«Не учи ребенка с самого рождения смотреть под ноги, иначе он пропустит из-за тебя множество потрясающих впечатлений ожидающих его любопытный разум».
Вот захотелось написать не о свежих болгарских впечатлениях, а о своей «прошлой » московской жизни, точнее о работе, которая, если честно, и была всей моей жизнью, очень скучаю... Дети-сироты – это моя работа и мой мир, который я пытаюсь сделать чуточку добрее. Нельзя объять необъятное - это верно, но можно попытаться помочь 2,3,10... Маленьким человечкам, которым уже очень многое пришлось пережить. Они способны понять и полюбить любого. За просто так, таким, какой он есть. У них хватает времени задавать вопросы, много вопросов, порой таких серьезных, что и сама начинаешь задумываться о смысле жизни…
Работала дефектологом в школе-интернате для детей-сирот с ЗПР (задержкой психического развития) И так я привязалась к ним всем сердцем, мозгом, душой, каждой клеточкой, что когда приняла от мужа предложение выйти за него замуж и, как следствие, переехать в Бг, тяжелее всего было расставаться именно с ними. У меня мысли были не о родителях (что, безусловно, свинство с моей стороны), не о расставании с друзьями и привычным комфортом, а о том, что в их короткой, но уже такой непростой жизни, мелькнет еще одно лицо, которое они, со временем забудут. Как ножом по сердцу!
Я работала с дошкольниками (от 3 до 8 лет), и каждый из этих спиногрызов стал родным, любимым, узнаваемым по шалостям, смеху, плачу и даже шарканию ногами. Каждый из них приезжает в интернат со своей историей, в основном страшной. Длительный период привыкания, замкнутость, постоянные слезы и ночные страхи.. Младшие начинают называть мамой почти сразу, жмутся как котята. Те, кто постарше, если из приюта или не так давно из дома, через 3-4 дня понимают, что за ними больше не придут.. Украдкой смотрят в окна, а вдруг.. И все, всегда, при любых обстоятельствах любят, защищают и оправдывают своих мам, все от 3 до 18 лет. У кого есть фото - стоят в рамочках на тумбочках, у кого мамы нет, выбирают из персонала. Для них нет понятия «плохая мама», у каждого она самая лучшая, если даже она к ним ни разу не пришла.
Вот объяснение одной очень талантливой девочки, которой наши «великие» врачи хотели поставить умственную отсталость на том основании, что ребенок в 7 лет не знает название деревьев и не помнит стихов, а если ей никто этого не рассказывал и не показывал, тогда как быть?? (Спорила с комиссией до хрипоты и отвоевала мою юную художницу от страшного диагноза) Так вот, проплакала она дня 3, постоянно обнимая и целуя младшую 4-летнюю сестренку Алинку, а потом мужественно вытерла слезы, подошла и говорит: «Я все поняла. Сначала я была в приюте, тогда мама еще могла нас забрать. А теперь мы в интернате, значит, она нас никогда не заберет, мы ей не нужны, она родила себе нового ребенка, но мы его уже не видели. Ну ничего, я буду мамой для Алины, я ее никогда не оставлю и не обижу». При этом на меня смотрели огромные, в пол лица зеленые глазищи с пушистыми ресницами до бровей, никогда в жизни таких глаз не видела. За 4 месяца мы с Кристинкой выучили все цифры, начали решать примеры и у нее оказался каллиграфический почерк-учительница 1го класса на нее не нарадуется.
Был у меня смешной ушастик Кирюха. «Пьяные» роды, родился 800граммовый, мать отказалась в роддоме. В итоге букет болезней, ЗПР, подозрение на шизофрению. Весь прозрачный, каждую жилку видно, ножки-ручки как тростинки, но интересный и смешной невозможно.. И вот этот чудик, как позже выяснилось, был в меня очень влюблен (как он об этом рассказывал - комедия, которую невозможно описать словами). А так как по молодости своих 5,5лет, чувства выразить не умел, стал мне оказывать весьма сомнительные знаки внимания - прятал сумку, вредничал, щипался и, в конце концов, выкинул мою обувь из окна. Это, видимо, чтоб наверняка меня сразить своей изобретательностью))) А еще однажды нас рассмешил.. На все лето ездят наши детки в лагерь, ну и взрослые по сменам с ними «весело» проводят время. Сидит мой герой на унитазе в кабинке с закрытой дверью, стихи сочиняет. Стучится к нему одна из воспитателей - женщина немолодая и пышных форм. Диалог..
Восп. Тук-тук, кто это так долго там сидит..
Кирюха (писклявым голосом) Ну кто там еще?
Восп. Это Снегурочка
Кирюха приоткрывает дверь, снизу вверх внимательно осматривает «Снегурку» хихикает..
Кирюха (ухмыляясь и продолжая сидеть на унитазе) Эээ, нееет, обманываешь.. Ты посмотри на себя, разве Снегурочки такие толстые бывают? Ты же в шубу то не влезешь.
Закрывает дверь и продолжает бубнить и хихикать.. Вот придумала.. Снегурочка..
А вот еще случай из жизни младших школьников (в интернате живут и учатся дети с 3 до 18 лет) Приехал мальчик, живший в семье священнослужителя, привыкший несколько раз в день молиться и с вопросами обращаться к Богу. Так вот сидит он (извините, не специально получается) в туалете, закончилась туалетная бумага. Сидит и молиться, просит Господа ему помочь. А там есть такие перегородочки, и вот спрятались за одной из них, двое одноклассников. Когда его молитва достигла апогея, ребята перебрасывают ему бумагу.. Ребенок уверовал в чудо, что Бог милостив и всегда ему поможет.
Ну как это можно называть работой?? Приходишь каждый день утром, у них загораются глаза и минут на 15 обнимашки-целовашки.. Им так не хватает физического контакта, объятий, поэтому многие нервные, качаются, сосут пальцы и т. д. Особенно выделяются дети-отказники, пришедшие из Дома ребенка. У них вообще нет чувства страха перед взрослыми, к каждому бегут обниматься с первой минуты знакомства, абсолютно все стараются всех женщин подержать за грудь, прижаться, уткнуться.
-
5
- 2
- 820
2 комментария