Перейти к публикации

Блог Matanai

  • записи
    3
  • комментариев
    30
  • просмотров
    616

Мои любимки..продолжение

Matanai
  • · 5 минут на чтение

Много и страшного, очень много.. Страшно смотреть на молодых матерей-наркоманок, девушек 22-30 лет, с изрезанными венами, приходящих в гости к детям. Страшно смотреть, во время проверки жилищных условий детей, на «квартиры-притоны», находящиеся по всей Москве, и на беспомощность и слезы бабушек-дедушек, живущих там с «детками» и лишившихся внуков. Страшно смотреть, как черствеют дети, пришедшие ласковыми и добрыми, как они быстро становятся волчатами. Воспитатели делают все, что могут, там работают потрясающие люди, но.. Страшно смотреть как дети все дошкольное детство живут в 4-х стенах, в прямом смысле. Дело в том, что малышей нельзя вывозить в город, этот ужасный приказ вышел после терактов. Можно представить какой кругозор у них будет к школе, если все свои сознательные 4-5 лет, они ограничены несколькими комнатами и прогулками вокруг интерната, как заключенные. Как объяснить таким детям, что такое метро или Космос, если они ни разу в магазине не были?!

Для меня теперь у человеческого цинизма и жажды денег есть наглядное воплощение.. Вокруг интерната был огромный яблоневый сад и футбольное поле (надо заметить, что ребята из интерната многолетние чемпионы Москвы по футболу, весь холл уставлен кубками и медалями) Несколько лет назад все это у них отняли.. Сад вырубили, построили 2 жилых дома. Около 100 детей, особенно мои малыши, смотрят из-за забора на огромную, шикарную даже по московским меркам, цветную детскую площадку, и на мам-нянь с любимыми детьми, гуляют по асфальтированным дорожкам вокруг интерната, а мальчишки гоняют мяч на крошечной площадке, которую, к слову сказать, уже два раза за год перекапывали, потому что под ней проходят трубы к соседним домам. Жильцы весной устраивают во дворе барбекю-шашлыки, запах стоит просто невероятный, слюнки текут. А что должны чувствовать вечно голодные растущие организмы, которые вгрызаются в свежий батон и распихивают сахар по карманам?? Когда выкорчевывали яблони рыдали все.. Все объясняется просто - интернат стоит в очень лакомом месте, в 5-ти минутах ходьбы от м. Нахимовский проспект.

Иногда сталкиваешься с абсурдом гос-х правил. В дошкольном учреждении ужасная, ободранная, разваливающаяся под детьми мебель. Денег на это нет, а надо всего 20, максимум 30 тысяч рублей на полное обустройство - нет. Но есть деньги на новые дорогущие шторы во всем огромном здании, на цветочки в горшочках и пальмы, которые за лето, когда там только охрана, все-равно, поумирают. И это не директор непутевый, она умница и бьется за каждую мелочь, но гос-во выделяет деньги строго на определенные нужды, под строгий отчет. В прошлом году запретили мягкие игрушки, цветы и аквариумы у дошкольников - ну кому они мешают, отняли последнюю радость??!!

И еще одна комедия абсурда- гос. Проверки, инвентаризация интернатов. До слез. Люди, работающие в интернате, тащат «своим» детям одежду и обувь от знакомых, из дома. При том несут все очень красивое и качественное, в отличие от выдаваемого государством. Да и дети ходят в разной яркой одежде, благодаря этому, а не как «группа в полосатых костюмах». Так вот к проверке нужно было ВСЕ «лишние» вещи унести, выкинуть и т. д. В шкафах должны остаться только выдаваемые под отчет «сиротские» вещи. Капаются везде, трусы детские пересчитывают. А если найдут лишние вещи, спрятанные где-то, то это вменяется воспитателю как гос. Хищение, а директору выписывают огромные штрафы!!! Где логика этих людей??? Ау... То же самое и с бытовой химией, шампунями и т. д., которые выдаются ежемесячно на ребенка. Как 4 летний малыш может потратить в месяц литровую бадью ужасного шампуня и бутылек геля для душа «Nivea for Men»?? А вот летом в лагере это все прекрасно уходит.. У меня дома в течение нескольких месяцев жили коробки с «лишней» одеждой, потому что уговорила воспитателей не выбрасывать, сердце же кровью обливалось, а балкон был заставлен бытовой химией, еще и старших девочек-воспитанниц. Они вообще эти проверки очень болезненно воспринимают - проверяют все их тумбочки, шкафы. Для них это так унизительно. После окончания проверок все водрузили обратно.

