Перейти к публикации

Вкус детства или на вкус и цвет…..

Аня ж.Строителя
  • · 5 минут на чтение

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/311784-7cc69-75323803-m750x740-u0d109.jpg

Мы родились и выросли в России. И вкусовые качества сформировались с детства. У меня было счастливое детство, и я привыкла к натуральным продуктам. Когда я приехала к супругу в Москву, перепробовала всё, что можно. И пришла к выводу, что простая и натуральная пища самая вкусная и полезная. Раньше я не задумывалась о том, что многие производители применяют усилители вкуса, пока не стала жить в своем поместье. Постепенно мы перешли на свои молочные продукты. Молоко мы брали у фермера, и я делала свою ряженку, сметану, творог, сыр, масло и кисломолочные продукты. Когда я стала делать свое масло, сразу поняла, насколько оно отличается по вкусу от заводского масла. Очень много в нем разных химических добавок. А наше здоровье, это то, что мы пьем и кушаем.

Когда мы приехали в Болгарию, мы с интересом пробовали продукты, которые покупали в магазинах и на рынке. Ассортимент очень похожий, но вкус некоторых продуктов немного для нас непривычный. В Петриче есть большие сетевые магазины LIDL и BILLA, где можно купить всё, что хочется твоей душе. Но…

Перепробовав все, что можно со временем поняла, что чего – то не хватает. Не хватает привычных вкусовых ощущений. И я стала сравнивать продукты и думать, как и чем их можно заменить.

Наши дети привыкли к рассыпчатой, ароматной и вкусной гречке. Но не везти же её из Москвы. В BILLE, я купила гречку, в 500 гр. Упаковке. Приготовила детям, попробовала сама и поняла, что она совершенно другая и по вкусу и по консистенции, когда ее приготовишь. С этой проблемой справились легко, наш папочка привез в конце ноября из Москвы целых 5 кг гречки для своих красавиц, все еще кушают её.

Черного хлеба, типа «Бородинского» в Петриче нет. Но эта проблема всех эмигрантов в любой стране. В магазинах есть типа ржаного, вкусный, нам нравиться. В Петриче очень много мелких пекарен и некоторые сорта хлеба ручного изготовления, очень вкусный. Но иногда мы сами печем ржаной хлеб на закваске. Есть место, где можно купить ячмень и пшеницу. Перемалываем её на домашней мельнице, мука получается натурального персикового цвета и помол можно регулировать. Хлеб получается вкусный, такой мы пекли у себя в поместье.

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-b7801-76415071-m750x740-u8e335.jpg

Сметаны, к какой мы привыкли, тоже нет, на выпечку беру сметану в LIDL фирмы Pilos. Для выпечки идеально подходит, не кислая. А вот для заправки украинского борща или щей совсем не то, она практически не растворяется и комочками плавает в тарелке. Для блинов и вареников с творогом она тоже не подходит, весь вкус портит. Для таких случаев я готовлю сметану сама, из домашнего молока, которое мы покупаем у одной хозяйки. С пяти литров молока у меня выходит 400-450гр. Собираю сливки с отстоявшего молока ложкой. Сметана получается очень вкусная, густая и такая, к какой мы привыкли. Со снятого молока делаю творожок. Он получается рассыпчатый и очень нежный.

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-ea879-76415070-m750x740-u84996.jpg

Творог мы разбавляем сметаной, добавляем меда или сахара и кушаем на завтрак с чаем. Для вареников готовлю творог немного другой. Для выпечки изделий из творога я использую болгарскую извару.

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-c555c-76415073-m750x740-u5deb9.jpg

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-29034-76415075-m750x740-u7ea54.jpg

Сгущенка для нас продукт необходимый. Я готовлю из неё домашнее мороженное для детей.

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-0922d-76415076-m750x740-ue159d.jpg

Покупали сгущенку в магазине, она жидкая и вкус не тот. До Рогачевской сгущёнки им далеко! В России, мы покупали ящик Рогачевской сгущенки, и она всегда была под рукой. Мама в детстве всегда готовила сгущёнку сама. В Петриче мне пришлось об этом вспомнить. Мама по скайпу рассказала рецепт. Я попробовала, и у меня получилась замечательная сгущёнка. Просто и вкусно! А главное она получается приятного кремового цвета и очень ароматная!

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-b1d44-76415067-m750x740-u215bc.jpg

Шоколадные конфеты. Российские самые вкусные. В болгарских шоколада не хватает. Привозим из Москвы запас. И друзья привозят, если есть возможность. Иногда, вместе с детьми готовим трюфели, наш папочка их очень любит.

