Перейти к публикации

Блог Matanai

  • записи
    3
  • комментариев
    30
  • просмотров
    616

Мои любимки..

Matanai
  • · 4 минуты на чтение

«Не учи ребенка с самого рождения смотреть под ноги, иначе он пропустит из-за тебя множество потрясающих впечатлений ожидающих его любопытный разум».

Вот захотелось написать не о свежих болгарских впечатлениях, а о своей «прошлой » московской жизни, точнее о работе, которая, если честно, и была всей моей жизнью, очень скучаю... Дети-сироты – это моя работа и мой мир, который я пытаюсь сделать чуточку добрее. Нельзя объять необъятное - это верно, но можно попытаться помочь 2,3,10... Маленьким человечкам, которым уже очень многое пришлось пережить. Они способны понять и полюбить любого. За просто так, таким, какой он есть. У них хватает времени задавать вопросы, много вопросов, порой таких серьезных, что и сама начинаешь задумываться о смысле жизни…

Работала дефектологом в школе-интернате для детей-сирот с ЗПР (задержкой психического развития) И так я привязалась к ним всем сердцем, мозгом, душой, каждой клеточкой, что когда приняла от мужа предложение выйти за него замуж и, как следствие, переехать в Бг, тяжелее всего было расставаться именно с ними. У меня мысли были не о родителях (что, безусловно, свинство с моей стороны), не о расставании с друзьями и привычным комфортом, а о том, что в их короткой, но уже такой непростой жизни, мелькнет еще одно лицо, которое они, со временем забудут. Как ножом по сердцу!

Я работала с дошкольниками (от 3 до 8 лет), и каждый из этих спиногрызов стал родным, любимым, узнаваемым по шалостям, смеху, плачу и даже шарканию ногами. Каждый из них приезжает в интернат со своей историей, в основном страшной. Длительный период привыкания, замкнутость, постоянные слезы и ночные страхи.. Младшие начинают называть мамой почти сразу, жмутся как котята. Те, кто постарше, если из приюта или не так давно из дома, через 3-4 дня понимают, что за ними больше не придут.. Украдкой смотрят в окна, а вдруг.. И все, всегда, при любых обстоятельствах любят, защищают и оправдывают своих мам, все от 3 до 18 лет. У кого есть фото - стоят в рамочках на тумбочках, у кого мамы нет, выбирают из персонала. Для них нет понятия «плохая мама», у каждого она самая лучшая, если даже она к ним ни разу не пришла.

Вот объяснение одной очень талантливой девочки, которой наши «великие» врачи хотели поставить умственную отсталость на том основании, что ребенок в 7 лет не знает название деревьев и не помнит стихов, а если ей никто этого не рассказывал и не показывал, тогда как быть?? (Спорила с комиссией до хрипоты и отвоевала мою юную художницу от страшного диагноза) Так вот, проплакала она дня 3, постоянно обнимая и целуя младшую 4-летнюю сестренку Алинку, а потом мужественно вытерла слезы, подошла и говорит: «Я все поняла. Сначала я была в приюте, тогда мама еще могла нас забрать. А теперь мы в интернате, значит, она нас никогда не заберет, мы ей не нужны, она родила себе нового ребенка, но мы его уже не видели. Ну ничего, я буду мамой для Алины, я ее никогда не оставлю и не обижу». При этом на меня смотрели огромные, в пол лица зеленые глазищи с пушистыми ресницами до бровей, никогда в жизни таких глаз не видела. За 4 месяца мы с Кристинкой выучили все цифры, начали решать примеры и у нее оказался каллиграфический почерк-учительница 1го класса на нее не нарадуется.

Был у меня смешной ушастик Кирюха. «Пьяные» роды, родился 800граммовый, мать отказалась в роддоме. В итоге букет болезней, ЗПР, подозрение на шизофрению. Весь прозрачный, каждую жилку видно, ножки-ручки как тростинки, но интересный и смешной невозможно.. И вот этот чудик, как позже выяснилось, был в меня очень влюблен (как он об этом рассказывал - комедия, которую невозможно описать словами). А так как по молодости своих 5,5лет, чувства выразить не умел, стал мне оказывать весьма сомнительные знаки внимания - прятал сумку, вредничал, щипался и, в конце концов, выкинул мою обувь из окна. Это, видимо, чтоб наверняка меня сразить своей изобретательностью))) А еще однажды нас рассмешил.. На все лето ездят наши детки в лагерь, ну и взрослые по сменам с ними «весело» проводят время. Сидит мой герой на унитазе в кабинке с закрытой дверью, стихи сочиняет. Стучится к нему одна из воспитателей - женщина немолодая и пышных форм. Диалог..

Восп. Тук-тук, кто это так долго там сидит..

Кирюха (писклявым голосом) Ну кто там еще?

Восп. Это Снегурочка

Кирюха приоткрывает дверь, снизу вверх внимательно осматривает «Снегурку» хихикает..

Кирюха (ухмыляясь и продолжая сидеть на унитазе) Эээ, нееет, обманываешь.. Ты посмотри на себя, разве Снегурочки такие толстые бывают? Ты же в шубу то не влезешь.

Закрывает дверь и продолжает бубнить и хихикать.. Вот придумала.. Снегурочка..

А вот еще случай из жизни младших школьников (в интернате живут и учатся дети с 3 до 18 лет) Приехал мальчик, живший в семье священнослужителя, привыкший несколько раз в день молиться и с вопросами обращаться к Богу. Так вот сидит он (извините, не специально получается) в туалете, закончилась туалетная бумага. Сидит и молиться, просит Господа ему помочь. А там есть такие перегородочки, и вот спрятались за одной из них, двое одноклассников. Когда его молитва достигла апогея, ребята перебрасывают ему бумагу.. Ребенок уверовал в чудо, что Бог милостив и всегда ему поможет.

Ну как это можно называть работой?? Приходишь каждый день утром, у них загораются глаза и минут на 15 обнимашки-целовашки.. Им так не хватает физического контакта, объятий, поэтому многие нервные, качаются, сосут пальцы и т. д. Особенно выделяются дети-отказники, пришедшие из Дома ребенка. У них вообще нет чувства страха перед взрослыми, к каждому бегут обниматься с первой минуты знакомства, абсолютно все стараются всех женщин подержать за грудь, прижаться, уткнуться.

  • Супер 5
  • 2
  • 820

2 комментария


Фланнери

Хотела поблагодарить, но любые слова кажутся ненужными и слабыми!

Спасибо Вам.

Mimsik

какой же Вы хороший, добрый человечек! Дай Бог тебе счастья!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

2
820
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Мои любимки..продолжение

      Много и страшного, очень много.. Страшно смотреть на молодых матерей-наркоманок, девушек 22-30 лет, с изрезанными венами, приходящих в гости к детям. Страшно смотреть, во время проверки жилищных условий детей, на «квартиры-притоны», находящиеся по всей Москве, и на беспомощность и слезы бабушек-дедушек, живущих там с «детками» и лишившихся внуков. Страшно смотреть, как черствеют дети, пришедшие ласковыми и добрыми, как они быстро становятся волчатами. Воспитатели делают все, что могут, там рабо
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...