Мысли скачут.. Получается весьма сумбурно. Но у меня нет четкой цели повествования, просто очень скучаю и постоянно вспоминаю.. Скоро Новый Год, а я думаю, подарят ли им там подарки. В прошлом году я им сделала посылку от Деда Мороза, с письмом, книгой, пазлом с их фотками, а еще любезный Дед Мороз пакет с подарками рядом поставил))) Сколько же была счастья, возгласов, удивлений! В интернате у всех все поровну и все одинаково: игрушки, одежда, еда. Это необходимо и правильно в данных условиях, но так страшно! В позапрошлом году сознательно купила всем разных кукол, раскраски и разные машинки. Начальство по голове не погладило, конечно, но сколько счастья от обладания своей, уникальной вещью! Обменивались, сравнивали, а это тоже новый опыт.

А еще завела традицию отмечать их Дни Рождения - дети в большинстве своем, даже и не знают о таком, поэтому и не ждут. Пекла торт со свечкой, надували кучу шариков, детская яркая посуда и колпачки, чай из заварочного чайника.. О-о, сколько восторгов по поводу обычного чая!! Подарки, поздравление в кругу и танцы. Это были для них самые огромные настоящие праздники, они заинтересовались своими днями рождениями и стали считать, запоминать месяцы, а это им так трудно дается.. Два последних года и свой ДР я отмечала вместе с ними, в июне на месяц уезжала в лагерь. Так они мне все до единого нарисовали открытки - у меня есть дом, машина, птица счастья, цветы, лев, сердце и даже корова, я теперь ооочень богатый человек!))) А еще сделали бусы из своих!!! Конфет – это наивысшее проявление любви и мой самый дорогой подарок.

Сейчас там вместо меня работает моя подруга-сумасшедшая единомышленница. По-другому назвать не могу, потому что, как говорит моя мама, только мы способны на них спускать почти все, что заработали, и чувствовать себя при этом абсолютно счастливыми. Это не просто работа- это наш образ жизни.. Сейчас мечтаю, что с мужем подкопим здесь денег и поедем вместе в Москву к моим любимым спиногрызным малявочкам, накупим подарков.. Придумаю для них что-то очень волшебное.. У мужа уже там тоже любимчики по моим рассказам появились))) Например, мальчик Толик, который впервые зашел в группу с широченной улыбкой и словами: "Привет! Я Толик и у меня есть автомат. Я - мужииик!!!" Надо просто видеть этого 4-летнего ушастого голубоглазого "мужика" с железобетонным характером.. Очень-очень-очень скучаю!!!!!!:cry:

  • Супер 5
  • 15
  • 2 444

15 комментариев


Bazilik

Вами можно только восхищаться. В свое время возглавлял комиссию по работе с трудными подростками в райкоме комсомола, тоже насмотрелся на матерей алкоголичек и наркоманок. У большинства, к сожалению, не хватает ни любви, ни терпения для такой работы. А чиновники, не в обиду будет сказано, в большинстве своем людей в "зонах своей ответственности" не видят. Кроме как об удержании на своем месте и исполнении директив, ни о чем не думают.

Matanai

Про чиновников-это точно. Нас во время проверок, эти "добросовестные" люди просто умиляли. Сантиметром измеряли площадь полов, которую моет каждая из уборщиц!!! А то вдруг ей денег много платят, а она 10 сантиметров не домывает?!! У педагогов проверяли все журналы, до минут высчитывали время занятий и поименно проверяли, не пересекаются ли дети на занятиях в одно время. Если так, то высчитывают и снимают деньги за год. Логопед занималась с ребенком дольше на 15 минут, а у него в это время по плану-досуг (то есть надоевшее им ничегонеделание). Штраф.

Matanai

Зато как запихнуть детей на все лето в самый дешевый и маленький из лагерей, в котором и гулять то негде, и отмыть себе порядочный куш-это мы всегда с удовольствием!! Сироты-это тоже безнес, что бы ни кричали "серьезные и ответственные".. Никто не хочет на них смотреть открыто, людям от этого "неудобно", пытаются спрятать подальше. Не вижу- не брежу, как говорится.

