривая мое личное дело он выслушал меня и после нескольких секунд тяжелого умственного труда спросил:

- Так. Быстро же Вы прошли по должностям от простого инженера до командира группы пуска! Что, знакомые или родственники в Главном штабе “тянут”?

- Не имею там ни тех, ни других, товарищ гвардии полковник, - глядя ему в глаза, чуть промедлив и слегка ошарашенно ответил я.

Потом было еще несколько формальных вопросов, и, наконец, он с недовольным видом отпустил меня с пожеланиями хорошей службы.

Только через некоторое время я узнал причину подобного вопроса: его тесть был какой-то “шишкой”(уже не помню, какой именно) в Главном штабе ракетных войск. Поэтому, видимо, ему невдомек было, что занять должность на две ступени выше своего воинского звания можно не только благодаря связям, но и по другим причинам. Тогда, более 20 лет назад, такое было возможным...

Кроме того, аборигены-офицеры предупредили, что мой новый начальник прямо-таки не выносит, когда ему смотрят в глаза. А еще его самолюбию льстит, если офицеры и прапорщики, стараясь не попадаться ему на глаза, обходят его стороной. Тогда я просто пожал плечами...

Через 3 месяца я получил шикарную квартиру в центре военного городка, на берегу искусственного озера, и тут с удивлением узнал, что моим соседом был командир полка. Я стал обживаться на первом этаже, а он уже давно жил в квартире на третьем. Вот тут-то я и стал невольным свидетелем его внеслужебных “художеств”! Пьяные вопли по вечерам, друзья ханыжного вида, заходящие к нему “на огонек” по выходным дням, сон в пьяном угаре на лавочке под окнами – все это я сам частенько наблюдал воочию.

Короче говоря, я все знал... А он знал, что я знаю...

Вот почему, при каждом удобном случае он как-то весьма тупо пытался придраться ко мне. Чаще всего это не получалось, но бывало и наоборот. Армейский закон “Я – начальник, ты – дурак” изредка срабатывал.

В конце-концов взаимная неприязнь переросла во взаимную ненависть, и эта конфронтация могла бы закончиться для меня плачевно, ибо у нас – разные “весовые” категории. Спасало, я думаю, то обстоятельство, что в мою стартовую батарею частенько приводили “гостей” из других частей и даже дивизий: инструкторы на примере нащей боевой работы показывали всем, КАК НАДО управляться с новой и сложной техникой. Если бы не это, то от меня бы и костей не осталось...

Но вернемся к учениям. Уверен, что в течении всего ночного марша Абросимов-Федосеев, сидя с своем УАЗе постоянно прикладывался к бутылке, потому что по прибытии на полевую позицию из авто вывалилось нечто совершенно пьяное, в расстегнутой шинели, с фуражкой набок.

Суть размещения ракетного дивизиона на полевой позиции заключается в обеспечении его скрытности, поэтому в гуще деревьев заблаговременно делаются вырубки и образуются так называемые “карманы”, куда агрегаты собственно и ставятся. Почти весь дивизион разместился, настала и моя, последняя, очередь.

Приказав механику остановиться, я выпрыгнул из кабины, промерил шагами всю позицию и понял, что тут ставить пусковую установку нельзя - под ногами чавкало весеннее болото. Там, на пригорке, где мы остановились – можно, а тут - ну никак нельзя!

Шатаясь, ко мне нетвердой походкой приблизился командир полка:

- Чего медлишь, старлей!? Ставь пусковую и развертывай батарею!

- Товарищ гвардии полковник! Позиция выбрана неправильно. Видимо, инженеры провели пенетрацию грунта зимой, без учета весенних особенностей. Аппаратура навигации позволяет развернуться там, где сейчас стоит агрегат. Прошу Вашего разрешения.

- Дох@я тут грамотных развелось! Я отстраняю тебя от командования!!! Сам заведу пусковую. Эй там! Прапор! (механики-водители ядерных ракетоносцев – прапорщики). Давай по газам и на меня! Чего там копаешься!?

Водитель (его звали Витя) вопросительно посмотрел на меня. Я пожал плечами и обреченно кивнул.

- Быстрей, быстрей! – подпрыгивая в нетерпении и брызгая слюной кричал полковник. И Витя дал по газам...

Свыше 100 тонн металла, специального стекловолокна, резины и ядерного боезаряда со всего маху, разбрызгивая воду и грязь, уткнулось “мордой” в болото. “Назад!”– заорал полковник. Механик дал задний ход. Но вот этого делать ни в коем случае было нельзя: тяжеленная семиосная машина зарылась еще больше и села в болото на раму первыми тремя осями. Так и стояла моя “Ласточка” скорбно уткнувшись лицом в болотце, совершенно беспомощная, вся в грязи и мокрой прошлогодней траве.