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-17272-76415064-m750x740-u6b7a0.jpg

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-b1d56-76415065-m750x740-u07c84.jpg

Пельмени. В наших магазинах их просто нет. А кто же не любит домашние пельмени. Зимой блюдо просто необходимое, любимое всей нашей семьёй. Лепим сообща, не торопясь и медитативно вылепливая каждую пельменьку! Загружаем в морозилку, и этот запас греет мою душу, что когда лень готовить, пельмени выручают.

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-73972-76415062-m750x740-uaacc3.jpg

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-ebe28-76415061-m750x740-u15dc4.jpg

Майонез. Первое время, делая салат «Оливье» и использовала майонез, который продается в магазинах. Я удивлялась, почему салат получается совершенно другой по вкусу, а дети неохотно его едят. Как и России сортов майонеза много, но по вкусу совершенно другой. В интернете нашли рецепт приготовления майонеза в домашних условиях и стали готовить его сами. Теперь салат «Оливье» с майонезом на домашнем оливковом масле имеет волшебный вкус и любимое блюдо у детей.

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-25c18-76415069-m750x740-ufc1cf.jpg

Селедка. Просто соленой, тоже нет. В маринадах много разных вариантов. Мороженной не нашли, купили скумбрию и засолили сами. Семга есть и неплохая, но мы купили замороженную тушку и сделали собственного засола.

Ну и венец всему САЛО. В магазинах оно есть, но мало и без выбора и опять таки вкус не тот. В конце декабря и в январе, в Петриче продают свежее сало, мы сделали запас и посолили с чесночком и лавровым листом. Это неприкосновенный запас. Замороженный кусочек, нарезаешь тонкими ломтиками и с черным хлебушком. Всё, слюнки потекли, пошла к холодильнику за салом…

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/311784-0fbe4-76415416-m750x740-uf966a.jpg

  • Супер 5
  • 41
  • 3 536
41
3,5k
  • Супер 5

41 комментарий

Veserba

Я еще не успела соскучится по нашим продуктам, но Вы так аппетитно аписываете, что просто слюньки текут. И фото у Вас -замечательные!

Аня, а нельзя ли узнать рецепт сгущенки Вашей мамы?

О-ля-ля
Ольга, Болгария

Аааа... Последняя картинка с салом добила окончательно! Пошла на кухню. Вы так вкусно все описываете, я одобряю Ваш подход к питанию. Так держать!

ATAI

Аня... Вы просто "садист"!:roflmao: Я чуть слюной не захлебнулся!

Simon

Какая Вы чудесная хозяйка!

Natadem

Да, не зря тут все про слюнки пишут:) Мне сала нельзя, а я так его люблю! Раздразнили, Анечка, что теперь делать?:)

Фотографии волшебные просто, как из глянца, от профессионала!

А мне еще интересен рецепт домашнего мороженого...

Гость Астильба
Да, не зря тут все про слюнки пишут:) Мне сала нельзя, а я так его люблю! Раздразнили, Анечка, что теперь делать?:)

Фотографии волшебные просто, как из глянца, от профессионала!

Ну последняя фотография как раз из интернета.
Гость Астильба

Совершенно согласна с Анной, от качества еды зависит очень много и ее подход мне очень нравится: максимум натуральных продуктов и домашних блюд.

О-ля-ля
Ольга, Болгария

А на первом фото заросли из огурцов и перца у Вас в Болгарии такие замечательные?:) Или это фото из России?

Аня ж.Строителя
Я еще не успела соскучится по нашим продуктам, но Вы так аппетитно аписываете, что просто слюньки текут. И фото у Вас -замечательные!

Аня, а нельзя ли узнать рецепт сгущенки Вашей мамы?

С удовольствием поделюсь с Вами рецептом.:)

Сгущёнку готовлю 1:1, т. Е на литр домашнего молока кладу 1 кг сахара, хорошо перемешиваю и ставлю на огонь, периодически помешиваю, как только закипит, уменьшаю огонь и уже на медленном огне варю часа 3. Попробуйте, очень вкусно.:thumbsup:

Аня ж.Строителя
Да, не зря тут все про слюнки пишут:) Мне сала нельзя, а я так его люблю! Раздразнили, Анечка, что теперь делать?:)

Фотографии волшебные просто, как из глянца, от профессионала!

А мне еще интересен рецепт домашнего мороженого...