Vlads55

Я преклоняюсь перед Вами.

Matanai

Да я вот теперь в раздумьях чем же мне здесь то заняться.. Боюсь, что знание языка на таком уровне, чтобы с детьми работать, появиться еще очень и очень не скоро.. Хотя уже узнала, что недалеко от дома, здесь в Пловдиве, тоже есть интернат. Да я бы в любое место пошла, хоть как волонтер, опыт есть, но пока остается только скучать..

Гость Ната2679

Оленька!!!!! Ты просто УМНИЦА!!!!! Понимаю тебя... Привыкаешь к деткам и они становятся СВОИМИ.. РОДНЫМИ....) Не разрывай себе душу.... Ты обязательно встретишься с ними... Своими любимыми дочками и сыночками!!!! И они НИКОГДА НЕ ЗАБУДУТ ТЕБЯ И ТВОЁ ТЕПЛО!!! Потому что это НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ!!! ОНО ОСТАНЕТСЯ НА УРОВНЕ ПОДСОЗНАНИЯ!!! СЧАСТЬЯ ТЕБЕ!!! И ПОМЕНЬШЕ ГРУСТНЫХ НОТОК!!!)

Гость Ната2679

К сожалению, не в наших силах что либо изменить.... ((((НО.... Кричать, добиваться, ЧТОБЫ НАС.. ПЕДАГОГОВ - КОРРЕКЦИОННИКОВ НАКОНЕЦ - ТО УСЛЫШАЛИ - НУЖНО!!!! И ты молодец... Делаешь всё для этого!!!!! Я преклоняюсь пред тобой.. Твоим талантом.... Умением видеть и слышать СЕРДЦЕМ, любить, мечтать, помогать, сострадать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Kroko

а может попробовать заработать денюжков и сделать здесь пансионат и вывозить их сюда на море, на лето?

Главное все продумать, когда цель благородна и гуманитарна на Вашем пути встретятся помощники и единомышленники

Matanai

Вы о моей мечте написали, очень хочу нечто подобное..

Patricia

Наше ''доброе'' правительство скорее отправит многомиллиардные траншы куда угодно, лишь бы устроить атракцион невиданной щедрости в глазах мировой общественности. Чем оборотится к своим маленьким гражданам. Поэтому и умирают наши детки, не найди родители деньги на операцию.

Поэтому и сироты понятия не имеют что такое аква-парк или пицерия.

А все детки одинаковы - они маленькие и верят в чудо, и любят сладости и вкусности, и качели-карусели. Так это всё горько!

Пенсионер

Жуткая у нас страна!

Ольга, Вы счастливый человек, потому что у Вас большое доброе сердце.

Вам за Ваше добро обязательно воздастся!

Ну с нашим государством все понятно, но странно, что этот интернат не патронирует наша РПЦ. Ведь это очень небедная организация.

(с. П.)

Аля
Балчик-Владивосток

Спасибо! Наше Образование и педагогика держится только по тому что есть ТАКИЕ как вы педагоги! Педагоги не по образованию, а по велению ДУШИ! Души - с большой буквы - ибо она у вас большая! Счастья вам!

У моей внучки тоже есть такая воспиталка в садике, которая имея в группе 29! (по норме грозятся еще до 32 дополнить группу:-() шустриков 3-4 летних деток, умудряется еще и заниматься с ними и прически нашей Маняше заплетать уникальнокосичковые:-) А какая из неё баба Яга получилась на Новогоднем утреннике! И все это за зарплату в 7 тыс рублей... Не будем о грустном.

Natka

Спасибо Вам от всего сердца! Слава богу что есть такие люди как Вы! В России люди в большинстве своем к сожалению жестоки. А добро не забывается!!! Мы ездили волонтерами в детские дома, мы там проводили спортивные соревнования, а так же гонки на собачьих упряжках, катали деток на упряжках. А какое счастье, видеть счастливые детские лица!!! Еще раз спасибо Вам!!!

Astery

Олечка, ты - настоящее чудо! Очень добрый и душевный человек! У тебя обязательно все получится - как минимум одного бездомного "ребенка" в Болгарии ты уже приютила:))) Я не перестаю тобой восхищаться!

elly09

Оля, спасибо что Вы есть! Что есть еще люди подобные Вам. Может черствость и подрастворится?

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

15
2,4k
  • Супер 5
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...