Самостоятельно она теперь выйти уже не могла. Finita.

Продолжение следует

  • Супер 5
  • 5
  • 534

5 комментариев


Patricia

Вам надо книгу писать. Кроме шуток.

Пенсионер

Всегда с интересом читаю Ваши сообщения. Мне удивительно как Вы оказались в российской армии.

Вы, по моему мнению, по своему духовному складу человек совершенно из другого измерения.

Мне отрадно знать, что в нашей армии есть (или были) такие достойные Офицеры как Вы, а не только эти сплошные вот такие Абросимов-Федосеевы. Я полагала, что наша армия как раз только из них и состоит.

Как, наверное, таким как Вы было непросто в нашей армии среди таких мутантов... (ИМХО)

(с. П.)

Soldat

Служить я начинал в Советской Армии, Там и дослужился до капитана. А потом 9 лет - в Российской армии. Да, в РА было непросто: как-то быстро стали меняться приоритеты, из людского нутра полезла вся мерзость, которая раньше тщательно скрывалась. А так-то я - обычный человек.

IgorRUS

Один в один история... Только у меня были танки:)

Mila8

да, у моей подруги муж был военным (это было давно). Когда я приезжала к ним в гости, мне казалось. Что военные ограниченные товарищи, но вы как то другой.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

5
534
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Пневмония ( или: что это было?)

      Была сильная простуда (как я ее сама идентифицировала, так как ко врачам не обращалась) в феврале 2019 года. Отлежалась неделю, но кашляла потом долго. Весь оставшийся год бегала бодрячком, ни на что не жаловалась. Приехала в Россию в декабре и пошла в поликлинику брать справку для санатория (уже была мне выделена на январь этого года путевка). Всех врачей прошла, анализы все сдала- прямо-таки космонавт, хоть запускай меня с ракетой. А кабинет флюорографии все-что-то не работал. Но вот его запус
    • Рад, что тебе понравилось.   Вчера мне было интер...

      Рад, что тебе понравилось.   Вчера мне было интересно посмотреть - изменились ли те места, где были сделаны прижизненные фотографии Елизаветы Фёдоровны, сохранились ли они вообще. Нашёл те места, откуда они снимались и сделал свои фото. Вот что у меня получилось:     Как видите, не так уж и много изменений за век с хвостиком.   А на этой моей фотографии памятник Елизавете Фёдоровне, который находится рядом с Покровским храмом: Как я понимаю, он сделан вот по этой фотографии Велик
    • Путешествие в Велинград. 10.06.18-11.06.18 (продолжение 3)

      Воскресенье 10 июня прошло у нас тихо-спокойно. Взбудораженность от перемены обстановки уже улёглась. Её сменило умиротворение. С вечера построенные планы посетить воскресный базар (местное развлечение) и сходить в гости пришлось перенести потому, что утром небо затянуло дождиком. Нас это не расстроило. После бурно активных трёх дней, даже приятно было полениться и никуда не ходить. Захотелось тут мне уютно порукодельничать. Давненько не вязала. Валяние занимало меня эти пять лет. А перед отъ
    • Путешествие в Велинград. 09.06.18.(продолжение 2)

      Как вчера договорились с хозяйкой, мы были на ресепшн ровно в 9:00. Рита выдала нам емкости для водички и пригласила в своё авто. Борис по плану доставлял жену в их дом, а чешма с минералкой как раз находится рядом. Нам повезло))) Над источником раскинула ветви роскошная черешня. Красотища!!! Хозяйка попрощалась и ушла по своим делам, а мы погрузили водичку в машину с тем, чтобы не тащить её самим. Спросили у Бориса дорогу до их знаменитого горного озера. Что мелочиться и обьяснять?! Он прост
    • Путешествие в Велинград. 08.06.18 день (продолжение 1).

      После почти бессонной ночи, утро сегодня прошло как в тумане. Тормозя волевым усилием попытки дочи получить-всё-и-сразу-от-жизни (велосипед в аренду, визит к знакомой в гости, аттракционы, поход в горы "в тот густой лес", джинсовую куртку плюс платье "в том магазине" и прочее, напомнила ребёнку о цели приезда - её реабилитации. Была услышана))) и пошли мы в курортную поликлинику пешком... Мимо денег! Почему-то нужная нам доктор решила устроить себе выходной уже в пятницу утром вопреки расписанию
  • Записи в блоге

    • Надо бы вам нас собрать.
    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...