Мороженое готовлю так: - на 1 л жирных сливок беру 400гр сгущенки. Сначала взбиваю сливки до крепкой пены, чтобы с венчика не падали, главное не перестараться, а то можно сливки в масло взбить;). Потом добавляю сгущенку, тщательно перемешиваю, выкладываю в контейнер и в холодильник на всю ночь. Утром после завтрака можно лакомиться десертом. По вкусу и Вашим предпочтениям можно мороженое подавать с тертым шоколадом, бананами или ягодами! Просто, вкусно и натурально!:):thumbsup:

Monik

Аня, как красиво гармонично все в Вашей теплице и Вы как Фея садовая - красавица!!

Аня ж.Строителя
А на первом фото заросли из огурцов и перца у Вас в Болгарии такие замечательные?:) Или это фото из России?

К сожалению, пока нет, это плоды труда в нашем родовом поместье!

В Болгарии у меня укропчик только взошел и уже начала пробиваться петрушечка.:)

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/311784-c849c-76333035-m750x740-u8d8cd.jpg

Пелагея

Умница и рукодельнца! Как у нас говорят - срушная:thumbsup::hungry::)!

О-ля-ля
Ольга, Болгария

Аня, а рецепт хлеба на закваске у Вас далеко? Может поделитесь?:)

Кетцаткоатль

Аня, Вы просто героиня! Для меня, не любящей готовить, это, кажется какой-то геройский подвиг. Особенно - своё масло...!

бутсы на гвоздь

Как всегда позитивно и натурально, спасибо)!

Veserba
С удовольствием поделюсь с Вами рецептом.:)

Сгущёнку готовлю 1:1, т. Е на литр домашнего молока кладу 1 кг сахара, хорошо перемешиваю и ставлю на огонь, периодически помешиваю, как только закипит, уменьшаю огонь и уже на медленном огне варю часа 3. Попробуйте, очень вкусно.:thumbsup:

Спасибо!

Veserba

Анна, извините, что не сколько не по теме.... Почему то никак не могу найти эту запись.

Как прошел семинар Вашего супруга по печам? Очень бы хотелось поприсутствовать, но пока- увы.

Еще раз приношу свои извинения.

Аня ж.Строителя
Аня, а рецепт хлеба на закваске у Вас далеко? Может поделитесь?:)

Рецепт как всегда прост,:) сложность только в том, где найти закваску?:thumbsdown: Сама я закваску не делаю. В России у меня была хмелевая закваска. Здесь в Болгарии я познакомилась с семьей, созвучной нашему мироощущению, и была приятна, удивлена узнав, что они пекут свой хлеб, вот уже год как они кушают его и очень довольны им.;) Ведь он без дрожжей, хорошо усваивается организмом. Лена говорит, её дети привыкали с трудом, но сейчас оценили его.

Елена поделилась со мной закваской!:)

Нужна закваска, пшеницу или рожь можно купить на рынке, перемолоть в муку, добавить воды соль по вкусу, заместить густое тесто, настоять его в форме, пока не поднимется и выпекать в духовке. Свой ароматный хлебушек готов!:)

А еще Елена поделилась со мной закваской болгарского «Кисело мляко», теперь готовлю только своё, очень аппетитное и вкусное! Поэкспериментировала и перед закваской молоко потомила в горшочке в духовке, потом заквасила и ночь настаивала в тепле, получилось очень похоже на нашу ряженку.:thumbsup:

Аня ж.Строителя
Анна, извините, что не сколько не по теме.... Почему то никак не могу найти эту запись.

Как прошел семинар Вашего супруга по печам? Очень бы хотелось поприсутствовать, но пока- увы.

Еще раз приношу свои извинения.

Ответила Вам в личку.

vivyen

Класс!:thumbsup: Как повезло Аниному мужу с женой:)

Ань, у меня два сына, если что:D У тебя дочки подходящего возраста:);)

Аня ж.Строителя
Класс!:thumbsup: Как повезло Аниному мужу с женой:)

Ань, у меня два сына, если что:D У тебя дочки подходящего возраста:);)

Наташа, заинтриговала:), жди летом в гости!;)

Стриж

Аня, Вы - простая Марья-Искусница!:)

Гость Астильба
сложность только в том, где найти закваску?:thumbsdown: Сама я закваску не делаю.
На самом деле это очень просто. В интернете есть рецепт "вечной закваски". Я делала, отличный хлебушек получается!:thumbsup:
Natadem
Ответила Вам в личку.

Анечка, а мне тоже очень интересна эта тема:) Можно и мне в личку?:sorry:


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Записи в блоге

    • Красивое место.. Легенда красива, как все легенды))
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      472
    • Всего записей
      2 456

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...