Перейти к публикации

Блог Diana Ark

  • записей
    26
  • комментариев
    309
  • просмотров
    6 726

Борьба за идею

Diana Ark
  • · 2 минуты на чтение

Начавшиеся работы на земле поставили неординарные задачи. В наличии большой крутой склон, требующий "усовершенствования". При планировании работ по террасированию склона выяснилось, что по участку идет центральный водопровод и телефонный кабель для соседнего села. Вероятно, в незапямятные времена здесь решили по-болгарски "сэкономить" и направили коммуникации не вдоль границы с соседней дорогой, а "срезав" приличный кусок. Никакое террасирование не возможно, пока я не перенесу хотя бы телефонную линию. А это в моих условиях сооотни метров каменистой заросшей кустарниками и деревьев почвы. На мой запрос в отделе по коммуникациям меня уверенно послали решать проблему самостоятельно. То есть, платите ваши денежки и делайте что хотите. Позиция власти такова, что если кабель тут, значит дал согласие прежний владелец. А поскольку я купила его дом, мне достаются в наследство прежние договора бывшего хозяина. Поплясав вокруг пока недоступной для проектирования земли, я взяла цыган с лопатами. Решила перенести кабель туда, где ему место - вдоль дороги. Копали достаточно медленно, с перекурами, обедами и прочим. Грунт действительно очень трудный. Где-то камни, где-то заросло корнями намертво. Потом начался вездесущий здесь мрамор, неформатные куски которого иногда просто скидывают вдоль обочин или в реку. Позвали на помощь экскаватор. Супер дорогое удовольствие, 3 часа работы - 100 евро, и опять-таки корни и захороненные глыбы мрамора. Почти достигли цели - и новая прелесть! Цыган чуток подрубил мотыгой кабель, пытаясь прорваться сквозь корни. Целое село оказалось обесточено от телефона и инета. Ох, где же ты, моя Европа... Где переложили бы кабель соответствующие службы и сами подвели бы свою трассу под евронормы. Однако, моя прежняя упорядоченная Европа меня сейчас бы штрафанула по полной программе - ведь больше суток село без телефона и инета, шутка ли! Болгары уверили, что штрафовать меня не будут, но за ремонтную службу и дополнительные 40-50 метров кабеля возьмут с меня по полной программе. Плюс опять цыгане, чтобы закопать отвоеванные метры моей независимости обратно.

А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза! Печка безбожно дымит, черепичную крышу все еще перекладывают, переговоры с разнокалиберными мастерами идут. Болгары умиляются моему рвению и держут дистанцию, а вдруг я малко того... Не в себе. :sneaky: Хотя деньги любят безмерно, это беспрестанно звучащее любимое слово. Бегаю от бригады к бригаде приглядывать, чтобы еще что-нибудь не напортачили. Но бесполезно, только отвернешься - опять идет все по-болгарски! Смиряюсь. Надеюсь, завтра дам в село инет и телефон. Извинявам се!

  • Супер 5
  • 8
  • 1 063

8 комментариев


vlad23

Супер. У нас за такой кабель растрел на месте.

Валет

Диана, отступать уже некуда, поэтому желаю вам только терпения. Так как я уже столкнулась с болгарской рабочей "дешевой" силой, поэтому вам маленький совет. Не ставьте перед собой грандиозные цели, делайте все по-минимому. Лучше радоваться малому сейчас, чем потом разочаровываться. Успехов вам.

Gala_Valkovo

Диана, ты навела на села шок и трепет!!!

Dim

Странно, опять убеждаюсь, что русские ведут себя везде одним и тем же способом. А потом жалуются, что кто-то им другой виноват. В нормальной стране после такого мягко говоря безответственного поведения, тем более что на такие работы вы цыган привлекли, вам бы не только штраф наложили... А потом жалуетесь на болгар и не стыдно?

Dim

Мне интересно вы сами купили дом или через агентсво? Если вы сами нашли этот дом, то нечего снова валить вину только на болгар. А еще хочу сказать, что в зависимости от особенностей конкретной местности, когда надо построить объект для публичного пользования - водопровод и проложить телефонный кабель, как в вашем случае, то личным интересом можно и поступиться, тем более вам там не строить, а только надо террасировать?

Алекс Сочи

Супер дорогое удовольствие, 3 часа работы - 100 евро

))) В Сочи такое удовольствие минимум 400 евро))) Еще и побегать придется за свободной техникой пару недель. Не цены, а сказка у Вас в Болгарии! Россея матушка с горе -предпринимателями ненасытными!

Bazilik

Это экстрим, но со строительством и ремонтом всегда так. Везде, чуть не доглядишь, напортачат так, что потом и переделать невозможно. Да и деньги везде, не обязательно в Болгарии, любят содрать, особенно с приезжего. Когда нужен был экскаватор в Калужской области, просили 300 руб. За один метр траншеи глубиной 2 метра, водопровод прокладывал.

Строитель

Хольцер своими достижениями, сбил с пути не только вас. В экопоселении где мы живём, В Калужской обл. После его семинаров, у нас всё лето на участках работали эксковаторы, делали гряды и террасные сады. Успехов вам. Приедем жить в Болгарию поддержим советом и делом.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

8
1,1k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Борьба за идею. Фото

      Внезапно выпавший снег благополучно сошел, солнышко пригрело и мы с экскаватором полезли в гору! Упрямо грызем, рычим, клацаем ковшом об камни, цепляемся зубами за корни и мало-помалу меняем окружающий ландшафт. Медленно. Дорого. Круто. Поехали! Я хожу с "волшебной" палочкой и подаю сигнальные знаки экскаваторщику. Вместе мы - сила!
    • Борьба за идею. Продолжение

      Всем возмущенным "моим самоуправством" с тел. Кабелем повторюсь: 1) по поводу перекладывания кабеля в нужное место была договоренность с начальником тел. Станции, который четко меня послал решать эти проблемы самостоятельно. Решали как могли. 2) кабель, идущий по частной территории - это нонсенс. А если я захочу пруд? Постройки соорудить? Сад? Дом? Имею полное право это делать на земле на законных основаниях. Коммуникации общего пользования по евронормам должны идти вдоль границ участков или вдо
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...